Главная страница
Навигация по странице:

  • Литература Основная

  • Дополнительная

  • 5.1 Поведение видов сельскохозяйственных животных при различных условиях погоды

  • Таблица 9 - Частота дыхательных движений за 1 минуту у разлычных животных в спокойном состоянии

  • 5.2 Методика оценки и учета влияния погодных условий на проведение зимней выпаса овец

  • Зооклиматические условия и критерии оценки. Литература Основная


    Скачать 129.96 Kb.
    НазваниеЛитература Основная
    Дата17.01.2020
    Размер129.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗооклиматические условия и критерии оценки.docx
    ТипЛитература
    #104577
    страница1 из 2
      1   2

    Зооклиматические условия в течение года и критерии оценки состояния сельскохозяйственных животных на пастбищах.
    План

    5.1 Поведение видов сельскохозяйственных животных при различных условиях погоды.

    5.2 Методика оценки и учета влияния погодных условий на проведение зимнего выпаса овец.

    5.3 Зооклиматические условия выпаса овец в период окота.

    5.4 Зооклиматические условия летнего периода.
    Литература

    Основная

    1. Чекерес А.И. Погода, климат и отгонно-пастбищное животноводство

    Под ред. И.Г. Грингофа. Л .: Гидрометеоиздат, 1973. 175 с.

    2. Иванов И.Г. Влияние климатических условий на Приспособленность овец к внешним условиям среды в зимний период // Труды КазНИЫ, 1986 а. Вып. 93. С. 33-49.

    Дополнительная

    3. Беркович Е.М. Основы биоэнергетики сельскохозяйственных животных. М .: Колос, 1972. 111 с.

    4. Слоним А.Д. Частная экологическая физиология млекопитающих. М.-Л .: Изд-во АН СССР, 1962. 498 с.

    5. Ларин И.В. Луговодство и пастбищное хозяйство. М.-Л .: сельхоз- Гиз, 1956. 544 с.

    6. Бабушкин А.Л., Сумочкина Т.Е., Ситникова М.В. Комплексная оценка каракулеводческих пастбищ Узбекистана. Ташкент: НИГМЫ, 2007. - 253 с

    7. Мухтаров Т.М. Пространственное распределение неблагоприятно холодных и жарких условий для выпасом каракульских овец в весенний пери- от // Труды САНИГМЫ. 1998. Вып. 158 (239). С. 106-112.

    8. Конюхов Н.А., Чекерес А.И. В солнечной радиации как зоометеорологическом факторе // Труды КазНИГМЫ. 1957. Вып. 8. Сельскохозяйственная метеорология. С. 100-104.

    5.1 Поведение видов сельскохозяйственных животных

    при различных условиях погоды

    Животные, которые имеют небольшие размеры тела, имеют большую относительную площадь рассеивания тепла путем излучения, что обеспечивает нормальные процессы их жизнедеятельности в условиях жаркого климата. Эта закономерность получила название правила Бергмана.

    Размеры выступающих частей тела у животных (конечности, хвост, уши) также варьируют в зависимости от размеров среды обитания. У видов, живущих в более холодных климатических условиях, эти части тела меньше, по сравнению с аналогичными животными, обитающими в жарком климате. Эта закономерность называется правилом Аллена.

    Правило Вильсона утверждает, что количество шерстных волокон теплокровного животного обратно пропорционально температуре окружающей среды, а количество более грубого волоса прямо пропорционально этой температуре. При сравнении сельскохозяйственных животных, таких, как лошади, крупный рогатый скот, овцы, которые живут в северных и южных регионах, хорошо видно, что северные типы отличаются массивным и компактным туловищем, короткими ногами, ушами и хвостами, густым и плотным шерстяным покровом. Южные типы этих животных имеют более стройное телосложение, меньшую массу тела, длинные ноги, шею, уши и т.д. В жарком и сухом климате кожа животных выполняет повышенную функцию потовых желез, волос отличается более темной окраской. Для животных, обитающих в условиях высокогорного климата, характерно лучшее развитие органов дыхания, мышц и скелета, у них повышенное количество эритроцитов и содержание гемоглобина в крови.

    В процессе эволюции под влиянием климатических условий у животных разных сред обитания сформировались определенные анатомо-морфологические признаки. Например, породы овец, обитающих в условиях жаркого климата, имеют легкую, короткую шерсть, они длинноногие и способны покрывать значительные расстояния при добыче подножного корма.

    В условиях высоких летних температур у животных проявляется потоотделение (интенсивность которого зависит от уровня температуры среды), увеличивается вероятность числа дыханий в единицу времени, способствует испарению влаги через легкие в ротовую полость и снижение температуры тела.

    В особо жарких условиях теплопродукция организма превосходит теплоотдачу, что может привести к опасному перегреву животного. Патологическое состояние животного, обусловленное перегревом организма в результате внешнего воздействия тепловых факторов, называется тепловым ударом. Основной причиной этого критического состояния животного является нарушение процессов терморегуляции под влиянием избыточного поступления тепла из окружающей среды. Особенно часто тепловой удар поражает сельскохозяйственных животных при скачках или транспортировке при скученном их стоянии в жаркую, солнечную погоду.

    Сохранение теплового баланса в организме осуществляется с помощью химической и физической терморегуляции.

    Химическая терморегуляция обеспечивается совокупностью физиологических процессов, обеспечивающих обмен веществ и образование тепла в организме животного при воздействии температуры и других факторов внешней среды. Такая терморегуляция, исторически сложившаяся в процессе развития множества поколений конкретного вида животных в определенных условиях окружающей среды, является достаточно постоянной видовым признаком, характеризующим отношение различных животных к условиям внешней среды (Кожебеков З.К., 1991). Тепло образуется в процессе изменения интенсивности окислительных процессов, происходящих в скелетных мышцах и печени животного для обеспечения изменений в теплообразования (мышечная дрожь для повышения теплопродукции). Примерно 50 ... 60% химической энергии, освобождающейся при переваривании корма, переходит в химические связи органических соединений. Другая энергия в процессе этих преобразований выделяется в форме тепла и рассеивается в тканях животного по кровеносным сосудам и тканях.

    Под физической терморегуляцией понимают совокупность физиологических процессов, регулирующих отдачу тепла из организма и тем самым обеспечивающих постоянство температуры теплокровного животного. Тепловая энергия выводится из организма несколькими путями: радиацией и конвекцией, испарением воды через кожу и дыхательные каналы, а также при выделении остатков процесса пищеварения. Физическая терморегуляция осуществляется путем сужения или расширения кровеносных сосудов, регулирует потери тепла кожным покровом.

    Потоотделение способствует охлаждению поверхности тела благодаря затратам тепла при испарении. По данным Алексеевой И. (1953), потоотделение, как один из регуляторных механизмов защиты организма от перегрева, достаточно хорошо развито в южных пород овец (каракульских, сараджинских и др.). Прием холодной воды и пищи также способствует дополнительным расходам тепла на нагрев и, следовательно, некоторого охлаждения организма.

    Теплоотдача осуществляется путем проведения, излучения, турбулентного обмена и испарения влаги с поверхности кожи (шерсти) и дыхательных путей. Перегрев организма ускоряет и усиливает такие внутренние факторы, как физическая нагрузка, лактация и другие, а из внешних факторов - интенсивная солнечная радиация, высокая температура воздуха и почвы, безветренная погода. При перегреве температура животного повышается благодаря накоплению в организме тепла. В таких условиях у многих животных наблюдается повышение пульса, интенсивная тепловая одышка (полипноэ) - учащенное дыхание, что способствует увеличению теплоотдачи за счет испарения влаги из слизистой оболочки ротовой полости и дыхательных путей и усилению кровообращения.

    Тепловая одышка сопровождается потерей слюны и слизи, что приводит к выделению из организма большого количества минеральных солей, усиливает нарушения водного баланса животного. У крупного рогатого скота, овец и коз тепловая одышка может продолжаться в течение всей жаркой части дня, особенно при высоких значениях солнечной радиации. Но у разных видов и пород сельскохозяйственных животных частота дыхания при наступлении жаркой погоды неодинакова. Частота дыхания зависит не только от вида животного (табл. 9), но и от возраста, уровня обмена веществ в организме, от температуры окружающей среды и других факторов.

    Таблица 9 - Частота дыхательных движений за 1 минуту у разлычных животных в спокойном состоянии (за Голиковим А.Н., 1991 а)

    Вид животного

    Частота дыхания

    Вид животного

    Частота дыхания

    Лошадь

    8…10

    Свинья

    8…18

    Крупный рогатый скот

    10…30

    Верблюд

    5…12

    Овца

    8…20

    Олень

    8…16

    Коза

    10…18

    Собака

    10…30

    Для контроля за поведеним животных и выявления особенностей поведения использую такие интерактивные методы наблюдения которые можно заказати в охранных агентствах.

    Для контроля физиологисного состояния допускаютсЯ использование различных моделей пульсометром и комплексних шагомеров, но результат должен расчитываться с учетом погрешности. Погрешность определяют путем не менее 3 контрольных измерений.

    5.2 Методика оценки и учета влияния погодных условий на проведение зимней выпаса овец

    Способность организмов существовать в различных температурных условиях получила в экологии название евритермии. Эвритермных организмы (от гр. Еurys - широкий плюс thermos - теплый) - это организмы, способные переносить значительные колебания температуры внешней среды.

    Эвритермными животными являются овцы и козы. В основе евритермии лежит способность животных приспосабливаться к широкому диапозону изменения температурных условий благодаря чрезвычайно подвижной реакции обмена веществ - химической терморегуляции и тепловой одышки. Последнее в значительной степени определяется континентальным климатом (Слоним А.Д., 1952, 1961). Значительные перепады температуры приводят к формированию соответствующих реакций терморегуляции, определяя тем самым локализацию термонейтральный зоны. Эти выводы были использованы при выявлении зависимости значений критических минимальных температур воздуха от степени континентальности климата.

    Для расчета критических значений высоты снежного покрова на пастбищах основных животноводческих районов страны предложено уравнение:

     (1.8)

    Уравнение (2.8) справедливо только при плотности снежного покрова, равного 0,25 г / см3 и меньше, то есть, только при оптимальных значениях плотности снежного покрова. Превышения значений величины 0,25 г / см3 рассматриваются как отклонения от оптимума. Таким образом, полученное уравнение (2.8) позволяет определить приспособленность овец в таких климатических факторов, как наличие низких температур воздуха и снежного покрова в период выпаса животных.

    Критические значения минимальной температуры воздуха, высоты и плотности снежного покрова позволяют разделить условия для выпаса овец на две группы - оптимальные и стрессовые. При оптимальных условиях обеспечивается максимальная эффективность использования пастбищных кормов животными, при стрессовых условиях наблюдается недостаточное поступление питательных веществ в организм, животные худеют, происходит снижение их продуктивности.

    Методика оценки и учета влияния погодных условий на проведение зимнего выпаса должны разрабатываться для основных животноводческих районов с использованием метеорологических факторов, значение которых превышают критические.

    Из всего комплекса погодных условий было выделено три основных типа зоометеорологических условий: благоприятные, умеренно-благоприятные и умеренно-неблагоприятны, на фоне которых определен примерный процент поедаемых растений общего пастбищного рациона. На рисунке 47 выделены кривыми три зоны, которые соответствуют названным типам зоометеорологичних условий.

    I зона - благоприятные условия для зимнего выпаса. Овцематки и молодняк поедали наиболее ценные в кормовом отношении части пастбищных растений - побеги осеннего отрастания в житняка и другие побеги, побеги первого года жизни в прутняка и полыни - примерно на 25% каждого растения.

    II зона - умеренно-благоприятные условия. Животные в первую очередь хорошо поедали побеги осеннего отрастания житняка, прутняка и полыни по 5%. Остальная часть этих растений составляли в рационе 20 ... 25%. Зеленые побеги эфедры и полыни метильчастой - в среднем по 10% каждой.

    III зона - умеренно-неблагоприятные условия. Овцы поедали только те части растений, которые находились над поверхностью снежного покрова, в основном это побеги эфедры и полыни метильчастой (по 70 и 30% соответственно).



    Рис.47. Зоны, характеризующие погодные условия выпаса овец при высоте снежного покрова 9 ... 14 см и плотности до 0,25 г / см2: а - овцематки, б - молодняк

    Путем ежедневного взвешивания животных было установлено, что за 1 день полного выпаса в I и II зонах зоометеорологичних условий овцематки съедали 1,9 кг пастбищного корма, а молодняк в возрасте 8 ... 10 месяцев - 1,6 кг. В условиях III зоны, когда выпас проходил трудно, овцематки в среднем за 9:00 выпаса съедали 0,76 кг, а молодняк - 0,5 кг пастбищного корма. Вследствие недоедания у животных отмечались значительные потери живой массы: у молодняка от 60 до 400 г в сутки при средних суточных температурах воздуха от -7,4 до -27,3°С, у овцематок потери суточной живой массы варьировали от 200 до 340 г при средних суточных температурах от -24,7 до -28,4°С. Эти и другие экспериментальные материалы положены в основу разработки зимних зоотехнических норм подкормок, представляющих для тонкорунных овец от 50 до 60% необходимой нормы, как в кормовых единицах, так и по переваримого протеина (Ермек М.А. и др., 1972).

    Котроль огодных русловий осуществляют с помощью метеостанція (типы и разлыичнгые модели представлены ранее).
      1   2


    написать администратору сайта