Главная страница
Навигация по странице:

  • Востановление речевого сигнала

  • курс лекций по ТУТК для ЗО (1). Л. 1 Введение


    Скачать 0.72 Mb.
    НазваниеЛ. 1 Введение
    Дата13.12.2019
    Размер0.72 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакурс лекций по ТУТК для ЗО (1).doc
    ТипДокументы
    #100160
    страница9 из 18
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   18

    Цифровая обработка речевых сигналов


    Первым этапом перевода речи в цифровую форму является преобразование акустической энергии голоса в электрическую.



    1

    2

    3

    4

    Рис. 28. Цифровая обработка аналогового сигнала

    Преобразование осуществляется микрофоном. Если сигнал приходит с телефонной линии, он уже существует в электрическом виде. Далее аналоговый сигнал усиливается на операционном усилителе и подается на аналогово-цифровой преобразователь (АЦП). В нем производится выборка мгновенных значений напряжения аналогового сигнала и их преобразование в соответствующие цифровые коды. Частота выборок должна минимум в два раза превышать верхнюю граничную частоту спектра речевого сигнала (теорема Котельникова). Преобразование осуществляется под управлением МП, который обрабатывает и пересылает вырабатываемые АЦП данные в соответствующие ячейки памяти. Такие автоответчики могут запоминать до десяти сообщений длительностью до двух минут каждое.

    Востановление речевого сигнала

    При восстановлении речевого сигнала данные должны быть извлечены из памяти и преобразованы в аналоговую форму.


    1

    2

    3

    4

    Рис. 29. Восстановление речевого сигнала

    Процесс восстановления сигнала также происходит под управлением МП, который поочередно считывает данные из ячеек памяти и посылает их в цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). ЦАП преобразует цифровой код в соответствующее аналоговое напряжение. Данные из памяти извлекаются с той же скоростью, с которой записывались, поэтому выходной сигнал ЦАП уже представляет собой ступенчатую аппроксимацию исходного сигнала. Восстановленный в таком виде речевой сигнал проходит через фильтр низких частот (ФНЧ) для подавления высокочастотных составляющих, которые всегда появляются в процессе восстановления. После фильтрации сигнала точная копия исходного сообщения подается на разговорную схему или громкоговоритель.

    Достоинства:

    1. В бескассетных автоотвечиках нет движущихся частей и используются только ИС и навесные дискретные элементы. Поэтому они имеют меньший вес, размеры и более надежны, чем кассетные автоответчики.

    2. Поиск сообщений происходит почти мгновенно, при этом отдельные сообщения можно стирать, оставляя другие в сохранности.

    3. Появляется больше возможностей для распределения памяти и обеспечения секретности (почтовые ящики).

    Недостатки. Цифровая память стоит дороже, а значит и сами бескассетные автоответчики.

    ФАКСИМИЛЬНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ

    Оконечными устройствами (терминалами) сети являются факсимильные аппараты или просто факсы, которые подключаются к телефонной сети и к электрической сети для питания. В факс закладывают пачку листов документов, которые надо передать, дозваниваются до удаленного факс-аппарата и включают передачу. После окончания передачи можно голосом узнать, успешно ли принято сообщение и повторить передачу плохо переданных листов.

    В состав факсимильного аппарата входят: сканер для снятия копии с листа оригинала, модем для передачи и приема передаваемого сообщения и принтер для распечатки документа. Дополнительно можно добавить телефон с возможностью DTMF-набора и автоответчиком.

    Сейчас серьезно конкурирует с факсимильной связью модемно-компьютерная связь. Однако компьютеры появились позже, поэтому факсы по-прежнему широко распространены, так как они:

    • дешевле ПК со сканером и модемом в несколько раз;

    • проще в эксплуатации и обслуживании;

    • потребляют на порядок меньшую мощность и могут находиться во включенном состоянии без присмотра круглые сутки.

    Сущность факсимильного метода передачи:

      1. Передаваемое изображение (оригинал) разбивается на отдельные элементарные площадки, которые сканируются со скоростью 60, 90, 120 или 240 строк/мин.

      2. Сигнал яркости, пропорциональный коэффициенту отражения таких элементарных площадок, преобразуется в факсимильный сигнал и передается по каналу связи с использованием того или иного способа модуляции.

      3. На приемном бланке эти сигналы преобразуются в элементы изображения и воспроизводятся (записываются) на приемном носителе.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   18


    написать администратору сайта