Главная страница

курс лекций по ТУТК для ЗО (1). Л. 1 Введение


Скачать 0.72 Mb.
НазваниеЛ. 1 Введение
Дата13.12.2019
Размер0.72 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлакурс лекций по ТУТК для ЗО (1).doc
ТипДокументы
#100160
страница11 из 18
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   18

Линейные ПЗС


В большинстве факс-аппаратов используется не один фотопринимающий элемент, а линейка или матрица из большого количества фотоэлементов. Это дает возможность получать информацию о полосе изображения.

Линейные ПЗС с временным разделением содержат один ряд фоточувствительных элементов, позволяющих сформировать сигнал первой строки изображения.

Свойство ПЗС – для управления цепочкой затворов любой длины достаточно трех тактовых шин. Т.е. для передачи зарядовых пакетов, необходимо и достаточно трех электродов: передающего, принимающего и изолирующего (разделяющего пары передающего и принимающего), причем одноименные электроды соединяются шинами. Структура работает как трехфазный регистр сдвига. Первый элемент регистра состоит из трех МОП-структур.

Ф1

Ф2
Ф3

Рис. 33. Линейные ПЗС с временным разделением

Для нормальной работы регистра в каждый момент времени на первой тактовой шине должен быть высокий потенциал, а на второй низкий потенциальный барьер. При повышении потенциала на одной шине и уменьшении его на другой происходит одновременный переход всех зарядовых пакетов под соседний затвор. После считывания информации со строки изображения, возобновляется процедура накопления.

Линейные ПЗС с пространственным разделением


В этих ПЗС разделены функции накопления и считывания.





Рис. 34. Линейные ПЗС с пространственным разделением
Под воздействием света в секции накопления (1) накапливаются заряды. В следующий момент времени открывается затвор (2) и заряды параллельно переносятся в секцию считывания 3 (регистр сдвига). После закрытия затвора параллельно происходят процессы накопления в секции 1 и считывания из секции 3.

Для увеличения разрешающей способности используют линейки биполярного считывания: две ПЗС-структуры вставлены одна в другую. Число элементов увеличивается в два раза.


Рис. 35. Линейки биполярного считывания


Сигналы с выхода секции считывания (3) суммируются в определенной фазе. Используют:

  • Для считывания одномерных изображений (штрих-коды);

  • Системы с механикой разворачивающейся по одной координате (телефакс, сканер);

  • Системы наблюдения за земной поверхностью.

Число элементов 1024-8192.
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   18


написать администратору сайта