Главная страница
Навигация по странице:

  • Принадлежности

  • Задание №3. Во время кипения

  • Температура холодного спая t

  • Вопросы для допуска к лабораторной работе

  • Вопросы для защиты лабораторной работы

  • лабораторная работа. Лабораторная работа 7


    Скачать 177.93 Kb.
    НазваниеЛабораторная работа 7
    Анкорлабораторная работа
    Дата20.09.2021
    Размер177.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаLaboratornaya_rabota_7e.docx
    ТипЛабораторная работа
    #234432

    Лабораторная работа №7

    Градуировка термопары и определение термоЭДС электродинамическим способом.

    Цель работы: Ознакомиться электродинамическим методом. Измерить

    ЭДС термопары


    Принадлежности: Термопара (константан-железо), 2-е колбы с водой, термометр, нулевой гальванометр, электроплитка, магазин сопротивлений.

    Введение:

    В научных исследованиях и технике широко используются термоэлектрические термометры для измерения очень низких температур (близких к абсолютному нулю), средних и высоких (до 16000 С).

    Для изготовления термоэлектрических термометров используются термоэлементы (термопары), обладающие большой ЭДС, малым внутренним сопротивлением, линейной зависимостью между ЭДС и температурой, химической устойчивостью при высоких температурах и т.д. Наиболее надежные результаты дает термопара, изготовленная из чистой платины и сплава платины с родием (90% Pt, 10% Ro). Такую термопару принято называть нормальной термопарой. С ее помощью можно измерять температуры от 2000 до 16000 С. Примеряются и другие термопары: золото – платина, железо – константан, никель – хром, висмут – платина и др. В термопаре при соприкосновении двух различных металлов на поверхности контакта возникает контактная разность потенциалов.

    Можно расположить металлы в следующий ряд (ряд вольты), в котором при соприкосновении двух различных металлов каждый предыдущий металл заряжается положительно, а последующий – отрицательно:

    +

    Al

    Zn

    Sn

    Cd

    Pb

    Sb

    Be

    Hg

    Fe

    Cu

    Ag

    Au

    Ft

    -

    Вольт показал, что:

    1. Сумма контактных разностей потенциалов во всякой замкнутой цепи равна нулю,

    2. Разность потенциалов во всякой металлической цепи на ее концах зависит только от крайних звеньев цепи и не зависит от промежуточных звеньев.

    Если в замкнутой цепи контакты (спаи 1 и 2) имеют разные температуры, то в ней возникает электродвижущая сила, которая носит название термоэлектродвижущей силы (термоЭДС). Для небольших интервалов температур ЭДС термоэлементов пропорциональна разности температур спаев, т.е.:

    .

    Величина с, называемая постоянной термопары, является характерной величиной для каждой термопары, которая численно равна термоЭДС термопары при разности температур спаев в 10 С.

    Так, например, термоЭДС термопары «константан - железо» при разности температур спаев в 10 С равна 6*107 В в интервале температур 00 -1000 С. Для повышения термоЭДС соединяют термоэлементы последовательно в термобатарею, причем все четные спаи нагревают, а нечетные – охлаждают.

    К электрической цепи, в которой в качестве источника ЭДС использован термоэлемент, применим закон Ома. Ток в цепи термоэлемента равен:

    ,

    где:

    1. r- внутреннее сопротивление термопары;

    2. Е - термоэлектродвижущая сила;

    3. R - внешнее сопротивление цепи.


    Если термоэлектрический термометр состоит из последовательно включенных термопар – термобатареи, к которой включен гальванометр с добавочным сопротивлением R , то при нагревании четных и нечетных спаев термобатареи

    до разности температур в термобатареи создается термоЭДС

    ,

    которая вызывает в этой цепи ток, равный:

    ,

    где:

          1. r- внутреннее сопротивление источника термоЭДС;

          2. rg- внутреннее сопротивление гальванометра..

    Так как величины n, с, R , rg , r – являются постоянными, то показания гальванометра в схеме зависят исключительно от разности температур спаев термобатареи. Шкала гальванометра градуируется в градусах шкалы Цельсия и указывается разность температур спаев термобатареи. Пределы измерения разности температур зависят от величины добавочного сопротивления R .

    При определении термоэлектрическим термометром температуры какого-либо тела к его показаниям необходимо прибавлять температуру холодных спаев, чтобы получить температуру исследуемого тела.
    Задание №1.

    Изучить технический паспорт гальванометра. Какова цена его деления? Каковы пределы измерения по току? Каково внутреннее сопротивление? Каковы пределы измерения разности потенциалов?

    Изучить магазин сопротивлений, используемый для добавочного сопротивления R .



    Рис 1

    Задание №2.

    Смонтировать термоэлектрический термометр из гальванометра, термобатареи и добавочного сопротивления. Проградуировать шкалу гальванометра в градусах. Результаты градуировки представить построенным на миллиметровой бумаге графиком, откладывая по оси абсцисс число делений гальванометра, на которое отклонилась стрелка гальванометра, а по оси ординат – соответствующие разности температур спаев (рис.2).


    Задание №3.

    Во время кипения воды определить постоянную термопары в интервале температур от комнатной до кипения:

    .

    Термо ЭДС определяют электродинамическим методом: изменяя величину добавочного сопротивления на магазине (дважды) R1 и R2 и измеряя соответственно токи I1 и I2в цепи, можно записать на основе закона Ома следующие два уравнения:

    и ,

    где :

    1. r- сопротивление источника тока, амперметра и соединительных проводов;

    2. Е - термоЭДС батареи.

    Решая эту систему уравнений, получаем следующую формулу для расчета термоЭДС:

    .

    Таблица к заданию №2.


    №№

    Температура холодного спая

    t1, 0С

    Температура горячего спая

    t2, 0С

    Разность температур

    (t2 - t1) 0С

    n – показания стрелки гальванометра

    1

    25

    32

    7

    1

    2

    43

    18

    2

    3

    53

    28

    3

    4

    63

    38

    4

    5

    74

    49

    5

    6

    86

    61

    6

    7

    98

    73

    7

    8

    110

    85

    8

    9

    122

    97

    9

    10

    135

    110

    10



    Таблица к заданию №3.


    Величина добавочного сопротивления

    Величина тока в цепи

    Е,

    мВ

    С



    R1, Ом

    R2, Ом

    I1мкА

    I2, мкА







    300

    900

    3,6

    1,8

    2,16

    0,000027





    Вопросы для допуска к лабораторной работе:


    1. Что такое термопара? Изложите принцип ее работы.

    Термопара – это устройство для измерения температур во всех отраслях науки и техники.

    Работа термопары обусловлена возникновением термоэлектрического эффекта, открытым немецким физиком Томасом Зеебеком в 1821 г.
    Явление основано на возникновении электричества в замкнутом электрическом контуре при воздействии определенной температуры окружающей среды. Электрический ток возникает при наличии разницы температур между двумя проводниками (термоэлектродами) различного состава (разнородных металлов или сплавов) и поддерживается сохранением места их контактов (спаев). Устройство выводит на экран подсоединенного вторичного прибора значение измеряемой температуры.

    1. Нарисуйте схему соединения термопар и схему для проведения эксперимента.



    1. В чем состоит принцип электродинамического метода определения ЭДС?

    Сущность метода заключается в измерении ЭДС обратимой электрохимической цепи, потенциалообразующая реакция которой совпадает с исследуемой реакцией.

    Сравнение электродвижущих сил двух элементов может быть практически сведено к сравнению двух сопротивлений, использованных при компенсационных измерениях.

    Метод компенсации для определения ЭДС обладает рядом важных преимуществ. Во-первых, сила тока через элементы, ЭДС которых сравниваются между собой, близка к нулю. Точность измерений ограничивается ценой деления гальванометра, которая соответствует 10-6 – 10-7 А у различных типов стрелочных гальванометров. Поэтому падения напряжения внутри элемента, снижающего значение измеренной на полюсах элемента разности потенциалов, практически нет. Не существенным является и падение напряжения в проводах, соединяющих элемент с измерительной схемой. Во-вторых, при компенсационном методе гальванометр работает как нулевой прибор и градуировка его шкалы в результат измерений не входит. Наконец, величина ЭДС вспомогательной батареи Е также не входит в окончательный результат. Необходимо лишь, чтобы величина ее ЭДС во время измерений была постоянной.


    1. При каких температурах должны находиться холодный и горячий спаи?

    Термопары конструируются с учетом диапазона измеряемых температур и могут изготавливаться из комбинаций различных металлов. Комбинация используемых металлов определяет диапазон температур, измеряемых термопарой. По этой причине была разработана маркировка с помощью букв для обозначения различных типов термопар. Каждому типу присвоено соответствующее буквенное обозначение, и это буквенное обозначение указывает на комбинацию используемых металлов в данной термопаре.

    Наиболее надежные результаты дает термопара, изготовленная из чистой платины и сплава платины с родием (90% Pt, 10% Ro). Такую термопару принято называть нормальной термопарой. С ее помощью можно измерять температуры от 2000 до 16000 С.

    1. По какому принципу будете подбирать добавочное сопротивление цепи в электродинамическом методе измерения ЭДС

    Пределы измерения разности температур зависят от величины добавочного сопротивления R .

    При определении термоэлектрическим термометром температуры какого-либо тела к его показаниям необходимо прибавлять температуру холодных спаев, чтобы получить температуру исследуемого тела
    Вопросы для защиты лабораторной работы:


    1. Контактная разность потенциалов в зависимости от работы выхода электронов из металла.

    Для объяснения этого явления рассмотрим контакт двух различных металлов 1 и 2, имеющих работы выхода А1 и А2, причем А1<А2. Очевидно, что свободным электронам второго металла труднее покинуть его пределы, чем электронам первого металла. Поэтому при хаотическом тепловом движении количество свободных электронов, переходящих из первого ме­талла во второй в единицу времени будет больше, чем из второ­го в первый. В результате этого первый металл зарядится поло­жи­тельно, второй - отрицательно (рис.).



    Возникающая разность потенциалов   создает электрическое поле напряженностью Е, которое затрудняет дальнейший переход электронов из 1 в 2. Передвижение электронов прекратится, когда разность потенциалов поля станет такой величины, что работа по пере­ме­щению электрона внутри поля сравняется с разно­стью работ выхода:   или   , где е - абсолютная величина заряда электрона. Значение   составляет обычно около 1В.


    1. Контактная разность потенциалов в зависимости от концентрации носителей заряда в металлах.


    Второй причиной появления контактной разности потенциалов между метал­лами 1 и 2 является различная концентрация в них свободных электронов n01 и n02. Свободные электроны в металле принято рассматривать как электронный газ, кото­рый подобен идеальному газу и подчиняется тем же законам. Давление идеального газа равно:   , где   - концентрация молекул, k - постоянная Больцмана, Т - абсолютная темпера­тура. Пусть   >   , тогда р1>р2, т.е. давление электронного газа в первом металле больше, чем во втором. Под действием перепада давления   электроны будут переходить из первого металла во второй больше, чем в обратном направле­нии. Процесс диффузионного перехода прекратится, когда возникающее электриче­с­кое поле двойного электрического слоя скомпенсирует своим противодействием перепад давления. В результа­те этого первый металл зарядится положительно, второй - отрицательно. Теорети­ческий расчет возникающей разности отенциалов   показал, что она зави­сит от концентрации свободных электронов и температуры Т и равна   .

    При комнатной температуре значение  имеет порядок 10-1 В. Таким образом, при контакте двух различных металлов между ними возника­ет контактная разность потенциалов 

     .

    1. Законы Вольта.

    1-ый закон Вольта: контактная разность потенциалов зависит от химического состава контактирующих веществ и их температур. Концентрация электронов в разных металлах разная. Работа выхода – энергия, необходимая, чтобы электрон покинул металл. У разных металлов она разная.

     ;

     - разность потенциалов, которую необходимо преодолеть электрону.

     - кинетическая энергия электрона в металле (энергия Ферми). Каждого металла своя работа выхода Авых (порядок – несколько   ).

     

    2-ой закон Вольта: для нескольких контактных веществ контактная разность определяется первым и последним потенциалом.
    Литература:

    1. Гершензон Е.М., Малов Н.Н. Курс общей физики. Электричество и магнетизм. В 4т. – М.: Просвещение, 1980. Т.3.-223с.

    2. Детлаф А.А., Яворский Б.М., Миловская Л.Б. Курс физики. Т.II. М.: Высшая школа, 1977.

    3. Калашников С.Г. Электричество. Учебное пособие. 5-е изд., перераб. И доп.-М.: Наука, 1985,-567с.

    4. Савельев И.В. Курс общей физики. Электричество. В 3 т. - М.: Наука, 1982. Т.2.

    5. Сивухин Д.В. Общий курс физики. Электричество. В 4 т. - М.: Наука, 1977. Т.3.

    6. Телеснин Р.В., Яковлев В.Ф. Курс физики. Электричество. М.: Просвещение, 1970 и посл.

    7. Буховцев Б.Б., Мякишев Г.Я. Физика. Учебник для 10 кл. средней школы. – М.: Просвещение, 1987.

    8. Фейман Р., и др. Феймановские лекции по физике. – М.: Мир, 1965-1967.

    9. Фриш С.Э., Тиморева А.В. Курс общей физики. Электрические и электромагнитные явления. В 3т. – М.: Гос. Изд. Технико-теоретической литерат., 1953 и посл. Т.2.


    написать администратору сайта