Главная страница

17. Лекция 14. Лекция 14. Морфология и орфография. Служебные части речи. Предлог. Союз. Частица


Скачать 32.09 Kb.
НазваниеЛекция 14. Морфология и орфография. Служебные части речи. Предлог. Союз. Частица
Дата17.10.2019
Размер32.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла17. Лекция 14.docx
ТипЛекция
#90624

Лекция 14.

Морфология и орфография. Служебные части речи. Предлог. Союз. Частица.

План.

  1. Предлог как часть речи.

  2. Правописание предлогов. Отличие производных предлогов (в течение, в продолжение, вследствие и др.) от слов-омонимов.

  3. Употребление предлогов в составе словосочетаний. Употребление существительных с предлогами благодаря, вопреки, согласно и др.

  4. Союз как часть речи.

  5. Правописание союзов. Отличие союзов тоже, также, чтобы, зато от слов-омонимов.

  6. Частица как часть речи.

  7. Правописание частиц.

  8. Правописание частиц НЕ и НИ с разными частями речи.

1. Предлоги — служебные слова, которые используются для связи слов в словосочетании и предложении. Например: 1. Детские звонкие голоса раздались вокруг огней; два-три мальчика быстро поднялись с земли. Они подбежали ко мне. 2. В пути наш отряд разделился на три части. Предлоги употребляются при существительных, местоимениях, при количественных числительных.
      По своему происхождению предлоги делятся на непроизводные и производные, образованные путем перехода в них слов других частей речи.
      К непроизводным предлогам относятся без, при, в, о, до, для, за, из, к, на, над, от, по, с, у, через и др. Предлоги, состоящие из одного согласного звука ([в], [к], [c]) или оканчивающиеся на согласный ([из], [без] и др.), в некоторых сочетаниях имеют на конце беглое о, например: во мгле, ко мне, со мной, безо всего, изо всех сил. Непроизводные предлоги могут объединяться попарно (из-за, из-под и др.).
      Производные предлоги образовались путем перехода в них различных частей речи: а) наречий — идти впереди колонны, жить напротив парка; б) существительных — переговорить насчет отпуска, нечто вроде конуса; в) глаголов (деепричастий) — благодаря помощи коллег, спустя некоторое время.
      В роли предлогов могут выступать сочетания слов, состоящие из предлога и существительного или наречия, например: отсутствовать в связи с болезнью, в отличие от многих, согласно распоряжению, вдоль по берегу.
      По структуре предлоги бывают простые (состоят из одного слова: от, к, для) и сложные, или составные (состоят из двух и более слов: в зависимости от, исходя из и др.).

2. Правописание предлогов

Слитно

Раздельно

Через дефис

Несмотря на
(погоду)
Невзирая на (лица)
Вместо (друга)
Вроде (тебя)
Вследствие (аварии)
Навстречу (гостям)
Наподобие (шара)
Насчет (изложения)
Сверх (ожидания)
Ввиду (отъезда)
(но: иметь в виду)

В течение (года)
В заключение (доклада)
В продолжение (часа)
В отличие (от других)
В виде (полукруга)
В связи (с трудностями)
За счет (своего времени)
В целях (получения прибыли)
В силу (сложностей)
В отношении (отъезда)
Под видом (услуги)
В соответствии (с законом)

Из-за (дождей)
Из-под (земли)
По-над (речкой)

3. Предлоги благодаря, согласно, вопреки употребляются с дательным падежом, например: благодаря вашему совету, согласно вашему желанию, вопреки вашему предсказанию.

Предлог благодаря по происхождению является деепричастием. Сравните: 1) Благодаря отца, мы стали с ним прощаться (деепричастие); 2) Благодаря обильным весенним дождям яровые хлеба были превосходные (предлог).

Лексическое же значение предлога благодаря обусловливает сочетание его с существительными, имеющими «положительное» значение, обозначающими нечто такое, чему можно принести благодарность, например: благодаря вашему совету..., благодаря солнечной погоде... и т. п. Поэтому сочетания вроде Поезд потерпел крушение благодаря небрежности стрелочника следует считать неудачными.

Предлог согласно по происхождению является наречием. Раньше он употреблялся в сочетании с первообразным предлогом с; при этом сочетании существительное ставилось в творительном падеже, например: Савельич, согласно с мнением ямщика, советовал воротиться. (П.) Это сочетание считается вполне литературным и в современном языке, но встречается оно редко. Вместо него чаще употребляется предлог согласно с дательным падежом, например: Согласно вашему приказанию рота на смотр построена. Обороты с предлогом согласно более свойственны речи деловой, в которой иногда при предлоге согласно встречается родительный падеж (согласно вашего приказания), что противоречит литературной норме.

При предлоге вопреки, который по происхождению является наречным, в литературной речи тоже употребляется дательный падеж, например: Вопреки предсказанию моего спутника, погода прояснилась. (Л.) (Сравните дательный падеж при глаголе перечить.) В живой речи иногда встречается ошибочное употребление родительного падежа.

С дательным падежом употребляются ещё три наречных предлога:навстречу, подобно, наперекор, например: I) Я бросился навстречу брату. 2) Подобно грохотанью дальнего грома за лесом раздавался глухой шум водопада. 3) Он всё делал наперекор желанию родных. В употреблении дательного падежа с предлогами навстречуиподобно ошибки встречаются редко, чаще ошибочно употребляют родительный падеж при предлогенаперекор: это, очевидно, объясняется влиянием синонимичного предлогапротив, который сочетается с родительным падежом (наперекор желанию, но против желания).

4. Союзы — служебные слова, которые используются для связи однородных членов предложения и частей сложного предложения, а также для выражения смысловых отношений между этими синтаксическими единицами. Например: 1. Павка сел на табуретку и устало склонил голову. 2. Через несколько минут забулькал, заурчал кран, и вода полилась в бак. 3. Когда оба шли через двор, у ворот Лещинских остановилась коляска. 4. Знал Павка, что лейтенант помещается в боковой комнате.
      По структуре союзы делятся на простые и составные.
      Простые состоят из одного слова, например: и, но, а, или, что, если, когда и др.
      Составные союзы состоят из двух или нескольких слов, например: потому что, оттого что, так как и др.
      По значению союзы делятся на сочинительные и подчинительные.
      Сочинительные союзы (и, а, но, да, или, либо, тоже, также, зато, то есть и др.) соединяют однородные члены предложения или части сложносочиненного предложения. Они делятся на несколько групп:
      а) соединительные (и, да (в значении и) и др.), например: 1. С криком в воздухе кружится стая галок и ворон. 2. Полгода снег да снег;
      б) противительные (а, но, да (в значении но), однако, зато и др.), например: 1. Говорит направо, а глядит налево. 2. Комната небольшая, зато очень светлая;
      в) разделительные (или, иль, либо и др.), например: 1. Я или Володя отправляемся в город. 2. Собираемся летом на Кавказ либо в Крым;
      г) пояснительные (то есть, или (в значении то есть) и др.), например: 1. Панты, то есть молодые рога оленей, используются для изготовления некоторых лекарств. 2. Кварц, или окись кремния, — один из самых распространенных минералов.
      Некоторые сочинительные союзы могут повторяться (и ... и, или ... или, либо ... либо), например: 1. И пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы. (А. Пушкин) 2. Либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет.
      Только повторяющимися бывают союзы mo ... mo, не то ... не то (разделительные), ни ... ни (соединительный), например: 1. To солнце скроется, то светит очень ярко. 2. Ни одного огонька не виднелось ни в городе, ни на реке.
      Подчинительные союзы (что, если, когда, чтобы, хотя, как и др.) соединяют части сложноподчиненного предложения. Они делятся на:
      а) изъяснительные (что, чтобы, как будто и др.), например: 1. Пошел Павка к хозяйке и заявил, что уходит домой. 2. Я хочу, чтобы вы почувствовали крепкое пожатие моей руки;
      б) временные (когда, лишь, только, едва и др.), например: Она любила на балконе предупреждать зари восход, когда на бледном небосклоне звезд исчезает хоровод. (А. Пушкин);
      в) условные (если, раз и др.), например: Если путник идет по дну долины, он видит горы со всех сторон;
      г) сравнительные (как, будто, словно, точно и др.), например: Жизнь теченье свое изменила, как река изменила русло;
      д) целевые (чтобы, для того чтобы и др.), например: Нам пришлось торопиться, чтобы не опоздать на поезд;
      е) причинные (потому что, так как, оттого что и др.), например: Такая густая трава росла только по берегам, потому что здесь достаточно было влаги;
      ж) уступительные (хотя, несмотря на то что и др.), например: Часов в семь дождь перестал, хотя небо по-прежнему было пасмурное;
      з) следствия (так что), например: Снег все становился белее и ярче, так что ломило в глазах.

5. Правописание союзов

Слитно

Раздельно

чтобы, зато (= но), тоже (= и), также (=и), притом (= вместе с тем)

потому что, оттого что, так как, как будто, то есть, так что, тогда как, с тех пор как,
не то ... не то, то ли ... то ли

      Внимание: союзы тоже, также, чтобы, зато, притом следует отличать от сочетаний местоимений и наречий с частицами бы и же (частицы, как правило, можно перенести или опустить) и местоимений с предлогами за и npu. Cp.: 1. Мы тоже так думаем (= И мы так думаем). — Мы думаем то же самое. 2. Они также согласились (= И они согласились). — Они согласились так же легко, как и остальные. 3. Необходимо, чтобы вы это сказали сами. — Что бы вы ни сказали, ничего не изменится. 4. Мы устали, зато многое увидели (= Мы устали, но многое увидели). — За то время, что мы отсут­ствовали, произошло много событий.

6. Частицы — служебные слова, которые придают дополнительные различные оттенки значения или членам предложения, или всему предложению в целом или служат для образования форм слова. Например: 1. Даже малейшая грубость, неделикатно сказанное слово волнуют меня. Частица даже, стоящая перед словом малейшая, усиливает его значение. 2. Метель не утихала, небо не прояснялось. Частица не, стоящая перед сказуемыми, придает обоим предложениям отрицательное значение.
      По значению частицы делятся на три разряда: формообразующие, модальные и отрицательные.
      Формообразующие: бы, пусть, пускай, да, давай, -ка служат для образования форм наклонения глаголов.
      Частица бы, присоединяясь к форме глаголов, образует условное наклонение, например: нашел — нашел бы.
      Частицы пусть, пускай и да, присоединяясь к формам глагола 3-го лица, образуют повелительное наклонение: 1. Пусть сильнее грянет буря! 2. Да здравствуют музы, да здравствует разум!
      Частицы давай, давайте, присоединяясь к форме 1-го лица мн. ч. буд. вр., образуют повелительное наклонение со значением приглашения к совместному действию, например: Давай улетим!
      Частица -ка, присоединяясь к формам повелительного наклонения, смягчает приказание, например: Останьтесь-ка вы здесь.
      Модальные частицы выражают различные смысловые оттенки, которые говорящий придает своему высказыванию. Эти частицы делятся на следующие разряды:
      Вопросительные: разве, неужели, ли, например: Разве вы не любите заниматься спортом?
      Восклицательные: что за, как, например: Что за уха! Да как жирна!
      Ограничительные: только, лишь, например: Только вода тихо и ласково звенела.
      Указательные: вот, вон, например: Вот темный, темный сад.
      Усилительные: даже, же, ведь, уж, все-таки, -то, ни, например: Вы даже защитить себя не сумеете! Мы не сказали друг другу ни слова. Как мне горько-то, горько-то в ту пору было!
      К отрицательным частицам относятся частицы не, далеко не, вовсе не, отнюдь не, а также частица ни. Например: Не спится мне душными ночами. Работа была далеко не легкая.

7.

1). Частицы бы (б), же (ж), ли (ль) пишутся с другими словами раздельно: зашел бы, здесь же, давно ли.
      2). Частицы -ка, -тка, -с, -де, -то присоединяются к словам посредством дефиса: скажи-ка, ну-тка, сходи-ка, слушаю-с, ботинки-то почистить надо.
      3) Частица -таки пишется через дефис с глаголами: явился-таки, успел-таки, а также в составе слов: все-таки, опять-таки, довольно-таки. В остальных случаях таки пишется раздельно: Иван таки уехал.

8.

  • Правописание частиц НЕ с разными частями речи

Часть речи

Слитно

Раздельно

сущ.

1. если без не не употребляется (невежа, невзгода),
2. если можно подобрать синоним без не (неправда - ложь, недруг - друг),

1. если есть или подразумевается противопоставление ;не друг, а враг), 
2. в вопросительном предпо женин при логическом подчер кивании отрицания (Вас сюда устроил отец, не правда ли?

прил.

1. если баз не не употребляется (небрежный, невзрачный). 
2. если можно подобрать синоним без не (немаленький -большой, гвмслодой-старый),
3. если есть противопоставление с союзом но (река не-яубокая, но холодная),
4. с краткими прилагательны-ии, если полные прилагательные, от которых они образованы, пишутся в не слитно невысокий - невысок)

1. если есть или подразумевается противопоставление с союзом а (не большой, маленький), 
2. с относительными прилагательными (небо здесь южное),
3. с краткими прилагательными, если полные прилагательные, от которых они образованы, пишутся с не раздельно (книга не интересна, а скучна)

числ.

с неопределенными и отрицательными местоимениями без предлогов (несколько, некому, нечто)

всегда пишется раздельно (не трое, не седьмой)

местоим.

с другими разрядами местоимений (в не моем классе, не на нашем этаже)

глагол

если без не не употребляется (ненавидеть, недоумевать) 
примечание: глаголы типа недосмотреть пишутся слитно, так как в их состав входит единая приставка недо-,

со всеми остальными глаголами (не знать, на плакать

дееприч.

если без не не употребляется (ненавидев, недоумевая)
примечание: деепричастия, образованные от глаголов с приставкой недо- пишутся слитно, так же, как и глаголы (недосмотрев)

со всеми остальными деепричастями (не зная, на плакав)




причастив

если полные причастия не имеют при себе зависимые слова (непришедший ученик)

1 . если полные причастия имеют зависимые слова (не пришедший вовремя ученик), 
2. с краткими причастиями ( контрольные работы не проверены),
если есть или предполагается противопоставление (не законченная, а только начатая работа)

наречие

1 . если без не не употребляется (нелепо, небрежно), 
2. наречия на -о, -е, если можно подобрать синоним бел не (неглупо - умно)

1. наречия на -о,-е, если есть или подразумевается противопоставление (не смешно, а грустно),
2, наречия на -о, -е, если при них есть пояснительные слова вовсе не, ничуть не, далеко не отнюдь не (вовсе не смешно). 
3. если наречие пишется через дефис (не по-русски)




  • НЕ и НИ

НЕ
1) Отрицание: не знает, не понимает
2) В неопределенных и отрицательных местоимениях, а также наречиях: некто, некуда
3) В независимых и восклицательных предложениях: Куда они только не ходили?!

НИ
1) Усиливает отрицание: На улице не было ни души.
2) В неопределенных отрицательных местоимениях и наречиях без ударения: никуда, никто.
3) Употребляется в придаточных предложениях для усиления утверждения: Куда бы они только ни ходили, их везде принимали.

Вопросы для закрепления.

  1. Охарактеризуйте предлог как часть речи.

  2. Расскажите о правописании предлогов. В чем отличие предлогов от омонимичных частей речи?

  3. Расскажите об употреблении предлогов в речи.

  4. Дайте определение союзу как части речи. По каким признакам можно классифицировать союзы?

  5. Дайте определение частицы. Какие виды частиц вы знаете?

  6. Сформулируйте правила правописания частиц.

  7. В каком случае частица НЕ пишется слитно, а в каком раздельно с разными частями речи?

  8. В каких случаях нужно писать частицу НЕ, а в каких – НИ?


написать администратору сайта