Главная страница
Навигация по странице:

  • Ри с . 1

  • Ри с . 4

  • Ри с . 5

  • Ри с . 7

  • Ри с . 8

  • ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2. МОДЕЛЬ НЕЙРОНА. ГРАФИЧЕСКАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ. Лабораторная


    Скачать 178.58 Kb.
    НазваниеЛабораторная
    Дата31.10.2021
    Размер178.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2. МОДЕЛЬ НЕЙРОНА. ГРАФИЧЕСКАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ .docx
    ТипДокументы
    #259722
    Лабораторная работа 2. Модель нейрона. Графическая визуализация вычислений в системе MATLAB

    Цель лабораторных занятий


    Изучение структурных схем модели нейрона и средств системы MATLAB, используемых для построения графиков функций активации нейрона.

    Краткие сведения из теории

    Простой нейрон


    Элементарной ячейкой нейронной сети является нейрон. Структура нейрона с единственным скалярным входом показана на рис. 1,а.

    Вход Нейрон без смещения Вход Нейрон со смещением

    а б

    Рис. 1

    Скалярный входной сигнал p умножается на скалярный весовой коэффициент w, и результирующий взвешенный вход w*pявляется аргументом функцииактивациинейронаf, которая порождает скалярный выход а.

    Нейрон, показанный на рис. 1,б, дополнен скалярным смещением b. Смещение суммируется с взвешенным входом w*p и приводит к сдвигу аргумента функции f на величину b. Действие смещения можно свести к схеме взвешивания, если представить, что нейрон имеет второй входной сигнал со значением, равным 1 (b*1). Вход n функции активации нейрона по-прежнему остается скалярным и равным сумме взвешенного входа и смещения b. Эта сумма (w*p + b*1) является аргументом функции активации f, а выходом функции активации является сигнал а. Константы wи b являются скалярными параметрами нейрона. Основной принцип работы нейронной сети состоит в настройке параметров нейрона таким образом, чтобы поведение сети соответствовало некоторому желаемому поведению. Регулируя веса и параметры смещения, можно обучить сеть выполнять конкретную работу; возможно также, что сеть сама будет корректировать свои параметры, чтобы достичь требуемого результата.

    Уравнение нейрона со смещением имеет вид

    (1)

    Как уже отмечалось, смещение b настраиваемый скалярный параметр нейрона, который не является входом. В этом случае b вес, а константа 1, которая управляет смещением, рассматривается как вход и может быть учтена в виде линейной комбинации векторов входа

    .

    Нейрон с векторным входом


    Нейрон с одним вектором входа p с R элементами p1, p2,…, pR показан на рис. 2. Здесь каждый элемент входа умножается на веса w11, w12,…, w1R соответственно, и взвешенные значения передаются на сумматор. Их сумма равна скалярному произведению вектора- строки W на вектор-столбец входа p.

    Нейрон имеет смещение b, которое суммируется со взвешенной суммой входов. Результирующая сумма

    (3)

    Вход Нейрон с векторным входом



    Рис. 2.

    служит аргументом функции активации f. В нотации языка MATLAB это выражение записывается так:

    n = W*p + b.

    Структура нейрона, показанная выше, является развернутой. При рассмотрении сетей, состоящих из большого числа нейронов, обычно используется укрупненная структурная схема нейрона (рис. 3).

    Вход Нейрон с векторным входом



    Рис. 3.

    Вход нейрона изображается в виде темной вертикальной черты, под которой указывается количество элементов входа R. Размер век- тора входа p указывается ниже символа p и равен Rx1.

    Вектор входа умножается на вектор-строку W длины R. Как и прежде, константа 1 рассматривается как вход, который умножается на скалярное смещение b.

    Входом nфункции активации нейрона служит сумма смещения b и произведение W*p. Эта сумма преобразуется функцией активации f, на выходе которой получаем выход нейрона а, который в данном случае является скалярной величиной.

    Структурная схема, приведенная на рис. 3, называется слоем сети. Слой характеризуется матрицейвесовW, смещением b, опе- рациями умножения W*p, суммирования и функцией активации f. Вектор входов p обычно не включается в характеристики слоя.

    Каждый раз, когда используется сокращенное обозначение сети, размерность матриц указывается под именами векторно-матричных переменных (см. рис. 3). Эта система обозначений поясняет строение сети и связанную с ней матричную математику.

    Функции активации


    Функции активации (передаточные функции) нейрона могут иметь самый различный вид. Функция активации f, как правило, при- надлежит к классу сигмоидальных функций, которые имеют две горизонтальные асимптоты и одну точку перегиба, с аргументом функции n (входом) и значением функции (выходом) a.

    Рассмотрим три наиболее распространенные формы функции активации.

    Единичнаяфункцияактивациисжесткимограничениемhardlim

    Эта функция описывается соотношением a= hardlim(n) = l(n) и показана на рис. 4.



    Рис. 4

    Она равна 0, если n < 0, и равна 1, если n 0.

    Чтобы построить график этой функции в диапазоне значений входа от –5 до +5, необходимо ввести следующие операторы языка MATLAB в командном окне:

    n = -5:0.1:5;

    plot(n,hardlim(n),'b+:');

    Линейнаяфункцияактивацииpurelin

    Эта функция описывается соотношением a= purelin(n) = n и показана на рис. 5.



    Рис. 5

    Чтобы построить график этой функции в диапазоне значений входа от –5 до +5, необходимо ввести следующие операторы языка MATLAB в командном окне:

    n=-5:0.1:5;

    plot(n,purelin(n),'b+:');

    Логистическаяфункцияактивации logsig

    Эта функция описывается соотношением a = logsig(n) =1/(1+ +exp(-n)) и показана на рис. 6.



    Рис. 6

    Данная функция принадлежит к классу сигмоидальных функций, и ее аргумент может принимать любое значение в диапазоне от –∞ до +∞, а выход изменяется в диапазоне от 0 до 1. Благодаря свойству дифференцируемости (нет точек разрыва) эта функция часто используется в сетях с обучением на основе метода обратного распространения ошибки.

    Чтобы построить график этой функции в диапазоне значений вхо- да от –5 до +5, необходимо ввести следующие операторы языка MATLAB в командном окне:

    n=-5:0.1:5;

    plot(n,logsig(n),'b+:');

    На укрупненной структурной схеме для обозначения типа функции активации применяются специальные графические символы; некоторые из них приведены на рис. 7, где а ступенчатая, б линейная, в – логистическая.



    а б в

    Рис. 7

    Построение графиков функций одной переменной в системе MATLAB


    Для построения графика функции одной переменной в системе MATLAB используется оператор plot. При этом графики строятся в отдельных масштабируемых и перемещаемых окнах. Например, для построения графика функции sin xдостаточно вначале задать диапа- зон и шаг изменения аргумента, а затем использовать оператор plot (рис. 8):

    x=-5:0.1:5;

    plot(x,sin(x))


    Рис. 8

    Оператор plot является мощным инструментом для построения графиков функций одной переменной. Он позволяет строить графики сразу нескольких функций и имеет различные формы, синтаксис ко- торых можно узнать, воспользовавшись командой help plot.

    Порядок выполнения работы


    1. Построить графики функций активации в заданных диапазонах значений в соответствии с вариантом (таблица), используя функцию plot.

    2. Используя функцию plot, построить графики всех заданных функций, согласно варианту, в одном графическом окне.

    3. Составить отчет, который должен содержать:

    Содержание отчета


    • Тема лабораторной работы;

    • графики функций;

    • выводы.



    Номер

    варианта

    Диапазоны

    значений входа

    Имя

    функции

    1

    –3…+3

    hardlim

    2

    –1…+1

    hardlims

    3

    –4…+4

    purelin

    4

    –2…+2

    poslin

    5

    –8…+8

    satlin

    6

    –9…+9

    satlins

    7

    –7…+7

    radbas

    8

    –5…+5

    tribas

    9

    –3…+3

    logsig

    10

    –6…+6

    tansig


    написать администратору сайта