Главная страница
Навигация по странице:

  • Межсерийное время

  • В ННК с импульсным способом передачи информации

  • ННК с многочастотным способом передачи

  • Л2. ДИСКОВЫЕ И КНОПОЧНЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ АППАРАТЫ (ТА) Основные цепи классического ТА

  • курс лекций по ТУТК для ЗО (1). Л. 1 Введение


    Скачать 0.72 Mb.
    НазваниеЛ. 1 Введение
    Дата13.12.2019
    Размер0.72 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакурс лекций по ТУТК для ЗО (1).doc
    ТипДокументы
    #100160
    страница5 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

    НН телефонного аппарата, с помощью которого передача адресной информации осуществляется при возвращении заводного диска в исходное состояние, называется дисковым номеронабирателем (ННД).

    При заводе диска номеронабирателя замыкаются шунтирующиеся контакты, выключающие разговорные приборы. Это делается для уменьшения влияния реактивных элементов (L, C) схемы на передачу номерной информации ( может изменяться форма импульсов). Сопротивление аппарата тогда приближается к нулю. При возвращении диска в исходное состояние импульсные контакты размыкают цепь тока, что воспринимается прибором станции. ННД имеет следующие основные части:

    1. заводной пальцевый диск;

    2. пальцевый упор;

    3. заводную пружину;

    4. импульсную звездочку (размыкает и замыкает импульсные пружины, посылая тем самым импульсы на станцию в соответствии с набранной цифрой);

    5. импульсные и шунтирующие контакты.

    Для надежной работы приборов АТС НН должен обеспечивать стабильность частоты посылки импульсов и постоянное соотношение между временем размыкания и временем замыкания импульсных контактов. Во всех типах номеронабирателей частота посылки импульсов равна 10 имп./с. Отношение времени размыкания ко времени замыкания импульсных контактов называется импульсным коэффициентом. К= tр / tз


    Рис.10. Изменение тока в цепи при наборе номера

    На рисунке представлено изменение тока в цепи при наборе номера 41 (здесь tр – время размыкания – 61,5 мкс, а tз – время замыкания контактов – 38,5 мкс). В отечественных НН он принимается равным 1,6 с допустимыми отклонениями от 1,4 до 1,8. При наборе номера НН должен обеспечивать минимальное межсерийное время 500 мс. Межсерийное время – время между набором двух цифр номера. Время набора одной цифры в ННД равно 1,5 сек.

    На временной диаграмме работы дискового НН показан принцип формирования импульсной последовательности, управляющей работой АТС при наборе номера 31. Значение цифровой паузы не нормируется и меняется в зависимости от скорости вращения диска и значения цифры номера.

    Кнопочные номеронабиратели (ННК) обеспечивают передачу адресной информации при нажатии кнопок. Они делятся на ННК с многочастотным способом передачи адресной информации и ННК с импульсным способом передачи адресной информации.

    В ННК с импульсным способом передачи информации на передачу одной цифры затрачивается примерно 0,75с. В современных конструкциях кнопочных номеронабирателей нажатие кнопок можно производить, не дожидаясь передачи предыдущей серии импульсов. Это удобно при использовании и ускоряет набор номера. Время передачи каждой цифры номера в ТА с ННК такое же, что и в случае с дисковым НН, но общее время набора за счет уменьшения межцифровой паузы заметно сокращается. Это сокращает занятость оборудования АТС примерно на 20%. На рис. показана временная диаграмма работы ННК. «Дребезг» - переходный процесс, который возникает при нажатии клавиши в связи с коммутационными эффектами. Межцифровая пауза может программироваться.

    ННК с многочастотным способом передачи передают на станцию информацию о каждой цифре номера уникальной комбинацией двух звуковых частот. Причем используются две группы звуковых частот, одна – в нижней части речевого диапазона, вторая – в верхней ее части. Все частоты подобраны так, чтобы ни одна из них не была гармоничной с другой. Это уменьшает вероятность ложного срабатывания вследствие случайных шумов и увеличивает эффективность системы. Этот способ получил название двухтонального многочастотного набора (DTMF) или просто частотного набора. Телефон оборудованный DTMF-набором вместо диска имеет многочастотную тастатуру.

    DTMF-сигналы вырабатываются звуковым генератором, выполненным на дискретных компонентах с использованием индуктивно-емкостных контуров. Если никакая клавиша не нажата, все контакты клавиатуры разомкнуты, конденсаторы отключены от отводов катушек индуктивности и резонансные контуры отсутствуют. При нажатии клавиши замыкаются два контакта – строковый и столбцовый и образуются два резонансных контура. Дополнительным переключателем, связанным одновременно со всеми клавишами, к схеме подключаются активные элементы – транзисторы. В схеме начинают генерироваться звуковые колебания с соответствующими частотами. После их объединения полученный DTMF-сигнал поступает в телефонную линию. При отпускании клавиши генераторы отключаются.



    Рис. 13. DTMF-кнопочная клавиатура (тастатура)
    Основные требования к DTMF-генераторам: стабильность в широком диапазоне питающих напряжений, отклонение каждой частоты не более 15%, длительность двухчастотной посылки не менее 40 мкс, паузы – не менее 25 мкс.

    Использование DTMF-сигналов обеспечивает намного более быстрый набор, чем с помощью дискового номеронабирателя. DTMF-цифра может быть послана и интерпретирована телефонной станцией за 100 мкс. Сюда входит время передачи, декодирования цифры и межцифровая пауза. Дисковый НН только на один импульс затрачивает 100 мкс. Поэтому для набора цифры "9" ему потребуется 900 мкс.

    Такие номеронабиратели используются при работе с электронными и квазиэлектронными АТС.

    Л2. ДИСКОВЫЕ И КНОПОЧНЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ АППАРАТЫ (ТА)

    Основные цепи классического ТА

    Существует большое количество типов и вариантов конструктивного оформления ТА, однако во всех электрических схемах классических телефонных аппаратов:

    • Подключение определенных цепей к абонентской линии осуществляется контактами рычажного переключателя. Рычажный переключатель – это простое коммутационное устройство, которое подсоединяет и отсоединяет телефон от абонентской линии.

    • В состоянии покоя (ожидание вызова), когда трубка лежит на аппарате, контакты рычажного переключателя замкнуты. В этом случае к абонентской линии подключен только звонок и последовательно с ним конденсатор C. Конденсатор блокирует постоянную составляющую напряжения линии, предотвращая насыщение сердечника электромагнита звонка. Кроме того, если не будет этого конденсатора, через обмотку звонка будет протекать постоянный ток, что будет воспринято телефонной станцией как ТА со снятой трубкой.

    Л 2

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта