Главная страница

Психологическая структура личности и психологические закономерности управленческой деятельности на борту судна. Лекция 1. Психологическая структура личности и психологические. Лекция Психологическая структура личности и психологические закономерности управленческой деятельности на борту судна


Скачать 224.98 Kb.
НазваниеЛекция Психологическая структура личности и психологические закономерности управленческой деятельности на борту судна
АнкорПсихологическая структура личности и психологические закономерности управленческой деятельности на борту судна
Дата12.03.2023
Размер224.98 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаЛекция 1. Психологическая структура личности и психологические.pdf
ТипЛекция
#982265

Конспект лекции
Лекция 1. Психологическая структура личности и психологические
закономерности управленческой деятельности на борту судна.
1. Основы управления судовым экипажем в системе психологических наук.
2. Психологическая структура личности в трудах известных психологов.
3. Законы и закономерности управленческой деятельности.
Трудовая деятельность моряков характеризуется разнообразием социально-психологических явлений и особенностей. Знание их важно как для изучения различных поступков и действий людей, так и для принятия психологически обоснованных решений при работе с отдельными членами экипажа, группами и экипажем в целом.
В соответствии с требованиями пересмотренной Международной
Конвенции по стандартам подготовки, дипломирования моряков и несения вахты и одноименного Кодекса (ПДНВ-95) судовые специалисты операторского уровня (вахтенные офицеры — судоводители и механики) должны не только обладать соответствующими профессиональными знаниями и практическими навыками, но и уметь заботиться о здоровье и безопасности подчиненных и членов экипажа, обеспечивать выполнение действующих дисциплинарных правил, поддерживать в судовом коллективе обстановку взаимопонимания, доброжелательности, взаимовыручки, соблюдения общепринятых нравственных норм и человеческих отношений. То есть уметь осуществлять эффективное руководство судовым персоналом. Следует отметить, что это одна из наиболее важных и трудных обязанностей командного состава торговых судов. Ее выполнение требует от судовых офицеров определенных организаторских навыков, личной дисциплинированности, выдержки, умения быть требовательным и вместе с тем справедливым, общительным, но избегать панибратства; быть внимательным к людям, проявлять о них должную заботу, правильно вести себя в различных производственных и внеслужебных ситуациях.
Многие из названных требований относятся к феномену лидерства, важному профессиональному качеству руководителей, которому сейчас уделяется большое внимание во всех отраслях мировой экономики в связи с необходимостью повышения эффективности производства путем оптимизации процесса управления. Решение этой проблемы также актуально и для судоходной индустрии, обеспечивающей морскими перевозками около 90% международной торговли, объемы которых в посткризисный период будут возрастать.
Лидерскими качествами должны обладать руководители всех уровней, как в аппарате управления судоходных компаний, так и на борту судов.
Многолетний опыт мореплавания свидетельствует, что именно члены экипажа, их профессиональные, деловые, человеческие качества,
взаимоотношения, действующая на судне система управления производственными операциями, безопасностью в конечном счете определяют результаты каждого рейса и могут обеспечить безаварийную работу судна. В новых условиях существенно повышается руководящая роль офицеров операторского уровня — вахтенных помощников капитана и вахтенных механиков. Не имея достаточного опыта работы с людьми, эти специалисты с первых дней пребывания на судне должны организовывать и контролировать деятельность лиц рядового персонала. Недостаток опыта в этом случае должен компенсироваться соответствующими знаниями основ руководства людьми, воспитанием в себе необходимых качеств лидера. Руководящие документы судовладельцев и практика перевозок требуют от капитанов проявления искусства менеджмента на борту. Хотя известно, что многие из них не получили необходимых для этого знаний и навыков в процессе достижения сертификата компетентности.
Курс «Лидерство и основы управления судовым экипажем» следует рассматривать на стыке двух дисциплин: психологии управления и социальной психологии. Специфику социальной психологии можно обозначить как изучение закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологических характеристик самих этих групп. Акцент сделан на личность, на ее социально обусловленные характеристики, на формирование в ней определенных качеств в результате социального воздействия и т.д.
Психология управления имеет свой, только ей присущий предмет исследований — она изучает закономерности организации управленческого процесса и возникающие во время этого процесса отношения между людьми, определяет методологические основы, соответствующие специфике объекта исследований, разрабатывает систему и методы активного воздействия на объект управления и определяет способы предвидения и прогнозирования изучаемых процессов.
Психология управления изучает и особенности личности руководителя: его управленческие потребности и способности, индивидуальную управленческую концепцию, включающую миссию и видение, управленческие замыслы, а также внутренне принятые им принципы и правила управления. Также психология управления изучает способы взаимодействия руководителей в иерархически выстроенной
В настоящее время в современном обществе интерес к проблемам возможностей человеческой личности настолько велик, что практически все общественные науки обращаются к этому предмету исследования: проблема личности стоит в центре и философского, и социологического знания; ею занимается и этика, и педагогика, и генетика.

Многозначность понятия личности приводит к тому, что одни понимают под личностью конкретного субъекта деятельности в единстве его индивидуальных свойств и его социальных ролей, а другие понимают личность «как социальное свойство индивида, как совокупность интегрированных в нем социально значимых черт, образовавшихся в прямом и косвенном взаимодействии данного лица с другими людьми и делающих его, в свою очередь, субъектом труда, познания и общения»
Понятие структуры личности постоянно пополняется новым содержанием, и неслучайно в настоящее время имеется много достаточно обоснованных концепций. Описание структур личности у отечественных и западных ученых заметно отличается по многим основаниям, преимущественно методологического плана.
В структуре личности У. Джеймса обнаруживаются три класса элементов: физическое “Я”, социальное “Я” и духовное “Я”. Физическое
“Я” включает телесную организацию и все материальное, чем обладает человек, а также ближайших родственников. Потеря или “порча” какой- либо части физического “Я” ведет к потере “части личности”. Структуру социального “Я” составляют роли, нормы и стремление человека к обществу. Духовное “Я” — это полное объединение отдельных состояний сознания, конкретно взятых духовных способностей и свойств. Такое описание структуры личности привлекательно уже потому, что в ней четко очерчивается круг социально-материальных носителей личности
— того, что позволяет рассматривать ее с точки зрения “реального” существа. Однако анализ содержания ее деталей позволяет заметить существенный недостаток, заключающийся в распространении личности на широкий круг объектов, мало или совсем не относящихся к ней самой.
В отечественной психологии в эту модель внесены существенные поправки, и она получила развитие благодаря работам В.В. Козлова.
Вместе с тем главное остается незыблемым. Это сила связи между различным ипостасями человеческого “Я”, с одной стороны, и “качество индивидуальности за счет неповторимой мозаики “Я”-идентификаций”
— с другой.
Структура личности по З. Фрейду включает три составляющие:
1) “Оно” — исходный компонент в структуре личности, который является продуктом унаследованного человеком от животных биологического опыта, связано с физиологическими процессами, включает глубинные влечения и потребности. Основной принцип “Оно”
— разрядить напряжение и вернуть организм в удобное состояние низкого энергетического уровня (релаксация) — принцип удовольствия;
2) “Я” — сознание, которое “контролирует” когнитивные процессы, “формирует” ответные реакции поведения. Это восприятие и оценка собственной личности. “Я” “должно” удовлетворять требованиям
“Оно” и окружающей среды;
3) “Сверх-Я” — внутреннее сосредоточение традиционных
общественных ценностей и идеалов в виде интерпретаций родителей, учителей и других лиц в детском возрасте (через систему поощрении и наказаний). “Сверх-Я” — внутренний нравственный арбитр; с его образованием “родительский” контроль сменяется самоконтролем.
Основными функциями этой составляющей личности является сдерживание импульсов “Оно”, “принуждение” “Я” к изменению реальных целей, замене их высоконравственными целями, стремлением к совершенству, самореализации.
В основании структуры личности по А.Г. Ковалеву лежат психофизиологические функции и элементарные мотивы поведения. Над этим уровнем возвышаются психические процессы, которые являются генетической основой психических состояний и свойств. Иначе говоря, структура личности образуется путем соотношения психических процессов, состоянии и свойств личности. Именно их синтез составляет общую систему, характеризующую личность, хотя различаются они как относительно автономные. А.Г. Ковалев считает, что образование структур обеспечивает относительную независимость поведения от случайных воздействий и изменений в ситуации, в этом можно усмотреть признаки зрелости и определенности человеческой личности.
К.К. Платонов попытался реализовать идею динамической структуры личности. По его мнению, все свойства личности могут быть объединены в четыре основные подструктуры (уровня):
1) исключительно социально обусловленные свойства личности.
Сюда входят интересы, стремления, идеалы личности, отношение к себе и другим людям. Эта подструктура включает индивидуальное мировоззрение личности, ее нравственные и политические взгляды и убеждения;
2) индивидуально приобретенный опыт. Включает знания, навыки и развивающиеся на их основе умения и привычки. Данная подструктура определяет обученность личности, ее когнитивную карту;
3) индивидуальные особенности психических процессов. На основе индивидуальных особенностей психических процессов как форм отражения реального мира (эмоции, ощущения, мышление, восприятие, чувства, воля) формируются свойства личности;
4) биологически обусловленные свойства личности. Это темперамент, прежде всего. В нем проявляются особенности силы, уравновешенности и подвижности основных нервных процессов.
Законы психологии управления проявляются во взаимодействии в межличностных отношениях и в групповом общении, и действуют, как и любой закон, в зависимости от того, знаем мы их или не знаем, или нет.
Основными законами психологии управления и управленческой деятельности в целом являются:
1. Закон неопределенности отклика.
2. Закон неадекватности взаимного восприятия.
3. Закон неадекватности самооценки.

4. Закон искажения информации.
5. Закон самосохранения.
6. Закон компенсации.
Закон неопределенности отклика называют законом зависимости внешних воздействий ранних психологических условий. Он основывается на двух психологических явлениях — апперент и наличии стереотипов сознания. Этот закон утверждает, что разные люди в разное время могут по-разному реагировать на одинаковые воздействия. На грубость в свой адрес один человек ответит грубостью, другой — смолчит, а третий будет стараться успокоить грубияна.
Закон неадекватности взаимного восприятия состоит в том, что человек никогда не может постичь другого человека с той полнотой, которая была бы достаточной для принятия серьезных решений относительно этого человека. Наше восприятие «устроено» таким образом, что практически никогда не бывает полностью адекватным, точным и полным.
Закон неадекватности самооценки. Суть этого закона состоит в том, что при попытке оценить себя человек сталкивается с теми же внутренними барьерами и ограничениями, что и при оценке других 12 людей. Известно, что самооценка редко бывает адекватной — она либо завышена, либо занижена. Человеку свойственно в чем-то себя переоценивать и в то же самое время в чем-то недооценивать, и это накладывает отпечаток на выводы, которые он делает относительно себя.
Закон искажения информации. Иногда его называют законом потери смысла управленческой информации, или законом расщепления смысла управленческой информации. Суть этого закона заключается в том, что управленческая информация (директивы, приказы, распоряжения и т. д.) имеет тенденцию к изменению смысла в процессе движения «сверху вниз». В основе потери смысла информации лежит язык, на котором передается управленческая информация. Какими бы строгими или точными не были используемые в языке понятия, всегда имеется возможность разного толкования одного и того же сообщения.
Закон самосохранения состоит в том, что одним из ведущих мотивов, определяющих поведение людей, является сохранение личного статуса, состоятельности, собственного достоинства. Прямое или косвенное ущемление достоинства вызывает отрицательную реакцию.
Закон компенсации в общем виде означает, что человек, имеющий какие-то недостатки, сложности или проблемы в одной области жизнедеятельности, осознанно или неосознанно старается компенсировать их усиленной работой в другой области. Это означает, что при высоком уровне стимулов к данной работе или высоких требованиях к человеку недостаток каких-либо способностей к данному виду деятельности возмещается другими способностями или навыками и умением работать.

Таким образом, на результат деятельности руководителя оказывает влияние его умение строить процесс управления с учетом закономерностей психического и социального развития трудового коллектива, индивидуальный подход к людям, который основывается на достижениях современной психологии управления, достижениях современной психологии управления.


написать администратору сайта