Главная страница
Навигация по странице:

  • Селективность и специфичность аналитических реакций.

  • ЛЕКЦИЯ 2 (ПРОДОЛЖЕНИЕ) ПЛАН 1.РЕАКТИВЫ И ПРАВИЛА РАБОТЫ С НИМИ 2.МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА.

  • Классификация реактива Марка

  • Содержание отдельных примесей, %

  • 2.МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА.

  • А. Макро-, полумикро- и микрометоды анализа

  • Таблица 2 Классификация по массе анализируемого вещества и объему раствора,используемого при проведение химического анализа различными методами

  • Наименование метода Масса анализируемого вещества Объем раствора

  • Б.КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СПОСОБУ ВЫПОЛНЕНИЯ АНАЛИЗА сухой

  • Натрий Желтый Стронций Карминово- красный

  • Метод образования окрашенных «перлов».

  • Нагревание в калильной трубке

  • Метод

  • Лекции 1-2015. ЛЕКЦИи 1-2-2015. Лекции 12 введение п л а н


    Скачать 207 Kb.
    НазваниеЛекции 12 введение п л а н
    АнкорЛекции 1-2015
    Дата06.01.2022
    Размер207 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИи 1-2-2015.doc
    ТипЛекции
    #325035
    страница2 из 3
    1   2   3

    m = Смин 106.

    Здесь m – открываемый минимум, V – исследуемый объем.


    Для обнаружения данного иона в растворах разной концентрации используют аналитические реакции с различным пределом обнаружения. Так, ион Cu2+ в растворах с достаточно большой концентрацией можно обнаружить по характерной голубой окраске. При разбавлении раствора интенсивность окраски уменьшается и обнаружить ион Cu2+ по этому признаку не удается. Но если к разбавленному раствору прибавить раствор аммиака, образуется амминокомплекс ярко- синего цвета, который указывает на присутствие иона Cu2+ в растворе:

    Cu2+ + 4 NH4ОН [Cu (NH3)4]2+ + 4 Н2О.

    Концентрированный предел обнаружения для этой реакции 4·10-6 г/мл.

    Для открытия иона Cu2+ в более разбавленных растворах следует проводить более чувствительную реакцию:

    2 Cu2+ +[Fe(CN)6] 4- Cu2[Fe(CN)6]↓.

    красно- бурый осадок

    Для этой реакции концентрированный предел обнаружения 4·10-7 г/мл.
    Селективность и специфичность аналитических реакций.

    Одной из важнейших характеристик метода анализа явля­ется его селективность (избирательность) по отношению к оп­ределяемому компоненту. Химику-аналитику часто приходится анализировать смеси сложного состава. Если компоненты сме­си не мешают определению исследуемого компонента, метод анализа называют селективным. Селективность метода зависит от того, какие компоненты присутствуют в образце: одни могут сильно мешать определению, другие — не мешают. Поэтому се­лективность зависит и от количества мешающих компонентов. Иногда мешает даже малое содержание примесей, не позволяя провести точный анализ, в других случаях - только большое, а при малом их содержании метод достаточно селективен

    Основное требование, предъявляемое к реакциям обнаружения – их селективность (избирательность). Селективной называют такую аналитическую реакцию, которая в условиях опыта позволяет обнаружить данное вещество (данный ион) в присутствии других компонентов раствора, не мешающих проведению этой реакции.

    Селективность реакции зависит в сильной степени от условий проведения реакции и от присутствия других веществ.

    Реакции, обладающие наиболее высокой селективностью, называют специфическими. Специфическая реакция присущая только данному иону и позволяет обнаруживать его практически при любых условиях. Такова реакция обнаружения иона NH4+.которая при действии щелочи при нагревании, сопровождается выделением аммиака: tº

    NH4+ + ОН--→ NH3↑ + Н2О.

    Специфических и даже высокоселективных реакций в аналитической химии совсем немного.

    Если метод недостаточно селективен, необходимо перед определением исследуемого компонента прибегать к различным методам раз­деления. В случаях, когда метод удовлетворяет этому требова­нию, уменьшается число операций анализа, что снижает за­траты времени на его выполнение.

    4)Скорость выполнения анализа (экспрессность) - еще одно из предъявляемых к анализу требований. Быстрое выполнение анализа снижает его себестоимость. Экспресс-методы имеют первостепенное значение для четкого контроля и своевременной коррекции производственных процессов. Они позволяют иссле­довать процессы, протекающие в очень короткие промежутки времени, и анализировать нестабильные продукты.

    Применение экспресс-методов дает наибольший эффект в со­четании с автоматизацией метода. Возможность автоматизации операций и использование ЭВМ для обработки полученных ре­зультатов одно из направлений совершенствования методов анализа.

    Расширение зон аналитического контроля вызвало необхо­димость проведения дистанционного анализа и анализа, не тре­бующего разрушения образца. Этим требованиям должны удовлетворять методы, применяемые для анализа космических объектов; объектов, находящихся на морских и океанских глу­бинах, и объектов, обладающих большой токсичностью.

    ЛЕКЦИЯ 2 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

    ПЛАН

    1.РЕАКТИВЫ И ПРАВИЛА РАБОТЫ С НИМИ

    2.МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА.

    1.РЕАКТИВЫ И ПРАВИЛА РАБОТЫ С НИМИ
    Таблица 1. Классификация реактивов по содержанию основного вещества и

    отдельных примесей

    Классификация реактива


    Марка

    Сод-ние основного компонента, %

    Содержание отдельных примесей, %

    Особо чистый

    о.с.ч.

    Выше 99,9

    -10-10

    -10-5

    Химически чистый

    х.ч.

    Выше 99,0

    -10-5

    -10-3

    Чистый для анализа

    ч.д.а.

    Не ниже 99,0

    -10-3

    -10-2

    Чистый

    ч.

    Не ниже 98,0

    -10-2

    -5-10-1

    Технический

    т.







    Реактивами называют вещества, предназначенные для аналитических препаративных и иных работ в химических и других лабораториях. В лаборатории качественного анализа реактивы используют для выполнения аналитических реакций и проведения анализа.

    На точность результатов анализа влияет чистота реактива, ее определяют по содержанию основного компонента и примесей

    В учебных лабораториях чаще всего работают с неорганическими и органическими реактивами марки «х.ч.» и «ч.д.а.».
    В зависимости от цели анализа, метода его проведения, свойств исследуемых веществ используют реактивы в твердом, жидком и газообразном состоянии или растворы реактивов. В зависимости от свойств реактивов их растворяют в дистиллированной воде, растворах кислот, щелочей, органических растворителях. Концентрация растворов реактивов определяется условиями проведения аналитических реакций. Растворы солей для изучения реакций ионов готовят, как правило, с содержанием определяемого компонента 10 мг/мл.

    Различают реактивы индивидуального и общего пользования. Первые хранят в штативах для реактивов на рабочих местах учащихся. Реактивы общего пользования хранят в специальных штативах, которые помещают в отведенном для них месте или в вытяжном шкафу. Жидкие реактивы и растворы хранят в склянках, твердые - в банках, небольшое количество этих реактивов можно хранить в бюксах. В штативах реактивные склянки и банки устанавливают в определенном порядке. Они обязательно должны быть снабжены этикетками с ука­занием формулы или названия реактива и концентрации раствора.

    2.МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА.

    ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА

    А. Макро-, полумикро- и микрометоды анализа

    В зависимости от массы анализируемого вещества и объема растворов методы анализа делят на макро-, полумикро-, микро-, ультрамикро-, субмикро- и субультрамикрометоды (табл. 2). Со­ответственно различают и технику выполнения отдельных опе­раций.

    Таблица 2 Классификация по массе анализируемого вещества и объему раствора,используемого при проведение химического анализа различными методами


    Наименование метода

    Масса анализируемого вещества

    Объем раствора

    Макроанализ ( грамм – метод)

    1 -10

    10 – 100

    Полумикроанализ (сантиграмм – метод)

    0,05 – 0,5

    1 - 10

    Микро анализ ( миллиграмм – метод)

    10-3- 10-6

    10-1 – 10-4

    Ультра микро анализ (микрограмм – метод)

    10-6 -10-9

    10-4 – 10-6

    Сумбикроанализ ( нанограмм – метод)

    10-9 -10-12

    10-7 – 10-10

    Субультрамикроанализ ( пикограмм – метод)

    10-12

    10-10


    Наиболее широкое применение в качестве анализа по­лучил полумикрометод с элементами микроанализа. Этот метод имеет ряд преимуществ: для выполнения реакции расходуется небольшое количество анализируемого вещества и реактивов; сокращается время, затрачиваемое на выполнение анализа, за счет замены фильтрования осадков центрифугированием; резко сокращается выброс вредных газообразных веществ, тем самым улучшаются санитарно-гигиенические условия работы.

    Растворы реактивов и жидкие реактивы добавляют к исследуемому раствору по каплям, в строго определенном количестве, так как избыток или недостаток реактива искажает результаты анализа. Раствор реактива отбирают пипеткой, оставляя на месте реактивную склянку. Чтобы избежать загрязнения реактива, нельзя прикасаться кончиком пипетки к внутренней поверхности пробирки, в которой проводится реакция, класть пипетку на стол, опускать ее в склянку с другим реактивом, сливать в реактивную склянку оставшийся в пипетке избыток реактива.

    Если реактив находится в капельнице или специальной ампуле, то после отбора необходимого количества реактива их следует поставить на соответствующее место в штатив. Твердые реактивы используют в измельченном состоянии и вносят в реакционную смесь шпателем. При анализе кроме реактивов используют реактивную, индикаторную и фильтровальную бумагу, которую хранят в банках с притертыми пробками или в ящиках штативов индивидуального и общего пользования
    Б.КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СПОСОБУ ВЫПОЛНЕНИЯ АНАЛИЗА

    сухой мокрый

    1) окрашивание пламени 1) в пробирках

    2) образование окрашенных 2) капельный

    «перлов» 3) микрокристаллоскопия

    При сплавлении веществ

    (например, в буру вводят

    раскаленную платиновую

    проволоку – охлаждают,

    а затем

    перлом анализируемого

    вещества судят о присут-

    ствии того или иного

    элемента.

    3)метод растирания

    порошков.

    «Сухой» метод анализа

    При выполнении анализа «сухим» методом исследуемые ве­щества и реактивы находятся в твердом состоянии. Большинство подобных определений связаны с нагреванием и образуют группу пирохимических методов анализа. К ним относят метод окрашивания пламени, метод окрашивания «перлов» буры, соды и других соединений, метод нагревания в калильной трубке и др. К «сухим» методам анализа относят и метод растирания порошков. Метод окрашивания пламени основан на способности неко­торых элементов и их соединений (щелочные, щелочноземель­ные металлы, медь, бор и др.) окрашивать пламя в определен­ный цвет.

    Например:
    Элемент Цвет пламени Элемент Цвет пламени

    Натрий Желтый Стронций Карминово- красный

    Калий Фиолетовый Барий Желтовато-зеленый

    Кальций Кирпично-красный Медь Ярко-зеленый

    Пробу на присутствие иона проводят с помощью тщательно очищенной платиновой или нихромовой проволочки, один конец которой вплавлен в стеклянную трубку небольшого диаметра, а другой согнут в маленькую петлю (ушко). Ушко раскаленной проволочки вводят в анализируемое вещество, а затем вносят в наиболее горячую газовой горелки (рис. 10).

    Хранят проволочку в пробирке с соляной кислотой.

    Метод образования окрашенных «перлов».

    Некоторые веще­ства при сплавлении с тетраборатом натрия Na2B4O7 - 10Н2О, «фосфатной солью» NaNH4HPO 4 * 4H2O и другими соединениями дают окрашенные стекла - «перлы». Для получения «перла» буры ушко раскаленной платиновой проволочки вводят в твер­дую буру, нагревают в пламени горелки до прекращения вспучивания, охлаждают и, коснувшись полученным «перлом» анализируемого вещества, вновь вводят ушко проволочки в пламя горелки, а затем охлаждают. По окраске «перла» судят о присутствии того или иного элемента

    Нагревание в калильной трубке
    позволяет анализировать ве­щества, способные возгоняться и разлагаться при нагревании. При полной возгонке исследуемого вещества можно предполо­жить, что в его состав не входят нелетучие соединения. Если вещество совсем не возгоняется, в его составе отсутствуют летучие компоненты. Судить о присутствии тех или иных соединений можно по окраске возгона. Так, соли аммония, хлорид и бромид ртути, оксиды мышьяка и сурьмы дают белый возгон, сернистые соединения ртути и мышьяка, иодид ртути, сера- -желтый возгон; другие соединения ртути и мышьяка, иодиды — серый или черный возгон.

    Наряду с возгонкой при нагревании может происходить выделение, кипение различных газов и паров, что дает информацию о качественном составе вещества. Например, кислород выделяется, если в анализируемой пробе присутствуют перманганаты, нит­раты, пероксиды и др.; оксид углерода (IV) СО2 выделяется при разложение карбонатов; оксиды азота — при разложении ни­тратом и нитритов; пары воды — при разложении кристаллогидратов, гидроксидов, органических соединений и т. д. Калильная трубка представляет собой пробирку из тугоплав­кою стекла или кварца длиной 5—6 см, диаметром 0,5 см. Небольшое количество анализируемого вещества насыпают в трубу, медленно и осторожно нагревают в пламени горелки и наблюдают за происходящим явлением.
    Метод растирания порошков.

    Присутствие ионов того или иного элемента обнаруживают по образованию соединений с ха­рактерным цветом или запахом. Так, при растирании смеси тиоцианата аммония NH4NCS или тиоцианата калия KNCS с солями Fe3+ появляется красно-бурое окрашивание, а с солями Со2+-синее. Растирание проводят в фарфоровой ступке или на специальной фарфоровой пластинке.

    Все «сухие» методы анализа используют только для вспомогательных или проверочных определений.
    1   2   3


    написать администратору сайта