Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход литературного вечера. 1часть

  • 1.Основоположник казахской советской литературы, поэт и драматург 2.Человек, занимающийся написанием различных литературных произведений

  • 3.Кем была мать Сакена Сейфуллина

  • 5.Стихотворение Сейфуллина о самом популярном казахском музыкальном инструменте 6.Имя данное Сакену Сейфуллину при рождении

  • 8.О какой девушке писал Сакен Сейфуллин описывая её внешность

  • Сцинари Сакен Сейфулина. сценарии. Литературный вечер посвященный 125летию поэта Сакена Сейфуллина


    Скачать 18.29 Kb.
    НазваниеЛитературный вечер посвященный 125летию поэта Сакена Сейфуллина
    АнкорСцинари Сакен Сейфулина
    Дата07.01.2023
    Размер18.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласценарии.docx
    ТипДокументы
    #874953

    Литературный вечер   посвященный «125-летию поэта Сакена Сейфуллина»

    Цель: знакомство с выдающимся деятелем казахской литературы, его поэзией; развитие познавательных интересов в области истории Казахстана, воспитание нравственности.    

    Ход  литературного вечера.

    1часть. Чтение учеником Кожахметов Нурсултан стихотворения С. Сейфуллина

    -Здравствуйте  ребята, дорогие гости нашего вечера! Я приветствую всех собравшихся  и приглашаю на наш литературный час. Как вы успели догадаться хозяйкой сегодняшнего вечера будет поэзия, а долгожданными гостями стихи великого поэта.

    - В этом году народ празднует 125-летие со дня рождения великого поэта Сакена Сейфуллина.

    3.Знакомство с поэтом (презентация) Сакен Сейфуллин Родился 15 октября 1894 года в кочевом ауле в Акмолинском уезде (ныне Карагандинская область).Семья будущего поэта была музыкальной: отец был домбристом, мать — умелой рассказчицей. С детских лет Сакен пристрастился то к протяжно-грустной, то заунывно-печальной, как сама степь, песне родного народа. Сам он неплохо играл на домбре и имел приятный голос. Впоследствии Сакен написал немало песен (и слова, и музыку), которые до сих пор живут в народном репертуаре. Учился Сакен вначале в родном ауле, затем — три года в школе Успенского медеплавильного завода. В  1908 году будущий поэт переезжает в Акмолинск, где кончает приходскую школу и трехклассное городское училище. В 1913-1916 гг. Сейфуллин учится в Омской учительской семинарии, участвует в просветительском молодежном кружке «Единство». Серьезным испытанием для поэта явилась февральская революция. В это сложное время нелегко было сделать правильный выбор деятелям национальной культуры Казахстана. Родовые предрассудки — с одной стороны, лозунги алашордынцев — с   другой, и новые  идеи,  великое   революционное движение — с третьей. Сейфуллин выбирает третий путь, борец по натуре, он с оружием в руках устанавливал новую власть на древней земле отцов. В те годы Сакен развивает кипучую деятельность среди степной бедноты — проводит митинги, выступает на собраниях. Сакена   Сейфуллина  наиболее   полно раскрылся и окреп в годы после  Октября 17-го года. Он стал певцом-трибуном,  голос которого звучал громко и страстно, призывая угнетенных к борьбе на стороне революции. Он первым в казахской   советской   литературе воспел чувства нового  человека,  стал выразителем дум и чаяний  своего поколения. Его поэзия — поэзия активная, сыграла исключительную роль в борьбе, в идейном, нравственном воспитании людей, формировании человека эпохи социализма. В 1938 году арестован как «буржуазный националист» и расстрелян 28 февраля 1939 года в застенках Алма-Атинского НКВД. Посмертно реабилитирован. В поселке Киевка Нуринского района установлен памятник прославленному поэту, писателю, основоположнику современной казахской литературы, общественному и государственному деятелю Сакену Сейфуллину. В городе Астане в 1988 году 20 февраля прошло официальное открытие музей в честь Сакена Сейфуллина.

    4. Просмотр видео «Сакен Сейфуллин, Saken Seifullin, «В памяти предкам», «Культурное наследие» 

    5. Музыка всегда сопровождала казахов. В каждой юрте была домбра, и любой член семьи всегда мог спеть или наиграть любимые песни и кюи. И сейчас мы послушаем кюй «Кокче-тау».

    2 часть. 6.Знакомство с произведениями поэта. -Ученики  читаютстихотворения Сакена Сейфуллина. -Летом в степи. - Қырда. -Тергеген болсаң айтайын. Со стихотворениями С. Сейфуллина мы уже знакомились во 2, 3 классах. Основная тема творчества С. Сейфуллина – любовь к Родине. И сейчас у вас есть возможность их послушать. О голубой горе, как о живом существе рассказывает поэт в стихотворении "Кокшетау." –

    Ребята вы знаете, что Сакен Сейфуллин писал не только стихотворения, но и поэмы. И сейчас нам прочитает Айыма небольшой отрывок из поэмы Сакена Сейфуллина «Разлученные лебеди»

    7.Разгадывание кроссворда. А сейчас мы с вами будем разгадывать кроссворд о жизни и творчестве Сакена Сейфуллина. И узнаем как вы запомнили биографию и творчество писателя. Если все слова будут разгаданы верно то мы узнаем ключевое слово точно характеризующие Сакена Сейфуллина.


    1.Основоположник казахской советской литературы, поэт и драматург?


    2.Человек, занимающийся написанием различных литературных произведений?


    3.Кем была мать Сакена Сейфуллина?

    4.Как называется это стихотворение?                               -Плотные икры. Строен стан.                              

     -Как прекрасна ты……..


    5.Стихотворение Сейфуллина о самом популярном казахском музыкальном инструменте?


    6.Имя данное Сакену Сейфуллину  при рождении?

    7.Из какого стихотворения эти строки?                                -Как невеста, накинув на девичий стан                                -Словно ткань шелковистую легкий туман.


    8.О какой девушке писал Сакен Сейфуллин описывая её внешность?

    3 часть. 1.Трениг «время круга» Дети в кругу высказывают своё мнение о произведенном вечере, делятся впечатлениями.

    2.Пишут пожелания на лебедях и крепят к озеру.

    8.Итог: Вот и подошёл к концу наш литературный вечер. Многие стихи поэта остались не прочитанными, но мы надеемся, что мы пробудили у вас интерес к поэзии.


    написать администратору сайта