Главная страница

1、Лекция Семиотика. Лекция Семиотика


Скачать 20.19 Kb.
НазваниеЛекция Семиотика
Дата24.12.2021
Размер20.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1、Лекция Семиотика.docx
ТипЛекция
#316991

Лекция: Семиотика

Семиотика

 

Семиотика или семиология изучает пространство человеческой коммуникации. Процесс коммуникации рассматривается, в первую очередь, как опосредованный, знаковый по своей природе, когда, используя знаки и символы, коммуниканты могут обсуждать отвлеченное, не представленное наглядно, непосредственно, содержание.

В воздействии знаков на поведение людей выделяют следующие функции:

информировать о чем-то, побуждающем к действию;

производить положительные или отрицательные оценки, воздействующие на информируемого;

прямо призывать к действию, или, напротив, к воздержанию от действия;

систематизировать, классифицировать и организовывать ответные действия информируемого.

Таким образом, по формулировке Павла Флоренского, культура предстает как совместная деятельность людей по организации пространства жизни. А семиология становится наукой не только о знаковых системах как таковых, но изучает все феномены культуры, основываясь на предположении, что все явления культуры суть системы знаков и культура есть по преимуществу коммуникация.

Коммуникативное сообщение в целом выглядит как комплекс знаков (вербальных и невербальных), имеющий свою форму (визуальную, акустическую и т.д.).

Возможны различные типологии в исследовании знаков и их роли в культурном пространстве. Так, например, итальянский культуролог Умберто Эко уделяет большое значение визуальной коммуникации при анализе современного семиотического пространства, развернуто рассматривая иконические и архитектурные знаки.

Особое признание получила классификация знаковых систем, предложенная одним из основоположников семиотики американским философом Чарльзом С. Пирсом (1839 – 1914). Именно Пирсу принадлежит разделение семиотических знаков на индексы, иконы или иконические знаки и символы.

Типы знаков

В настоящее время в составе семиотического поля выделяют 5 основных типов знаков и знаковых систем:

естественные;

функциональные;

конвенциональные;

вербальные (естественные языки);

знаковые системы записи.

Естественные знаки: природные явления и события, которые начинают выполнять знаковую функцию для человека, если указывают на другие события и предметы, становятся носителем информации об этих других явлениях. Чаще всего естественный знак является свойством, частью какого-то целого и потому дает информацию о последнем. Естественные знаки — это знаки-признаки. Простейший пример: дым как знак огня. Чтобы понимать естественные знаки, важно установить, признаками чего они являются, и уметь извлекать содержащуюся в них информацию.

Приметы погоды, следы зверей, расположение небесных светил — все это знаки, которые многое могут сказать тому, кто способен «расшифровывать» их (умение понимать знаки-признаки блестяще демонстрируют герои некоторых литературных произведений, например, охотники, следопыты, сыщики). Но если человек не способен это делать, то он, скорее всего, просто не воспримет эти приметы как знаки. Умение понимать и использовать естественные знаки для ориентировки в природной среде являлось существенным компонентом первобытной культуры. Естественных знаков великое множество, но в обыденном опыте они обычно не подвергаются систематизации. Построение систем естественных знаков является, как правило, результатом длительного развития практики и науки.

Примером здесь может служить знаковая система медицинской диагностики. Базируясь на сведениях, накопленных в многовековом лечебном опыте, она фиксирует и систематизирует разнообразные признаки и симптомы болезней. Другие примеры: спектральный анализ, позволяющий по цветам спектра определить химический состав вещества; астронавигация, которая основывается на установлении систематической связи между наблюдаемым расположением звезд и координатами наблюдателя.

Функциональные знаки: предмет становится знаком, если связь между ним и тем, на что он указывает, возникает в процессе человеческой деятельности и основана на способе его употребления в ходе этой деятельности.

Например, обнаруженное археологом в кургане оружие — функциональный знак, свидетельствующий, что в нем захоронен воин. Обстановка квартиры — комплекс функциональных знаков (текст), несущий информацию о степени состоятельности хозяев, а подбор книг на книжной полке говорит об их вкусах и интересах. Очки — знак слабости зрения; лопата на плече указывает, что человек занимался или собирается заняться земляными работами и т. д.

Функциональные знаки — это тоже знаки-признаки. Но в отличие от естественных знаков, связь функциональных знаков с тем, на что они указывают, обусловлена не их объективными свойствами и не законами природы, а теми функциями, которые они выполняют в деятельности людей. Эти знаки являются предметами, имеющими прагматическое назначение. Они создаются человеком для практического использования, а не с целью наделить их знаковой функцией. Они могут выступать в качестве знаков потому, что включены в человеческую деятельность и вследствие этого несут в себе какую-то информацию о ней. Разумеется, для того чтобы извлечь эту информацию, требуется, как и в отношении естественных знаков, иметь какие-то предварительные знания об условиях их применения в человеческой деятельности.

В повести Стругацких «Пикник на обочине» людям неизвестны функции предметов, оставшихся на Земле от представителей инопланетной культуры, а потому эти вещи для них если и служат знаками, то не более чем знаками чего-то неведомого и опасного. Наглядные и эффектные примеры, показывающие, как много сведений могут дать функциональные знаки проницательному наблюдателю, можно во множестве отыскать в рассказах Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, Честертона о патере Брауне, Агаты Кристи о Пуаро. В обыденной жизни функциональные знаки «расшифровываются», может быть, не столь хитроумно, но повседневно и постоянно.

В качестве функциональных знаков могут выступать не только предметы, но и действия людей. Всякий школьник знает: когда учитель начинает водить пальцем по классному журналу, — это знак того, что он сейчас вызовет кого-то отвечать. Совершая непроизвольные и бессознательные телодвижения, человек, как правило, даже не подозревает, что подает знаки, сигнализирующие о его чувствах, эмоциях, намерениях.

Функциональные знаки наряду с первичными значениями, связанными с их прагматическими функциями, могут принимать и вторичные значения, которые приписываются им более или менее произвольно (чаще всего — на основе каких-то аналогий). Такие вторичные значения они приобретают, например, во многих суеверных приметах (подкова, прибитая у двери; пустые ведра у идущей навстречу женщины; упавшая со стола ложка или нож и т. п.). В популярных в прошлом «Сонниках» — сборниках толкований снов — можно найти массу вторичных значений, которые придаются самым разнообразным вещам, увиденным во сне.

Конвенциональные знаки: это принципиально иной класс знаков по сравнению с естественными и функциональными. Конвенциональные знаки — знаки в полном смысле слова. Если для предметов, выступающих в качестве естественных и функциональных знаков, знаковая функция является факультативной, то для конвенциональных знаков эта функция является главной и основной. Эти знаки специально создаются для того, чтобы выполнять знаковую функцию. Их форма обычно имеет мало общего с тем, на что они указывают, и придание им определенного значения является результатом соглашения, договора (отсюда и название этого вида знаков – от слова конвенция, договор).

Простейшие примеры конвенциональных знаков:

— школьный звонок;

— красный крест на машине скорой помощи;

— «зебра» на пешеходном переходе;

— эмблемы, звезды и полосы на погонах военнослужащих.

Различают четыре основных типа конвенциональных знаков.

Сигналы — знаки извещения или предупреждения. Со значением, которое придается наиболее распространенным и общепринятым в данной культуре сигналам, люди знакомятся с детства (например, значение цветов светофора). Значение многих специальных сигналов становится известным только в результате обучения (флажковая сигнализация на флоте, навигационные сигналы).

Индексы — условные обозначения каких-то предметов или ситуаций, имеющие компактный, легко обозримый вид и применяемые для того, чтобы выделить эти предметы и ситуации из ряда других. Иногда (но не обязательно) их стараются разработать так, чтобы внешний вид их подсказывал, что они должны обозначать.

Примеры знаков-индексов: почтовый индекс, показания приборов, картографические знаки, условные обозначения в схемах и графиках, штрих-код на товаре и т.д.

Иконические знаки или образы – знаки-образы, имеющие сходство с тем, что они обозначают; искусственно создаются такими, чтобы их внешний вид отражал облик обозначаемых ими вещей.

Примеры: знаки-рисунки, обозначающие пешеходные переходы, эскалаторы, туалетные комнаты; многие знаки дорожного движения («кирпич») и т.д.

Символы — знаки, которые не просто указывают на изображаемый объект, но выражают его отвлеченный смысл, т. е. в наглядно-образной форме передают абстрактные идеи и понятия, связанные с этим объектом.

Примеры символов: эмблемы, гербы, ордена, знамена; крест в христианской религии; «птица-тройка» как символ России у Гоголя; «голубь мира» у Пикассо.

Смысл символа зачастую является многоуровневым, и на разных уровнях его понимания в него могут включаться различные историко-культурные смысловые слои. Глубинный историко-культурный смысл символа может быть понятным иногда только тому, кто знает его происхождение.

Например, герб России. Двуглавый орел — символ Российского государства. На более глубоком уровне — символ силы, могущества государства, его орлиной «высоты полета». Но для того, кто знает историю и помнит, что эта гордая двуглавая птица прилетела к нам на крыльях христианства из Византии, гербом которой она была, в российском гербе обнаруживается еще один смысл: связь культур, историческая преемственность христианской культуры. Если принять во внимание, что Византия была империей, унаследовавшей государственный знак некогда могучей римской империи, подчинившей себе огромную территорию, то в содержание этого символа включается новый смысловой регистр: идея имперской власти и могущества, победоносных войн и завоеваний. Можно пойти еще дальше: двуглавый орел сначала был знаком одного из лучших римских легионов (а еще раньше, вероятно, тотемным знаком племени, из членов которого он формировался); этот легион прославился не только воинской доблестью, но и свирепостью по отношению к врагам. Это придает содержанию символа новые смысловые оттенки.

Наряду с отдельными конвенциональными знаками, вводимыми по тому или иному конкретному поводу, в ходе развития культуры возникают разнообразные системы конвенциональных знаков, регулирующих поведение в конкретной области человеческой практики (например, система знаков дорожного движения).

Особое значение имеют образно-символические системы в искусстве — «художественные языки». Каждый вид искусства вводит свой образно-символический язык. Можно говорить в этом смысле о языках живописи и архитектуры, музыки и танца, театра и кино, и т. д.

Слово «символ» также часто употребляется для обозначения всякого знака вообще, т. е. как равнозначное слову «знак».

Вербальные знаковые системы – естественные языки.

Знаковые системы записи возникают на базе других знаковых систем и вторичны по отношению к ним (письмо, нотная грамота, системы записи танца, языки программирования и т.п.)


написать администратору сайта