Главная страница
Навигация по странице:

  • Гипер

  • Взаимосвязь резистентности с реактивностью.

  • Классификация видов реактивности Биологическая реактивность

  • Видовая реактивность

  • Индивидуальная реактивность

  • Иммунологическая реактивность

  • Виды иммунитета Видовой иммунитет

  • Искусственный активный иммунитет

  • Иммунологическая толерантность и рантинг Иммунологическая толерантность

  • Аллергия Аллергия

  • Этиология аллергии

  • Классификация аллергических реакций по срокам Реакции немедленного типа

  • Анафилаксия Стадии анафилаксии

  • Латентный период

  • У наиболее чувствительного животного

  • Антианафилаксия и десенсибилизация

  • Лекция реактивность


    Скачать 69 Kb.
    НазваниеЛекция реактивность
    Дата24.11.2018
    Размер69 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаLektsia_4_Reaktivnost.doc
    ТипЛекция
    #57532


    Лекция 4. РЕАКТИВНОСТЬ

    Реактивность - свойство организма отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействие окружающей среды, важное свойство всего живого. В зависимости от видовых, возрастных, половых, конституциональных, индивидуальных особенностей организма, одни и те же раздражители могут вызывать тяжелые расстройства жизненных процессов вплоть до гибели организма, в то время как в других случаях эти расстройства при таком же воздействии лишь слабо выражены или отсутствуют. Гиперергия - повышенная реактивность, гипергия - пониженная. Раньше гиперергическими формами бо­лезней называли болезни с бурным быстрым течением и выражен­ными изменениями деятельности органов. Гипергические заболе­вания - с вялым (затяжным) течением, стертыми признаками, слабо выраженной защитой от микробов. Резистентность - устойчивость к болезнетворным воздейс­твиям. Резистентность выражается в барьерных функциях, а так­же в активных реакциях.

    Барьерные приспособления организма получены по наследс­тву и делятся на

    • внешние (кожа, шерсть, перья, рог и т.п.; слизистые оболочки),

    • внутренние - гематоэнцефалический, плацентарный и некоторые другие барьеры,

    • структурные - например, череп предохраняет головной мозг,

    • функциональные - дыхание, кашель, слезотечение, рво­та, понос, обезвреживающие функции печени, почек, крови, лимфы и т.п. Особое место занимает ретикуло-эндотелиальная система.

    Активные реакции выражаются в иммунитете, нейтрализации ядов, заживлении ран.

    Механизмы реактивности:

    • Ослабление высшей нервной деятельности вследствие пере­напряжения приводит к ослаблению реактивности. При удалении коры т.н. "таламическое" животное легко возбуждается (лимби­ческая система регулирует поведение и реактивность). Повреж­дение лимбической системы, гиппокампа, гипоталамуса оказывает сильное влияние на поведение, сон, реактивность. Повреждение спинного мозга приводит к угнетению иммунологической реак­тивности. Вегетативная нервная система также влияет на имму­нитет.

    • Влияние эндокринной системы: гормоны коры надпочечни­ков увеличивают защитные силы по отношению к травме, но угнетают воспаление и иммунитет. Гормоны щитовидной железы по­вышают устойчивость к ядам и инфекциям.

    • Реактивность снижается при голоде, спячке, наркозе...


    Взаимосвязь резистентности с реактивностью. Реактивность - это выражение активных меха­низмов возникновения резистентности. В целом – чем выше реактивность, тем выше уровень резистентности (устойчивости к неблагоприятным воздействиям). Но иногда реактивность и резистентность изменяются не в одном направлении: при ги­пертермии, зимней спячке, шоке, глубоком наркозе, некоторых видах голодания ре­активность снижается, а резистентность к инфекциям увеличи­вается.

    Классификация видов реактивности

    Биологическая реактивность в самом общем смысле зависит от наследственности, пола, возраста. Возрастная реактивность имеет 3 стадии: понижение у детенышей, увеличение в период полового созревания, понижение в старости. В детском воз­расте имеет место недоразвитие барьерных систем и высшей нервной деятельности. В старости – снижение их реактивности.

    Видовая реактивность. Примеры: видовой иммунитет (человек не болеет чумой животных); способность погружаться в спячку у некоторых видов животных.

    Групповая реактивность. Примеры: породные (конституциональные) различия КРС в восприимчивости к лейкозу; реактивность, связанная с типом нервной системы или группой крови.

    Индивидуальная реактивность. Различают физиологическую и патологическую. Воздействие одного фактора на группу практически одинаковых животных никогда не вызывает совер­шенно одинаковых изменений жизнедеятельности (одни животные болеют тяжело, другие легко, третьи совсем не болеют). Выделяют неспецифическую (ответ на стрессорное воздействие, боль) и специфическую индивидуальную реактивность (аллергия, иммунитет).

    Иммунологическая реактивность- важнейшее выражение реактивности вообще. В целом иммунитет – способ защиты от чужеродной генетической информации. Он объединяет ряд явлений:

    1. невосприимчивость животных к заразным (инфекционным) болезням - это собственно иммунитет;

    2. реакции биологической несовместимости тканей;

    3. реакции повышенной чувствительности (анафилаксия и аллергия).

    Все эти явления имеют общие признаки:

      • возникают в ответ на попадание в организм чужеродных существ и тканей.

      • относятся к реакциям защиты, направленным на поддер­жание генетического постоянства организма (даже анафилакти­ческий шок - это реакция очищения организма от вызвавшего шок агента).

      • основаны на взаимодействии антигена с антителом.


    Виды иммунитета

    Видовой иммунитет - наследственная невосприимчивость данного вида животных к болезням другого вида животных или человека. Абсолютный видовой иммунитет возникает с рождения и абсолютно прочен. Относительный видовой иммунитет менее прочен, зависит от внешней среды - в обычных условиях птицы невосприимчивы к сибирской язве, но болеют ею при охлажде­нии, травме мозга. Приобретенный иммунитет - естественный активный развивается после перенесенного заболевания, естественный пассивный передается с антителами матери через плаценту или с молоком. Искусственный активный иммунитет развивается после вак­цинации - введения ослабленных или убитых микробов, токсинов, вирусов. Искусственный пассивный иммунитет создается введени­ем животному сыворотки с антителами против микробов и их токсинов, а также змеиных ядов. Сыворотки получают обычно от иммунизированных лошадей.
    Иммунологическая толерантность и рантинг

    Иммунологическая толерантность – это состояние неспособнос­ти организма животного к иммунному ответу (мыши чистых линий не отторгают пересаженные лоскуты кожи). В механизме большую роль играют антигены тканевой совместимости. При индукции толерантности у молодняка большинство животных заболевают, а часть погибает. Заболевание характеризуется сидромом «рант» («рантингом» - недоразвитостью, низкорослостью животных). Ткани реципиента разрушаются зрелыми введенными иммунокомпетентными клетками (что приводит к малорослости) или становятся толерантными (такие животные как бы превращаются в иммунологических хи­мер). Химерами являются двуяйцевые близнецы с различными группами крови, т.к. каждый из них имеет часть клеток с группой крови близнеца. Иммунологическая толерантность может быть вызвана искусственно (облучением).
    Аллергия

    Аллергия - иммунная реакция организма на вещества анти­генной или гаптенной природы, сопровождающаяся повреждением структуры и функции клеток, тканей и органов.

    Важные особенности всех видов аллергии:

    • этиологическая роль аллергенов,

    • иммунологический механизм развития,

    • повреждающее действие комплекса антиген-антитело или антиген-сенсибилизированных лимфоцитов на клетки и ткани. Сама сенсибилизация (иммунизация) к заболеванию не приводит, только повторный контакт с антигеном вызывает нежелательную реакцию.

    Этиология аллергии. Аллергены - органические и неорганические вещества, вы­зывающие аллергическую реакцию, могут быть животного, расти­тельного, грибкового и микробного происхождения, а также от­носиться к лекарственным препаратам. Аллергическая конститу­ция (реактивность) в значительной мере определяется наследс­твенными факторами (повышенной проницаемостью кожных и сли­зистых барьеров; особым типом иммунного ответа с выработкой преимущественно аллергических IgE антител).

    Классификация аллергических реакций по срокам

    Реакции немедленного типа развиваются через 15-20 минут после попадания аллергена в организм (анафилактический шок, атопическая форма бронхиальной астмы, поллинозы, отек Квин­ке, аллергическая крапивница, сывороточная болезнь, феномен Артюса).

    Реакции замедленного типа развиваются через 24-48 часов (аллергический контактный дерматит, реакция отторжения трансплантата, поствакцинальный энцефаломиелит, тиреоидит Хашимото). Гиперчувствительность замедленного типа сопровож­дает туберкулез, бруцеллез, другие инфекционные и грибковые заболевания – это используется в диагностике (реакция Манту с туберкулином на туберкулез, малеиновая реакция на сап).

    Анафилаксия

    Стадии анафилаксии: сенсибилизация, анафилактический шок (разре­шение) и десенсибилизация.

    Активная сенсибилизация животных осуществляется при введении аллергена в малых дозах в организм (не обязательно через кровь). Латентный период длится 8-25 дней (и больше). Возникают изменения в иммунной, нервной, кровеносной и дру­гих системах. Пассивная сенсибилизация - при введении живот­ному сыворотки крови от сенсибилизированного животного. Че­рез сутки возникает состояние повышенной чувствительности.

    Анафилактический шок развивается через 1-2 минуты после повторного введения сенсибилизированному животному в кровь разрешающей дозы аллергена или чужеродной сыворотки (разре­шающая доза в 10 раз больше, чем сенсибилизирующая). Проявления анафилактического шока зависят от индивиду­альной реактивности, особенно состояния нервной системы: ес­ли кора заторможена (наркотический сон, спячка) или недоста­точно развита (у новорожденных детенышей), то шок воспроиз­вести не удается. Чувствительность к анафилаксии ослаблена при снижении реактивности путем охлаждения, блокады ретику­ло-эндотелиальной системы, удаления щитовидной железы и т.д. У наиболее чувствительного животного - морской свинки - анафилактический шок проявляется так: беспокойство, почесывание, кашель, дрожь, взъерошенность, поверхностное учащенное дыхание, непроизвольное мочеиспуска­ние и дефекация, судороги, парез задних конечностей, гибель от паралича дыхательного центра. У с/х животных - коз, лошадей, коров - шок протекает, как у кролика, но больше проявляются признаки парезов, пара­личей, снижения кровяного давления. У овец шок протекает очень остро: одышка, усиленное слюноотделение, слезотечение, расширение зрачков, вздутие рубца, снижение кровяного давления, отделение мочи и кала, парезы, параличи, судороги, часто гибель. У кошек, собак, пушных зверей: возбуждение, одышка, рвота, снижение кровяного давления, ступор. Смерть редко. Песцы более чувствительны, чем собаки (смерть в 20-25 про­центах случаев). Во время шока первично наблюдаются изменения в нервной системе (угнетение), затем - угнетение окислительных процес­сов, развитие ацидоза, изменение гемодинамики (снижение дав­ления у всех животных, особенно у плотоядных), связанное с уходом крови в депо и уменьшением объема циркулирующей кро­ви, кровоизлияниями и отеками. Наблюдается увеличение уровня сахара в крови, ухудшение свертывания крови, нарушение функ­ции печени и почек, угнетение деятельности желез желудоч­но-кишечного тракта (кроме слюнных), снижение всасывания, на фоне стимуляции перистальтики. Дыхание учащается, затем уре­жается вплоть до удушья. Несмотря на тяжесть симптоматики, у животных, перенес­ших анафилактический шок, функции органов быстро восстанав­ливаются.

    Антианафилаксия и десенсибилизация

    После перенесенного анафилактического шока животное становится невосприимчивым к определенному аллергену в тече­ние дней и недель. Животное можно предохранить от шока, если за несколько часов до введения разрешающей дозы ввести ему небольшое количество антигена (специфическая десенсибилиза­ция по Безредко) или введением ему неспецифических веществ - эфира, алкоголя, адреналина, хлористого кальция и т.п. Некоторые из этих веществ действуют на высшие отделы ЦНС (наркотики), другие - на вегетативные отделы нервной системы (атропин, адреналин). В практической работе ветери­нар проводит профилактические и лечебные мероприятия с ис­пользованием чужеродных белков, поэтому предотвращение ана­филактического шока - важная проблема.

    Итак, иммунитет, анафилаксию и аллергию можно вызвать одним и тем же раздражителем, варьируя методы, дозы и сроки введения. Эти формы иммунологической реактивности могут перехо­дить одна в другую и существовать одновременно.
    Особый вид реактивности: идиосинкразия - повышенная, измененная чувствительность организма к различным веществам (реакции организма, похожие по своим клиническим проявлениям на аллергические, но не связанные с иммунными механизмами). По мере расшифровки этиопатогенеза некоторых болезней наметилась тенденция к ликвидации понятия «идиосинкразия» (выделены ферментопатии и т.п.)



    написать администратору сайта