Главная страница

ЛопуховМладший Федор Владимирович (2021). Балетмейстер Ф. В. Лопухов штрихи к портрету (К 135летию со дня рождения). Вестник СанктПетербургского государственного института культуры, (1 (46)), 8386


Скачать 15.1 Kb.
НазваниеЛопуховМладший Федор Владимирович (2021). Балетмейстер Ф. В. Лопухов штрихи к портрету (К 135летию со дня рождения). Вестник СанктПетербургского государственного института культуры, (1 (46)), 8386
Дата27.03.2022
Размер15.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаLopukhov-Mladshiy_Fedor_Vladimirovich_2021__BALETMEJSTER_F_V_LOP.docx
ТипДокументы
#420590

Лопухов-Младший Федор Владимирович (2021). Балетмейстер Ф. В. Лопухов: штрихи к портрету (К 135-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ). Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры, (1 (46)), 83-86.

Ключевые слова: русский классический балет, Ф. В. Лопухов, «Ледяная дева», Мариинский театр, балетмейстерское образование, культурное наследие, повседневная культура Ленинграда.

Актуальность придает обращение к наследию балетмейстера и теоретика хореографического искусства, популярность которого была высока в 20-60 гг. ХХ век, дань уважения и преклонение перед личностью, искавшей новые пути развития отечественного театра классического балета, востребованы и сегодня. Автор использовал воспоминания Лопуховой Ф.В. а также его работы.

Главная идея публикации – показать творческую жизнь Ф. В. Лопухова, полную взлетов и падений в непростое для всех историко-культурное время.

Автор доказывает свою мысль и говорит, что в 1905 году, после окончания Императорского театрального училища, Федор Лопухов был принят в Ансамбль Мариинского театра, где работал артистом балета, с небольшим перерывом в связи с гастролями. В 1922 г. балетная труппа избрала его своим художественным руководителем. Лопухов шел навстречу экспериментам, его авангардные постановки – балеты «Ледяная дева», «Байка про лису, петуха, кота да барана», «Пульчинелла», «Болт» – имели разный пластический язык, разные хореографические решения. Федор Васильевич одни из первых отечественных постановщиков обращается к созданию бессюжетных балетов. В 1923 г. он осуществляет новаторскую постановку «Величие мироздания» на музыку Четвертой симфонии Л. Бетховена и называет это сочинение Танцсимфонией.

Также стоит отметить, что деятельность балетмейстера Лопуха всегда велась параллельно с теоретической работой. Для него служение балетному искусству изначально предназначалось как изучение этого искусства со всех сторон, со всех точек зрения, и практическая деятельность не обходилась без теоретической, научной основы. Это подтверждается тем, что Федор Лопухов никогда не переставал писать о балете с научной точки зрения, о чем свидетельствует подавляющее количество его статей. Стоит подчеркнуть, что даже анонсы своих балетмейстерских работ, которые ему необходимо было делать в периодической печати, носили характер больше теоретических размышлений, чем пропаганды будущих постановок, как делает обычно большинство балетмейстеров. Балетмейстерско-постановочную работу Ф. В. Лопухова в этой связи стоит рассматривать только как составную часть его деятельности в хореографическом искусстве. Ультрановаторские и на первый взгляд мало кому из современников понятные постановки были на самом деле поисками решений тех задач, которые он поставил себе сам, пытаясь рассматривать балетное искусство как серьезный жанр, к которому необходимо применять научный подход.

Подводя итог, автор говорит, что именно Федор Васильевич в 1938 году организовал первые в стране балетные мастер-классы в Хореографическом училище, заложив тем самым основы профессионального образования балетмейстеров в России. Ф. В. Лопухов всю свою жизнь посвятил балетному театру. К сожалению, сочиненные им балеты полностью не сохранились, сегодня на сцене можно увидеть лишь отдельные их номера. Ф. В. Лопухов был смелым экспериментатором.

Меня заинтересовала статья, и я считаю, что сценические элементы и движения Лопухова изобрели дальнейшее развитие всего балетного искусства.


написать администратору сайта