Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.5 Электробезопасность

  • 2.2.1 Расчет освещенности

  • Курсовая 1 насосная станция. курсовая. Курсовой проект


    Скачать 0.82 Mb.
    НазваниеКурсовой проект
    АнкорКурсовая 1 насосная станция
    Дата14.06.2021
    Размер0.82 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакурсовая.doc
    ТипКурсовой проект
    #217175
    страница2 из 3
    1   2   3

    1.4 Расположение светильников.

    Выбор расположения светильников общего освещения является одним из основных вопросов, решаемых при создании осветительных установок, влияющим на экономичность последних, качество освещения и удобства эксплуатации.

    Приняты следующие обозначения: Н- высота помещения, а при ферменном покрытии – высота до затяжки ферм; hc расстояние светильников от перекрытия или затяжки ферм; hpвысота рабочей поверхности над полом; hпвысота установки светильников над полом; h = hпhp = Hhc- hpрасчетная высота; Lрасстояние между светильниками или их рядами; LA, LB – расстояние между светильниками в направлении вдоль и поперек помещения, если они неодинаковы; – расстояние крайних рядов светильников от стены. Все размеры, приведенные выше, указываются в метрах, м.

    Из названных размеров Н иhp – являются заданными; hc – кроме случаев установки светильников на стенах, принимается в пределах от 0 при установке на потолке или заподлицо с фермами и обычно до 1,5 м.

    Большие значения hc, как правило, не рекомендуются, и если они принимаются, то должны быть предусмотрены меры против раскачивания светильников потоками воздуха (необходим жестки подвес). Расстояние рекомендуется принимать около 1/2 L при наличии у стен проходов и около 1/3 L в остальных случаях.

    При безусловной необходимости обеспечить у стен такую же освещенность, как по всей площади, расстояние может быть уменьшено почти до нуля путем установки светильников на кронштейнах, укрепленных на стенах.







    Рис.9.6 Схема размещения светильников: 1-одно из центральных полей, 3-оси ферм, 4-оси мостиковых обслуживаний, 5-стена с окнами.


    По условиям размещения светильников в конкретных помещениях часто приходится принимать поля прямоугольной формы, причем в этом случае желательно, чтобы отношение LA : LB не превышало 1,5.

    Светильники с трубчатыми, т.е. в основном люминесцентными лампами, преимущественно размещаются рядами, желательно параллельными стене с окнами или длинной стороне узкого помещения. Расположение светильников по схеме, приведенной на рис. 9.6. е, иногда оспаривается архитекторами по эстетическим соображениям как психологически подчеркивающее удлиненность помещения. Но в помещениях, предназначенных для работы, оптимальным является такое расположение светильников, при котором направление света приближается к направлению естественного света. Ориентация рабочих мест такая, что естественный свет падает на них слева, уменьшая прямую и отраженную блесткость.

    Светильники применяемые для освещения производственных помещений, должны удовлетворять требованиям ГОСТ – 15597.

    По характеру светораспределения светильники подразделяются на пять групп:

    П – прямого света, в которых более 80 % светового потока лампы L направляется в нижнюю полусферу;

    Н – преимущественно прямого света: 60% < L < 80%;

    Р – рассеянного света: 40% < L < 60%;

    В – преимущественно отраженного света: 20% < L < 40%;

    О – отраженного света: L < 20%.

    Светильники подразделяются на три группы по степени защиты от воздействия окружающей среды. По степени защиты от пыли и влаги используются те же обозначения IP.

    По степени защиты от пыли светильники подразделяются на открытые пыленезащищенные, перекрытые пылезащищенные, пыленепроницаемые. Кроме того, могут использоваться частично пылезащищенные и частично пыленепроницаемые светильники.


    1.5 Электробезопасность.

    Электрический ток – это направленное движение заряженных частиц в проводнике. Проводником может быть метал, не метал, газ.

    Действия электрического тока – удар, шок, ожоги, ослепление, механические травмы ( падение с высоты, разрыв мышц).

    Электрический удар различают четырех степеней:

    1 степень – сознание есть, судороги мышц;

    2 степень – сознание нет, судороги, сердце работает дыхание есть;

    3 степень – сознание нет, дыхание затруднено, плохо работает сердце;

    4 степень – клиническая смерть.

    На исход поражением электрического тока влияет:

    - время действия более 5 секунд;

    - Величина тока;

    Различают:

    - ощутимый до 0,001 ампер;

    - не отпускающий до 0,01 ампер;

    - смертельный выше 0,1 ампер;

    Классификация помещений по опасности поражения током:

    - Без повышенной опасности - сухие полы, минимальная влажность, отсутствие не исправного электрооборудования;

    - С повышенной опасностью – влажность более 70%, токопроводяшиеся полы, не исправное электрооборудования;

    - Особо опасное – влажность 100%,имеются все показатели помещения с повышенной опасностью.

    Заземление – это специальное соединение металлического корпуса оборудования с заземляющим устройством.

    Зануление – Подключение нулевого провода к заземляющему контуру. Наиболее надежным считается заземление, так как человек может перепутать нулевой провод с фазным.





    1.6 Классификация помещения по взрыво-пожаро-электробезопасности
    По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1 — В4, Г и Д.

    Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.

    Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т. д.).

    Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются в соответствии с табл. 1.1.1.

    Помещения или отгороженные, например, сетками, части помещения, доступные только для квалифицированного обслуживающего персонала, в которых расположены электроустановки, называются электропомещениями.

    По характеру воздействия на электрическую изоляцию и другие элементы электрооборудования помещения делятся на группы:

    - во влажности воздуха – сухие, влажные, сырые и особо сырые;

    - жаркие, в которых температура длительно превышает +35ºС;

    - пыльные по условиям производства;

    - с химически активной или органической средой.

    Помещения электроустановок по опасности поражения электрическим током подразделяются следующим образом.

    Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием сырости или токопроводящей пыли, токопроводящими металлическими, земляными, кирпичными или железобетонными полами, высокой температурой, возможностью одновременного прикосновения человека к металлическим корпусам электрооборудования и к металлоконструкциям зданий.


    Таблица 1.1.1

    Категория помещения

    Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении



    А взрывопожароопасная

    Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 ОС в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

    Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа

    Б взрывопожароопасная

    Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28°С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

    В1 - В4 пожароопасные

    Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б

    Г

    Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

    Д

    Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

    Помещения особо опасные характеризуются особой сыростью (потолок, стены, пол и предметы покрыты влагой) или химически активной средой и одновременно двумя или более признаками помещений с повышенной опасностью.

    Помещения, в которых отсутствуют все перечисленные признаки, относят к помещениям относятся: помещения установок химических, металлургических и других производств, в которых относительная влажность близка к 100%, или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения плесени, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.
    2.2 Расчет электрического освещения
    Светотехнические расчеты являются одними из наиболее массовых инженерных расчетов; их приходится постоянно выполнять многим тысяч людей. Обычно задачей расчета освещенности является определение числа и мощности светильников, необходимых для обеспечения заданного значения освещенности. Рассмотрим один из упрощенных способов расчета освещенности, основанный на методе коэфицента использования.

    Пусть в помещении установлено N светильников, поток в каждом из которых равен Ф, так что всего в помещение внесен поток NФ. Часть этого потока теряется в светильниках, часть падает на стены и потолок помещения. Отношение потока, падающего на освещаемую поверхность ко всему потоку ламп, называется коэфицентом использования .

    Распределяясь на площади S, поток NФ создает на ней среднюю освещенность



    Расчет обычно проводят на минимальную освещенность Emin . Введя коэфицент минимальной освещенности Z = EФ/Emin , получим



    Нормированная освещенность E = Emin должна быть обеспечена во все время эксплуатации. Поэтому в формулу для ее определения должен быть введен коэфицент запаса принимается равным 1,5 для ламп накаливания – 1,3. Эти значения установлены с учетом двухразовой чистки светильников в год. Тогда



    Последнюю формулу используем для определения светового потока



    Тогда число светильников получим следующим:


    Коэффициент Z зависит от размеров и формы помещения, коэффициента отражения его поверхностей, характеристик светильника и в наибольшей степени от значения



    Где L – расстояние между светильниками или их рядами; h – расчетная высота.

    С увеличением сверх оптимальных значении Z начинает быстро возрастать, что энергетически не выгодно. В области оптимальных значении коэффициент Z относительно невелик. При расчете средней освещенности коэффициент Z не учитывается, в установках отраженного света при хорошо отражающих стенах этот коэффициент приближается к единице.

    Зависимости от площади, высоты и формы помещения учитывается комплексной характеристикой i:



    где S – площадь помещения; h – расчетная высота; А и В – стороны помещения.

    По величине i с помощью таблиц для каждого типа светильника определяет Отметим, что коэффициент использования прямо пропорционален коэффициенту полезного действия светильников. Он также зависит от формы кривой силы света светильников, возрастая с увеличением степени концентрации светильниками светового потока и убывая с увеличением доли потока, направляемой светильником в верхнюю часть пространства. Коэффициент использования возрастает с увеличением площади помещения, так как при этом увеличивается телесный угол, в пределах которого поток падает непосредственно на расчетную поверхность.

    По той же причине возрастает с уменьшением расчетной высоты. Он возрастает с увеличением , так как при этом увеличивается среднее расстояние светильников от стен, и с увеличением коэффициентов отражения потолков, стен и полов помещения.

    2.2.1 Расчет освещенности.

    Расчет расстояния от светильников до пола.



    Рассчитываем расстояние между светильниками:



    Рассчитываем расстояние от светильника до стены:



    Рассчитываем общую площадь помещения



    Рассчитываем световой поток рабочего помещения:

    КПД – 0,4





    Выбираем лампочки типа ДРЛ мощностью 700 Вт.

    Расчет освещения для трансформаторного помещения.











    Выбираем лампу накаливания мощностью 200 Вт.

    Расчет освещения бытовки, административного помещения и инструментального помещения.









    Выбираем лампу накаливания мощностью 300 Вт.

    Рассчитать освещения вентиляционного помещения и бытовки.











    Выбираем лампу накаливания мощностью 500 Вт.

    Рассчитываем освещение для склада и сварочного цеха.













    Выбираем лампочку люминесцентную мощностью 80 Вт типа ЛДЦ.
    1   2   3


    написать администратору сайта