Главная страница
Навигация по странице:

  • Волны электромагнитных полей

  • Статическое электричество

  • Ультрафиолетовое облучение

  • Ионизирующее излучение

  • Местную и общую вибрации

  • Производственный шум

  • Воздействие производственной пыли

  • Вредные вещества

  • БЖД лекция 1. Лекция 1


    Скачать 182.5 Kb.
    НазваниеЛекция 1
    АнкорБЖД лекция 1
    Дата10.08.2022
    Размер182.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаLektsia_1_Teoreticheskie_osnovy_BZhD.doc
    ТипЛекция
    #643865
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    1.6 Источники представляющие опасность для человека и окружающей среды.


    Жизнедеятельность нашей Планеты сопровождается большим спектром литосферных, гидросферных, атмосферных процессов различной мощности и продолжительности. Являясь естественными планетарными циклами они часто становились опасными, чрезвычайными для человечества, в которых погибали целые цивилизации, изменялась окружающая среда. В результате планетарного техногенного воздействия человека количество ЧС постоянно растет, наносится огромный ущерб окружающей среде, экономике, гибнут люди. Кроме того, неизменно существуют опасности: военная, политическая, экономическая, биологическая, криминогенная и др. Под опасностью понимается вероятность возникновения тех или иных событий и явлений, которые могут привести к ЧС.

    В зависимости от источника основные виды опасности для жизни и здоровья человека, а также для окружающей среды можно подразделить на:

    - радиационную опасность (АЭС, могильники радиационных и химических отходов);

    - химическую опасность (предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности);

    - пожаро-взрывоопасность (склады и базы со взрывчатыми веществами, пожары в лесах и на торфяниках и др.);

    - биологическую опасность (заболевания людей и животных опасными инфекционными болезнями);

    - гидродинамическую опасность (прорыв дамб и плотин);

    - опасность стихийных бедствий (засуха, наводнения, лесные и торфяные пожары, ураганы и др.);

    - экологическую опасность (создается промышленными предприятиями, легковыми автомобилями, грузовыми машинами и автобусами, которые выбрасывают в атмосферу и в водоемы сточных вод огромное количество вредных веществ).

    К негативным факторам наиболее распространённым и обладающим достаточно высокими концентрациями или энергетическими уровнями, которые оказывают непосредственное воздействие на организм человека относятся, такие факторы, как:

    - электромагнитные поля;

    - электрические поля токов промышленной частоты;

    - статическое электричество;

    - лазерное излучение;

    - ультрафиолетовое излучение;

    - ионизирующее излучение;

    - производственные вибрации;

    - производственный шум;

    - производственная пыль;

    - вредные вещества.

    Волны электромагнитных полей только частично поглощаются тканями человека и животных, и их вредное воздействие на живые организмы зависит от длины волны; интенсивности и режима излучений; продолжительности и характера облучения организма; от площади облучаемой поверхности и анатомического строения органа или ткани.

    При постоянном воздействие электромагнитного поля на человека наблюдаются нарушения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, изменения количества лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина в крови, в некоторых случаях - поражение глаз в виде помутнения хрусталика, нарушение обменных процессов в организме.

    К источникам полей токов промышленной частоты относятся: высоковольтные линии, установки индукционного нагрева, устройства защиты и автоматики, сушильные устройства и т.д.

    При длительном воздействии на организм человека эти токи вызывают головные боли в височной и затылочной частях, боли в области сердца, расстройства сна, апатию, своеобразную депрессию с повышенной чувствительностью к яркому свету, резким звукам и другим раздражителям.

    Статическое электричество (электрический заряд) возникает при: деформации веществ; дроблении (разбрызгивании) веществ; перемещении находящихся в контакте тел; перемещении слоев жидких и сыпучих материалов; интенсивном перемешивании веществ; кристаллизации.

    При воздействии на организм человека статическое электричество вызывает нарушение сердечно-сосудистой и нервной системы, головную боль, нарушение сна, снижена аппетита и др.

    Действие лазерного излучения на организм человека зависит от мощности и энергии излучения на единицу облучаемой поверхности, длины волны, длительности импульса, частоты следования импульсов, времени облучения, площади облучаемой поверхности, локализации воздействия и анатомо-физиологических особенностей каждого конкретного человека.

    При воздействии на организм человека лазерное излучение может вызывать нарушения зрительной системы, вплоть до полной потери зрения, повреждение кожных покровов и даже внутренних органов. Возможны функциональные изменения в центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системах.

    Ультрафиолетовое облучение в малых дозах обладает благоприятными факторами и стимулирует деятельности организмов - повышается жизненный тонус, увеличивается иммунитет организма, наблюдается нормализация артериального давления, снижается уровень холестерина в крови, нормализуются все виды обмена, повышается сопротивляемость организма к заболеваниям, снижается утомляемость, увеличивается работоспособность.

    Ультрафиолетовое излучение от производственных источников, к которым относятся автогенное пламя, электрические дуги, ртутно-кварцевые горелки, может вызывать различные поражения глаз, а также их болезни - блефарит, конъюнктивит, катаракту хрусталика. Могут нарушаться кожные покровы, как при солнечных ожогах, вплоть до образования пузырей. Могут возникать головные боли, озноб, повышаться температура.

    При длительном облучении ультрафиолетовыми лучами возможны изменения кожных покровов и развитие злокачественных образований.

    Ионизирующее излучение - такое излучение, которым обладают радиоактивные вещества.

    Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья населения, включая персонал, от вредного воздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и норм радиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельности при использовании излучения в различных областях хозяйства, в науке и медицине

    Нормы радиационной безопасности (НРБ-2000) применяются для обеспечения безопасности человека в условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения.

    Ионизирующая радиация при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относятся к болезням: детерминированные пороговые эффекты (лучевая, болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии и развитии плода и др.) и стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).

    Местную и общую вибрации различают в зависимости от контакта работника с вибрирующим оборудованием. Местная вибрация воздействует на отдельные части организма работающего, общая воздействует на весь организм.

    Местная вибрация малой интенсивности может благоприятно воздействовать на организм человека, улучшать общее состояние, ускорять заживление ран, восстанавливать трофические изменения, улучшать состояние центральной нервной системы.

    Систематическое воздействие общих вибраций может вызывать головные боли, нарушение сна, снижение работоспособности, нарушение сердечной деятельности; привести к нарушениям физиологических функций организма, связанных с поражением центральной нервной системы.

    Производственный шум - совокупность звуков, которые во взаимодействии оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, мешают его трудовой деятельности

    Производственный шум оказывает влияние на слуховую функцию человека. Он оказывает вредное влияние на центральную нервную систему, что проявляется в раздражительности, ослаблении памяти, апатии, изменении кожной чувствительности, замедлении скорости психической реакции, расстройствах сна, подавленном настроении.

    Постоянное действие производственного шума может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта, привести к нарушению функционального состояния сердечнососудистой системы.

    Воздействие шума может привести к сочетанию профессиональной тугоухости (неврит слухового нерва) с функциональными расстройствами центральной нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой и других систем, которые можно рассматривать как профессиональное заболевание - шумовую болезнь.

    Воздействие производственной пыли на организм человека может привести к различным заболеваниям.

    Различают специфические и неспецифические пылевые поражения.

    К специфическим относятся пневмокониозы, аллергические болезни. К неспецифическим - хронические заболевания органов дыхания, заболевания глаз и кожи.

    Действие пыли на глаза может вызвать возникновение конъюнктивитов.

    Наибольшую опасность среди пневмокониозов представляет силикоз, который связан с длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния.

    Вредные вещества (нитро- и аминопродукты ароматических углеводородов, метиловый спирт, ртуть, марганец, соляная кислота, фтористый водород и др.) - эти вещества попадая в организм человека, вызывают нарушения в обмене, коллоидальном состоянии и физико-химической структуре клеток и тканей, в результате чего в организме возникают патологические изменения.

    Заболевания, вызванные вредными веществами, называют профессиональными отравлениями (интоксикациями).

    По характеру развития и длительности течения различают острые и хронические интоксикации.

    Острая интоксикация - такое отравление, которое наступает, как правило, внезапно после кратковременного воздействия относительно высоких концентраций яда на организм человека и выражается более или менее бурными и специфическими клиническими симптомами.

    Хроническая интоксикация - отравление, которое наступает при длительном воздействии, иногда несколько лет, относительно незначительных концентраций яда на организм человека .

    Предотвратить угрозу здоровью людей со стороны многообразных неблагоприятных физических, химических, биологических и социальных факторов среды обитания станет возможно путем разработки научно обоснованных эколого-гигиенических стандартов качества окружающей среды, гигиенических требований и рекомендаций, высокоэффективных технологий профилактической направленности
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта