Главная страница

кр 10 книг. М. А. Булгаков Редкол. Г. С. Гоц и др. М. Худож лит., 1992. 21 см. Т. 5 Мастер и Маргарита Роман Письма Коммент. Г. А. Лесскиса и др.. М. Худож лит., 1992. 733,1 с. Isbn 5280028169


Скачать 26.7 Kb.
НазваниеМ. А. Булгаков Редкол. Г. С. Гоц и др. М. Худож лит., 1992. 21 см. Т. 5 Мастер и Маргарита Роман Письма Коммент. Г. А. Лесскиса и др.. М. Худож лит., 1992. 733,1 с. Isbn 5280028169
Дата05.12.2018
Размер26.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлакр 10 книг.docx
ТипДокументы
#58915

1. Остин, Джейн (1775-1817.).

Чувство и чувствительность; Гордость и предубеждение: [Романы]; Леди Сьюзен: [Повесть] / Джейн Остен; [Пер. с англ. И. Гуровой ("Чувство и чувствительность"), И. Маршака ("Гордость и предубеждение"), А. Ливерганта ("Леди Сьюзен")]. - Москва. : АСТ : Пушкинская б-ка, 2003 (Твер. полигр. комб. дет. лит.). - 709, [2] с.; 22 см. - (Золотой фонд мировой классики).; ISBN 5-94643-062-9 (НФ "Пушкинская библиотека")
(Золотой фонд мировой классики)
Сюжет известен, думаю, всем. Но какое же эстетическое удовольствие и культурный экстаз я испытала, погружаясь в атмосферу Англии начала XIX века. Книга живая, полная юмора, драмы и колоритных персонажей, которым веришь. Благородство и гордость соприкасаются с тупостью и невоспитанностью. Вседозволенность по отношению к младшим дочерям семейства Беннет раздражала и возмущала. Удивительно, как в такой атмосфере две старшие сестры смогли вырасти тактичными, тихими, но не лишёнными чувства собственного достоинства. Я влюбилась в слог автора, в её персонажей и в старую добрую Англию. Эта книга увидела свет 200 лет назад, но до сих пор она влюбляет в себя, покоряет сердце и заставляет сопереживать героям. 
2. Булгаков, Михаил Афанасьевич.

Собрание сочинений : В 5 т. / М. А. Булгаков ; Редкол.: Г. С. Гоц и др. - М. : Худож. лит., 1992-. - 21 см. Т. 5: Мастер и Маргарита : [Роман]; Письма / [Коммент. Г. А. Лесскиса и др.]. - М. : Худож. лит., 1992. - 733,[1] с.; ISBN 5-280-02816-9 (В пер.) : Б. ц.
Т. 5: Мастер и Маргарита : [Роман]; Письма / [Коммент. Г. А. Лесскиса и др.]. - М. : Худож. лит., 1992. - 733,[1] с.
Впервые "Мастера и Маргариту" Булгакова я читала, как и все, в школе. Не могу сказать, что это мое любимое классическое произведение из школьной программы. 
Признаться я была немного шокирована, когда впервые взяла в руки "Мастера и Маргариту" и обнаружила на страницах романа голых ведьм, сатану, магию, убийства, шулерства и чертей, все это совершенно не вязалось у меня в голове с представлениями о "правильной" классике литературы. Стоит ли говорить, что от всей этой чертовщины, творящейся на страницах романа, я осталась в восторге?=) С тех пор, посмотрев еще пару раз наш замечательный сериал, я питала к этому произведению самые трепетные чувства. Но пришла пора и перечитать. И могу сказать, что мое мнение не сильно изменилось за прошедшие годы, история все также увлекательна и глубока, а вот приоритеты и симпатии к героям довольно таки переменились. Замечу сразу, что я не ставлю перед собой всего лишь при 2-ом прочтении делать анализ героев и сюжета, поэтому просто хочу отметить свои впечатления от перечитывания романа Булгакова. 

3. Браун, Дэн (1965-).

Код да Винчи [Текст] : [роман : 16+] / Дэн Браун ; [пер. с англ. Н. В. Рейн]. - Москва : АСТ, 2014. - 542, [1] с.; 18 см. - (Читаем Дэна Брауна!).; ISBN 978-5-17-086361-7

Давно еще я собиралась приступить к чтению "Кода", да все никак. То что-то другое в руки попадалось, то фильм вышел, который, кстати, я так еще и не посмотрела, то утихомирились споры вокруг этой книги, то противоречивые отзывы отпугивали.. И вот, наконец, я это сделала! Ура! Прочла! Чего только не пишут о "Коде" и Брауне, сколько только споров вокруг них породилось. И это хорошо, и это правильно. Читая книгу проникаешься ее атмосферой. Париж, Лондон, Шотландия... памятники архитектуры, творения великих мастеров... Ну интересно, не буду врать, книга заинтересовала с первых страниц. Тайны, загадки, символы с двойным значением, число Фибоначчи, золотое сечение в произведениях искусства и природе, зашифрованные коды в картинах Леонардо да Винчи. И никто не заставляет художественный замысел писателя принимать как истину, просто надо пошевелить мозгами, поискать информацию в книгах и инете и понять, что не существует однозначной точки зрения в вопросах религии, об Иисусе Христе, Марии Магдалине. Да и мало на самом деле мы чего знаем о нашем мире. Автор показывает нам свою версию, к тому же он опирается на литературу, исследования и на свои предположения тоже, а там уже дело читателя верить на слово или нет или пошевелить мозгами на эту тему самому. Для меня это был лишний повод поднакачать свой мозг и немного покапаться в дополнительной литературе.

4. Драйзер, Теодор.

Американская трагедия : В 2 ч. / Теодор Драйзер ; [Пер. с англ. З. Вершининой, Н. Галь]. – Москва : Правда, 1987. - 21 см. 

Реальная история, ставшая большим романом, история убийства, история гибели, история «воздушных замков» и никчемных людей. Америка столетней давности, золотой век производства, богачи богатеют, все остальные пашут как каторжные и с трудом сводят концы с концами. Но эта сторона медали, конечно, тихонько опускается, выставляя на первый план золотую молодежь с её увеселениями, балами, скачками и прочими приятностями. Шикарный фасад подгнившего дома. Как написано в одной рецензии на эту книгу Не знаю. Совсем не уверена. Винить общество в крахе конкретного человека проще всего, но честно ли это? Да, люди, состряпавшие красивую жизненную картинку со слоганом «И ты так можешь», конечно, разжигают злость и зависть, да желание жить лучше часто побуждает людей идти кривой дорожкой, но выбор то делает конкретный человек, да, возможно его подталкивают, да, неравенство испокон веков порождало зависть, но разве это началось вчера? Разве не всегда существовало подобное? В аннотации пишут, что эта книга - крушение американской мечты, а разве это так? Разве только в Америке существует социальное неравенство, бедность и зависть? Мне кажется, что по всему миру миллионы людей совершенно разного возраста, пола, расы, социального положения, вероисповедания и вообще всего-всего мечтают о том, что счастье вдруг упадет им на голову, просто так возьмет и упадет, кто-то абстрактный подарит волшебную палочку, выигрышный лотерейный билет на кучу миллионов каких-нибудь денег или еще что-то в этом роде. Ну, честно, а вы не мечтали, что, засыпая в собственной кровати, проснетесь где-нить на Таити с большим мешком денег, идеально ровным загаром, богатырским здоровьем и пина-коладой в обеих руках? Я мечтала и не раз. И главное, чтобы все это случилось сразу и за просто так))) Так что мечта получается универсальная, да и крушение тоже не отличается оригинальностью. Человек, готовый пойти на убийство ради продвижения в высший свет и красивой сытой жизни? Видали и не раз, во все времена, в любой стране. Еще один момент - отсутствие хоть мало-мальски симпатичного героя. Вообще никого, даже близко. Бесталанные люди лишенные силы, чистоты, ума. Обычные, скучные, зависимые, ведомые. Все. Ни одного ведущего в романе нет, даже те, кто обличен властью и полон денег всё равно ведомые и зависимые. Печально. Вот и получается болезненный роман о сказочной пустоте. И пустота эта пугает , т.к. она повсеместна.

5. Мойес, Джоджо (1969-).

До встречи с тобой [Текст] : [16+] / Джоджо Мойес ; [перевод с английского Александры Килановой]. - Москва : Иностранка, cop. 2016. - 474, [2] с.; 19 см.; ISBN 978-5-389-10947-6 : 5000 экз.

Джоджо Мойес с этой книгой подарила мне ощущение полёта, свободы. Читая её понимаешь, что мы должны жить сегодняшним днём, ценить каждую минуту и гнать зло прочь из своего сердца, ведь порой кажется, что впереди ещё много времени, а на самом деле оно неумолимо мчится вперёд. Не стоит попусту тратить время на агрессию и обиды. Мы сами выбираем, по какому пути пойти, и это бесценно. Самом делать выбор, совершать ошибки, но в итоге узнавать для себя что-то новое. Мы сами создаём себя. Мне безумно понравилась история о Луизе и Уилле, настолько лёгкая, пронзительная и в то же время безумно печальная. Я не могла сдержать слёз в концовке. С какой-то стороны такая концовка является одним из лучших вариантов судьбы Уилла, однако если взглянуть на всё под другим углом, то приходится с сожалением поджать губы, и по щекам снова ползут предательские слёзы. Эта книга творит чудеса с людьми, открывает глаза на самые ценные вещи. И знаете, порой самые настоящие истины рассказаны самыми простыми словами. А пока что надо просто жить. 

6. Павлина, Стив (1971-).

Лифт саморазвития. Как не застрять между этажами [Текст] : [советы от мирового эксперта по саморазвитию] / Стив Павлина ; [пер. с англ. А. И. Жежеры, Е. Н. Платоновой]. - Санкт-Петербург : Весь, 2014. - 212 с.; 22 см.; ISBN 978-5-9573-2698-4

Главный вывод после ознакомления с этой книгой: лифт этот сам не поедет. Чтобы не застрять, нужно прилагать усилия. Автор доступно раскладывает продвижение к удовлетворению собой по этапам, по сферам жизни, даёт советы прикладного характера.

Например, чтобы закрепить в себе хорошую, полезную привычку, придерживайся её месяц. Или, чтобы продвинуться в каком-то деле, в том числе по работе, планируй пятилетку. Нужно и время, и терпение, и конкретные действия.

В целом книга поможет тому, кто не хочет топтаться на месте.
7. Фромм, Эрих (1900-1980).

"Иметь" или "быть" / Эрих Фромм ; [пер. с нем. Э. Телятниковой]. - Москва : АСТ, 2006 (Ульяновск : Ульяновский Дом печати). - 314, [1] с.; 17 см. - (Философия. Психология : ФП).; ISBN 5-17-039259-1

Сейчас модно ставить себе цели. 100 целей на год, 1000.. Вещь конечно нужная, но только когда они не навязанные и ты ставишь их осознанно, а не потому что кто-то авторитетный где-то сказал. К чему это я? Помню, когда начала записывать цели и структурировать их по разным критериям, что я делаю наверно относительно ко всему, то поняла, что у меня следующие категории: иметь (часто для этого нужны деньги, и тогда человек ошибочно переключает внимание на них, вместо самой цели), быть, уметь, ощущения (съездить туда-то, сделать то-то), отношения (когда цель направлена на родных, сделать для них что-то). Все кроме иметь можно отнести к категории быть. И если цели отсортировать по приоритетам, то иметь далеко не в начале стоит. Вот тогда то я и задумалась над этим вопросом) Хоть вопрос и звучит просто, ответ на него занял целую книгу. С самого начала Фромм акцентирует на том, что человечество медленно (а может и быстро) убивает себя. Истощает недра, которых не известно на сколько хватит и останется ли нашим детям и внукам, устраивает войны («ради мира конечно же»), индустриализирует все что возможно. А ради чего? Ради потребления. Сегодня товары производятся не из потребности, а из цели наживы. Заводы все штампуют и штампуют, поэтому маркетологам приходится «бомбить своей рекламой», а продавцам навязывать и «впихивать» товары. Человеку не нужно всего что создается, но его внимание усыплено. Вышел новый айфон? - конечно надо купить, машине 2 года? - срочно надо менять. Так человек связывает себя с тем, что он имеет. Я есть мой телефон, я есть мое авто, моя квартира и часы на руке.. Автор кстати приводит решения, что с этим делать, но что по мне, так это титанически сложно. Ах да, еще Фромм приводит доводы, что лишь изменения в личности человека смогут его спасти. Ни смена власти, ни революция, ни переезд куда-то там, и уж тем более не "все само устаканится". Только изменения в личности.) Так же интересное в книге и то, что автор рассматривает вопрос обладания и бытия в повседневной жизни, и рассматривает с каждой из этих двух сторон такие вещи как любовь, обучение, знания, вера и даже чтение книг) Ко тому же, автор рассматривает и учитывает труды таких ученых, как Спиноза, Майстер Экхарт, Карл Маркс и других «топов» былых времен.

8. Мейл, Питер (1939-).

Прванс навсегда [Текст] : роман : [16+] / Питер Мейл ; [перевод с английского Е. Королевой]. - Санкт-Петербург : Азбука, 2018. - 220, [2] с.; 18 см. - (The Big Book).; ISBN 978-5-389-14878-9 : 3000 экз.
(The Big Book)

Это мое первое знакомство с творчеством Питером Мейла. Исследуя полки в книжном магазине, она привлекла меня очень аппетитной обложкой, повертев книгу в руках, приятная на ощупь, выполненная в цветах свежей зелени в августе, где уже пахнет осенью. Было решено брать. Начав чтение, я перестала понимать зачем я это читаю. Не связные истории про жителей Прованса, обычные будни среднестатистического человека, проживающего на юге Франции. Который, как утверждается, живет жизнью мечты, каждого жителя на земле обетованной. И только прочитав больше половины книги, я стала испытывать легкое послевкусие, стала понимать размеренный образ жизни "счастливых" людей и смаковать в воображении каждый описанный момент. Эдакий экскурс в Прованс для иностранцев, чего ожидать, с чем смириться и главное приготовиться по настоящему наслаждаться жизнью.. Спелые дыни на завтрак, хранящие ночную прохладу, бассейн в качестве первой необходимости в жаркий июльский день, вечерние прогулки с собакой и опьяняющий сухой, пряный аромат нагретой хвои. Звуковой фон из оркестра цикад и лягушек и возможно вам даже посчастливиться услышать мисье Паваротти. Маки в июне, засуха в июле и грозы в августе, размеренная, богатая на урожай осень и тихая зима, ожидающая весну вместе с людьми. Потрясающие виды: величественные кедры, могучие южные склоны, покрытые снегом, внизу покрытые россыпью самшита. Многочисленные приемы пищи, расчитанные, как акт удовольствия и распознавание вкуса самой жизни. Хорошее вино льется рекой, на другое и не стоит тратиться, сочные фрукты, овощи только с полей, сыры всевозможных сортов и трюфеля, трюфеля..всемирная охота на трюфеля, как вершина французской кухни, доступная разве, что избранным. Местные порядки, к которым так быстро привыкаешь и не замечаешь, как становишься "местным", если бы не одно но, прекрасный, звучный, гибкий и безумно романтичный, французский язык. Книга оставляет теплое чувство, постоянного лета, блаженства и истины простой, счастливой жизни.

9. Хислоп, Виктория (1959-).

Остров [Текст] : [роман : 16+] / Виктория Хислоп ; [перевод с английского Татьяны Голубевой]. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2017. - 478, [1] с.; 18 см. - (The big book).; ISBN 978-5-389-13286-3 : 5000 экз.

Я давно не читаю аннотации к книгам до прочтения самих книг. Аннотации - зло! Зачастую они заставляют нас тратить время на бездарную писанину. Но что более обидно - мы никогда не узнаем, сколько замечательных книг пропустили по их вине. Я прочитала семейную сагу, охватывающую судьбы четырех поколений, в жизни которых были болезни, разлуки, смерти, война, искренняя и не очень любовь, интриги, душевные подъемы и падения. А вы не придумали ничего лучше, чем скудное "героиня отправляется на поиски сведений о прошлом ее матери"? Серьезно? Что же, пускай это останется на совести автора аннотации. А я благодарю случайности, которые привели меня к книге. 
случайности, которые привели меня к книге. Минутка для серьезности. Виктория Хислоп своим романом привлекла внимание к давней проблеме, которая не утратила актуальности и по сей день. Лепра (проказа) - именно эта болезнь стала роковым вершителем судеб в романе. На данный момент она достаточно изучена и успешно лечится. Известны пути передачи возбудителя, и уже можно не опасаться заражения просто поговорив с больным или дотронувшись до него. Но предрассудки зародились еще в средневековье. Не удивительно, что избавиться от них полностью не удалось до сих пор. Прокаженные все еще подвергаются дискриминации из-за своей болезни. Мне легче это представить, вспомнив о СПИДе. На школьных собраниях наиболее актуальные повестки дня - алкоголь, курение, правила дорожного движения и СПИД. Там рассказывают о вариантах заражения и вдалбливают детям в голову, что контактировать с больными можно, что они такие же люди. Но, несмотря на все знания, каждый ли из нас сможет спокойно общаться с ВИЧ-инфицированным?

Главная тема романа - штука специфическая, и подойдет она не каждому. Но нет ничего удивительного в том, что книга нашла такой широкий круг читателей. Ведь в то же время это роман о любви. Порой страстной, порой неуверенной и робкой, порой предательской, приводящей к неожиданным последствиям. В то же время это роман о дружбе. Искренней и смелой, готовой в моменты самого безудержного счастья и самой глубокой печали доказывать свое существование. В то же время это роман о преданности, терпении и безграничной надежде. 

10. Гоголь, Николай Васильевич (1809-1852).

Повести [Текст] : Мертвые души / Н. Гоголь. - Москва : АСТ : Олимп, 1998. - 683 с.; 21 см. - (Школа классики : ШК : книга для ученика и учителя).; ISBN 5-7390-0346-6

Читаешь "Мертвые души" и становится страшно от того, насколько актуальны сейчас проблемы и характеры того времени. Разрыв между нынешними помещиками и народом сократился, а пороки остались теми же. Города разрослись, а городское управление также строится на взятках и кумовстве. Помещики стали бизнесменами, а правила ведения своего дела не изменились. Все мы писали сочинения по Гоголю и уже не выбросим из головы «маниловщины» и прочих атрибутов книги. Но есть более мелкие детали, ради которых эту повесть стоит перечитывать. Как вычурно и почему назвал детей всё тот же Манилов, например? Не говоря уже обо всех остальных интересующих Чичикова лиц, тщательный разбор которых всех бы утомил. В то же время, у меня при перечитывании (а я решила, что в более осознанном возрасте стоит перечитать школьную литературу антипатия осталась прежняя – кучер Селифан, ездящий без разбору, зато навеселе. Но самое главное, что появилась возможность иначе взглянуть на главного героя, без давления со стороны учителей. 


написать администратору сайта