Главная страница

Легенда "Два ангела"


Скачать 79.89 Kb.
НазваниеЛегенда "Два ангела"
Дата06.02.2019
Размер79.89 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаlegendy (1).docx
ТипДокументы
#66696
страница5 из 5
1   2   3   4   5
"Что же у вас за жизнь, если у вас даже 
нет времени посмотреть на звезды..." 
 


Вы знаете, как выглядит закат за облаками? А вы слышали, как шумит поток Млечного Пути, когда в него попадает луна? Нет? Тогда вам нужно спросить об этом одну из звезд, которые появляются на небе каждую ночь и каждую ночь слушают перекаты туманных серебряных потоков и любуются на вату облаков и ждут своего часа, чтобы осветить, хотя бы одним лучиком, каплю росы на лепестке розы.. 

Звездочка сама не могла вспомнить, когда она появилась на вечернем небосклоне и засияла, сначала неярко, но потом, став повзрослее и посмелее, в полную силу. Когда ее спрашивали "Откуда ты появилась?", Звездочка весело смеялась и говорила "Откололась от солнышка!" Действительно, светила она ярко, да так, что даже месяц замечал ее всегда, и улыбался своей широкой улыбкой, снова заметив на горизонте знакомый лучик. 

Прошло немного времени (или много). У звезд время течет не так, как у людей. Если бы спросили, сколько прошло времени, Звездочка не смогла бы сказать, потому что она до сих пор не могла нарадоваться миру, какой он огромный и загадочный. Особенно она хотела посмотреть, что там внизу, за облаками. И однажды на закате Звездочка увидела, что облака рассеялись и, превратившись в легкий туман, растворились. Перед ней открылась удивительная картина. Река, протекающая по оврагу.. Озеро.. казалось, что это - кусочек неба. Лес, темный и бархатный, как покрывало. А это что там? "Ах! Звезды?! И как много!". Последние слова Звездочка сказала вслух, сама этого не заметив. Месяц, до сих пор занятый рассматриванием своего отражения в озере, посмотрел туда, куда смотрела Звездочка, и улыбнулся опять: 

- Это не звезды. Звезд на земле не бывает. А огоньки - это просто город. Там живут люди. 

- А кто такие - люди? - спросила Звездочка, не отрывая взгляда от города. 

- Очень странные создания, смею заметить. Боятся темноты, вот придумали себе огоньки-звезды на земле. А зачем? Мы же всегда тут, а днем - солнце. Но так уж они устроены. Люди, одним словом. 

- А они нас видят сейчас? - Звездочка на всякий случай засияла поярче. 

- Эй, а ну-ка сбавь свой пыл! Эх, молодежь молодежь. Ты еще молодая и глупая. Люди - они, как только видят новую звезду, тем более яркую, норовят загадать желание. И тогда ты упадешь, и сгоришь и превратишься в желание. 

- Насовсем? - Звездочка испугалась и немножко потускнела, чтобы ее не заметили. 

- Да, такая у вас судьба, звездная.. Все когда-нибудь должны будут исполнить желание. Иначе не бывает. 

- Ой, а когда мое время настанет? 

- Не бойся, тебе еще светить и светить. Ты маленькая еще. - месяц улыбнулся снова - Только будь все ж поосторожнее. А исполнительниц желаний и без тебя найдется. Вон, видишь? 

Звездочка посмотрела туда, куда показал месяц и увидела, как яркая звезда вдруг сорвалась с небосвода и полетела вниз.. Все произошло так быстро, что Звездочка не успела заметить, когда исчезла эта звезда. Просто пропала и все. "Пожалуй, надо быть поосторожнее" - подумала Звездочка и с тех пор старалась не сиять так ярко на ночном небе. По вечерам Звездочка смотрела на своих соседок и слушала их разговоры.. 

"..а мне бы " - говорила одна звезда "хотелось бы, чтобы мое желание загадали на день рождения, чтобы.. чтобы новое платье там, или шляпку." 

"Фи!" - говорила другая - " Очень интересно быть шляпкой! Я вот лучше буду замком на вершине горы, с колоннами и фонтаном и.. " 

Звездочка никогда не вмешивалась в разговоры, но в тайне мечтала о чем-то красивом и добром, но не решалась выбрать. Ей хотелось еще раз прогуляться по ночному небу, послушать Млечный Путь, поговорить со старым ворчуном месяцем, посмотреться с высоты в озеро. 

И вот однажды, заглянув на берег озера, Звездочка увидела юношу, сидящего на стволе давно поваленного когда-то бурей дерева. Тот, не отрываясь смотрел на водную гладь. Звездочка послушала его мысли (ведь звезды умеют слушать мысли людей). 

"Неужели она не хочет меня больше видеть? Не могу поверить, и не хочу верить! В чем я виноват, я же не сказал ни одного плохого слова, неужели она испугалась? Чего ?.. не верю.. не хочу верить.. "... 

Звездочка перестала подслушивать и чуть не покраснела, но вовремя спохватилась, потому что юноша заметил бы ее тогда, а так она была ничем не приметной звездой на фоне других звезд. Она попыталась не думать о мыслях юноши на берегу, но снова в ее душе зазвучали слова.. 

"..если хотя бы одно желание, ну почему я не волшебник?!".. 

Звездочка вздрогнула. Он сказал о желании. 

"Неужели никто из звезд не слышит? Или.. или ей придется самой его исполнить и стать.. кем ? или чем ?" 

"..вот если бы она сейчас прямо вышла на берег, прямо сюда.. " 

Перед звездочкой проносились желания ее соседок-звезд.. Дворцы с мраморными стенами.. чудесные сады со сказочными плодами... корабли с парусами, отправляющиеся с кругосветные путешествия.. балы с тысячами свечей... 

"...пускай она только придет, я посмотрю ей в глаза и она - в мои.. "... 

Звездочка больше не в силах была справиться с круговоротом мыслей... это была ее судьба. И Звездочка засияла так ярко, что ее стало видно всему небу. Месяц кричал что-то, но Звездочка его не слышала, она слышала только себя, и, зажмурившись, бросилась вниз, разгораясь все ярче и ярче.. 

Сколько времени длился полет, не мог сказать никто. У звезд время течет не так, как у людей. Но что это? Приоткрыв глаза, Звездочка сначала удивилась и даже испугалась. Нет, не тому, что она почему-то не сгорела, как должна была, а потому, что земля теперь была рядом, и она висела теперь над тем самым озером, а на берегу стоял юноша и девушка. Они смотрели друг другу в глаза и девушка плакала, а юноша что-то говорил.. 

Потом они посмотрели на Звездочку и девушка сквозь уже прекращающиеся слезы проговорила:

- Не бойся, ты больше не сгоришь! Ты такая прекрасная звезда, и мы... 

Юноша обнял девушку и продолжил: 

- ..это я виноват, она пришла сама, и мы чуть-чуть не погубили тебя, но мы успели поменять желание, пока звезда падает, это можно сделать. Мы пожелали, в один голос, чтобы ты не исчезла! Ты очень красивая, и очень добрая... Так пускай ты будешь светить всегда, каждую ночь, и как можно ярче, чтобы все влюбленные всегда смогли найти друг друга... 

Девушка вытерла остатки слез и улыбнулась: 

- Возвращайся к себе на небо, крошка. Мы никому не дадим тебя в обиду. И сияй как можно ярче, не бойся! 

И Звездочка, благодарно сверкнув на прощанье, взлетела опять на небо. Пролетая мимо месяца, она посмотрела на озеро. Девушка и юноша стояли и целовались. Чтобы не смущаться, Звездочка поднялась высоко-высоко и засияла так ярко, как еще никогда в жизни. И она больше не боялась людей. 

Только месяц, глядя на нее, каждый вечер бурчал что-то под нос, но это ему быстро надоедало, потому что сам он все же не мог не любоваться Звездочкой, которая и вправду стала теперь самой красивой, а ворчал он просто, по старой привычке... 

История голубого города

Много лет тому назад у подножия высоких гор, в цветущей долине стоял прекрасный город. А владел этим городом Дракон, который ненавидел голубой цвет. Всем людям в городе он запретил носить голубую одежду и есть из голубой посуды. Он отобрал у них все голубые флажки и игрушки. За самое маленькое голубое пятнышко каждому жителю грозило изгнание. Даже голуби - самые обыкновенные серые голуби - были выгнаны из города только за название.

Однажды ночью Дракону приснилось, что весь город стал голубым. Даже трава и деревья были почему-то голубыми. Даже его дворец, и звезда на нем, и все стены и потолки - были голубыми-голубыми.

Дракон вскочил, испуганный. Когда он понял, что это был всего только его сон, он пришел в бешенство. Он вылетел из дворца на рассвете. Облетев город три раза, он увидел в парке голубую скамейку. Он проглотил ее вместе с аллеей и ринулся в лес. В темном, росистом лесу расцвели голубые цветы. Он затоптал их. Его ярость все время росла. Он полетел в горы и стал лазить по кручам и пещерам. В одной из пещер Дракон увидел голубые камни. В бешенстве он принялся колотить хвостом по скале, так что голубые камни п олетели во все стороны, и вскоре скала рухнула прямо на Дракона. Полузадушенный, Дракон выбрался из-под развалин. В тот день он не мог говорить, только рычал.

Прошел день, настала ночь. А на следующее утро во дворец к Дракону прибежал гонец и закричал: "Господин Дракон! В город прилетели голубые бабочки!" И, бешено вращая глазами и рыча, Дракон вылетел из дворца. Город был полон голубых бабочек. Он принялся глотать их. Но их было очень много, они были везде. И вместе с ними яростный Дракон стал глотать дома и деревья, и людей, и булыжники из мостовой. Он глотал все, и к полудню он все проглотил. Даже собственный дворец. Даже гору и лес. И миллионы маленьких баб очек.

Пусто стало кругом.

С крыльев голубых бабочек сыпалась пыльца. Целая туча голубой пыльцы бродила в животе у Дракона. Она проникла ему в нос. Нос защекотало. Дракон сцепил зубы, но нос щекотало так сильно, что Дракон не выдержал и чихнул, и тогда еще больше пыльцы набилось ему в нос, и он чихнул ужасно сильно, и еще, и еще... И с каждым чихом из его рта вылетали проглоченные им люди, и дома, и деревья, и булыжники, и все они были голубые из-за налипшей на них голубой пыльцы. И все вставали на свои места. А Дракон чихал и уменьшался. Когда он вычихал последнего человека и последнюю бабочку, он превратился в стрекозу. Еще и сейчас в Голубом городе, где все и все голубое, летают маленькие черные стрекозы - потомки Дракона.

И все это время над городом и над всей землей висело голубое небо. Бедный Дракон! Он так и не узнал об этом. 

Сказка о деревьях-характерах

В некотором удивительном мире, в долине, раскинувшейся среди высоких и неприступных гор, в волшебном лесу, где поют свои дивные песни удивительные птицы, росли... Деревья-Характеры. Это были необычные деревья. Их внешний вид был отражением характеров людей, живших далеко-далеко за горами. 
У каждого Дерева-Характера от ствола отходили четыре главные ветви, а от них — множество маленьких. Эти четыре ветви имели свои названия: Отношение к людям, Отношение к делу, Отношение к себе, Отношение к вещам. У каждого Дерева-Характера эти ветви имели свою, не похожую на других форму, свою характерную особенность.
На одном Дереве-Характере ветвь Отношения к людям была пряма и устремлена вверх, потому что была ветвью Правдивости, а на другом была скручена кольцом Лжи. Где-то ветвь Отношения к себе вызывающе торчала Самовлюбленностью, где-то прогибалась до земли от своейПриниженности, а где-то спокойно и уверенно поднималась к солнцу как воплощениеДостоинства. Ветви Отношения к вещам на некоторых Деревьях-Характерах скрючились отЖадности, а на других обилием листвы обнаруживали свою Щедрость.
Очень разные Деревья-Характеры росли в этом волшебном лесу. Под некоторыми Характерами трескалась земля — такими они были тяжелыми, зато легкие Характеры буквально парили в воздухе, едва цепляясь за почву корнями. Встречались Характеры, сплошь — от корней до кроны — покрытые иголками, и потому они были очень колючими. А иные напоминали телеграфные столбы с едва заметными отростками — это были прямые Характеры. Даже бензопила не смогла бы распилить твердые Характеры, а мягкие Характеры были настолько податливы, что их стволы можно было запросто мять, как глину. Были среди них очень красивые и безобразные, высокие и низкие, стройные и стелющиеся по земле. 
Так непохожи были Деревья-Характеры, потому что росли они на разных почвах, неодинаково согревало их солнце, иначе обдувал ветер, не поровну давал влаги дождь. А ведь и у каждого человека в жизни складывается все по-разному, верно? 
Порой налетала в волшебную долину свирепая буря, яростно бросалась она на Деревья-Характеры: иные ломала или вырывала с корнем, другие гнула до земли, но сломать не могла. Были и такие, что не склонялись даже под самым сильным ураганным ветром и лишь гордо распрямляли свои могучие ветви — ветви Отношения к себе, Отношения к людям, Отношения к делу и Отношения к вещам. 
У каждого человека в этом волшебном лесу есть его собственное Дерево-Характер, которое своим видом отражает присущий ему характер. Многие люди хотели бы побывать там, посмотреть, как выглядит их Дерево-Характер. Но попасть в этот волшебный лес не может никто...

Свеча

Мягкий уютный сон был безжалостно взорван и растерзан в клочья каким-то страшным и мучительно тяжелым предчувствием. Внезапно нахлынувшее ощущение ужаса было столь сильным, что свеча с криком проснулось и, одурманенными от сна глазами, обвела комнату. Она стояла в своем любимом канделябре на подоконнике там же, куда ее поставил Капитан.

- Боже, Капитан! - свеча взглянула на висевший напротив календарь и неосознанный кошмар сна мгновенно обрел четкие и ясные контуры. - Суббота! Именно сегодня, в три часа ночи, вернется в бухту шхуна Капитана. И единственным маяком, который может указать ему путь в кромешной темноте залившей море, должна быть она - массивная восковая свеча зажженная в окне любимой. Свеча ясно помнила, как Капитан просил об этом ее хозяйку и, уходя в плавание, сам поставил свечу на подоконник. И вот время пришло, а она еще не зажжена! Свеча мигом представила себе коренастого, веселого Капитана напрасно вглядывающегося в беспросветную черноту зимней ночи и явственно услышала треск разбивающейся о рифы шхуны. Ведь Капитан не станет ждать рассвета когда все подступы к бухте будут кишмя кишить пограничниками! 
Сильней и сильней волнуясь свеча с нетерпением ждала хозяйку, но та все не шла. Когда часы пробили половину четвертого свеча, до предела возмущенная таким вероломством, будь что будет, яростной вспышкой выплеснула наружу всю злость и боль, все недоумение и страх, всю себя. И задрожал, затрепетал на сквозняке маленький яркий огонек. 
Радостный крик прорезал бушующее ночное море - матросы увидели спасительную искорку света вспыхнувшую на самой вершине утеса. И Капитан, облегченно вздохнув, уверенно повел вперед свою шхуну мысленно благодаря возлюбленную. А она - мирно спала в своей кровати рядом с которой лежал выпавший из ее рук маленький портрет Капитана.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта