Главная страница
Навигация по странице:

  • Социальная психология как наука

  • Предмет социальной психологии

  • 2. Место социальной психологии в системе гуманитарных наук

  • научный этап

  • Лекция Предмет, задачи и методы социальной психологии


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеЛекция Предмет, задачи и методы социальной психологии
    Анкорpsikhologia_lektsii (1).doc
    Дата07.01.2018
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаpsikhologia_lektsii (1).doc
    ТипЛекция
    #13758
    страница1 из 11
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    РАЗДЕЛ 2. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    Лекция 2.1. Предмет, задачи и методы социальной психологии
    Вопросы

    1. Социальная психология как наука.

    2. Место социальной психологии в системе гуманитарных наук.

    3. Основные этапы развития социальной психологии.

    4. Структура и задачи социальной психологии.

    5. Методы социальной психологии.


    1. Социальная психология как наука

    Многие из вас уже занимались исследованиями в области социальной психологии. Не удивляйтесь. Универсальным хобби для многих людей являются наблюдения за окружающими. Наблюдая за другими, мы формируем собственные представления о том, что люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга, как относятся друг к другу. Мы наблюдаем, как определенные обстоятельства влияют на поведение людей, как эти люди меняются при общении с разными людьми и в зависимости от конкретной ситуации. (Вспомним детскую сказку «Золушка», где главная героиня Золушка на балу была яркой и прекрасной незнакомкой, а в доме злой мачехи – незаметной «серой мышкой». Французский философ и беллетрист Жан-Поль Сартр (1946) не нашел бы ничего странного в случившемся с Золушкой. По его убеждению, мы, люди, «всегда принадлежим ситуации». «Нас невозможно отделить от ситуации, поскольку она формирует нас и определяет наши возможности»).

    Внутренний мир человека не является крепостью, закрытой от проникновения извне чего-либо, а наши собственные решения и поступки не являются результатом только нашего желания и больше никого. Поскольку человек с самого рождения живет среди других людей, он формируется как личность только в человеческом обществе путем социализации (т.е. путем присвоения богатств общечеловеческого опыта), индивидуальная психология каждого человека – это частичка общечеловеческого, социального опыта, ставшего его достоянием, преобразованного в личном опыте и приобретшего индивидуальные оттенки.

    Жить в обществе, в социальной среде, среди людей и не зависеть от них невозможно. Нельзя реализовать себя в жизни и самоутвердиться, не считаясь с социальным окружением, не уважая порожденные опытом человечества социальные ценности. Так, например, гордыня (качество человека, ставящего себя выше других) осуждается во многих религиях.

    Так мы приобретаем социально-психологические знания, которые потом используем в жизни. Но это житейские знания. Социальные психологи-профессионалы в сущности делают тоже самое, только более системно (формируя теории) и более скрупулезно (проводя многочисленные эксперименты, которые воссоздают социальные драмы в миниатюре и позволяют выявлять их причины и следствия).

    Социальная психология и есть такая наука, которая изучает воздействие на нас различных ситуаций, уделяя особое внимание тому, как мы воспринимаем друг друга, и как воздействуем друг на друга. При этом она задает те вопросы, которые интересуют всех и каждого:

    - Что люди думаютдруг о друге? Насколько верны наши представления о самих себе? О наших друзьях? О незнакомых нам людях? Насколько сильна связь между нашими мыслями и поступками?

    - Как и в какой мере люди могут влиять друг на друга? Насколько крепки невидимые нити, опутывающие каждого из нас? Насколько сильно воздействие наших гендерных ролей? Нашей группы? Нашей культуры? Каким образом можно противостоять социальному давлению, даже если оно исходит от влиятельного большинства?

    - Каковы формы наших взаимоотношенийс окружающими нас людьми? Почему в одних ситуациях мы причиняем им боль, а в других – пытаемся помочь? И возможно ли, чтобы сжатый кулак превратился в открытую для рукопожатия ладонь?

    Все эти вопросы взаимосвязаны – они касаются того, как люди воспринимают друг друга и влияют друг на друга. Именно этим и занимается социальная психология. Она изучает установки и убеждения, конформизм и независимость, любовь и ненависть. Строго говоря, Д. Майерс дает такое определение социальной психологии это наука, которая изучает то, что люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как относятся друг к другу.

    Итак, социальная психология выясняет, по каким законам строится поведение человека в обществе других людей, как это социальное окружение может влиять на поведение человека, какие механизмы включаются, когда люди вступают во взаимодействие или общаются друг с другом – все это и изучает социальная психология.

    Традиционное принято считать, что социальная психологияэто отрасль психологической науки, которая изучает факты, закономерности и механизмы поведения, общения и деятельности личности, обусловленные включенностью их в социальные общности, а также психологические особенности этих общностей.

    Социальная психология возникла на стыке наук психологии и социологии, и до сих пор положение социальной психологии носит пограничный, двойственный характер. Это отражается в том, что:

    • объективно существует такой класс общественной жизни, который может быть исследован при помощи социологии и психологии;

    • социальная психология исторически вызревала в недрах и социологии, и психологии;

    • социальная психология – это наука практическая, исходит из потребностей реальной жизни.

    Предмет социальной психологииопределяется вопросом: «Что изучает данная наука как самостоятельная, независимая отрасль знания?» Существуют несколько точек зрения на то, что является предметом исследования социальной психологии. Социальная психология изучает личностьв группе, социуме, обществе. В отличие от общей психологии социальная психология исследует не просто психические процессы индивида, а их специфику в связи с системой социальных взаимодействий. С этой точки зрения предметом исследования является человек среди людей. Если и рассматриваются индивидуальные особенности субъекта, то только как результат социального развития, связанный с воспитанием и социализацией.

    Особое внимание уделяется положению личности в группе, коллективе. Социальная психология изучает социальные группыв обществе. Это, прежде всего, психологические характеристики групп, проблемы внутригрупповой динамики, внутригрупповых отношений, межгрупповых отношений и т. д. Социальная группа рассматривается как функциональная единица, имеющая интегральные психологические характеристики, такие как групповой разум, групповая воля, групповое решение и др. Создаются разнообразные типологии социальных групп, выделяется все большее количество критериев для анализа. Группа рассматривается как уникальная целостность, которая не может быть понята только на основании изучения субъектов, ее составляющих. Группа есть нечто большее, чем совокупность членов. Она имеет собственные характеристики, существующие независимо от индивидуальных особенностей входящих в ее состав субъектов.

    Социальная психология изучает социальную психику, или массовидные явления психики. Выделяются различные явления, соответствующие этому понятию: психология классов, социальных слоев, массовых настроений, стереотипов и установок; общественное мнение и психологический климат, массовые действия и групповые эмоциональные состояния. Изучается социально-психологический аспект традиций, морали, нравов и т.д. Исследуются психологические основы уникальных семиотических систем, создаваемых человечеством на протяжении веков.

    Но большинство современных социальных психологов считают, что социальная психология изучает и личность, и группы, и социальную психику, но в определенном контексте. Так, социальный психолог Галина Михайловна Андреева определила предмет социальной психологииследующим образом: социальная психология изучает закономерности поведения, деятельности и общения людей, обусловленные их включением в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп.
    2. Место социальной психологии в системе гуманитарных наук

    Социальная психология тесно связана с социологией, психологией, педагогикой и философией и другими науками. Рассмотрим связь социальной психологии с некоторыми из них.

    Социология рассматривает природу и характер общественных, групповых, индивидуальных ценностей и норм. Социальная психология исследует конкретные механизмы их формирования с учетом влияния микро- и макросреды, в которой живет человек, и индивидуальных особенностей его личности. То есть если социология объясняет истоки социальной активности личности, то социальная психология исследует пути и закономерности их проявления и помогает определить условия, при которых эта активность реализуется наиболее полно.

    Психология – это наука о закономерностях развития и функционирования психики, как особой формы жизнедеятельности у отдельного человека. Социальная психология исследует закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные их включением в социальные группы.

    Педагогика – наука об обучении и воспитании. Социальная психология раскрывает перед педагогикой пути повышения эффективности воспитательных воздействий на личность и коллектив, позволяет стимулировать процесс обучения и воспитания.

    Социальная психология имеет большую предысторию в составе философии (более 2000 лет) и сравнительно короткий путь в качестве самостоятельной науки (чуть более 100 лет).
    3. Основные этапы развития социальной психологии

    Уже на заре своего развития люди знали и использовали ряд социально-психологических явлений и закономерностей. Так жрецы, вожди, шаманы, ведуны учитывали подверженность людей психическому заражению, влияли на умы, настроение толпы и конкретного индивида. Из поколения в поколение представители культа передавали обряды, ритуалы, применяли различные запреты и табу, которые регулировали взаимоотношения между людьми, влияли на общественную жизнь, выступали своего рода нравственным регулятором человеческого общения. Определенные секреты воздействия на публику были известны и древним ораторам. В таких своеобразных формах «социально-психологическое мышление» насчитывает тысячелетия, в то время как история социальной психологии как научной дисциплины – относительно молодая отрасль знания. Эти знания составляли первоначальную основу сведений о социально-психологических явлениях. Это был первый донаучный (синкретический – то есть слитный, нерасчлененный, состояние, характеризующее что-либо первоначальное и неразвитое) этап развития социальной психологии, который продолжался примерно до 5 века до н.э.

    В процессе развития человеческой мысли и практики большинство социально-психологических проблем было осознано в рамках античных философских воззрений. Это были взгляды Платона, Аристотеля, в философии нового времени – это взгляды Гельвеция, Локка, Руссо, Гегеля. Условно этот период можно назвать философским этапом. Он характеризуется тем, что в этот момент происходило постепенное расщепление социально-психологического знания на теоретическое (концептуальное) и прикладное (практическое).

    В связи с развитием таких наук, как языкознание, антропология, археология, этнография, в результате развития крупных городов и массового производства появляются первые научные попытки обобщить и выделить в самостоятельный класс различные социально-психологические феномены (поведение толпы, подражание, внушение, исторические типы мышления и сознания). Для их изучения разрабатываются специальные приемы исследования. Научный материал накапливался, сравнивался, анализировался, однако в этот период не проводились эксперименты. Таким образом, этот этап, условно был назван феноменологическим и продлился он с конца 19 века до начала 20 века. В этот период формировалась предметная область и методы исследования социальной психологии, возникают первые социально-психологические концепции:

    - в Германии в трудах философов (Ф. Гегель, М. Лазарус, Г. Штейнталь) разрабатывается психология народов. В теории психологии народов нация (народ) рассматривается как «сверхиндивидуальная целостность», личность наделяется «сверхиндивидуальной душой», и вторая находится в подчиненном отношении к первой. Иначе говоря, теория психологии народов исходила из того, что главная сила истории – это народ, «дух целого», который выражает себя в религии, языке, мифах, обычаях, искусстве и т.п., а индивидуальное сознание есть его продукт. Задача социальной психологии состоит в том, чтобы психологически познать сущность духа народа, открыть законы духовной деятельности;

    - во Франции социологом Габриелем Тардом и Густавом Лебоном, итальянским юристом С. Сигеле разрабатывается социально-психологическая теория – психология масс. Конец ХIХ в., ознаменованный многочисленными массовыми выступлениями, заставлял официальную идеологию искать средства обоснования различных акций, направленных против этих массовых выступлений. Большое распространение получает утверждение о том, что конец ХIХ – начало ХХ в. – это «эра толпы», когда человек теряет свою индивидуальность, подчиняется импульсам, примитивным инстинктам, поэтому легко поддается различным иррациональным действиям. Психология масс оказалась в русле этих идей, что позволило Лебону выступить против революционного движения, интерпретируя и его как иррациональное движение масс. По мнению Тарда, социальное поведение объясняется только подражанием. Сигеле как юрист изучал криминальное поведение и аффективное поведение, а Лебон как социолог уделял внимание противопоставлению масс и элиты общества.

    .В теории психологии масс основополагающими были идеи об активной роли иррациональных моментов в социальном поведении и об активной роли подражания. Главное отличие психологии масс в том, что человек «толпы», человек «массы» теряет свою индивидуальность, подчиняется импульсам, примитивным инстинктам и легко поддается различным иррациональным действиям. В их исследованиях поведение человека в толпе характеризуется следующими феноменами: обезличиванием (господством импульсивных реакций); преобладанием чувств над интеллектом (подверженность различным влияниям); утратой чувства личной ответственности и т.п.

    Еще одна социально-психологическаятеория – теория социальных инстинктов поведениябыла развита в трудах английского психолога Уильяма Макдугалла, который затем переехал в США. Работа Макдугалла «Введение в социальную психологию» вышла в 1908 г., и этот год считается годом окончательного утверждения социальной психологии как самостоятельной отрасли научного знания. В этом же году в США вышла книга социолога Э. Росса «Социальная психология», и, таким образом, достаточно символично, что и психолог и социолог в один и тот же год издали первый систематический курс по одной и той же дисциплине. Год этот, однако, лишь весьма условно может считаться началом новой эры в социальной психологии, поскольку еще в 1897 г. Дж. Болдуин опубликовал «Исследования по социальной психологии», которые могли бы претендовать тоже на первое систематическое руководство. На этом же этапе значительную роль сыграли работы Георга Зиммеля и Чарльза Кули.

    Теория социальных инстинктов исходит из того, что социальное поведение определяется врожденными инстинктами, стремлением к цели, что свойственно как человеку, так и животному. Это стремление, желание, порыв выступает в психике человека как движущая сила характера, формирующая социальное поведение. Авторы теории считают, что всё происходящее в области сознания находится в прямой зависимости от бессознательного начала. Внутренним выражением инстинктов являются главным образом эмоции. Связь между инстинктами и эмоциями носит систематический и определенный характер. Сформулированы несколько пар связанных между собой инстинктов и эмоций. Среди них – инстинкт борьбы и соответствующие ему гнев и страх, инстинкт самосохранения и соответствующее ему чувство бегства, инстинкт строительства и чувство созидания, стадный инстинкт и чувство принадлежности, инстинкт воспроизведения рода и ревность, инстинкт приобретения и чувство собственности. В конечном счете, концепция теории инстинктов объясняет социальное поведение с точки зрения некоего спонтанного стремления к цели и утверждает значение иррациональных и бессознательных влечений в качестве движущей силы не только индивида, но и человечества.

    Собственно научный этап развития социальной психологии связывают с началом применения в социальной психологии эксперимента как метода исследования и методов математической обработки (20-е годы 20 века). Начало ХХ в. и особенно время, наступившее после первой мировой войны, считается началом превращения социальной психологии в экспериментальную науку. Официальной вехой послужила программа, предложенная в Европе В. Мёде и в США Ф. Олпортом, в которой были сформулированы требования превращения социальной психологии в экспериментальную дисциплину. Основное развитие в этом ее варианте социальная психология получает в США, где бурное становление капиталистических форм в экономике стимулировало практику прикладных исследований и заставило социальных психологов повернуться лицом к актуальной социально-политической тематике. Особое значение такая практика приобретала в условиях развернувшегося экономического кризиса. В развитии психологии к этому времени четко обозначились три основных подхода: психоанализ, бихевиоризм и гештальтпсихология, и социальная психология стала опираться на идеи, сформулированные в этих подходах. Особый упор был сделан на бихевиористский подход, что соответствовало идеалу построения строго экспериментальной дисциплины. С точки зрения объектов исследования главное внимание начинает уделяться малой группе. Этот период связывают, прежде всего, с исследованиями В. Мёде, Ф. Оллпорта, Влад. Мих. Бехтерева, Ланге, В. Н. Мясищева. Благодаря использованию эксперимента, наука перешла от этапа простых описаний к этапу интерпретации установленных явлений и выявлению закономерностей.
    4. Структура и задачи социальной психологии

    Основными разделами социальной психологии являются:


    написать администратору сайта