Главная страница
Навигация по странице:

  • ЛИЗА ТЫКАЕТ

  • ЛИЗА ТЫКАЕТ )Банковская сфера.

  • ЛИЗА ТЫКАЕТ )Промышленность

  • ЛИЗА ТЫКАЕТ )Социальная сфера.

  • ЛИЗА ТЫКАЕТ )Сельское хозяйство.

  • ЛИЗА ТЫКАЕТ )Итоги нового курса Ф. Рузвельта.

  • Да. дадада. Лиза тыкает


    Скачать 20.57 Kb.
    НазваниеЛиза тыкает
    Дата27.11.2021
    Размер20.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлададада.docx
    ТипДокументы
    #283630

    (ЛИЗА ТЫКАЕТ) Первые признаки приближающейся катастрофы появились еще в 1926 году, когда впервые сократилось новое строительство и выпуск строительных материалов. Упал объем закупок потребителями. Выяснилось, что рынок опасно «перенасыщен». Дельцы и пресса продолжали рекламировать процветание и люди верили им, хотя дальновидные бизнесмены тайком начали распродажу сомнительных акций. И не зря (ЛИЗА ТЫКАЕТ) 21 октября 1929 года на фондовой бирже неожиданно произошел сильный «сброс»- цены на акции ряда преуспевающих корпораций необъяснимо упали. Через три дня «сброс» повторился, было продано невероятное число акций- 13 млн. Рекорд продаж был поставлен 29 октября. За первые полчаса работы биржи было продано более 3 млн. акций, а за весь день - 16,4 млн. по бросовым ценам. Два дня бушевала биржевая паника, в которой исчезло ценностей на 30 млрд. дол. «Черный вторник»- 29 октября 1929 года оказался началом мирового экономического кризиса небывалой в истории капитализма продолжительности и разрушительной силы.

    Дословный перевод названия политики, проводимой Франклином Делано Рузвельтом, «Новая сделка». Но в русском языке этот термин имеет несколько иной смысл, чем в английском. Кроме того, Рузвельт действительно повёл страну новым курсом, резко отличавшимся от того, что делали ранее президенты США.

    Ставший президентом 4 марта 1933 года Франклин Рузвельт выступал за самое широкое участие государства в делах экономики и увеличение госрасходов во имя её перезапуска. Уже пять дней спустя Конгресс США начал специальную сессию, длившуюся три месяца, во время которой были приняты важнейшие законы, обеспечившие проведение «Нового курса». (ЛИЗА ТЫКАЕТ)

    Банковская сфера.

    Начал Рузвельт с банковской сферы, объявив 6 марта 1933 года банковские каникулы. Неделю банки были закрыты, в них шёл анализ состояния кредитных учреждений — разделение на три категории: «закрыть», «сохранить», «сохранить при выделении помощи». Банки из двух последних категорий открылись снова. Разорившимися банками стала управлять государственная Реконструктивная финансовая корпорация (РФК). Итог — оздоровление банковской системы и концентрация ресурсов, хотя самих банков стало меньше на 15%, зато объём активов вырос на 37%. (ЛИЗА ТЫКАЕТ)

    Промышленность.

    Промышленность и бизнес получили возможность масштабного кредитования. Рузвельт разделил банки на депозитные и инвестиционные, это деление сохраняется и поныне. Инвестиционным банкам было запрещено работать с депозитами населения и юридических лиц, а депозитным — заниматься рискованными инвестициями.

    Государство страховало вклады, полностью компенсируя суммы до 10 тыс. долл. Это устраивало широкие массы и вызвало доверие к банкам, отток денег физических лиц прекратился: люди понесли в банки средства, что дало возможность пустить их в дело.

    Для банков стало обязательным резервирование, эта норма до сих пор активно применяется центробанками для регулирования.

    Наряду с запретом свободного золотого обращения и вывоза золота за границу, Рузвельт пошёл на девальвацию доллара: с января 1934 года содержание в нём золота уменьшилось на 41%, зато цена тройской унции выросла до 35 долл.

    Предпринятые меры создали механизм развития американской экономики через инфляцию. С помощью девальвации доходы перераспределились от финансистов к промышленникам — Рузвельту было важно развитие промышленности.

    В июне 1933 года принимается Закон о восстановлении национальной промышленности, его реализацию поручают Администрации национального восстановления, объединившей видных промышленников, предпринимателей и экономистов. Двухлетнее приостановление антитрестовского законодательства концентрирует производственные активы.

    Рузвельт считал, что во время кризиса необходимо приостановить конкуренцию внутри каждой отрасли, промышленность разделили на 17 групп, было создано 400 кодексов честной конкуренции, регулировавших все аспекты. При помощи кодексов удалось привести объёмы производства в соответствие с платёжеспособным покупательским спросом. (ЛИЗА ТЫКАЕТ)

    Социальная сфера.

    Ещё одним важным приоритетом «Нового курса» стала борьба с безработицей. В 1933 году только каждый десятый ­— на полной занятости, в стране числилось почти 17 млн безработных, на 60% был сокращён фонд заработной платы. Потерявшие доход граждане лишались жилья из-за невозможности обслуживать займы, переселялись в пригороды, где строили трущобы и где царил натуральный обмен.

    Через Администрацию по оказанию чрезвычайной помощи безработным были распределены бюджетные 4 млрд долл. Рузвельт создавал рабочие места при помощи госсредств — важно было дать людям доход для оживления потребления.

    Рабочие места старались создавать в отраслях, дающих мультипликативный эффект в смежных секторах. Безработные активно привлекались к общественным оплачиваемым работам, через них прошли порядка 4 млн человек. Молодые люди 18–25 лет добровольно концентрировались в специальных трудовых лагерях, где гарантировались работа и зарплата. Они жили на гособеспечении, поэтому из 30 долл. зарплаты порядка 25 долл. отправлялось семье молодого человека или девушки.

    В 1935 году введено страхование по старости и безработице.

    В результате всех этих действий стимулировался экономический рост. «Великая депрессия» привела к падению цен на сельхозпродукцию на 58%, что не обеспечивало даже текущие потребности фермеров, не говоря о развитии агропромышленного комплекса. Разорилась примерно пятая часть фермеров. Сельхозтовары выгоднее было уничтожить, чем везти на продажу. (ЛИЗА ТЫКАЕТ)

    Сельское хозяйство.

    В 1933 году принимается Закон о регулировании сельского хозяйства, реализация которого поручается Администрации регулирования сельского хозяйства. Уровень цен устанавливает государство — они растут.

    Фермеры получают госсредства, если сокращают посевы и выпуск продукции. Из оборота выведено 10 млн акров площадей под хлопок, уничтожается четверть иных посевов, поголовье свиней и крупного рогатого скота уменьшено на 30 млн голов. В 1934 году хлопковый урожай сокращается на четверть, кукурузы — на 40%. Сельхозпродукция прекратила дешеветь, фермеры вздохнули чуть свободнее. В мае 1935 года правительство создаёт Администрацию по сельской электрификации.

    Национальный акт о трудовых отношениях (закон Вагнера), принятый 5 июля 1935 года, знаменует второй этап реформ. Документ гарантировал подписание коллективного договора и организацию стачек. В июне 1938 года принимается Закон о справедливых условиях труда, вводивший минимальную почасовую оплату в 25 центов и полтора тарифа при превышении продолжительности рабочей недели, ограничен труд детей.

    Государство развивает строительство жилья и ипотеку. В 1933 году начала работу Ссудная корпорация владельцев жилья, впервые финансирующая ипотеку через выпуск облигаций. В 1938 году под контролем государства создаётся Федеральная национальная ипотечная ассоциация. (ЛИЗА ТЫКАЕТ)

    Итоги нового курса Ф. Рузвельта.

    В течение пятилетия Нового курса в США было проведено больше социальных и институциональных реформ, чем в любой сопоставимый отрезок времени в истории страны. Противоречивые реформы времён Рузвельта стали «краеугольным камнем» американских политических дискуссий последующих лет — дискуссий, в которых отразилось отношения американцев к роли федерального правительства. Новый курс не остановил экономическую депрессию и не перераспределил национальный доход в США. Он также не изменил форму собственности на средства производства в стране: в Соединённых Штатах не появилось множества крупных государственных предприятий. Рузвельтовские реформы обычно сочетали в себе элементы государственного регулирования и рыночного саморегулирования. В итоге, именно такие структурные реформы стали наиболее долговечным наследием всего Нового курса.

    Гендерное и расовое неравенство было частью большинства программ Нового курса. Однако, после Второй мировой войны афроамериканские избиратели, поддержавшие Демократическую партию в годы Нового курса, включили гражданские права в партийную программу: что в конечном итоге привело к «перегруппировке» американской политической системы и республиканцы стали доминирующей партией на Юге.

    Несмотря на смерть Франклина Рузвельта в 1945 году, «эра демократов» в США продолжилась: Демократическая партия оставалась партией большинства в Конгрессе до 1952 года, а «коалиция Нового курса» продолжала существовать до конца 60-х годов. Преемник Рузвельта на посту президента, Гарри Трумэн, попытался продолжить политику своего предшественника в рамках «Справедливого курса» (англ. Fair Deal), но не сумел добиться результатов, сопоставимых с рузвельтовскими. Холодная война, начавшаяся при Трумэне, оказала влияние на развитие политической и экономической мысли в США: интеллектуальная открытость, характерная для начала 1930-х годов, во второй половине 40-х сменилась появлением «системы табу», ограничивавшей политические и экономические дискуссии — выражение коммунистических или фашистских взглядов было затруднено. Отдельные проекты Нового курса всё же оказали заметное влияние на последующие инициативы американских политиков: так Корпус мира, основанный президентом Джоном Кеннеди в 1961 году, часто описывался как «глобальная версия» корпуса CCC, а «Великое общество» Линдона Джонсона содержало в себе такие черты Нового курса как поощрение жилищного строительства, развитие художественных программ и финансирование образовательных проектов — хотя в большей мере являлось продуктом именно Холодной войны.


    написать администратору сайта