Главная страница
Навигация по странице:

  • КЛАССИФИКАЦИЯ И СТАНДАРТЫ ФАКС-АППАРАТОВ

  • Режимы разрешения факс-аппаратов

  • Сервисные возможности факс-аппаратов Автоматическое управление фоном

  • Режим регулировки контрастности

  • Режим автоматической коррекции

  • Функция сокращения времени передачи сообщения

  • Функция форвардинга (переадресовка сообщений

  • Функция поллинга (опроса)

  • Факсы с цифровым запоминающим устройством

  • ОФИСНЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ СТАНЦИИ (ТС). КЛАССИФИКАЦИЯ ТС.

  • Классификация офисных ТС

  • Оборудование офисных АТС

  • Системные телефонные аппараты

  • курс лекций по ТУТК для ЗО (1). Л. 1 Введение


    Скачать 0.72 Mb.
    НазваниеЛ. 1 Введение
    Дата13.12.2019
    Размер0.72 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакурс лекций по ТУТК для ЗО (1).doc
    ТипДокументы
    #100160
    страница13 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    ПЗС с межстрочным переносом


    Секция переноса как бы вставлена в секцию накопления.



    Рис. 37. ПЗС с межстрочным переносом

    Так как регистры вертикального переноса 2 непрозрачны для света, то световая чувствительность таких ПЗС по сравнению с ПЗС с переносом кадра существенно уменьшается. Этот недостаток преодолен использованием микролинз (1- элементы накопления), которые располагаются перед каждым фотоэлементом и поэтому практически весь свет собирается на них, минуя закрытые от света участки.

    Для получения информации о цвете используются нанесенные непосредственно на фоточувствительную секцию специальные фильтры – мозаичные или полосовые – так что каждый элемент ПЗС передает только один какой-нибудь цвет, а полный цветовой сигнал получается за счет соответствующей обработки выходного сигнала ПЗС.

    КЛАССИФИКАЦИЯ И СТАНДАРТЫ ФАКС-АППАРАТОВ

    В зависимости от метода обработки и передачи сигнала и используемого вида модуляции различают факсы четырех групп (согласно рекомендациям Международного союза электросвязи).

    Работа факсов первой группы основана на аналоговом методе передачи информации с использованием амплитудной или частотной модуляции. Такие факс-аппараты обеспечивали передачу страницы формата А4 по телефонной сети общего пользования за 6 минут с разрешающей способностью 4 лин/мм.

    В факс-аппаратах второй группы применяют аналоговый метод передачи информации с использованием амплитудно-фазовой модуляции. Стандарты второй группы усовершенствовали технологию в направлении увеличения скорости передачи. Скорость передачи одной страницы формата А4 – 3 минуты. В настоящее время факсы 1 и 2 групп почти не используют , т.к. они работают медленно и несовершенно.

    Современные факс-аппараты относятся к третьей группе. Их работа основана на цифровом методе обработки и передачи сигнала. Эти аппараты передают черно-белое изображение со скоростью до 14400 бит/с по аналоговым каналам телефонной сети общего пользования. При применении метода сжатия данных факс-аппараты третьей группы передают страницу формата А4 за 30-60 секунд. Согласно стандарту группы 3 в факсах предусмотрены 3 уровня разрешающей способности:

    • Нормальный – 203×98 точек на дюйм (dpi);

    • Удваивающий количество точек по вертикали (203×196 dpi);

    • Сверхвысокий (300×300 dpi).

    Факсимильный стандарт для факсов четвертой группы был принят в 1984 году. Факсы четвертой группы предназначенны для высокоскоростных цифровых каналов связи, таких, как ISDN и т.д. Этот стандарт предусматривает очень высокое разрешение (400×400 dpi) и передачу цветных изображений, но не может работать на обычных аналоговых коммутируемых телефонных линиях. Широкое распространение получит только с цифровой телефонией.

    В настоящее время практически все продаваемые факсы относятся к третьей группе и регламентируются стандартами Т.4 и Т.30. Скорость передачи 19,2 кбит/с – новые разработки увеличивают скорость передачи до 28,8 кбит/с.

    Работа факс-аппарата

    Связь между факсами осуществляется следующим образом: вызывающий факс посылает тоновый сигнал с частотой 1100 Гц. Его назначение – сообщить удаленной стороне, что звонит факс. Принимающий факс посылает сигнал с частотой 2100 Гц, также давая понять, что на этой стороне находится факс. Факсы сообщают друг другу по специальному низкоскоростному протоколу свои возможности, а также размер страницы, идентификатор вызывающей страницы. Это символьная строка с названием организации или владельца факса и собственный полный телефонный номер (с кодом страны и города). Факсы подбирают общую рабочую скорость на линии и переходят в режим передачи.

    Передача ведется страницами, а страница передается построчно, причем строкой является не строка символов, а строка пикселов (точек). При передаче используется аппаратное сжатие данных, что позволяет уменьшить размер передаваемых данных на 80-90%, а значит снизить стоимость передачи.

    Предусмотрено несколько алгоритмов сжатия:

    1. классический (одномерный) модифицированный метод Хаффмана, называемый Т.30 МН.

    2. алгоритм МR (двумерный). Суть метода состоит в том, что строки пикселов, формирующих текстовую страницу в значительной степени повторяют друг друга. Поэтому кодируются только различия между строками пикселов. Этот метод примерно в два раза увеличивает сжатие по сравнению с традиционным, но только в случае коррекции ошибок. Если в случае сжатия появляется ошибка в строке, это приведет к ее размножению на все остальные строки. Поэтому через каждые 3-4 строки выбирается новая исходная строка.

    3. алгоритм ММR – модификация алгоритма МR. Применяется коррекция ошибок.

    Ошибка чаще всего вызываются всплеском шума на линии. При отсутствии коррекции ошибок контролируется лишь число точек (пиксел), которое должно быть фиксированным. Если длина принятой строки нестандартная, считается, что произошла ошибка. Если ошибки редки выводят строку «как есть».

    При наличии большого числа слипшихся или кривых линий, плохо распознаваемого текста и др.

    1. Нужно уменьшить скорость передачи в линии, так как при меньшей скорости этот всплеск шума на линии повредит меньшую часть сообщения.

    2. Можно также применять повышенное разрешение, тогда не так заметно исказится строка текста или часть рисунка.

    3. Можно просто отказаться от сжатия на очень зашумленных линиях.

    Режимы разрешения факс-аппаратов

    Одним из главных параметров, влияющих на качество документов, является разрешение. Режимы разрешения факс-аппаратов:

    STANDART - стандартный

    FINE - детальный

    SUPER FINE - сверхдетальный

    HALF TONE – полутональный

    Для передачи страниц, напечатанных машинописным текстом, достаточно стандартного режима, который характеризуется самой высокой скоростью передачи. Скорость передачи страницы, указанная производителями в технических описаниях, измерена при стандартном разрешении.

    Режимы FINE и SUPER FINE применяются при передаче документов, напечатанных мелким шрифтом или графических изображений, выполненных тонкими линиями. Устанавливать эти режимы имеет смысл только в том случае, если принимающий факс тоже переведен в соответствующий режим.

    У разрешения две распространенные единицы измерения: линии на миллиметр и точки на дюйм (dpi). Вертикальное разрешение в 3,95 линии на миллиметр соответствует 100 dpi, а горизонтальное разрешение в 8 точек на миллиметр – 200 dpi.

    Наличие градации серого (режим HALF TONE) позволяет факсу более реалистично передавать черно-белые иллюстрации и графические изображения, при этом текст передается с максимальной четкостью, а картинки – более мягко, с плавным переходом оттенков между элементами изображения. Максимальные численные значения уровней полутонов у разных факсов составляют 16, 32 или 64.

    Сервисные возможности факс-аппаратов

    Автоматическое управление фоном используется, когда требуется передать красочную страницу с ярким фоном.

    Режим регулировки контрастности применяется для передачи бледного или слишком светлого оригинала. Копия получается несколько затемненной, но зато разборчивой.

    Режим автоматической коррекции. При приеме факс-сообщений часто возникают сбои на телефонной линии. Факс, обладающий таким режимом, "просит" еще раз передать данную строку, добиваясь прохождения сигнала без искажений.

    Функция сокращения времени передачи сообщения очень полезна, т.к. факс в этом режиме сжимает передаваемый документ по высоте на 20% (режим возможен только при стандартном разрешении).

    Функция форвардинга (переадресовка сообщений). Можно запрограммировать факс на передачу сообщений на другой аппарат, при этом в память закладывается номер аппарата, на который нужно вести передачу и номер аппарата, факс с которого нужно переадресовывать. Также можно запрограммировать передачу сообщений на определенное время.

    Функция поллинга (опроса) – позволяет обратиться к другому факсу с запросом – "переслать ли документы на ваш факс". При этом, запрашиваемый факс тоже должен обладать функцией поллинга. Режим мультиполлинга – факс на рассылку сообщений по нескольким номерам программируется дистанционно.

    Факсы с цифровым запоминающим устройством позволяют сканировать документы в память, даже если в этот момент аппарат ведет передачу другого документа или принимает сообщения. В цифровом факсе документы могут быть сохранены в памяти, а затем можно поручить аппарату дозвониться до абонента и передать страницы из памяти. Полученные документы могут быть сохранены в памяти без распечатки специальном "почтовом ящике" и распечатаны позднее или переданы на другой факс. Личные почтовые ящики обычно кодируются самими абонентами – только зная пароль, можно узнать, какую информацию он содержит.
    ОФИСНЫЕ ТЕЛЕФОННЫЕ СТАНЦИИ (ТС). КЛАССИФИКАЦИЯ ТС.

    Сегодня, в условиях быстрого развития и острой конкуренции, бесперебойная эффективная связь важна для успеха деятельности любой организации – коммерческой, финансовой, производственной. Обеспечение каждого сотрудника городским телефоном – дело крайне дорогостоящее и неразумное. Поэтому для обеспечения организации связью используются офисные или учрежденческие АТС. К такой станции подключаются абонентские линии городской АТС и телефоны внутренних абонентов, причем соотношение их количества может колебаться от 1:10 до 1:2 в зависимости от интенсивности городских разговоров и финансовых возможностей организаций. Наличие собственной офисной телефонной станции на 5-10% повышает эффективность работы организации любой сферы деятельности, а финансовые затраты на приобретение и монтаж таких систем окупаются в считанные месяцы, принося в дальнейшем чистую прибыль. Кроме прямой экономии на покупке городских номеров и регулярной их оплате, такие станции позволяют реализовать такие сервисные функции, которые не предоставляются городскими АТС. Это существенно экономит время и делает связь более эффективной.

    Офисные АТС (микро и мини-АТС) представляют собой малогабаритные, недорогие автоматические телефонные станции малой емкости. Их основное назначение – обеспечение всем сотрудникам фирмы доступности к ограниченному количеству городских телефонных номеров и организация внутренней телефонной связи без выхода на городские линии. При соотношении городских и внутренних линий 1:3- 1:4 практически не возникает ситуаций, когда все городские линии заняты. Офисная АТС подключается к опорной АТС на правах терминального оборудования по двухпроводным аналоговым абонентским линиям.

    Классификация офисных ТС

    Телефонные станции можно классифицировать по следующим признакам:

    • по емкости – микро-АТС и мини-АТС

    • по типу абонентских линий – аналоговые, цифровые, гибридные

    • по возможности расширения – фиксированные и расширяемые

    • по области применения – офисные и учрежденческие.

    При выборе станции, прежде всего, нужно определиться с емкостью своей сети, то есть числом портов (точек подключения внешних и внутренних телефонов). При наличии только одной городской линии и количества внутренних абонентов не более четырех наиболее эффективно использовать микро-АТС. Такие станции просты в монтаже и эксплуатации и применяются в квартирах, на дачах, небольших магазинах. Когда количество абонентов не превышает 50, а к сети не предъявляют высокие требования по функциональным возможностям, используются аналоговые мини-АТС. Аналоговое оборудование преобразует речь в непрерывные или импульсные электрические сигналы с изменяющейся амплитудой. Обработка сигналов осуществляется микропроцессорными устройствами.

    Аналоговые офисные станции бывают малого (до 500 м) и повышенного (до 5 км) радиусов действия. Достоинства аналоговой офисной станции:

    1. простота использования и программирования

    2. высокая надежность

    3. невысокая стоимость (20-40$ за порт)

    Недостатки аналоговой офисной станции:

    1. ряд принципиальных ограничений в сервисе

    2. невозможность существенно наращивать емкость.

    В цифровых офисных АТС речевые сигналы методом импульсно-кодовой модуляции преобразуются в поток двоичных импульсов. Обработка этих импульсов задача более простая и гибкая, поэтому расширяются функциональные возможности цифровых станций. После обработки (коммутации) цифровые сигналы преобразуются обратно в аналоговые (голосовые). Наиболее эффективное использование цифровых АТС обеспечивается при количестве портов более 50. Затраты на приобретение цифровой АТС составляет от 60 до 400$ за порт.

    В настоящее время быстро развиваются цифровые станции, открытые для подключения к единым сетям передачи речи и данных. Таким требованиям отвечают станции, построенные по стандарту ISDN - цифровые сети с интеграцией служб. На их базе в развитых странах создаются национальные цифровые сети. Это станции будущего, но их стоимость на порядок превышает стоимость аналоговых систем.

    Как аналоговые так и цифровые АТС могут быть фиксированными или расширяемыми. Станции с модульной конфигурацией имеют возможности расширения. При устранении серьезных неисправностей не потребуется полной замены станции. Заменяются только неисправные модули.

    Кроме офисных, имеется класс учрежденческих телефонных станций, которые помимо двухпроводных абонентских линий стыкуются с городскими АТС по аналоговым и цифровым соединительным линиям с разным числом проводов и большим числом типов сигнализации. Такие станции используются при большом числе пользователей (больше 130) на крупных производствах: на районных или сельских подстанциях или узловых станциях при построении корпоративных междугородних сетей связи.

    Оборудование офисных АТС

    Все офисные АТС по типу абонентской сети можно разделить на аналоговые, цифровые и гибридные – сочетающие в себе аналоговый и цифровой способ передачи информации.

    Офисные аналоговые АТС подключаются к городским сетям только по двухпроводным телефонным линиям. К аналоговым офисным АТС могут быть подключены автоответчики, факсимильный аппарат, модем, домофон, абонентская розетка с автоматическим переключением (AWADI) для увеличения числа системных абонентов, телефонные аппараты. Мощность генератора офисной станции должна обеспечивать вызывной звонок аналогового телефона.

    Офисные цифровые АТС могут подключаться к уже имеющейся 2-х проводной абонентской сети и к ним могут быть подключены обычные аналоговые телефонные аппараты. Но наиболее полно функциональные возможности цифровых офисных АТС используются при подключении цифровых абонентских устройств. Прокладываются 4-х проводные абонентские сети или 2-х проводные витые пары для подключения цифровых системных телефонных аппаратов к цифровым АТС.

    В качестве дополнительного периферийного оборудования цифровых офисных АТС могут быть подключены ISDN-терминалы, беспроводные ТА, компьютеры администратора, голосовой почты или тарификации, принтеры регистрации, встроенные модемы для удаленного администрирования, домофоны, внешние громкоговорители и другое оборудование.

    Гибридные офисные АТС сочетают в себе аналоговый и цифровой способ передачи информации. При их использовании подключение абонентов выполняется по 4-х проводной линии. По одной паре проводов передаются аналоговые речевые сигналы, по другой – цифровая информация. Предельная дальность цифровой линии колеблется от 800 м до 3 км. Подсоединяется к городской телефонной сети через обычную двухпроводную линию. Системные телефоны подсоединяются четырехпроводными линиями, простые аппараты – двухпроводными линиями.

    Системные телефонные аппараты

    Наиболее полный сервис, предлагаемый офисными АТС, доступен только системным ТА, разработанным специально для определенного типа станций. Причем телефоны разных систем чаще всего несовместимы. Системные телефоны не имеют непосредственной связи с городскими АТС и подключаются непосредственно к офисной АТС и работают под ее управлением. Системные ТА подразделяются на две группы: аналоговые системные ТА, использующиеся в составе аналоговых и цифровых офисных АТС, и цифровые системные ТА, используемые только в цифровых АТС.

    Цифровые системные ТА производят аналогово-цифровое и цифро-аналоговое преобразование речи и сигналов, которые в цифровой форме передаются по абонентской линии до абонентского комплекта и обратно. Абонентская линия от цифрового системного ТА до системы коммутации (офисная АТС) является цифровой и позволяет передавать по одной линии речевые и неречевые сообщения.

    Системные аналоговые и цифровые ТА имеют несколько конструктивных характеристик отличающих их от «классических ТА».

    1. Функция FLASH (клавиша кратковременного отбоя). С ее помощью размыкается линия. Получив кратковременный отбой офисная АТС воспринимает последующий набор не как номер вызываемого абонента, а как код какой-либо команды (например, поставить вызов на ожидание, переадресация и т.д.)

    2. Функция HOLD (удержание линии). После нажатия этой клавиши трубку можно положить на рычаг, а установленное соединение не прервется. Функция удобна, когда к линии подключены несколько параллельных телефонных аппаратов. Можно положить трубку, а разговор продолжать с другого ТА.

    Системный телефон с пристыкованной к нему консолью (панелью с клавишами прямого вызова) позволяет использовать все функциональные возможности офисной АТС. Он имеет большое количество специальных и программируемых кнопок. На жидкокристаллический дисплей системных ТА выводятся текстовые сообщения, индикация имени абонента при внутреннем соединении или код соединительной линии при входящем вызове, имеется записная книжка, экранное меню, помощь, параметры состояния внутренних и внешних линий. С системного ТА можно осуществить громкое оповещение, обеспечить вызов любого внутреннего абонента нажатием одной кнопки, организовать конференц-связь и реализовать функцию "директор-секретарь", иметь программируемую клавиатуру с жестко закрепленными функциями определенных кнопок. Цифровые системные ТА обеспечивают также передачу алфавитно-цифровых сообщений.

    Старшая модель системного ТА заменяет на столе руководителя десяток телефонов и пультов, является надежным средством диспетчерской связи, незаменимым помощником секретаря. Количество системных ТА определяется конкретными потребностями заказчика и возможностями самой офисной АТС, так как для некоторых моделей станций число подключаемых системных ТА ограничено.

    Гибридные офисные АТС

    Рассмотрим гибридную офисную АТС на примере цифровой гибридной системы КХ – TD1232 фирмы PANASONIC. Она предназначена для малых и средних фирм. Эта система имеет блочно-модульную конструкцию и допускает изменение числа линий от 8 внешних и 16 внутренних до 12 внешних и 32 внутренних путем добавления специальных плат.



    Рис. Организация цифровой гибридной схемы
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта