Главная страница
Навигация по странице:

  • Где я нитки беру

  • Линейка. Линейка День кубанской. Линейка День кубанской семьи


    Скачать 20.8 Kb.
    НазваниеЛинейка День кубанской семьи
    АнкорЛинейка
    Дата26.07.2022
    Размер20.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛинейка День кубанской.docx
    ТипДокументы
    #636269

    Линейка День кубанской семьи.

    Третье воскресенье сентября, 18 сентября отмечается праздник День кубанской семьи.

    Этот праздник  появился   9   лет назад, в 2005 году. Что такое семья – понятно всем. Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь, преданность. Это радость и печали, которые одни на всех. Это привычки и традиции. А еще это опора во всех бедах и несчастьях. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь.

    Семья – это мы. Семья – это я.
    Семья – это папа и мама моя,
    Семья – это Владик, братишка родной,
    Семья – это котик пушистенький мой.
    Семья – это бабушки две дорогие,
    Семья – и сестренки мои озорные.
    Семья – это крестная, тети и дяди,
    Семья – это елка в красивом наряде.
    Семья – это праздник за круглым столом,
    Семья – это счастье, семья – это дом.

    (клип № 1)

    О семье можно говорить много, но сегодня мы поговорим о кубанской, казачьей семье, которая крепка своими давними традициями, корнями, уходящими в глубь веков.

         Если бы мы перенеслись на 120-130 лет назад и попали в родную станицу, то, конечно, же зашли в гости в казачью хату. В первой комнате находилась печка, полы в доме были мазанные, у окна стоял стол, вокруг стола деревянные лавки, потом шёл шкафчик для посуды, в котором стояли – большой глиняный горшок, горшки поменьше, чавуны для приготовления борща, каши. Затем сундук и деревянная кровать. В доме всё было украшено самодельными полотенцами-рушниками.

    На Кубани семьи всегда были многочисленные, в каждой от 5 до 14 детей. Казаки любили детей и рады были рождению и мальчика, и девочки. Но мальчику радовались больше: на будущего казака, воина община выдавала наделы земли.

    Дети рано приобщались к труду, с 5-7 лет они выполняли посильную работу. Отец и дед обучали сыновей и внуков трудовым навыкам, выживанию в опасных условиях, стойкости и выносливости.

    С 3 лет маленького казака сажали на коня. С этого возраста старики в шутках, играх передавали ему воинские премудрости. С малолетства начинали понемногу собирать будущее снаряжение: вначале подковы для коня, потом гвозди для подков, сумы, седло.

    Уже в 7 лет казачок хорошо знал свою родословную. Кто кому приходится, когда поселились его предки в родной станице, кто был первым поселенцем, какая память осталась от этого человека в доме: кинжал, боевая сабля, казачий костюм, портрет, награды?

    В 14 лет подростку покупали жеребёнка, и дальше они росли уже вместе – казак и его будущий конь. В 19 лет молодой воин имел полное снаряжение: мундир с околышем на фуражке и лампасами по цвету своего войска (дончане – красные, кубанцы – синие), всю экипировку, кроме винтовки и пики – их выдавала казна. Украшением казака, его гордостью оставалась шашка – её, как правило, в семье передавали по наследству.

    Девушки-казачки пользовались полной свободой и росли вместе  со своими будущими мужьями.

    С малых лет будущую мать – девочку-казачку – бабушка или мать в период созревания трав брала с собой в степь или в горы для сбора лечебных трав, цветов, и объясняла какая трава или цветок от какого недуга.

    Не было казачки, которая бы не могла шить, кроить одежду, вязать чулки, носки, кружева, вышивать рушники, салфетки, окаймление рубашек и кофт, стегать одеяла. Всю рабочую одежду для семьи, в основном, шили сами казачки.

    1.Заветы старины в семье казачьей

    Хранились свято испокон веков.

    Обычай хлебосольства куреней богатых

    Прославил Край родных отцов.
    2. Заботливо хозяйка домом управляла,

    Растила по обычаям дедов своих детей.

    Работы все в полях справляла,

    Кормила, холила коней.
    3. Казачек все любили, уважали,

    Как спутниц храбрых в жизни и в бою.

    Им почести повсюду воздавали

    Так было на Кубани, Тереке, Дону!
    Старший мужчина в семье – дед. Казаки издавна считали, что старик в доме – лицо почитаемое, воля его – закон для всех. Слово отца в доме было главным, без него не начинали в доме есть. Глава семьи за столом нарезал хлеб. Именно он первым брал еду из общей тарелки.

    Семья рассаживалась за обеденным столом в определённом порядке: «Впереди сидит отец с матерью, после него сидит старший сын, потом второй, третий и так далее. Подле матери сидит старшая невестка, потом вторая, и так далее. Всё тихо и безмолвно, дети отвечают лишь на вопросы отца и матери. После обеда молятся Богу, благодарят отца и мать за хлеб – соль и расходятся по работам. Выйти из-за стола младшие могли только после того, как встали взрослые».

    Казаки редко хвалили своих детей, считая, что человека хвалит его работа. Например, отец рассматривая подшитый сыном хомут, в присутствии сына говорил всего два слова: «Хорошая работа!» - а сын был счастлив: отец заметил его старание и умение.
    Когда находились в комнате и о чём-то беседовали, дети не имели права заходить и мешать разговору. Если всё же кто-то из детишек решал пойти к ним, то он должен был, постучавшись, открыть дверь, спросить разрешения войти и остановиться у порога, ожидая, когда родители его спросят: «По какому делу ты пришёл?» Заметьте – делу.
    Когда приходили гости, считалось неприличным присутствие детей. Единственным исключением был приход родственников. Большим грехом считалось обмануть родителей.

    За непристойное поведение подростка взрослый не только мог сделать замечание, но и запросто  «надрать уши», а то и «угостить» легкой  оплеухой, сообщить о случившемся родителям, которые незамедлительно «добавят».

    К родителям дети почтительно обращались на «вы». Авторитет отца и матери считался непререкаемым. Они были постоянным примером для детей. Без благословения родителей не начинали никакую работу, не принимали решения по наиболее важным делам. 

    Отец в казачьей семье был не только хозяином, но и учителем: «Як батько робыв, так и тэбэ учив». Под присмотром отца мальчики, помимо выпаса и кормления скота, присмотра за лошадьми, начинали овладевать навыками хлеборобства, учиться азам народных знаний.

    Важная роль отца в казачьей семье подчеркивалась и системой наказаний. В большинстве случаев право наказания за небольшие провинности и проступки-«шкоды» оставалось за матерью. Отцовское наказание было более жестким, хотя и не всегда влекло за собой физическое воздействие, которое могло иметь место при тяжких проступках.

    Вдохновителем всех дел и хранителем семейного очага, конечно, была мать. Мать, ровно как и отец, «содержала, воспитывала и довольствовала своих детей», в старости могла рассчитывать на внимание и заботу «повзрослевших чад». Если дети не проявляли к матери должной заботы, то на её защите стояли общественное мнение и закон, требующий «без всякого исследования наказывать детей, забывших свой дом и престарелую родительницу».

    Важную роль в казачьей семье играла бабушка. Муж на службе, жена в поле, а всё воспитание детей ложилось на плечи бабушек, которые пользовались уважением в семье. Матери и бабушки обучали дочек и внучек умению любить и беречь семью, ведению хозяйства.

    В День кубанской семьи послушайте стихотворение «Я свяжу тебе жизнь» которое посвящается всем мамам, бабушкам Кубани:
    "Я свяжу тебе жизнь

    Из пушистых мохеровых ниток,

    Я свяжу тебе жизнь,

    Не солгу ни единой петли.

    Я свяжу тебе жизнь,

    Где узором по полю молитвы

    Пожелания счастья

    В лучах настоящей любви.

    Я свяжу тебе жизнь

    Из веселой меланжевой пряжи,

    Я свяжу тебе жизнь

    И потом от души подарю.


    Где я нитки беру?

    Никому никогда не признаюсь.

    Чтоб связать тебе жизнь,

    Я тайком распускаю свою…"

    В семье особым уважением пользовались старики. Они выступали хранителями обычаев, играли большую роль в общественном мнении и казачьем самоуправлении.

    К старикам в семье относились с особым уважением. Отец мог всенародно выпороть взрослого сына или дочь, и никто не вмешивался. Молодые люди в присутствии пожилых людей не имели права голоса. В присутствии стариков не садился даже атаман. К старшим обращались только на “Вы”.

    Такое уважение к старшим было золотым стержнем, который крепил и держал всю семью изнутри. И это притом, что в некоторых домах постоянно находились от 25 до 30 человек (с пожилыми родителями могли жить пятеро сыновей со своими жёнами и детьми).
    В казачьей семье отец и мать, дед и бабка, учили главному делу - умению разумно жить, трудились не покладая рук. Особенно тяжелыми были полевые работы в страдную пору - уборка урожая. Работали от зари до зари, жить перебирались всей семьей в поле, домашними делами занималась свекровь или старшая невестка.

    Зимой, с раннего утра до поздней ночи, женщины пряли, ткали, шили. Мужчины в зимнюю пору занимались всевозможным ремонтом и починкой построек, орудий труда, транспортных средств, их обязанностью был уход за лошадьми и скотом.

    Казаки умели не только работать, но и хорошо отдыхать. В воскресенье и праздничные дни работать считалось грехом. С утра всей семьей отправлялись в церковь, своеобразное место духовного общения.

    Ведущий 2:Среди нас присутствуют необычные семьи- это семьи многодетные.

    Все знают, как трудно вырастить и воспитать ребенка в наше нестабильное время.

    Ведущий 1:А сколько же нужно любви, тепла, сил, доброты и терпения, чтобы вырастить троих, четверых детей.

    Сегодня я хочу вам пожелать счастья, удачи, радости и тепла.

    Пусть в ваших семьях звучит детский смех и прибавляет вам сил и здоровья.

    Защита семей.
    Защита семей была одной из основных в укладе жизни казаков. Традиционно тот казак, который был одним сыном в семье, на воинской службе носил серьгу в левом ухе, а если в правом, значит, он последний в роду. И сотник, отбирая в разведку или на какое-то рискованное дело добровольцев (а ими были все поголовно), всегда смотрел, как бы не осиротить кого, род казацкий не оборвать зря.

    Тот, кто не уважает обычаи своего народа,
    не хранит их в своем сердце, тот позорит
    не только свой народ, но, прежде всего
    не уважает самого себя, свой род,
    своих древних предков

    Мне нравится1Показать список оценивших




    написать администратору сайта