Главная страница
Навигация по странице:


  • Статья анатомия. Лекус Елизавета Павловна 2й медицинский факультет псо195(1)


    Скачать 0.63 Mb.
    НазваниеЛекус Елизавета Павловна 2й медицинский факультет псо195(1)
    АнкорСтатья анатомия
    Дата02.12.2020
    Размер0.63 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаLekus_P-S-O-195_1.docx
    ТипДокументы
    #156088


    Лекус Елизавета Павловна

    2-й медицинский факультет П-С-О-195(1)

    Научный руководитель: ассистент Алексеев М.А.

    История анатомических таблиц
    Аннотация: в данной статье представлены исследования таблиц великого анатома Бартоломео Эустахио (чаще в данной статье его фамилия используется Евстахий), а также их значение и роль в развитии анатомии.
    Ключевые слова: Евстахий, анатомия, анатомические таблицы, брошюра, рисунки.

    Бартоломео Эустахио родился около 1510 года в Сан-Северино-Марке, городе близ Мачераты, Италия. В 1539 году город Сан-Северино назначил Бартоломео доктором города с титулом «Самый превосходный учёный» (Physicus Eccellentissimus) [1]. В 1530 году он был вызван в Урбино ко двору герцога Гвидобальдо в качестве личного врача. Здесь Евстахий нашел изысканную обстановку, работая при дворе знатной семьи делла Ровере с величайшими интеллектуалами того времени. [1][2]

    При этом дворе, с помощью Федерико Коммандино (1509-1575), Евстахий посвятил себя изучению иврита и арабского языков, но прежде всего математики и геометрии, дисциплин, которые он считал необходимыми для правильного понимания и воспроизведения «архитектуры» человеческого тела, с его методом, основанным на абсциссах и ординатах (горизонталях и вертикалях). [2][3] Затем он был вызван в Рим кардиналом Джжулио делла Ровере, братом Гвидобальдо, около 1547 года в качестве личного врача. В Риме Евстахий стал известным клиницистом, лечившим Сан-Филиппо Нери (1515-1595) и Карло Борромео (1538-1584), а с 1555 по 1568 год преподавал в университете «Сапиенца» на кафедре анатомии. [1]

    Находясь в Риме, он совмещал изучение медицины с изучением анатомии с помощью своего любимого ученика, Пьера Маттео Пини. Эмпиризм и господствующая традиция в новой системе обучения Евстахия была заменена наблюдением и экспериментами. Дурная слава великого анатома в Риме привела его к тому, что он стал «протомедиком» Папского государства, но это также вызвало зависть и ревность коллег. [2]
    Для вскрытия он использовал трупы из больниц Санто-Спирито и Консолаци. В частности, последняя больница была посвящена лечению травм, и Евстахий имел обширные беседы со многими мастерами хирургии. [2][4]

    В 1563-1564 годах Эстахио передал рисунки и тексты своих исследований о строении и физиологии человеческого тела издателю Винченцо Лучино в Венеции, и они стали сборником из 5 трактатов, касающихся почек, уха (1562), костей и движений головы (1561), вен и зубов (1563), которые получили свое название – «Opuscula Anatomica» [5], что в переводе с латинского дословно означает «Анатомические работы».

    Евстахий долгое время работал над более амбициозным проектом по анатомии человека, который состоит из больших анатомических гравюр и комментариев, в которых он обсуждал высказывания Андреаса Везалия (1514-1564), который опубликовал в 1543 году «De Humani Corporis Fabrica Libri Septem» [6].

    Евстахий не соглашался с Везалием и был сторонником Галена (129-ок. 201); фактически, его исследование заключались в изучении работ Галена [2]. Римский анатом в предисловии к «Opuscula Anatomica» объявил о публикации 46 таблиц, выгравированных на меди, сопровождаемых трактатом, в котором взгляды древних и современных врачей будут сопоставлены с его собственными анатомическими наблюдениями. На самом деле 8 из этих таблиц, касающихся анатомии почек, были опубликованы в журнале «Opuscula Anatomica». 8 опубликованных таблиц были частью объявленного редакционного проекта, состоящего из 46 листов и пояснительного текста под названием «De dissensionibus, ac controversis anatomicis».

    Листы были нарисованы к 1552 году с помощью Пьера Маттео Пини; однако публикация всего «сочинения» была отложена, потому что Евстахий хотел ответить на критику, вызванную публикацией «Opuscula Anatomica».  

    В «Examen ossium et de motu capitis» Евстахий попытался показать, что анатомия, описанная Галеном, была анатомией обезьяны, а не человека, которого он хотел проиллюстрировать непосредственным при наблюдении за телом [7]. В «Epistola de auditus organo» он выражает необходимость тщательного и строгого наблюдения за органами (ухом) и их функционированием в резком контрасте с редкой точностью Везалия. Однако из-за возраста и слабого здоровья Евстахио умер 27 августа 1574 года. Его работа больше не редактировалась [1]. В своем изображении человеческого тела Евстахий использовал метод, никогда ранее не применявшийся для анатомической иллюстрации. Его рисунки были сделаны внутри числовой рамки, в которой пары чисел могли идентифицировать отдельные детали в справочной таблице.

    По завещанию Эустахио Маттео Пини должен был опубликовать эту работу, но этого не произошло, и таблицы вместе с их текстом были утрачены. После этого работы Евстахия исчезли, несмотря на отчаянные поиски. В 17 веке врачи и анатомы пытались найти анатомические гравюры Евстахия в Риме и Сан-Северино, учитывая их научное значение. Марчелло Мальпиги (1628-1694) также безуспешно участвовал в поисках.

    В 1712 году Джованни Мария Ланцизи (1654-1720), врач Папы Климента XI, нашел эти листы и опубликовал их в 1714 году. Было опубликовано 47 таблиц, в том числе и ранее опубликованные по анатомии почек; Все таблицы были добавлены в корпус сразу после открытия, хотя, по-видимому, 7 таблиц были навсегда потеряны. Историки, однако, имеют некоторые сомнения относительно того, были ли все таблицы, опубликованные Ланцизи, нарисованы Евстахием; вероятно, что помимо Евстахия таблицы были также нарисованы другими иллюстраторами.

    После первого издания анатомические таблицы хранились в Ланцийской библиотеке [1].

    «Tabulae Anatomicae» имела большой издательский успех (рис 1).  Через некоторое время новое издание на итальянском языке Гаэтано Петриоли, римского врача и врача короля Сардинии, с использованием оригинальных таблиц, было опубликовано в 1742 году в Риме [8]. В 1744 году уважаемый анатом Бернард Альбинус из Лейдена[9], написал свой собственный пояснительный текст к гравюрам и сделал контурные копии каждой фигуры, чтобы он мог помечать анатомические детали, не загромождая оригинальные изображения. Он также разработал очень умную схему графических координат вдоль горизонтальной и вертикальной осей каждой пластины, так что он мог ссылаться на особенности по анатомическому расположению. Затем оригинальные таблицы были приобретены Андреа Массимини (1727-1792), хирургом римской больницы Consolazione, для элегантного комментированного издания, опубликованного в 1783 году [1]. С тех пор следы медных гравюр исчезли, и до настоящего времени мы не знаем, где находятся оригиналы. Комментарии Евстахия к таблицам не найдены; скорее, это комментарии Ланциси. В исследовании также участвует Америка и отец нейрохирургии и великий коллекционер Харви Кушинг (1869-1939). Флорентийский антиквар Лео Ольски написал Кушингу и предложил купить рукопись с анатомическими рисунками и автографом Евстахия [1]. Кашинг немедленно купил рукопись, но понял, что рисунки были скопированы с анатомических работ Везалия и других анатомов, и, прежде всего, это были не работы Евстахия. Сегодня рукопись хранится в Нью-Хейвене, медицинская историческая библиотека, Harvey Cushing Collection, n. 9.

    Интересно, что числа были добавлены к большим гравюрам в 18 веке после их открытия. Однако первоначальный текст таблиц отсутствовал вплоть до 1972 года, когда Луиджи Беллони нашел в Сиенской библиотеке рукопись, включавшую большую часть текста [1]. Трактат об анатомии человека в целом и был организован в виде синграмм и антиграмм, то есть из цитат основных на трудах Везалия и последующих одобрений или возражений Евстахия [2]. Цитаты Везалия (syngrammata) практически полные, но наблюдения Евстахия (antigrammata) часто отсутствуют или неполные. К сожалению, части текста о мозге и нервах отсутствуют и до сих пор не найдены [1]



    «Рис.1 Титульный лист издания 1722 года Tabulae Anatomicae. Гравюра Пьетро Гецци (1674-1755) изображает Евстахия, препарирующего человеческий труп в анатомическом театре. Из коллекции доктора Джузеппе Оттавио Армоцида. From Tabulae Anatomicae Clarissimi Viri Bartholomaei Eustachii Quas è Tenebris Tandem Vindicatis. Amsterdam: R & G Wetstenios, 1722, public domain.».


    Анатомические изображения в «Tabulae Anatomicae» помещались в цифровую рамку для идентификации отдельных деталей. В частности, на таблице XVII изображены головной мозг, мозжечок и спинной мозг на 7 рисунках, из которых 5-участки мозга. В этой таблице мозг был расчленен преимущественно в осевой плоскости. В таблице XVIII показаны мозг и позвоночник с нервами. Рядом с таблицами шли пояснения и описания фигур с относительными номерами ссылок в пространстве (рис. 2). Эти анатомические описания, однако, не являются оригинальным текстом Евстахия и были написаны после открытия таблиц. Меры и количество ссылок могут быть рассчитаны с использованием градуированных полей (фреймов), разделенных на 5 единиц для каждой оси Х и оси Y.


    «Рис 2: Таблица XVII показывает мозг и продолговатый мозг, разделенные на 7 фигур. Четыре из них-это аксиальные участки мозга с детализацией глубинных структур. Таблица окружена 2 нумерованными осями системы координат. From Tabulae Anatomicae Clarissimi Viri Bartholomaei Eustachii Quas è Tenebris Tandem Vindicatis. Amsterdam: R & G Wetstenios, 1722, public domain
    Система координат была абсолютной новинкой в анатомической иллюстрации, но ее нельзя считать изобретением Евстахия; на самом деле это картографический инструмент, который сам автор определил, как «geometricus gnomon», то есть это градуированная рамка, которая определяет координаты мест, указанных в подписях, по широте и долготе. Инструкции по чтению таблиц, приведенные в «De usu tabularum», имеют прямое отношение к методу, описанному Петром Апианом (1501-1552) для чтения таблиц Птолемея с целью определения местоположения областей или городов [4]. Эта система координат была использована в анатомических целях для точного определения местоположения точки в анатомической структуре, демонстрируя прямую связь между географическими и анатомическими знаниями, основанными на концепции человека как микрокосма. [3]

    Эта древняя концепция человека как микрокосма встретила новую благосклонность в гуманистической мысли эпохи Возрождения с интересом ее величайшего представителя Леонардо да Винчи (1452-1519). Почему Евстахий использовал эту систему анатомического представления, можно объяснить понятием, которое имел автор об анатомии: представление тела не как идеальной сущности, а как продукта переменной природы, который требует системы координат для иллюстрации конкретных деталей. 

    Необходимость сделать многочисленные анатомические наблюдения, прежде чем производить общие соображения с умножением единичных изображений, это было для Евстахия единственным способом представления природы [4] : градуированная сетка же была инструментом для выполнения этого процесса. Таблицы Евстахия, к сожалению, не использовались в эпоху Возрождения, так как они были утеряны, а метод координат Евстахия не был описан до Нового времени с появлением стереотаксических Атласов. Очевидно, что координаты могут быть использованы только в двух измерениях, но точность описания и расположения глубинных структур мозга (таблица XVII; рисунки III, IV и VI) или других органов в осевой плоскости никогда не были описаны. Кроме того, система координат может быть использована на нескольких близких анатомических участках одного и того же органа. 

    Евстахий не предполагал, что его Атлас определит местонахождение определенных областей мозга, но, несомненно, его работу можно считать далеким началом стереотаксических процедур [10]. Таблицы Евстахия были сосредоточены не только на мозге, но и на всем теле; однако мозг – это орган, который лучше всего может быть представлен этим типом измерительной системы математических координат.

    Важность изображений в анатомических публикациях, когда Евстахий создавал свои гравюры, была хорошо известна; на самом деле первый анатомический трактат с рисунками под названием «Commentario» уже был опубликован 30 лет назад Мондино Ди Беренгарио да Карпи.

    В те же годы Везалий сообщал о недостатках Галенизма на анатомическом уровне, с иллюстрациями, которые достигли превосходного уровня, как и те из Леонардо да Винчи, которые улучшили художественные иллюстрации мозга, нарисованные на основе его собственного вскрытия. Таблицы Евстахия XVII и XVIII, посвященные мозгу и нервной системе, являются наиболее точными в то время. Если бы эти пластинки не пропали на такое долгое время, Евстахия, несомненно, считали бы основоположником анатомии наряду с Андреасом Везалием. 

    Эти таблицы представляли собой несомненное улучшение как в анатомических, так и в технических деталях по сравнению с анатомическими работами предыдущего столетия. Анатомические споры действительно были тяжелыми; как сказал Евстахий, «tamen spero non defuturos, qui aequos se mihi judices praebent» (Я надеюсь, что найдутся справедливые судьи, которые предложат мне (перевод автора)). В технике ксилографии рисунков Везалия-точное очерчивание полусферических извилин присутствует, в то время как на рисунках Евстахия мозговые извилины были представлены не очень реалистично, ни орбитальные извилины лобной доли, ни извилины височной доли.

    До рисунков Евстахия и Везалия анатомическое представление в значительной степени игнорировало кору. На анатомических рисунках кора часто больше походила на тарелку макарон, чем на поверхность мозга; [11/12] однако, с рисунками Евстахия и Везалия начинают наблюдаться анатомические детали, более близкие к мозгу, что улучшило бы будущие анатомические представления, хотя на рисунках Ларионова, что касается функциональной локализации коры, то она представлена симметричными и перпендикулярными бороздами и извилинами, которые напоминают рисунки III и IV таблицы XVII Евстахия (рис 2). В XIX веке было много споров относительно локализации функций головного мозга; [13] анатомическая система Евстахия могла бы помочь прояснить эти места, если бы она была доступна.

    Хотя Евстахий напрямую не изучал локализацию функции мозга, нет сомнений в том, что его концепция анатомии является предшественником современных анатомических справочных систем, которые являются основой исследований локализации мозга, в основном используемые для стереотаксических процедур. Евстахий был типичным человеком эпохи Возрождения, который сочетал математические науки с гуманизмом.

    Список литературы:

    1.Fortuna S: Le Tabulae anatomicae di Bartolomeo Eustachio.Medicina e Chirurgia 64:2913–2916, 2014

    2. Muccillo M. Dizionario biografico degli Italiani. Rome:Istituto della Enciclopedia Italiana, 1993, Vol 43

    3. Andretta E: Bartolomeo Eustachi, il compasso e la cartografia del corpo umano. Quad Stor 130:93–125, 2009

    4. Apian P: Cosmographicae Introduction. Ingolstadt, 1529

    5. Eustachi B: Opuscula Anatomica. Venice, 1564

    6. Vesalius A: De Humani Corporis Fabrica Libri Septem.Basel: Ioannis Oporini, 1538

    7. Eustachi B: Examen ossium et de motu capitis. Rome, 1561

    8. Petrioli G: Riflessioni Anatomiche. Rome: Zempel, 1746

    9. Albinus BS: Explicatio tabularum anatomicarum Bartholomaei Eustachii, anatomici summi. Accedit tabularum editio nova. Leiden: Langerak & Verbeeck, 17

    10. Eustachi B, Lancisi GM: Tabulae Anatomicae Clarissimi Viri Bartholomaei Eustachii Quas è Tenebris Tandem Vindicatis.Rome: Francisci Gonzagae, 1714

    11.Jakab A, Werner B, Piccirelli M, Kovács K, Martin E,Thornton JS, : Feasibility of diffusion tractography for the reconstruction of intra-thalamic and cerebello-thalamic targets for functional neurosurgery: a multi-vendor pilot study in four subjects. Front Neuroanat 10:76, 2016

    12. Karenberg A: Cerebral localization in the eighteenth century—an overview. J Hist Neurosci 18:248–253, 2009

    13. Steinberg DA: Cerebral localization in the nineteenth century—the birth of a science and its modern consequences.J Hist Neurosci 18:254–261, 2009


    написать администратору сайта