Главная страница

БЖД лекция 1. Лекция 1


Скачать 182.5 Kb.
НазваниеЛекция 1
АнкорБЖД лекция 1
Дата10.08.2022
Размер182.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаLektsia_1_Teoreticheskie_osnovy_BZhD.doc
ТипЛекция
#643865
страница6 из 6
1   2   3   4   5   6

1.7Опасные и вредные факторы и их воздействие на человека.


В течение всей жизни человек находится под непрерывным влиянием факторов окружающей среды, благоприятных или вредных для здоровья.

Все факторы классифицированы по ряду признаков, основным из которых является характер взаимодействия с человеком.

По этому признаку факторы делятся на три группы: активные, активно-пассивные, пассивные.

К активной группе относятся факторы, которые могут оказать воздействие на человека посредством заключенных в них энергетических ресурсов.

По виду энергии факторы этой группы подразделяются на следующие подгруппы: механические, термические, электрические, электромагнитные, химические, биологические, психофизиологические факторы.

К пассивно-активной группе относятся факторы, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является человек и элементы природной и производственной среды. Например, острые (колющие и режущие) неподвижные предметы и элементы; незначительный коэффициент трения между соприкасающимися поверхностями, неровности поверхности, по которой перемещается человек и машины в процессе деятельности, уклоны и подъемы.

К пассивным факторам относятся факторы, проявляющиеся опосредовано во времени. Эти факторы возникают по следующим признакам:

- опасным свойствам, связанным с коррозией металлов;

- образованием накипи на поверхностях;

- недостаточной прочностью и устойчивостью конструкций;

- высоким нагрузкам на механизмы и машины и т.п.

Формой проявления этих факторов являются разрушения, загорания, взрывы и другие виды аварий и катастроф.

Следует рассмотреть факторы, воздействие которых характеризуются следующими признаками:

- возможным характером действия на организм человека;

- структурой или строением;

- последствиями;

- ущербом.

По возможному характеру действия на человека различают непосредственные и косвенные факторы.

Факторы, оказывающие непосредственное воздействие на организм человека, характеризуются действием самой величины параметров.

Например, шум по воздействию характеризуется уровнем интенсивности, уровнем громкости, среднегеометрической частотой.

Вибрация - амплитудой, уровнем колебательной скорости, частотным диапазоном.

Световой климат - освещенностью, силой света, яркостью и цветом фона, контрастностью между объектом различения и фоном.

Действие косвенных факторов, как правило, носит скрытый характер и их проявление возможно внезапно, как по времени, так и по направленности, и по интенсивности воздействия.

По структуре или строению различают простые и производные факторы.

Простые факторы - это факторы направленного действия различных потенциальных опасностей. Так, к ним можно отнести электрический ток, высокую загрязненность воздуха, гидросферы и др.

Производные - факторы, порождаемые взаимодействием простых факторов. Например, взрывы, пожары.

По последствиям различают факторы, вызывающие утомление человека и его заболевания, а также травматизм, аварии, пожары, катастрофы и ЧС.

К утомлению, как правило, приводят нервно-психические, психосоматические и физические перегрузки организма, нарушение ритма жизнедеятельности, несоответствующие условия труда и др.

Заболевания рассматриваются как общие и профессиональные. Заболевания могут быть: легкой тяжести, средней тяжести, тяжелыми, с летальным (смертельным) исходом.

По вызываемому ущербу различают факторы, приносящие социальный, экономический, экологический и даже политический ущербы.

Экономический ущерб выражается снижением производительности труда, невыходами на работу, оплатой больничных листов, недовыпуском продукции и снижением ее качества и т.д.

Экологический ущерб - это ущерб, нанесенный окружающей среде авариями, катастрофами, ЧС, браконьерством любого вида.

Политический ущерб выражается в виде утраты престижа.

Социальный ущерб проявляется в результате ухудшения здоровья человека, снижения продолжительности его жизни и трудового долголетия, препятствия гармоничному развитию личности и др.

Следовательно, основной задачей безопасности жизнедеятельности является обеспечение условий, направленных на сохранение здоровья и жизни работающих, как трудового ресурса страны.

Здоровье каждого человека, в том числе и нации в целом, зависит от целой совокупности факторов, которые условно можно объединить в следующие группы:

- генетические особенности (наследственность);

- экологическая обстановка;

- факторы трудового процесса;

- факторы производственной среды;

- условия труда;

- социальная среда;

- образ жизни.

В рассматриваемой цепи совокупных факторов, влияющих на здоровье человека, и создающих опасность, последняя (образ жизни) может привести к изменению не только генетических особенностей самой личности и (или) ее потомства, но и образа жизни в результате приобретенных зависимостей (наркомания, алкоголизм).

Здоровье - это синтетический показатель. Он интегрирует и обобщает всё многообразие сторон жизни человека: бытовую, духовную, производственную, творческую и т. д. Существует понятие и профессионального здоровья, под которым понимается способность человеческого организма сохранять заданные компенсаторные и защитные свойства, обеспечивающие работоспособность в условиях, в которых протекает профессиональная деятельность.

Знание факторов и воздействующего начала на объект дает возможность формировать различные мероприятия, направленные на обеспечение производственной безопасности, а также разрабатывать средства и системы безопасности.

1.8Основные аспекты, определяющие значимость безопасности жизнедеятельности


Рассматривая различные аспекты безопасности жизнедеятельности (БЖД), можно охарактеризовать ее значимость для предприятия, организации, региона, области и государства в целом. Обычно рассматриваются социальная, экономическая, экологическая и даже политическая значимость вопросов, задач и проблем, решаемых такой отраслью знаний, как БЖД.

Социальная значимость БЖД выражается:

- повышением качества выпускаемой продукции, товаров и услуг;

- удовлетворенностью выбранной профессией и своим трудом;

- ростом производительности труда;

- уменьшением числа недовыпущенных изделий из-за снижения простоев оборудования;

- стабильностью трудовых ресурсов: отсутствием миграции, связанной с неблагоприятной окружающей средой, вследствие плохих социальных условий в районе проживания и работы и т.п.;

- повышением интереса к самообразованию и заинтересованности в повышении культурного уровня, в том числе за счет развития туризма и сервисных служб;

- повышением дисциплины и культуры труда;

- психологической устойчивостью работников, как в обычных, так и экстремальных условиях деятельности;

- сохранением здоровья и трудовой продолжительности жизни, как следствие этого наличие перспективы;

- снижением текучести кадров за счет неудовлетворенности условиями труда.

Текучесть кадров, характеризуя финансовую незащищенность человека, в свою очередь, порождает проблему безработицы, в том числе фрикционной, связанной с поиском нового мета работы.

По международным нормам принято, что при продолжительности перерыва более 10 дней до двух недель, человек уже должен считаться безработным и получать пособие по безработице.

Структурная безработица связана со структурными изменениями экономики: сокращение, высвобождение в связи с ликвидацией предприятия и т.п.

Возрастная безработица затрагивает пенсионеров, лиц предпенсионного возраста и молодежь.

Административно-маргинальная безработица касается людей, которые вышли за рамки социальной структуры. Это бомжи, бродяги, лица, вернувшиеся из мест заключения.

Миграционная безработица. Страдают от нее беженцы из мест экологического бедствия, катастроф, из зон боевых действий.

По данным Международной организации труда (МОТ) при ООН в мире каждые 3 минуты погибает один рабочий, каждую секунду четверо из рабочих получают травму.

Неблагоприятные условия труда, недостатки в обеспечении работников защитными средствами приводят и к росту числа профессиональных заболеваний. Вредное воздействие условия труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, выражается не только в росте профессиональной заболеваемости, но и в повышенных уровнях общих заболеваний с временной утратой трудоспособности.

Политическая значимость БЖД заключается в следующем:

- возрастает престиж государства;

- растет доверие к правительству и административному аппарату;

- становится более высокой боеспособность армии, так как призывники не могут ослабить, или потерять свое здоровье из-за несчастных случаев или профессионального заболевания, а также от загрязненной окружающей среды.

1.9Здоровье и продолжительность жизни как показатель БЖД.


Здоровье связано с общественными отношениями и «параметрами» внешней среды. Окружающая среда включает в себя ряд сред: природную и социальную, бытовую и производственную, космическую и земную. Человек как живой организм осуществляет обмен веществ, энергии и информации с окружающей средой.

Соблюдение норм поведения человека – необходимое условие не только психического, но и физического здоровья. Психическое здоровье человека – это состояние полного душевного равновесия, умение владеть собой, проявляющиеся ровным устойчивым настроением, способностью быстро приспосабливаться к сложным ситуациям и их преодолевать, способностью в короткое время восстановить душевное равновесие.

Предупреждение болезненных психологических реакций в процессе общения людей – серьезная задача. Отрицательные реакции могут возникать как дома, так и на работе. Следует помнить, что настроение и его проявление вызывают соответствующий резонанс среди окружающих. Резкое слово, несправедливость уже вызывают отрицательные эмоции. Нередко неправильно сложившиеся семейные отношения травмируют психику.

Отрицательно сказывается и отсутствие психологического комфорта на работе. В возникающих конфликтах трудно сохранять самообладание и объективность. Повышенный фон эмоционального напряжения искажает у людей оценку происходящего. Ключи к предупреждению таких ситуаций – повышение личной и общественной культуры общения, взаимопомощь, уважение к сослуживцам, доброжелательность, взаимопонимание.

Культура общения заключается в самообладании, умении не проявлять отрицательных эмоций, в такте – умении соотнести свои переживания с переживанием соседа, не делать, не говорить того, что неприятно услышать окружающим. Культурные люди, контролирующие свое поведение, легки и приятны в общении и создают тот необходимый положительный микроклимат на работе, который способствует хорошему настроению.

В общении людей огромное значение имеют их нравственные принципы, но контролю и тренировке подлежат не только эти принципы, но и воля, эмоции, интеллект. Воспитание психических функций, формирование гармоничного развития личности начинаются с раннего возраста.

Самовоспитание – обязательное требование общества к своим сочленам. Каждый человек должен стремиться сообразовывать свои поступки с принятыми в обществе нормами поведения.

Такой человек умеет сдерживать отрицательные эмоции, ему не свойственен эгоизм, жадность, стяжательство, он способен к состраданию и заботе.

Умение правильно оценить себя и свои возможности предохраняют от ненужных и бесцельных переживаний и разочарований. Настойчивость, терпение и самоконтроль помогают преодолевать неизбежные в жизни затруднения.

Большое значение для душевного благополучия имеет самодисциплина. Владеющий собой человек не создает конфликтов и тушит возникающие. Перечисленные психические свойства, оцениваемые нравственными категориями, делают человека приятным для окружающих.

Когда человек ставит перед собой задачу выше своих психических и физических возможностей, тогда возникают признаки не только физического утомления, но и ухудшается психическое состояние.

Овладевать новыми знаниями желательно всю жизнь. Тренировка своих психических функций предотвращает возрастное снижение умственных способностей, сферы интересов, определяет полноценность духовной жизни до последних дней существования человека.

Сохранение физического здоровья во многом зависит от самого человека, так как среди факторов, порождающих болезни, ведущее место занимают неправильный образ жизни, несоблюдение элементарных норм личной и общественной гигиены, нерациональное питание, вредные привычки. Разумное отношение каждого к своему здоровью – самая надежная гарантия его сохранения, с которой не могут конкурировать даже самые эффективные методы лечения.

Личная гигиена определяется совокупностью гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья и включает общие гигиенические правила для любого возраста; правильное чередование умственного и физического труда, регулярный прием полноценной пищи, занятия физкультурой, чередование труда и активного отдыха, полноценный сон.

Закаливание организма – это комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий. Современные комфортные условия жилища, одежда, транспорт и так далее уменьшают воздействие меняющихся условий погоды на организм человека, снижают устойчивость по отношению к метеорологическим факторам. Являясь важной частью физического воспитания, закаливание организма восстанавливает эту устойчивость. Закаливание организма основано на способности адаптации организма человека к меняющимся условиям окружающей среды.
Контрольные вопросы.

1. Понятие о жизнедеятельности человека, факторах ее обеспечения.

2. Что является объектом изучения комплексной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Формула безопасности жизнедеятельности.

3. Основные причины увеличения количества и глобализации природных и техногенных катастроф.

4. Риски их природа и краткая характеристика. Классификация и характеристика отдельных видов риска.

5. Опасности, характеристика и классификация опасностей. Основные методы обнаружения опасностей.

6. Здоровье человека и факторы его обеспечения. Здоровый и нездоровый образ жизни.


1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта