Главная страница

ВЫДЕЛЕНИЕ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК (ХАКАРТЕРИСТИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ МЕТОДОМ ВИСК. Лабораторная работа 3


Скачать 317.75 Kb.
НазваниеЛабораторная работа 3
АнкорВЫДЕЛЕНИЕ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК (ХАКАРТЕРИСТИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ МЕТОДОМ ВИСК
Дата15.12.2020
Размер317.75 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаLaboratornaya_rabota_3.docx
ТипЛабораторная работа
#161034

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3

ВЫДЕЛЕНИЕ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК (ХАКАРТЕРИСТИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ МЕТОДОМ ВИСКОЗИМЕТРИИ И МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ)

Задания:

  1. Выделить препарат пектина из растительного сырья.

  2. Определить вязкость водных растворов пектина различной концентрации.

  3. Определить характеристическую вязкость и средневязкостную молекулярную массу выделенного препарата пектина.

Выполнение работы:

  1. Определение показателя преломления:

Перед началом измерений проверяли нулевую точку прибора, используя дистиллированную воду; для этого 1-2 капли дистиллированной воды наносили на полированную поверхность измерительной призмы и устанавливали резкость по шкале и визирной линии в виде штрихов. Затем помещали окуляр при помощи рукоятки по шкале, до тех пор, пока визирная штриховая линия не совместится с границей светотени. Правильность произведенной установки проверяли 2-3 раза. После установки прибора на нулевую точку открывали верхнюю камеру Аббе, вытирали плоскость осветительной и измерительной призм досуха фильтровальной бумагой. На поверхность измерительной призы наносили 1-2 капли исследуемой жидкости и плавно опускали верхнюю камеру Аббе. Определяли показатель преломления жидкости. Измерения проводили несколько раз и вычисляли среднее арифметическое значение показателя преломления и среднюю квадратичную ошибку.





1,3780


1,3778

1,3785

1,3780

  1. Определение плотности растворов:

Сухой пикнометр, предварительно взвешенный на аналитических весах, заполняли дистиллированной водой и помещали в термостат. После 5-минутного выдерживания в термостате доводили уровень воды в пикнометре до метки. Затем заполненный водой пикнометр взвешивали на аналитических весах.

Объем пикнометра, .









где масса пикнометра с дистиллированной водой, г; масса пустого пикнометра, г; плотность воды при температуре опыта (21 , 0,99802 г/ .

















Таким же образом заполняли сухой пикнометр исследуемой жидкостью, взвешивали и находили плотность жидкости по формуле:









где масса пикнометра с исследуемой жидкостью, г.

























  1. Определение поверхностного натяжения:

П оверхностное натяжение для исследуемой органической жидкости определяли методом наибольшего давления пузырьков (метод Ребиндера).

Прибор для определения поверхностного натяжения (рис. 1) состоит из сосуда 6, капилляра 4, толуольного манометра 5 и водяного эжектора 2, служащего для создания разрежения в системе. Измерения на приборе проводили следующим образом. В сухой и чистый сосуд 6 из бюретки наливали 10 мл дистиллированной воды. Сосед с водой плотно закрывали резиновой пробкой с капилляром так, чтобы капилляр только касался поверхности жидкости.

Присоединив сосуд 6 (рис.1), испытывали систему на герметичность. Для этого закрывали кран 3 и, открыв кран 1, выпускали небольшое количество воды из эжектора 2, создавая в системе разряжение. Затем закрывали кран 1. Если разность уровней в манометре 5 не уменьшалась в течение 1-2 минут, то система достаточной герметична.

Убедившись в герметичности прибора, определяли начальный уровень жидкости в манометре (поправку ), для этого открывали кран 3.

Затем определяли константу прибора, используя жидкость, поверхностной натяжение которой известно (обычно это вода).

Для определения константы прибора измеряли высоту столбы жидкости в манометре в момент отрыва пузырька воздуха. С этой целью постепенно увеличивали разряжение в системе (при закрытом кране 3), по каплям выпуская воду из эжектора 2. Под влиянием разности давлений атмосферного и внутри системы на капиллярном кончике пипетки образовывался пузырек воздуха, который затем отрывался. Скорость образования и отрыва пузырька зависела от скорости вытекания воды из эжектора, она регулировалась краном 1 таким образом, чтобы образование пузырька происходило в течение 5-10 секунд. В момент отрыва пузырька создавалось некоторое максимальное разряжение в системе, которому соответствовала максимальная высота столба жидкости H в одном из колен манометра, измеряемая с точностью до 0,5 мм. Отмечали несколько значений максимальной высоты, находили среднюю величину и рассчитывали высоту столба жидкости, учитывая поправку на начальный уровень жидкости в манометре:











43,0


43,0




43,0




43,0









Константу прибора А находили по формуле:









где поверхностное натяжение воды при температуре 21 , Н\м.

Далее сосуд 6 отсоединяли от системы, освобождали от воды, ополаскивали сосуд и пипетку небольшим количеством исследуемого раствора и наливали 10 мл данного раствора в сосуд 6. Плотно закрывали сосуд и проводили измерения, аналогичные вышеописанным. Таким образом, измеряли высоту для исследуемой органической жидкости.

Вычисляли поверхностное натяжение для раствора по формуле:






















13,0


13,0







13,0







13,0












  1. Полученные результаты вносим в таблицу 1.

В нее вносим также справочные значения для веществ с близкими экспериментальными значениями физических параметров.

Таблица 1 – Физические свойства исследуемого органического соединения и веществ известного строения

Вещество















Рефракция,



Парахор,











Изопропило-вый спирт

0,0601

785,1

1,3773

0,021

17,6

17,6

298,6

293.9

Гексан

0,0862

659,5

1,3751

0,019

25,3

29,9

427,49

481.84

Пропиловый спирт

0,0601

803,5

1,3854

0,023

17,6

17,6

298,6

404.14

Орг.жидкость

-

786,1

1,3781

0,023

-

-

-

-

  1. По полученному опытным путем среднему значению показателя преломления и плотности вычисляют молекулярную рефракцию ( ) для предполагаемых веществ





















  1. Сравнивают молекулярную рефракцию со значением рефракции, вычисленным по сумме атомных рефракций и инкрементов исходя из структурной формулы молекулы.

На основании молекулярной рефракции судят об объеме электронного облака молекулы, а по атомным рефракциям – об объеме, занимаемом электронным облаком атома. Объем молекулы близок к сумме объемов атомов, из которых она образована, поэтому молекулярная рефракция равна сумме соответствующих атомных рефракций: .

При наличии двойных и тройных связей в исследуемом соединении следует вводить поправки: .

Рефракция атома зависит от соседних атомов, например, рефракция кислорода в гидроксильной группе имеет иное значение, чем его рефракция в карбонильной или эфирной группе.

Поскольку рефракция зависит от строения молекул, то исходя из нее делают заключение о характере связей между атомами и определяю структуру молекулы.

Затем устанавливали, какие из значений ближе к , они и определяю строение изучаемой молекулы: бутиловый или изобутиловый спирт.



9



  1. По полученному опытным путем значению поверхностного натяжения и плотности вычисляют молекулярный парахор для предполагаемых веществ:









  1. Сравнивают молекулярный парахор со значением парахора вычисленного по сумме атомных парахоров и инкрементов исходя из структурной формулы молекулы.

Парахор может быть вычислен как сумма парахоров отдельных атомов и инкрментов различных связей и инкрементов замкнутых циклов.







Парахор является удобной характеристикой, устанавливающей связь между химическим составом, строением молекул и физическими свойствами веществ. Сравнение значений парахора, вычисленного через определенное опытным путем значение поверхностного натяжения и по правилу аддитивности дает возможность сделать заключение о строении молекул. Расхождение между этими величинами не должен превышать 2-4 %.

Вывод: на основании полученных расчетов можно сделать вывод о строение неизвестной органической жидкости: по рефракции не превышает 2% - пропиловый и изопропиловый спирт, по парахору не превышает 2 % - изопропиловый спирт.


написать администратору сайта