Главная страница
Навигация по странице:

  • Предварительное слушание

  • Судебное разбирательство

  • Судебное следствие

  • Судебные прения (ст. 292)

  • Тема 5. Апелляционное и кассационное производство. Исполнение приговора.

  • апелляционном порядке.

  • Уголовный процесс- лекции. Лекции 1


    Скачать 287 Kb.
    НазваниеЛекции 1
    АнкорУголовный процесс- лекции.doc
    Дата17.02.2017
    Размер287 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУголовный процесс- лекции.doc
    ТипЛекции
    #2799
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5
    Тема 4. Подготовка к судебному заседанию и судебное разбирательство

    Подготовка к судебному заседанию

    Стадия подготовки — следующая после предварительного расследования стадия уголовного процесса. Основной задачей стадии является проверка качества предварительного расследования — обоснованность и законность действий досудебных стадиях, а также создание условии для судебного разбирательства дел. В данной стадии судья проверяет наличие необходимых юридических оснований и достаточность доказательств для рассмотрения в судебном заседании. Так он выясняет, подсудно ли поступившее уголовное дело данному суду, вручены ли своевременно копия обвинительного заключения или обвинительного акта, подлежат ли отмене или изменению избранная мера пресечения, а заявленные ходатайство удовлетворению, приняты ли меры по обеспечению возмещения причиненного вреда или возможной конфискации имущества.

    По поступившему уголовному делу судья принимает, следующие решения: о дате и месте вынесения постановления; о наименовании суда, фамилии и инициалах судьи, вынесшего постановление; об основаниях принятого решения; о месте, дате и времени судебного заседания; о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиальное

    о назначении защитника; о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленными сторонами; о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании (ст. 241 УПК РФ); о мере пресечения; осуществляет вызовы в судебное заседание; и т.д.

    Предварительное слушание

    В ст. 234 УПК РФ законодательно закреплен порядок проведения предварительного слушания. Предварительное слушание проводится судьей едино¬лично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением требований УПК.

    В случае если стороной заявлено ходатайство об иск¬лючении доказательства, судья выясняет у другой сторо¬ны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судеб¬ного заседания, если отсутствуют иные основания для про¬ведения предварительного слушания. Ходатайство стороны защиты о вызове свидетеля для установления алиби подсудимого подлежит удовлетворению лишь в случае, если оно заявлялось в ходе предвари¬тельного расследования, и было отклонено дознавателем, следователем или прокурором. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы име¬ют значение для уголовного дела. В ходе предварительного слушания ведется протокол.

    По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

    1) о направлении уголовного дела по подсудности;

    2) о возвращении уголовного дела прокурору;

    3) о приостановлении производства по уголовному делу;

    4) о прекращении уголовного деда;

    5) о назначении судебного заседания.

    Любое решение судьи оформляется постановлением в соответствия с требованиями УПК РФ.

    Судебное разбирательство

    Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, - не позднее 30 суток.

    Судебное разбирательство - одна из стадий уголовного судопроизводства. Ее принято считать главной стадией. В условиях гласности судом исследуются доказательства при участии государственного обвинителя подсудимого, его защитника, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

    Предварительное слушание

    Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением требований глав 33, 35 и 36 настоящего Кодекса с изъятиями, установленными настоящей главой.

    Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.

    По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

    1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмотренном частью пятой настоящей статьи;

    2) о возвращении уголовного дела прокурору;

    3) о приостановлении производства по уголовному делу;

    4) о прекращении уголовного дела;

    5) о назначении судебного заседания;

    6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;

    7) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и о назначении судебного заседания.

    Судебное разбирательство уголовных дел происходит в судебном заседании суда первой инстанции. Оно состоит из пяти частей;

    1) подготовительной части (ст. 227-233);

    2) судебного следствия (ст. 273-291);

    3) судебных прений (ст. 292);

    4) последнего слова подсудимого и предложений участников судебного разбирательства (ст. 293);

    5) постановления приговора (ст. 296-313).

    Каждая часть судебного разбирательства имеет свое содержание и назначение, для каждой характерны определенные уголовно-процессуальные действия, последовательность осуществления которых создает необходимые условия для постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора.

    Судебное следствие

    Судебное следствие — этап судебного разбирательства, начинающийся изложением государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения и заканчивается — после выполнения необходимых судебно-следственных действий — объявлением председательствующего о его окончании.

    Основной задачей этого этапа является исследование всего комплекса доказательств непосредственно и полным составом суда. Исследуются доказательства обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию, как содержащиеся в материалах поступившего в суд уголовного дела, так и полученные в ходе судебного заседания.

    Поскольку содержанием судебного следствия является исследование доказательств, то оно осуществляется в определенном порядке (последовательности). Очередность исследования доказательств указывает сторона, представляющая их суду. Первой представляет доказательства сторона обвинения, затем сторона защиты. Как правило, первым осуществляется допрос подсудимого при его согласии дать показания, но он вправе давать показания в любой момент судебного следствия с разрешения председательствующего, причем первым его допрашивает защитник и другие участники со стороны защиты, затем государственный обвинитель, иные участники со стороны обвинения, а судья затем задает ему вопросы после его допроса сторонами. Кроме того, в ходе судебного следствия осуществляются допросы потерпевших, свидетелей, экспертов, производство судебной экспертизы, осмотр вещественных доказательств, оглашение протокола следственных действий и иных документов, осмотр местности и помещения, следственный эксперимент, предъявление для опознания, освидетельствование.

    По окончании исследования представленных сторонами доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение.

    После разрешения ходатайств и выполнения связанных с этим необходимых судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие оконченным.

    Судебные прения (ст. 292)

    Судебные прения — его самостоятельная часть судебного разбирательства, которая начинается выступлениями участников сразу после объявления судебного следствия законченным и завершается репликой защитника или подсудимого.

    Участники судебных прений высказывают свои мнения по поводу юридической оценки вменяемого подсудимому деяния, обоснованности обвинения, квалификации преступления, меры наказания, по всем другим вопросам, подлежащим разрешению при постановлении приговора, а также о причинах и условиях, способствовавших совершению преступления.

    В судебных прениях активная роль принадлежит лишь сторонам. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. Однако по сложившейся практике судебные прения осуществляются в следующей последовательности:

    1) государственного обвинителя;

    2) потерпевшего или его представителя (законного представителя);

    3) гражданского истца или его представителя;

    4) гражданского ответчика или его представителя;

    5) защитника (подсудимого, если он отказался от защитника или удовлетворено его ходатайство об участии в прениях вместе с защитником).

    После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются, и продолжительность выступления подсудимого определенным временем не ограничивается. Но председательствующий вправе остановить подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые им, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу. Заслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания. Перед удалением суда в совещательную комнату участникам судебного разбирательства должно быть объявлено время оглашения приговора.

    Приговор

    Суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы:

    1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

    2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

    3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК оно предусмотрено;

    4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

    5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

    6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;

    7) какое наказание должно быть назначено подсудимому;

    8) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания;

    9) какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы;

    10) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере;

    И) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации;

    12) как поступить с вещественными доказательствами;

    13) на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки;

    14) должен ли суд в случаях, предусмотренных статьей 48 УК, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград;

    15) могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных статьями 90 и 91 УК;

    16) могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных статьей 99 УК;

    17) следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.

    Приговор — это решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции, по результатам судебного разбирательства.

    Постановляя и провозглашая приговор, суд от лица государственной власти дает оценку совершенному деянию, выражает отношение государства к лицам, представшим перед судом. Приговор суда вступает в законную силу с истечением установленного законом кассационного срока обжалования либо, если по нему вносилась кассационная жалоба или представление, то после принятия решения кассационной инстанции. Законным является приговор, постановленный с соблюдением требований действующего уголовно-процессуального закона. Обоснованным приговор является тогда, когда выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, имевшим место в действительности. Приговор может быть обвинительным или оправдательным. Обвинительный приговор может быть с назначением наказания, без назначения наказания, с назначением наказания и освобождением подсудимого от его отбытия.

    Согласно статье 302 УПК, приговор суда может быть оправдательным или обвинительным. Оправдательный приговор постановляется, если событие преступления не установлено, подсудимый не причастен к совершению преступления либо в его деянии отсутствует состав преступления, а также, если коллегия присяжных заседателей вынесла в отношении подсу¬димого оправдательный вердикт, причем, достаточно хотя бы одного из оснований (гл, 39 УПК РФ).

    Оправдательный приговор постановляется в случаях, если:

    не установлено событие преступления;

    подсудимый не причастен к совершению преступления;

    в деянии подсудимого нет признаков преступления;

    в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

    Обвинительный приговор постановляется:

    с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;

    с назначением наказания и освобождением от его отбывания;

    без назначения наказания.

    Структура приговора:

    1) Вводная часть (ст. 304);

    2) Описательно-мотивировочная часть Опр. Приговора (ст. 305);

    3) Резолютивная часть Опр. Приговора (ст. 306);

    4) Описательно-мотивировочная часть Обв. Приговора (ст. 307); Согласно статье 307 УПК, описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать:

    описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с места, времени, способа совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления;

    доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства;

    указание на обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а в случае признания обвинения в какой-либо части необоснованным или установления неправильной квалификации преступления — основания и мотивы изменения обвинения;

    мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания, признанию иных мер воздействия;

    обоснование принятых решений по другим вопросам, указанным в статье 299 УПК.

    5) Резолютивная часть Опр. Приговора (ст. 308);

    6) Иные вопросы (ст. 309).

    Тема 5. Апелляционное и кассационное производство. Исполнение приговора.

    Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке.

    Апелляционные жалоба, представление подаются:

    1) на приговор или иное решение мирового судьи - в районный суд;

    2) на приговор или иное решение районного суда, гарнизонного военного суда - в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

    3) на промежуточное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего суда;

    4) на приговор или иное итоговое решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - соответственно в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;

    5) на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации - в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

    Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

    Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции.

    Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде - не позднее 30 суток и в Верховном Суде Российской Федерации - не позднее 45 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.

    Основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке являются:

    1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;

    2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;

    3) неправильное применение уголовного закона;

    4) несправедливость приговора.

    При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

    Обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей.

    Оправдательный приговор суда первой инстанции может быть отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта