Главная страница
Навигация по странице:

  • Глава 4. Правовое регулирование

  • Библиография

  • Приложение №1 Обложка «Кутюмы Бовези»

  • кутюмы бовези. Кутюмы Бовези


    Скачать 169 Kb.
    НазваниеКутюмы Бовези
    Анкоркутюмы бовези
    Дата28.04.2022
    Размер169 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаReferat_Kutyumy_Bovezi.doc
    ТипРеферат
    #501828
    страница2 из 2
    1   2
    Глава 3. Основные черты
    Высшим апелляционным учреждением отныне становится королевский суд, в котором могли обжаловаться решения всех нижестоящих судов, включая расположенные на территории домена вассалов. К исклю­чительной юрисдикции королевского суда были отнесены случаи поджогов, похищения женщин, изготовления фальшивых монет и др. В королевском домене были запрещены специальным законом поединки и право частной войны (установлен 40-дневный срок меж­ду началом ссоры и началом частной войны). За подготовку «Кутюмов Бовези», изданных в двух томах, Филипп де Бомануар заслужил прозвание «светоч своего времени». Дело в том, что это издание явилось не только компиляцией местных обычаев, но и одновременно собранием таких правил и норм, которые частично были основаны на «правовых нор­мах, общих для всех кутюмов Франции». Автор сборника был истин­ным представителем французской Школы легистов (законников). По­мимо обозрения всевозможных законов и обычаев провинции, он использовал также отдельные положения канонического и Римского права, снабдив их собственными идеями и обобщениями.

    Автор, в частности, проводил мысль о необходимости объедине­ния Франции под властью одного монарха, являющегося единствен­ным и действительным господином для своих подданных. Одновре­менно он поддерживал устремления к освобождению крепостных (сервов) крестьян, считая их зависимое крепостное состояние боль­шим злом и напоминая своим соотечественникам, что «вначале Все люди были свободны... так как всякий знает, что Мы (христиане) все происходим от одного отца и от одной матери».

    Оригинал работы не сохранился, но имеется большое число спи­сков, которые отличаются друг от друга лишь по диалекту, что лиш­ний раз свидетельствует о значительной популярности автора в XIV—XVII вв., вплоть до первого печатного издания труда в 1690 г. В сочинении Бомануара содержится характеристика правового ста­туса суверена и суверенной власти на уровне королевства и на ниже­стоящих ступенях феодальной лестницы. Здесь дается характеристи­ка статуса городских коммун, основных вариантов фиксации крепост­ной зависимости и имущественных прав, юрисдикции судов, а также положения об обязанностях бальи, адвоката, судьи и других участни­ков разрешения правовых конфликтов.

    Вилланские держания и виды личной крепостной зависимости. Бомануар различает и описывает следующие виды вилланских держа­ний и личной крепостной зависимости. Вилланское держание полу­чали от сеньора либо за натуральные выплаты (шампар), Либо за де­нежные выплаты (чинш, рента) За землю, предоставляемую сеньором.

    Состояние личной крепостной зависимости передавалось через матерей, если ребенок рожден крепостной (даже если отцом его бу­дет рыцарь). Оно приобреталось обращением в Крепостных вместе с потомством, если (это было в старину) в ответ на вызов на войну люди оставались дома без уважительных причин. Оно могло обре­таться также добровольной отдачей себя и потомков и «существа своего» святым. В этом случае человек побуждался к закрепощению «великим благочестием», и это находило выражение в «облагании себя повинностями по своей (доброй) воле». Таких людей заносили в списки, составлявшиеся управляющими церковным имуществом. По поводу этой практики Бомануар замечает, что «в конце концов то, что было сделано по доброй воле и благочестию, обращалось во вред и в униженное состояние... потомков» (§ 1438)6; еще одной фор­мой закрепощения была самопродажа, «когда Кто-либо, Впавши В Бедность, говорил Своему Сеньору: «Вы мне дадите столько-то, а Я Сделаюсь вашим лично зависимым человеком»»; иногда отдавали се­бя в крепостную зависимость для того, чтобы оградить себя от дру­гих сеньоров или от «вражды, некоторыми людьми к ним посылае­мой».

    «По всем этим причинам и завелась личная крепостная зависи­мость, — заключает комментатор, — ибо по естественному праву все свободны; но эта естественная свобода испорчена вышеназванными приобретениями...»

    Другими и более частыми случаями были следующие. Например, если люди недворянского рода «проживут на земле один год и один день, то станут крепостными тех, под властью которых они прожи­вали». Крепостное состояние само по себе имело несколько града­ций, что во многом зависело от степени подвластности сеньору. По­следний мог либо распоряжаться всем имуществом крепостных, ли­бо удерживать их в заключении по собственной воле, за их вину или без вины, и никому за них не отвечать, кроме одного Бога. С други­ми это обращение могло быть более человечным: помимо чинша, работ и повинностей, крепостные обязаны были платить брачный выкуп по усмотрению сеньора (если крепостной женился на свобод­ной) и выкуп за вступление в права наследства (повинность «мерт­вой руки»).

    В области Бовези, по наблюдениям Бомануара, обычаи более мягкие по отношению к крепостным, нежели в других областях. Здесь при уплате положенного дозволяется идти «служить и жить вне юрисдикции своих сеньоров», за исключением некоторых горо­дов, где «всякий житель свободен в силу привилегии или обычая» (§ Н57)7.

    Об обязанностях бальи, адвоката и судьи. Человек, желающий быть справедливым и честным бальи, должен, по мнению Бомануа-ра, обладать десятью добродетелями, из которых одна является глав­ной и «госпожой над всеми другими», без нее не могут существовать другие добродетели местных правителей. Эта добродетель называется мудростью (§ 12)8. Среди других добродетелей — спокойствие и доб­рота, терпение и умение внимательно выслушать, смелость и энер­гичность без всякой лени, щедрость, повиновение приказам своего сеньора, умение «быть настоящим знатоком своего дела», «испол­нять обязанности, не причиняя вреда другим», а также хорошо счи­тать. Десятая добродетель — она озаряет все остальные — это добро­детель верности.

    О роли адвоката в деле пользования кутюмами Бомануар сообща­ет следующее. «Так как большинство людей не знакомо с кутюмами и не знает, как ими надо пользоваться и на что следует опираться в каждой данной тяжбе, то те, которым предстоит судиться, должны искать совета у людей, могущих говорить за них. И тот, который го­ворит за других (в суде), называется адвокатом» (§ 174). Адвокату надлежит вести «только добрые и законные дела», если в ходе судеб­ного разбирательства он узнает, что дело нечестно, то сразу, как только узнает об этом, «бросает» его. Бальи своею властью может от­вести адвоката, если он «обычно говорит дерзости бальи, суду или противной стороне, так как было бы очень плохо, если бы подобного рода люди не могли быть отстранены от адвокатской должности». Женщина не должна выступать за плату в качестве адвоката, но без такого вознаграждения она может говорить в суде за себя и за своих детей, хотя и по разрешению мужа.

    Самое главное для всех тех, кто вершит правосудие, — это «уме­ние различать поступки, каковы они — велики или малы, и знание того, какого наказания они заслуживают. Ибо так же, как неодина­ковы поступки, неодинаковы и наказания» (§ 823). И далее о сораз­мерности наказания с совершенным преступлением: «Мера наказа­ния должна зависеть от проступка, а также от того, кто его совершил и кому нанесен ущерб...» В разделе под названием «Как следует су­дить» сказано также: «Согласно нашим кутюмам, никто не может быть судьей в своем суде и по своему делу по двум причинам: первая та, что никакой человек никогда не может быть судьей в собствен­ном деле... вторая — что, согласно кутюмам Бовези, сеньор не судит в своем суде. Судят в его суде только его люди» (§ 1883). Так под­тверждалось и разъяснялось правило, известное еще античной пра­вовой мысли, — никто не может быть судьей в собственном деле.

    Более распространенным в средние века было требование о суде равных себе по положению участников разбирательства и выработки судебного решения. «Если сеньор желает вызвать в суд дворянина, сидящего на его фьефе (феоде), он должен взять двух людей, являю­щихся пэрами (равными ему по положению), к тому, кого он хочет вызвать...» (§ 58). В наборе следственно-процессуальных требований имелось положение, которое можно считать средневековой форму­лой презумпции невиновности: «Ни один преступник, каковы бы ни были его преступления, до тех пор, пока они не доказаны и недоста­точно известны, не должен быть приговорен к смерти» (§ 47). В на­боре доказательств насчитывалось восемь разновидностей, среди них половина включала сведения, поставленные свидетелями преступле­ния, а среди других имелось доказательство, конструируемое при по­мощи презумпции (действие, доказанное при помощи предположе­ния).

    Обычаи, законы и городское самоуправление. В Главе «О городских коммунах и их правах» имеются разъяснения о том, что «по новым правилам во Франции ни один город не может стать коммуной без разрешения короля» и что это право должно быть записано в «хар­тии вольностей, выданной королем городу». При этом выдача хартии должна производиться без ущемления прав церкви и дворянства, так как «не могут быть и не должны быть отягощены церкви и уменьше­ны владения дворян» (§ 1517). Городские коммуны, а также города, не имеющие прав коммун, и простой народ должны охраняться за­коном таким образом, чтобы их никто не обидел и чтобы они нико­го не смогли обидеть. «Хартии коммун должны храниться как дока­зательство привилегий, которые могут быть нарушены, так как так же мало стоит печь, негодная к обжигу кирпича, как и хартия, повседневно не проводимая в жизнь» (§ 1516). Каждый сеньор, имею­щий в своей власти город-коммуну, должен был «ежегодно узнавать, в каком состоянии находится город и как им управляют мэры и те, которые поставлены его охранять и им управлять. Пусть богатые не сомневаются, что, если они нарушают закон... они будут наказаны, и пусть бедняки указанных городов могут мирно зарабатывать себе на пропитание» (§ 1519).

    О суверенной власти короля и баронов. В Комментариях выдающе­гося французского юриста школы легистов мы встречаем вполне от­четливые контуры идеи суверенной власти на уровне всего королев­ства и на уровне отдельного феода (поместья). «Во всех местах (сборника), где король не называется, мы, — пишет Бомануар, — подразумеваем тех, кто держит баронию, так как каждый барон (ари­стократ ступенью ниже графа. — В. Г.) Является сувереном своей ба-ронии. Следует понимать, что король является сувереном над всеми и на основании своего права охраняет все свое королевство, В Силу чего он сможет создать всякие учреждения, какие ему угодно для об­щей пользы, и то, что он устанавливает, должно соблюдаться. И нет над ним никого столь великого, чтобы он мог прийти в его двор (творить суд) о правонарушениях или по жалобам на неправильное решение и по всем делам, которые касаются короля...» 
    Глава 4. Правовое регулирование
    Глава 3. О преступлениях

    § 823. Самое главное для всех тех, кто вершит правосудие, - это умение различать проступки, каковы они - велики или малы, и знание того, какого наказания они заслуживают. Ибо так же, как неодинаковы проступки, неодинаковы и наказания. Есть такие преступления, которые должны караться смертью как подлежащие королевской юрисдикции, независимо от того, каким путем злоумышленник их совершил. Другие же преступления должны быть наказаны долголетним тюремным заключением с конфискацией имущества, но не одинаково во всех случаях, а в той степени, в какой это требуется. Третьи же преступления должны быть наказаны конфискацией имущества без смертной казни, без уве- чья и без тюремного заключения; (для наказания преступников, их совершивших), достаточно штрафа, так как они не равны тем, о которых мы говорили выше. Мера наказания должна зависеть от проступка, а также от того, кто его совершил и кому нанесен ущерб. А для того, чтобы простые люди знали, какое их ожидает наказание, если кто-либо из них совершит преступление, и чтобы каждый человек в отдельности знал это, также, чтобы сеньор знал, какое наказание следует за каждое преступление, мы расскажем в этой главе о преступлениях, которые могут быть совершены, и о том наказании, которое должно последовать за каждым из них. § 825. Убийство (murtres) состоит в том, что один (человек) умышленно убивает или заставляет кого-нибудь убить другого человека во время между заходом и восходом солнца, причем убийство это совершается наверняка.

    § 826. Предательство состоит в том, что кто-нибудь, не высказывая явно признаков ненависти, смертельно ненавидит кого-либо и из ненависти убивает его, или заставляет другого человека его убить, либо избивает его, или заставляет другого человека его избить до того, что тот, кого он ненавидит и предает, становится калекой.

    § 827. Никакое убийство не может быть совершено без предательства, но предательство может быть совершено без убийства во многих случаях; ведь убийство не может быть без смерти человека, а предательство выражается и в избиении, и в нанесении увечий во время перемирия в то время, как (человек) чувствует себя в полной безопасности... Предательство заключается и в лжесвидетельствовании, ведущем к чьей-либо смерти, или к лишению кого-либо наследства, или к ссылке, или к тому, что сеньор (данного человека) возненавидит его или к другим подобного рода последствиям.

    § 828. Убийством (homicide) называется и тот случай, когда кто-либо убивает другого (человека) в пылу спора: возникает ссора, во время ссоры произносятся безобразные слова, после безобразных слов возникает драка, кончающаяся часто смертью одного из спорящих.

    § 829. Изнасилованием женщины называется акт, совершаемый плотской компанией, овладевающей женщиной против ее воли и невзирая на то, что она делает все возможное для своей защиты.

    § 830. Все четыре вышеуказанные преступления должны быть наказаны и отомщены одинаково... Но имеются другие дела, подлежащие королевской юрисдикции, которые должны быть наказаны по-иному. Послушайте о каждом из них и о наказаниях, которые за них следуют.

    § 831. Тот, кто поджег дом, должен быть повешен, и его имущество должно быть конфисковано, как это указывалось выше.

    § 832. Тот, кто крадет чужие вещи, должен быть повешен, и его имущество должно быть конфисковано, как это указывалось выше.

    § 833. Тот, кто заблуждается в вере, не верит и не хочет вернуться на истинный путь, или тот, кто занимается содомией, дол- жен быть сожжен и лишен всего имущества, как это указывалось выше.

    § 834. Фальшивомонетчики должны быть посажены под замок и затем повешены; имущество их подлежит конфискации, как это указывалось выше. <...>

    Заключение
    Анализ Кутюмов Бовези, занимающих особое место в системе источников права средневековой Франции XIII в., позволяет выявить особенности ее правовой системы и правовой мысли, рассмотреть наиболее характерные принципы и институты средневекового французского права.

    Кутюмы Бовези закрепляют обвинительный или состязательный судебный процесс, при котором привод ответчика в суд, а также сбор доказательств во многом лежал на истце. В то же время конец XIII в. во Франции ознаменован постепенным переходом к более развитому инквизиционному (розыскному) процессу в ходе расследования уголовных деяний, что также является следствием усиления королевской власти, развития государственного аппарата, а также возникновения категории "королевских дел". Согласно § 48 "лица, задержанные за преступления, подсудные королевской юрисдикции (cas de justice), должны быть закованы в кандалы и содержаться в яме; другие же (лица), задержанные за преступления, не влекущие за собой потерю жизни или какого-либо члена, должны содержаться в более легких условиях". По мнению исследователей, к XIV в. "категория "оскорбления величества" из достаточно неясного в правовом смысле понятия превращается в "общую для всех уголовных преступлений группу дел, направленных не только против частных интересов, но в большей степени против общественного блага, порядка, чьим гарантом выступали государство, его аппарат и король как его высшее выражение". "Происходил своеобразный процесс "отчуждения" истца от возбужденного им самим уголовного дела..." Таким образом, в уголовном судопроизводстве Франции "постепенно складывалась такая ситуация, когда истцом все чаще становилась сама королевская власть".

    Библиография:

    Э.И. Лисохина Кутюмы Бовези. OCR: Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы. М.- Гос. изд. юр. лит.- 1961.

    Список литературы:












    1. Арзаканян М. Ц., Ревякин А. В., Уваров П. Ю. История Франции. М., 2005.

    2. Берман Г. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1994.

    3. Бессмертный Ю. Л. Феодальная деревня и рынок в западной Европе XII – XIII вв. — М.: Наука, 1969. — 370 с.

    4. Карпова С. П. - История средних веков / М., 2010. Т. 1.

    5. Корецкого В. М. - Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы.

    6. Крашенинникова Н.А- Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран // Москва,2016

    7. ЛеГоффЖ. Рождение Европы. СПб., 2008.

    8. Лисохиной Э.И -перевод кутюмов Бовези // Хрестоматия  памятников феода-льного государства и права стран Европы. —М.: Гос. изд. юр. лит, 1961.

    9. Польская С. А. "...Суверенитет, права и достоинство короны Франции...": юрисдикция монархии в инаугурационных клятвах французских королей (IX- XIV вв.) // Искусство власти: Сб. в честь проф. Н. А. Хачатуряна / Отв. ред. О. В. Дмитриева. СПб., 2007.

    10. Тогоева О. И. Пытка как состязание: преступник и судья перед лицом толпы (Франция, XIV век) // Право в средневековом мире: Сб. ст. / Отв. ред. О. И. Варьяш. СПб., 2001.

    11. Томсинова В.А. - Всеобщая история государства и права.

    12. Тушина Г. М. Человек перед судом в средневековом Провансе XIII- XIV вв.: источники и современные исследования // Право в средневековом мире: Сб. ст. / Отв. ред. О. И. Варьяш. СПб., 2001.

    13. Хачатурян Н. А. Сословная монархия во Франции XIII-XV вв. М., 1989.


    Приложение №1

    Обложка «Кутюмы Бовези»



    1 Крашенинникова Н.А- Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран // Москва,2016

    2 Томсинова В.А. - Всеобщая история государства и права.

    3 История государства и права зарубежных стран. Часть 1.Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. М, 1999

    1. 4 ЛеГоффЖ. Рождение Европы. СПб., 2008.



    5 Хрестоматия по истории Древнего Рима под редакцией В.И. Кузищина, Высшая

    Школа, М. 1987.

    6 История государства и права зарубежных стран. Часть 1.Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. М, 1999

    7 История государства и права зарубежных стран. Часть 1.Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. М, 1999

    8 История государства и права зарубежных стран. Часть 1.Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. М, 1999

    1   2


    написать администратору сайта