Главная страница
Навигация по странице:

  • Порт интерфейса DTE - DCE

  • Схема ERPROM (ППЗУ)

  • Сигнальный процессор

  • курс лекций по ТУТК для ЗО (1). Л. 1 Введение


    Скачать 0.72 Mb.
    НазваниеЛ. 1 Введение
    Дата13.12.2019
    Размер0.72 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакурс лекций по ТУТК для ЗО (1).doc
    ТипДокументы
    #100160
    страница17 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    Рис. Структурная схема модема

    Порт интерфейса DTE-DCE обеспечивает взаимодействие с компьютером. Если модем внутренний можно применять интерфейс внутренней шины компьютера ISA. Порт канального интерфейса обеспечивает согласование электрических параметров сигналов с используемым каналом связи. Канал может быть как аналоговым, так и цифровым. Универсальный процессор выполняет функции управления взаимодействием с компьютером и схемами индикации состояния модема. Он выполняет посылаемые компьютером команды и управляет режимами работы остальных составных частей модема, а также может реализовывать операции компрессии (декомпрессии) передаваемых данных. Интеллектуальные возможности модема определяются в основном типом используемого процессора (PU) и микропрограммой управления модемом, хранящейся в ПЗУ (ROM). Путем замены или перепрограммирования ПЗУ (ROM) можно существенно улучшить свойства модема, т.е. произвести его модернизацию. Модернизация обеспечит поддержку новых протоколов или сервисных функций модема. Для облегчения модернизации сейчас применяются микросхемы флэш-памяти вместо ПЗУ.


    Схема ERPROM (ППЗУ) позволяет сохранять установки модема на время его выключения. Память RAM (ОЗУ) используется для временного хранения данных и выполнения промежуточных вычислений, производимых как универсальным, так и цифровым сигнальным процессорами.

    Сигнальный процессор реализует основные функции протоколов модуляции (кодирование, скремблирование и др.).

    Операция модуляции/демодуляции выполняется специализированным модемным процессором.

    Блок-схема синхронного модема

    Большинство современных модемов для телефонных каналов ТФОП обеспечивает синхронную передачу данных по каналу. При асинхронной передаче используется 10 бит на байт (8 информационных + 1 стартовый + 1 стоповый), в то время как при синхронной – 8, что делает синхронную передачу быстрее асинхронной на 20 %.

    Рассмотрим блок-схему синхронного модема. Синхронный модем содержит передатчик, приемник, компенсатор электрического эха, схему управления и источник питания. Схема управления выполняется на микропроцессоре универсального назначения (PU). Она предназначена для интеллектуального интерфейса с компьютером и управления работой приемника, передатчика и эхо-компенсатора. Эхо-компенсатор предназначен для ослабления влияния помехи в виде электрического эха (собственно отраженного сигнала) при приеме сигнала от удаленного модема.



    Рис. Блок-схема синхронного модема
    Блок-схема передатчика синхронного модема

    Передаваемые компьютером данные поступают в передатчик модема, который выполняет операции скремблирования, относительного кодирования, синхронизации и иногда вносит предискажения, частично компенсирующие нелинейность амплитудной и фазочастотной характеристик используемого телефонного канала.



    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта