Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 1. Общая характеристика и биологическая роль

  • Вопрос 2. Способы получения аминокислот

  • Вопрос 3. Физические и химические свойства

  • Ι. Кислотно-основные свойства

  • ΙΙ. Реакции по карбоксильной группе

  • ΙΙΙ. Реакции по аминогруппе

  • ΙV. Перегруппировка аминокислот при нагревании

  • V. Поликонденсация

  • VΙ. Цветные реакции на аминокислоты

  • аминокислоты. Лекция Аминокислоты


    Скачать 139.59 Kb.
    НазваниеЛекция Аминокислоты
    Анкораминокислоты
    Дата04.06.2022
    Размер139.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2019_Lek__6_KhBAV_Aminokisloty.docx
    ТипЛекция
    #569722

    Лекция 6. Аминокислоты

    Вопросы:

    1. Общая характеристика и биологическая роль

    2. Способы получения аминокислот

    3. Физические и химические свойства


    Вопрос 1. Общая характеристика и биологическая роль
    Аминокислоты представляют собой карбоновые кислоты, у которых в α- (у второго атома углерода), β- (у третьего атома углерода) или -положении (у четвертого атома углерода) и т.д. атом водорода замещен на аминогруппу. α-Аминокислоты имеют общую формулу:



    Из белков при помощи гидролиза выделено 20 аминокислот. Аминокислоты, входящие в состав белков, называют стандартными (протогенными).

    Каждая аминокислота имеет химическое и тривиальное (традиционное) название. Например,
    α-аминопропионовая аланин (Ala)

    кислота
    α-амино-β-фенилпропионовая фенилаланин (Phe)

    кислота

    Все стандартные аминокислоты (кроме глицина) содержат ассиметричный атом углерода (*) в α-положении и, следовательно, α-аминокислоты оптически активны, т.е. способны вращать плоскость поляризованного света в разные стороны. Аминокислоты существуют в виде пары энантиомеров (оптических изомеров): D- и L-изомеров. В формуле для D-изомера аминогруппа пишется справа, для L-изомера – слева:



    D-аминокислота L-аминокислота
    Направление вращения плоскости поляризованного света вправо (по часовой стрелке) обозначается знаком «+», влево – знаком «-». Обычно D-изомеры являются правовращающими, а L-изомеры – левовращающими.

    В состав белков входят только аминокислоты L-ряда. При гидролизе белков в мягких условиях аминокислоты сохраняют свою оптическую активность. Аминокислоты, присутствующие в организме животных и растений в свободном виде, также принадлежат к L-ряду.

    D-аминокислоты встречаются в природе очень редко: обнаружены в составе некоторых микроорганизмов и пептидных антибиотиков.

    Аминокислоты содержат кислотную – карбоксильную группу, поэтому являются амфолитами (амфотерными электролитами). В твердом состоянии и в нейтральной среде аминокислоты находятся в виде биполярного иона (цвиттер-иона, нем. zwitter – гибрид), что приводит к образованию внутренней соли:



    В растворах с разной кислотностью аминокислоты существуют в следующей ионной форме:


    В зависимости от pH среды аминокислоты могут быть в форме катионов, анионов, электронейтральных биполярных ионов или смеси этих форм, одна из которых обычно доминирует. Для каждой аминокислоты характерна индивидуальная изоэлектрическая точка – такое значение pH, при котором ионы аминокислоты находятся в равновесии. В изоэлектрической точке растворимость аминокислоты минимальна и ее можно отделить от других аминокислот в растворе. В зависимости от суммарного заряда и массы ионы аминокислот с разной скоростью мигрируют в электрическом поле. На этом свойстве аминокислоты разделяются с помощью электрофореза.

    Благодаря амфотерности аминокислоты являются буферными веществами, выполняющими важную функцию регулирования pH в организме.

    Аминокислоты, обнаруженные в белках, можно классифицировать по разным признакам:

    1. по строению боковой цепи (R-группы) различают: алифатические, ароматические, гетероциклические аминокислоты.

    Аминокислоты, содержащие в радикалах OH-группы, называются гидроксиаминокислотами, а содержащие серу – серосодержащими аминокислотами.

    1. по полярности R-углеродных радикалов: с неполярными R-группами; полярными, но незаряженными R-группами; с отрицательно заряженными R-группами; с положительно заряженными R-группами;

    2. по положению изоэлектрической точки: нейтральные, основные, кислые;

    3. по числу аминных и карбоксильных групп: моноаминомонокарбоно­вые, диаминомонокарбоновые, моноаминодикарбо­новые кислоты;

    4. по способности к синтезу в животном организме: заменимые (т.е.синтезируемые) и незаменимые (т.е. не синтезируются в организме).

    Значение аминокислот для организма человека заключается в том, что они используются для синтеза белков, метаболизм которых занимает важное место в процессах обмена веществ. Белки в свою очередь входят во все основные структурные компоненты клеток, тканей и органов человека, многие ферменты и гормоны имеют белковую структуру.

    Не менее важную роль играют производные аминокислот. К ним можно отнести гормоны надпочечников (адреналин, норадреналин), щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), медиаторы ЦНС (ацетилхолин, ГАМК), медиатор воспаления (гистамин) и т.д.

    Аминокислоты содержат почти 95% всего азота, поэтому именно они поддерживают азотистый баланс организма. Азотистый баланс – это разница между количеством азота, поступившего с пищей, и количеством выделяемого азота в виде мочевины и аммонийных солей. Состояние равенства поступления и выделения азота называют азотистым равновесием. Такое состояние бывает у здорового человека при нормальном питании. Азотистый баланс может быть положительным (азота поступает больше, чем выводится) (бывает у детей) или отрицательным (выделение преобладает над поступлением) (наблюдают при старении, голодании и во время тяжелых заболеваний). При безбелковой диете азотистый баланс становится отрицательным и в организме в сутки расходуется около 25 г собственных белков, в основном мышечных тканей. Это приводит к угрожающим жизни явлениям (задержка роста, неврологическим расстройствам, возникновению заболевания – анорексии и гибели организма).

    Часть аминокислот (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) синтезируется в организме человека. Это так называемые заменимые аминокислоты. Другие относятся к незаменимым кислотам (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), всего 10 организмом не синтезируются и поступают только с пищей. Отсутствие или недостаток в пище каких-либо незаменимых аминокислот приводит к угрожающим жизни явлениям (задержка роста, расстройство биосинтеза белков, возникновение заболеваний и т.д.)
    Вопрос 2. Способы получения аминокислот


    1. Выделение аминокислот из природного сырья

    Важнейший источник аминокислот – природные белки, при гидролизе которых образуются смеси α-аминокислот. Разделение этой смеси довольно сложная задача, однако, обычно одна или две аминокислоты образуются в значительно больших количествах, чем все другие, и их удается выделить достаточно просто.


    1. Микробиологический синтез. Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют α-аминокислоты белков.

    2. Химический синтез




      1. Из галогензамещенных кислот действием аммиака



    где Hal – Cl, Br

    Метод применим для синтеза не только α-аминокислот, но и аминокислот с любым отдалением аминогруппы от карбоксильной. Выходы аминокислот составляют 70-80% при 10-12 кратном избытке аммиака и добавлении карбоната аммония.


      1. Синтез Габриэля – фталимидный метод.

    Фталимид калия, образующийся при действии спиртового раствора гидроксида калия на фталимид, при повышенных температурах реагирует с эфирами галогенкарбоновых кислот, при этом образуя эфир фталиламинокислоты, при гидролизе которого получают аминокислоты



    Метод применим для получения α-аминокислот, ω-аминокислот, α,ω-диаминокислот. Метод протекает с высокой селективностью для первичных аминов без примеси вторичных или третичных.

      1. Синтез Штреккера из альдегидов действием аммиака и синильной кислоты



    Основным недостатком метода являются относительно низкие выходы α-аминокислот и применение токсичного цианистого водорода.

    Метод Штреккера позволяет получать α-аминокислоту, содержащую на один атом углерода больше, чем в исходном альдегиде.


      1. Синтез из α,β-непредельных карбоновых кислот действием аммиака



    При нагревании β-аминокислоты снова распадаются на исходные ненасыщенные кислоты и аммиак.


      1. Восстановление ароматических нитрокарбоновых кислот

    Нитросоединения могут быть восстановлены до первичных аминов под действием сильных восстановителей в кислой среде.




      1. Восстановительное аминирование α-кетокислот при каталитическом гидрировании в присутствии аммиака.


    Вопрос 3. Физические и химические свойства
    Аминокислоты представляют собой белые кристаллические вещества хорошо растворимые (за некоторым исключением) в воде, аммиаке и других полярных растворителях, в неполярных органических растворителях нерастворимы.

    Многие аминокислоты обладают сладким вкусом. У серосодержащих аминокислот неприятный запах меркаптосоединений. Аминокислоты имеют высокую (выше 250°С) температуру плавления, т.к. существуют в виде внутримолекулярной соли. Очень часто плавление сопровождается разложением вещества.

    Химические свойства аминокислот определяются их строением: наличием карбоксильной группы, аминогруппы, строением R-группы.

    Ι. Кислотно-основные свойства

    1.Кислотные свойства (взаимодействие со щелочами)


    2. Основные свойства (взаимодействие с кислотами)


    ΙΙ. Реакции по карбоксильной группе

    1. Реакции комплексообразования с солями меди, ртути, кобальта и др. Основным реактивом является соль меди, с которой аминокислоты образуют комплексные соединения, имеющие темно-синюю окраску (качественная реакция на аминокислоты).


    2. Взаимодействие со спиртами с образованием сложных эфиров (реакция этерификации)



    Получение эфиров аминокислот используется для разделения и определение аминокислот путем фракционной перегонки их эфиров в вакууме, и получения биологически активных ацетилпроизводных.
    3. Декарбоксилирование при температуре более 200°С присутствии щелочных агентов (NaOH, Ba(OH)2 и др.)



    Образуются первичные амины.

    В живых организмах в мягких условиях под действием ферментов-декарбоксилаз целый ряд аминокислот подвергаются декарбоксилированию (аргинин, валин, гистидин, триптофан и др.) в результате чего образуются биогенные амины.
    4. Восстановление карбоксильной группы до спиртовой алюмогидридом лития. Реакция протекает в атмосфере азота, в полярном растворителе:


    ΙΙΙ. Реакции по аминогруппе

    1. N-ацилирование аминокислот действием уксусного ангидрида (или хлористым ацетилом) образуются N-ацильные производные аминокислот


    Получение N-ацильных производных используется в химии аминокислот, в основном, как метод защиты аминогруппы.
    2. Взаимодействие с формальдегидом с образованием N-метиленовых производных – азометинов, которые проявляют кислотные свойства вследствие разрушения цвиттер-иона.



    3. Алкилирование под действием избытка алкилгалогенидов, сульфатов, диазоалканов:



    При алкилировании образуются N-моно-, затем N,N-диалкил-, и триалкильные производные аминокислот, которые обладают строением биполярных ионов. Например, при нагревании глицина с йодистым метилом получают бетаин, который впервые был найден в соке свеклы. Класс бетаинов содержится в большом числе растений (пшенице, ячмене, семенах подсолнечника и т.д.).
    4. Взаимодействие с азотистой кислотой:



    α-Аминокислоты превращаются в α-гидроксикарбоновые кислоты.
    ΙV. Перегруппировка аминокислот при нагревании

    1) α-аминокислоты при нагревании превращаются в циклические амиды – дикетопиперазины:


    2) β-аминокислоты при нагревании переходят в α,β-непредельные кислоты:


    3) γ-аминокислоты при нагревании превращаются во внутренние циклические амиды - лактаны:



    V. Поликонденсация

    Поликонденсация – реакция взаимодействия аминокислот между собой с образованием пептидов и белков – реакция, определившая жизнь:



    Конденсация может идти между одинаковыми и разными аминокислотами.

    Рассмотренные реакции относятся к групповым, т.е. характерным для аминокислот как классу органических соединений. Но есть специфические реакции на отдельные аминокислоты (цветные реакции на аминокислоты).
    VΙ. Цветные реакции на аминокислоты
    1.Для всех α-аминокислот используется нингидриновая проба. Взаимодействие с нингидрином дает образование соединения сине-фиолетовой окраски. Нингидриновая проба является групповой реакцией для α-аминокислот и используется при испытании на подлинность:


    2.Реакция на ароматические аминокислоты – реакция нитрования (ксантопротеиновая реакция):

    3.Реакция на серосодержащие аминокислоты – реакция Фоля:

    4.Реакция на гидроксильную группу в ароматическом кольце – реакция Миллона:


    5.Реакция на гуанидиновую группу – реакция Сакагучи:




    написать администратору сайта