Главная страница
Навигация по странице:

  • РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет» Колледж ПсковГУ Доклад

  • Псков 2022 Характеристика района изысканий

  • Экономическая характеристика района

  • Растительность

  • Инженерно-геологические условия местности

  • Гидрогеологические условия

  • доклад по изысканию. Липецкая область


    Скачать 19.27 Kb.
    НазваниеЛипецкая область
    Анкордоклад по изысканию
    Дата12.06.2022
    Размер19.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладоклад по изысканию.docx
    ТипДоклад
    #586595

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»

    Колледж ПсковГУ

    Доклад

    По предмету изыскание и проектирование автомобильных дорог и аэродромов

    Тема: «Липецкая область»

    Группа 0312-30Д

    Выполнил обучающаяся:

    Смирнова Елизавета Константиновна

    Проверил:

    Иванова Лариса Алексеевна

    Оценка: «___________»

    Дата:________________

    Подпись:________

    Псков 2022

    Характеристика района изысканий:

    Липецкая область — субъект Российской Федерации. Областной центр — город Липецк.

    Образована 6 января 1954 года из смежных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей.

    Площадь — 24 047 км². По этому показателю область занимает 72 место в России и последнее среди пяти регионов Центрально-Чернозёмного экономического района.

    Липецкая область граничит с Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областями.

    Экономическая характеристика района:

    Липецкая область относится к немногочисленному списку регионов-доноров в России, то есть не получает финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ.

    Промышленное производство является основой экономического потенциала области, на его долю приходится около 66 % валового регионального продукта. Регион занимает первое место по производству бытовых холодильников и морозильников (более 40 % от общероссийского производства), четвёртое место по производству стали (14 %) и проката чёрных металлов (16 %), является крупным производителем сахара-песка (7 %) и плодоовощных консервов (29 %). В 2006 году произведено продукции на сумму более 225 млрд руб. с ростом на 10 %.

    Благоприятные климатические условия, наличие чернозёмов, способствуют развитию растениеводства. Площадь сельхозугодий занимает свыше 1,8 млн га, из них пашня — более 80 %. 22,3 тыс. га земли отведено под плодовые сады, где в основном выращивают яблони, груши, сливы. В области насчитывается около 300 сельскохозяйственных предприятий, основными направлениями которых являются: производство зерновых, сахарной свёклы, картофеля, разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство.

    Климат:

    Климат умеренно континентальный с чётко выраженными сезонами. Зима — умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом. Средняя температура января −10 °C, в последние годы тенденция к более тёплым зимам. Лето тёплое, продолжительное, средняя температура июля +20-21 °C. Среднегодовые суммы осадков 450—550 мм, ¾ выпадает в тёплую половину года (с апреля по октябрь). Устойчивый снежный покров образуется в первой половине декабря, сходит в конце марта (средняя высота 25-35см). Продолжительность вегетационного периода — более 180 дней в году.






    В январе, %






















    В июле, %
















    С

    СВ

    В

    ЮВ

    Ю

    ЮЗ

    З

    СЗ

    С

    СВ

    В

    ЮВ

    Ю

    ЮЗ

    З

    СЗ

    12

    8

    8

    15

    13

    17

    12

    15

    15

    13

    9

    8

    6

    10

    16

    23

    Рельеф:

    Липецкая область расположена в зоне сочленения Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. Среднерусская возвышенность занимает большую западную часть области. Это волнистая равнина высотой до 220-260 м, сильно расчлененная овражно-балочной сетью.

    Восточная часть области лежит в пределах Окско-Донской равнины со слабо расчлененным рельефом высотой до 150-170 м. Минимальная отметка рельефа - около 90 м - приурочена к урезу Дона у южной границы области. Большая часть области находится в лесостепной зоне, лишь небольшая южная часть - в степной. Уклоны поверхности, включая водораздельные пространства и надпойменные террасы, не превышают 10 градусов.

    Растительность:
    Липецкая область расположена в лесостепной зоне. В результате многовекового сельскохозяйственного освоения степная растительность сохранилась лишь небольшими участками на склонах речных долин и балок. Леса занимают 7,6 % территории (2003 год), все они отнесены к категории защитных и имеют важное противоэрозионное и полезащитное значение. Насаждения сосны обыкновенной и смешанные дубово-сосновые леса (субори) занимают 38 % лесопокрытой площади, дубравы — 37 %, березняки, осинники и черноольшанники — 25 %. Наиболее значимые лесные массивы расположены на левобережье реки Воронеж и в долине реки Усмань (Усманский бор).

    Животный мир представлен как лесными, так и степными видами. На территории области обитают 62 вида млекопитающих, гнездятся 167 видов птиц. В лесах водятся белка, косуля, кабан, лисица, куница, барсук, изредка встречаются лось, благородный олень, волк. Среди типично степных видов наиболее часто встречаются заяц-русак, полевой жаворонок, перепел. Реже встречаются суслик, большой тушканчик, степная пеструшка.

    В области расположены два заповедника: «Галичья Гора» (6 участков) — самый маленький заповедник России с сохранившейся доледниковой флорой, а также часть Воронежского заповедника.

    Инженерно-геологические условия местности:

    Инженерные изыскания в Липецке и Липецкой области нужны для того чтобы выбрать определенный вид возводимого фундамента, а также для предупреждения факторов способных повлиять на срок эксплуатации конструкции. Такие изучения местности позволяют заблаговременно исключить все последствия. Например, залить более прочный фундамент или же установить подпорки к стенам и крыше. Также на этапе изысканий исследуется прогноз проседания грунта и возможность образования трещин в рельефе. Наша компания может дать хороший совет тем, кто планирует строительство и еще не обладает определенной территорией. А именно, изыскания нужно осуществить до того как будет приобретена территория, так как она может быть совершенно бесполезной если изучения дадут отрицательный результат.

    Гидрогеологические условия:

    Территория Задонского района располагается на юго-западном крыле Московского артезианского бассейна. Последний представля­ет собой сложную гидродинамическую систему, состоящую из раз­личных взаимосвязанных водоносных горизонтов.

    Расчленение разреза выполнено в соответствии с гидрогеоло­гической легендой по Московской и Брянско-Воронежской серии.

    Существенным отличием Задонского района является его географо-физическая приуроченность к долине Дона, где формируются и разрушаются мощные водоносные горизонты франско-фаменского комплекса с эксплуатационными запасами подземных вод, превы­шающими 200 тыс. м3/ в сутки. По сути, этот район является самым водообильным и экологически чистым в области. Разведена группа Донских водозаборов (от Скорняково до Арх. Борок - резерв Липец­ка).


    написать администратору сайта