Главная страница
Навигация по странице:

  • Здесь педагог старается оправдать поведение учеников, однако в этих словах чувствуется скрытая неуверенность в собственном авторитете.

  • Компетентным этот ответ можно считать, потому что педагог объясняет последствия проступка.

  • На мой взгляд требовать ученика отдать телефон- заведомо провальный шаг, так как телефон он, может быть, и отдаст, но слушать учителя не начнет из принципа.

  • Очень распространенный приём об аттестате. Обычно ученики злятся, но убирают игры и начинают слушать. Многое будет зависеть от интонации преподавателя. Задание 3. А.

  • Представление о своих качествах, способствующее построению дальнейшей цели, которая поможет осознать ценность себя как профессионала и своей деятельности, путем преодоления внешних препятствий.

  • Кризис нереализованности . Человек не видит свои достижения и успехи или недооценивает их.

  • . Человек, имея определенные достижения и качества, затрудняется в построении новых жизненных программ

  • Человек может потерять цель (достигнуть её и не найти новую). В этот момент может появиться чувство «подвешенного», бесполезного человека. В.

  • 1. Интерес 2. Желание творчества 3. Ежедневная работа с информацией 4. Изменения, происходящие в жизни общества 5. Конкуренция

  • 6. Материальное стимулирование

  • 8. Общественное мнение Какие бы еще мотивы самообразования педагога вы добавили Обоснуйте свой ответ Желание стать авторитетом для учащихся

  • Разностороннее развитие для лучших отношений с окружающими Воспитание волевых качеств. Информационный материал

  • 5. Посещение семинаров, тренингов, конференций, уроков коллег + анкетирование учеников с целью выявления их пожеланий, для того, чтобы сделать урок интереснее .

  • Лабораторная работа 3 Профессиональное самопознание и саморазвитие педагога


    Скачать 122.5 Kb.
    НазваниеЛабораторная работа 3 Профессиональное самопознание и саморазвитие педагога
    Дата04.07.2018
    Размер122.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаLaboratornaya_rabota_3_prof_kompetentnost_i_prof_samorazvitie.doc
    ТипЛабораторная работа
    #48318

    Лабораторная работа 3

    Профессиональное самопознание и саморазвитие педагога.
    «Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает силой и волей самого себя образовывать в течение дальнейшей жизни и знает способ и средства, как он это может осуществить в качестве индивидуума, воздействующего на мир.»

    А. Дистервег
    Задание 1. На основе понятия компетентности составьте обобщенный профессиональный портрет современного учителя. Представьте его в виде таблицы (количество колонок и названия колонок таблицы предложите самостоятельно).

    Ответ.

    Сфера

    Качество

    Профессиональная

    Знание предмета, умение прогнозировать исход ситуаций, высокий уровень мотивации, индивидуальный подход к каждому ученику, умение заработать авторитет, лояльность.

    Поведение

    Уравновешенность, стрессоустойчивость, неконфликтность, соблюдение субординации в отношениях с учениками

    Психо-эмоциональная

    Мудрость, чуткость, положительный настрой, умение признавать свои ошибки, осознание себя и других как личность, эмпатия, твёрдая жизненная позиция.














    Задание 2. Изучите ситуации, которые предлагались учителям при прохождении процедуры аттестации. Какие варианты ответов учителей служат показателем их компетентности или, наоборот, недостаточной компетентности? Аргументируйте свой ответ.

    Ситуация 1.

    Представьте себе, что вы классный руководитель. Ваши ученики ушли с последнего урока в кино и таким образом сорвали занятие. На следующий день Вы приходите в класс и спрашиваете, кто был инициатором идеи, в ответ – молчание.

    Ответы учителей:

    Вариант 1.

    - «Никуда не денетесь, все равно придется сказать, только уже у директора».

    - «Молчите, молчите, посмотрим, как заговорите на экзаменах».

    - «Всем по поведению двойки за четверть».

    В данном варианте педагог показывает свое профессиональное бессилие, так как перекладывает свои обязательства на директора, а также использует своё положение в целях запугать учеников.

    Вариант 2.

    - «У меня такого не бывает».

    - «Мои ученики, вряд ли, убегут в кино».

    - «Сейчас в кино никто не ходит, всё из Интернета скачивают».

    Здесь педагог старается оправдать поведение учеников, однако в этих словах чувствуется скрытая неуверенность в собственном авторитете.

    Вариант 3.

    - «Как хотите, тогда в каникулы на экскурсию не едем».

    - «Все равно вам всем придется отработать этот урок».

    - «Если виновный не будет назван, вы все будете отвечать за проступок».

    Компетентным этот ответ можно считать, потому что педагог объясняет последствия проступка.

    Вариант 4.

    - «Инициатора выявлять не буду, скажу, что в общем-то и неважно, кто подал идею, поинтересуюсь интересным ли был фильм и обязательно ли было уходить с урока».

    Этот ответ, на мой взгляд, очень правильный, так как выявить инициатора в дружном классе весьма сложно и учитель это понимает. Также он интересуется, стоил ли фильм всех дальнейших последствий, тем самым заставляя учеников задуматься, перед тем как в следующий раз уйти с урока.

    Вариант 5.

    - «Я постараюсь выяснить, почему возникла такая ситуация, скажу, что рада тому, что класс у нас дружный, но подверженность всех «стадному чувству» меня огорчает, любой поступок имеет последствия, их надо прогнозировать и принимать решения исходя из предполагаемых последствий».

    - «Скажу, что дело уже сделано и, конечно, можно много возмущаться и искать зачинщиков, но теперь скорее надо думать, как исправлять ситуацию».

    - «Подчеркну, что любое несоблюдение правил и норм приводит к трудностям, что таким необдуманным шагом они испортили свои отношения с учителями и что об этом тоже надо думать».

    Компетентность педагога в этом вопросе очевидна, потому что речь идет о последствиях проступка, и доносится это до учеников в очень мягкой форме, но это не подрывает авторитет педагога. Учитель в этой ситуации адекватно оценивает происходящее и призывает учеников задумываться, стоит ли определенный шаг последствий.

    Ситуация 2.

    Педагог обращается к обучающемуся, который крутит в руках телефон: «Убери, пожалуйста, телефон или выключи его!» Обучающийся: «Я не могу. Я vkontakte сейчас разговариваю. Я вообще никогда с ним не расстаюсь и не выключаю, я и сплю с ним…».

    Ответы учителей:

    Вариант 1.

    - «Вам запрещено заниматься посторонними делами на уроке! Отдай телефон!»

    На мой взгляд требовать ученика отдать телефон- заведомо провальный шаг, так как телефон он, может быть, и отдаст, но слушать учителя не начнет из принципа.

    Вариант 2.

    «Илья, давай договоримся. Ты сейчас уберешь телефон, так как мне надо продолжить новую тему, на следующем уроке ты будешь вместе со всеми писать по ней контрольную, и я не думаю, что ты напишешь на 5-ть, если ты сейчас ее прослушаешь. А мне бы очень хотелось, чтобы у тебя была отличная оценка по моему предмету, да и твоим родителям было бы очень приятно видеть тебя счастливым. А ты как считаешь?»

    В этом ответе преподаватель воздействует на самолюбие ребенка, показывая, что у него есть все шансы отлично выучить предмет, всего лишь переключив внимание с телефона на предмет, что весьма положительно сказывается на поведении подростков. Также учитель говорит о родителях, которые будут рады успехам ребенка. Это очень подкупает, потому что часто у детей и родителей возникают разногласия по поводу учебы, и в интересах ребенка избегать отрицательных оценок. И плюсом ко всему является вопрос о мнении ученика, это демонстрирует ребенку, что его мнение важно.

    Ситуация 3.

    Несколько учеников играют на уроке в «Морской бой». В ответ на замечание педагога говорят: «Ваш предмет нам вообще не нужен. Он в жизни не пригодится! (или «Мы ЕГЭ по вашему предмету все равно не сдаем!»).

    Ответы учителей:

    Вариант 1.

    - «Так как это сказано на весь класс, необходимо пожертвовать временем от урока. Думаю, дети будут ждать, как отреагирует учитель, на это оскорбление, унижение, ненужность этого предмета. Продолжать урок бессмысленно, так как без ответа такие высказывания оставлять нельзя, потому что ситуация на этом уроке будет только ухудшаться. Постараюсь убедить ребят в значимости моего предмета».

    Если учитель станет доказывать значимость предмета- это займет уйму времени, которое должно быть отведено на подготовку детей, которым этот предмет нужен. С другой стороны, оставить высказывание без внимания тоже нельзя. Может быть решением ситуации будет индивидуальная работа для «игроков»

    Вариант 2.

    - «Играйте-играйте! Аттестат вам, как я вижу, не нужен!»

    Очень распространенный приём об аттестате. Обычно ученики злятся, но убирают игры и начинают слушать. Многое будет зависеть от интонации преподавателя.
    Задание 3.

    А. Что такое личная профессиональная перспектива?

    Представление о своих качествах, способствующее построению дальнейшей цели, которая поможет осознать ценность себя как профессионала и своей деятельности, путем преодоления внешних препятствий.

    Назовите факторы, осложняющие процесс профессионального становления педагога

    Кризис нереализованности. Человек не видит свои достижения и успехи или недооценивает их.

    Кризис опустошенности. Человек чувствует, что «выдохся» и не способен на осуществление задуманного.

    Кризис бесперспективности. Человек, имея определенные достижения и качества, затрудняется в построении новых жизненных программ.
    Какие бы еще факторы вы добавили? Обоснуйте свой ответ

    Человек может потерять цель (достигнуть её и не найти новую). В этот момент может появиться чувство «подвешенного», бесполезного человека.
    В. Данные одного исследования, посвященного выявлению факторов удовлетворенности педагогической профессией показали, что хорошая заработная плата не является ведущим фактором удовлетворенности педагогической профессией. Как вы думаете какие факторы являются ведущими?

    На мой взгляд, одним из ведущих факторов является внутреннее предназначение. То есть чувство нахождения именно на своём месте, «в своей тарелке», и хочет заниматься этим видом деятельности свыше «нормы». Далее можно расположить признание. Когда педагог получает достаточное количество положительных эмоций и благодарности от учеников, никакие деньги этого не заменят.
    Информационный материал

    Введение в педагогическую деятельность /Под ред. А. С. Роботовой.- М., 2007.

    Существует такое понятие как личностная профессиональная перспектива (ЛПП).

    Е. А. Климов предложил следующую схему ее построения.

    1. Осознание ценности честного труда (ценностно-нравственная основа самоопределения).

    2. Осознание необходимости профессионального образования после школы.

    3. Общая ориентировка в социально-экономической ситуации в стране и прогнозирование ее изменения.

    4.Знание мира профессионального труда (макроинформационная основа самоопределения).

    5.Выделение дальней профессиональной цели (мечты) и ее согласование с другими важными жизненными целями.

    6.Выделение ближайших и ближних профессиональных целей (как этапов и путей к дальней цели).

    7.Знание конкретных выбираемых целей: профессий, учебных заведений, мест работы (микроинформационная основа выбора).

    8.Представление о своих возможностях и недостатках, могущих оказать влияние на достижение поставленных целей.

    9.Представление о путях преодоления своих недостатков (и о путях оптимального использования своих возможностей).

    10. Представление о внешних препятствиях на пути к целям.

    11.Знание о путях преодоления внешних препятствий.

    12.Наличие системы резервных вариантов выбора (на случай неудачи по основному варианту).

    13. Представление о смысле своего будущего профессионального труда.

    14. Начало практической реализации ЛПП.

    Существуют и негативные факторы, осложняющие процесс профессионального становления педагога. Прежде всего, к таким факторам относятся кризисы. Р. А. Ахмеров выделил некоторые из них.

    Кризис нереализованности. Человек начинает думать: «Моя жизненная программа не выполнена», «Жизнь не удалась», «Не повезло». Он не видит свои достижения и успехи или недооценивает их и в своем прошлом не усматривает существенных событий, полезных с точки зрения настоящего и предстоящего.

    Кризис опустошенности. Возникает, когда в настоящей жизни слабо представлены актуальные связи, ведущие от прошлого и настоящего в будущее. Человек чувствует, что «выдохся» и не способен на осуществление задуманного.

    Кризис бесперспективности. Возникает, когда по тем или иным причинам в сознании слабо представлены потенциальные связи событий, планы, мечты о будущем. Человек, обладая активностью, имея определенные достижения и ценные личные качества, все же затрудняется в построении новых жизненных программ, не видит для себя путей самоопределения, самосовершенствования.

    В тяжелых случаях эти кризисы могут сочетаться в разных вариантах («опустошенность + бесперспективность», «нереализованность + опустошенность»). Каждый человек переживает их по-своему. Но если педагог подготовлен к кризисам, знает об их существовании, ему легче с ними справиться или помочь в преодолении их другим людям.

    Задание 4. В блоке «Информационный материал» вам представлены основные мотивы самообразования педагога. Проранжируйте их по степени значимости для процесса самообразования педагога (на основе собственного мнения и на основе обсуждения в группе).

    1. Интерес

    2. Желание творчества

    3. Ежедневная работа с информацией

    4. Изменения, происходящие в жизни общества

    5. Конкуренция

    6. Материальное стимулирование

    7. Стремительный рост современной науки

    8. Общественное мнение

    Какие бы еще мотивы самообразования педагога вы добавили? Обоснуйте свой ответ

    Желание стать авторитетом для учащихся

    Разностороннее развитие для лучших отношений с окружающими

    Воспитание волевых качеств.
    Информационный материал

    Введение в педагогическую деятельность /Под ред. А. С. Роботовой.- М., 2007.

    Мотивы, побуждающие учителя к самообразованию:

    • Ежедневная работа с информацией. Готовясь к уроку, выступлению, родительскому собранию, классному часу, общешкольному мероприятию, олимпиаде и др. у учителя возникает необходимость поиска и анализа новой информации.

    • Желание творчества. Учитель – профессия творческая. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же пожелтевшему поурочному плану или сценарию, читать одни и те же доклады. Должно появиться желание большего. Работа должна быть интересной и доставлять удовольствие.

    • Стремительный рост современной науки ( в том числе психологии и педагогики). «В эпоху автомобилей негоже пользоваться телегой».

    • Изменения, происходящие в жизни общества. Эти изменения в первую очередь отражаются на учениках, формируют их мировоззрение, и соответственно, очень часто, формируют образ учителя как «несовременного человека»

    • Конкуренция. Не секрет, что многие родители, приводя ребенка в школу, просятся в класс к конкретному учителю, предметнику или классному руководителю. Если учитель на хорошем счету у администрации, методического совета, органов управления образованием, он имеет больше прав в выборе классов, нагрузки и др.

    • Общественное мнение. Учителю не безразлично, считают его «хорошим» или «плохим». Плохим учителем быть обидно.

    • Материальное стимулирование. Категория учителя, мнение аттестационной комиссии, премии, надбавки, а может быть даже звания и правительственные награды – все это зависит от квалификации и мастерства учителя. Без постоянного усвоения новых знаний этого не добиться.

    • Интерес. Учиться просто интересно. Как человек, который ежедневно учит, не будет постоянно учиться. Вправе ли он тогда преподавать?

    Задание 5. Что, по вашему мнению, является основными источниками самообразования современного учителя (выделите 5 основных и проранжируйте их)?

    • Систематический просмотр определенных телепередач

    • Чтение конкретных педагогических периодических изданий

    • Обзор в Интернете информации по преподаваемому предмету, педагогике

    • Изучение нормативных документов в сфере образования

    • Посещение семинаров, тренингов, конференций, уроков коллег

    • Дискуссии, совещания, обмен опытом с коллегами

    • Изучение иностранных языков, для чтения информации о достижениях мировой педагогики

    • Систематическое прохождение курсов повышения квалификации

    • Проведение открытых уроков для анализа со стороны коллег

    • Организация внеклассной деятельности по предмету

    • Изучение информационно-компьютерных технологий

    • Посещение предметных выставок и тематических экскурсий по предмету

    • Общение с коллегами в школе, районе, городе

    • Участие в профессиональных сообществах педагогов в Интернете

    • Работа над имиджем, совершенствование техники общения, лидерских качеств

    • Ведение здорового образа жизни, занятия спортом, физическими упражнениями

    • Внепрофессиональные интересы, хобби

    Продолжите список
    1. Проведение открытых уроков для анализа со стороны коллег

    2. Чтение конкретных педагогических периодических изданий

    3. Изучение иностранных языков, для чтения информации о достижениях мировой педагогики

    4. Систематическое прохождение курсов повышения квалификации

    5. Посещение семинаров, тренингов, конференций, уроков коллег

    + анкетирование учеников с целью выявления их пожеланий, для того, чтобы сделать урок интереснее .

    дополнительная работа с Интернетом и технологиями на уроке


    написать администратору сайта