Главная страница

Задачи по экономике природопользования. Лесопользование задание 1


Скачать 81.66 Kb.
НазваниеЛесопользование задание 1
АнкорЗадачи по экономике природопользования
Дата14.12.2019
Размер81.66 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗадачи по экономике природопользования.docx
ТипРешение
#100183
страница2 из 5
1   2   3   4   5

Задание 4


Ответьте на вопрос. Какие недостатки лесосплава вы знаете и почему он используется?

Лесосплав — вид водного транспорта, при котором используется плавучесть леса.

К основным достоинствам водного транспорта леса следует отнести сравнительно малые эксплуатационные и капитальные затраты, отнесенные на 1 м3 груза или на 1 м3 км транспортной работы. К факторам, определяющим дешевизну водного лесотранспорта и его малую капиталоемкость, относят:

наличие готового пути;

• отсутствие необходимости в подвижном составе при молевом и плотовом лесосплаве;

• сравнительно малую массу подвижного состава на 1 т груза при перевозках леса в судах;

• отсутствие необходимости в средствах тяги при лесосплаве в сплоточных единицах;

• сниженная потребность в тяге на 1 т груза при плотовом лесосплаве и судовых перевозках из-за сравнительно малого удельного сопротивления движению по воде.

К основным недостаткам водного транспорта леса относится его сезонность, сравнительно малые скорости доставки грузов, потери леса при лесосплаве. Перерыв в лесосплаве на длительный срок вызывает необходимость создания складов большой емкости в пунктах отправления и приплава. Сезонность водного транспорта приводит к неравномерности распределения работ в течение года.

Малые скорости доставки грузов и сезонность водного транспорта леса требуют значительного объема оборотных средств, необходимых для нормального функционирования лесозаготовительных и лесосплавных предприятий.

На процесс лесосплава оказывают большое влияние разнообразные природные и климатические условия, гидрологическая характеристика бассейна и отдельной реки, характер размещения лесозаготовительных и лесообрабатывающих предприятий.

«ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ»

Задание 1

В одном из лесостепных районов в год из бедных россыпей намывается 200 кг золота. При отработке россыпи уничтожаетсяпойменный луг, продуктивность которого по сену 200 г/м2сена за сезон. Рыночная цена говядины 200 руб/кг, для производства 1 кг которой требуется 90 кг сена. Время полной рекультивации (восстановления экосистемы) пойменного луга 7–15 лет.

1. Сопоставьте стоимость 200 кг золота при цене 1800 руб/г и говядины, которую можно было получить за 10 лет. Примите содержаниезолота 0,2 г/м3 при ширине россыпи 50 м и мощности золотоносныхпесков 3,0 м.

2. В ХХ веке из россыпей драгами было добыто 3000 т золота. Какой путь за это время прошли драги по долинам рек? Сравните этотпуть с длиной р. Оби, равной 5410 км.Примите следующие средние параметры россыпей: ширина 100 м, мощность 10 м и содержание золота 0,5 г/м3.

Решение:

1.

1) Определим длину и площадь россыпи золота:

Возьмем значение длины россыпи за х. Тогда, зная, что с россыпи шириной 50 м, мощностью золотоносных песков 3,0 м и содержанием золота 0,2 г/м3, добывается 200 кг золота (или 200 000 г), мы можем найти длину данной россыпи золота:

,

следовательно, – длина россыпи золота

Зная длину и ширину россыпи золота, определим ее площадьS:



2) Определим, сколько кг сена можно получить за сезон и за 10 лет:

Для этого нам понадобятся продуктивность сена за сезон (200 г/м2) и площадь россыпи S:





3) Определим, сколько кг говядины будет произведено за 10 лет и стоимость этой говядины:
Если для производства 1 кг говядины требуется 90 кг сена, то имея 666 667 кг сена можно получить следующее количество говядины:



Так как 1 кг говядины стоит 200 руб, то 7 407, 41 кг говядины будет стоить:



4) Определим стоимость 200 кг золота:

Для этого нам известна стоимость 1 г золота (1800 руб):


1   2   3   4   5


написать администратору сайта