Главная страница
Навигация по странице:

  • Распорядок дня

  • М.Монтессори - Помоги мне сделать это самому. М. Монтессори Помоги мне сделать это самому


    Скачать 1.2 Mb.
    НазваниеМ. Монтессори Помоги мне сделать это самому
    АнкорМ.Монтессори - Помоги мне сделать это самому
    Дата19.08.2021
    Размер1.2 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМ.Монтессори - Помоги мне сделать это самому.doc
    ТипСтатья
    #227397
    страница11 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    В СОВРЕМЕННОМ ОПЫТЕ

    Т. Афанасьева

    ЧТО ДАЕТ РЕБЕНКУ МОНТЕССОРИ-ПЕДАГОГИКА7

    В традиционной дошкольной систе­ме работать легче. Есть план и за­дача – выполнять его по возможности точ­нее. И если у тебя из года в год в один и тот же день повторяется одна и та же тема, ты можешь придумать только очередной новый поворот, новый ход, чтобы донести тему до детей. Ты не знаешь, какими к тебе придут дети в этот день, будет ли их волновать та те­ма, которую ты им предложишь, но ты идешь и работаешь, в лучшем случае как массовик-затейник на детском утреннике. План не зависит от того, существует ли у ре­бенка потребность узнать или сделать то, что предлагает воспитатель в группе.

    Мы можем идти от реально возникшей ситуации. Это касается не только Монтессори-материала и права ребенка выбрать, с чем и когда он хочет и может работать. Это, что, может, еще важнее, касается жизни ре­бенка в группе. Если у нас возникает ситуа­ция, в которой нарушены взаимоотношения между детьми, мы говорим о том, как стро­ят взаимоотношения цивилизованные люди. Если созрела необходимость говорить о рас­тениях – мы говорим о них.

    Мы готовим ребенка не к школе, а к жиз­ни в достаточно сложном и противоречивом мире. Даем малышу возможность получить социальный опыт, соответствующий его раз­витию. Конечно, ребенок живет своей жиз­нью и не должен приспосабливаться к на­шей. Мы стараемся создать своеобразную подготовленную среду для развития навыков социальных контактов и извлечь из нашей с детьми жизни упражнения, помогающие адаптации ребенка в его окружении. И идем мы здесь по той же дорожке, что и при ин­теллектуальном развитии ребенка, от кон­кретного опыта и ощущений к абстрактным правилам жизни, которые со временем ста­нут для ребенка нормами и ценностями.

    Существует очень много мифов о Монтессори-педагогике. По одному из них, ре­бенку в Монтессори-группе все позволено. Он делает что хочет. Это не так. Когда при­ходит новый малыш, то еще до начала заня­тий его приводят в группу и говорят: «По­смотри, ты можешь взять все, что тебе по­нравится, но у нас есть правило: когда ты по­играл, ты должен поставить все на место и в том же виде. Ты можешь работать на столе или на ковре».

    Этих детей (как правило, трехлетних) ведут в практическую зону и дают им пер­вую презентацию, как правило пересыпание или переливание.

    Иногда предлагают ребенку блоки ци­линдров. Показывают, что можно делать с материалом, где его взять и в каком виде вер­нуть на место. Так демонстрируют, как дей­ствует правило: «Взял – положи на место».

    Остальные правила дети узнают, уже придя в группу и столкнувшись с их применением. Даже самые маленькие быстро понимают, что нельзя ходить по чужому коврику. Задача – акцентировать внимание ребенка в тот мо­мент, когда правило нарушается, или преду­предить нарушение. Педагог не учит ребенка правилам и не заставляет соблюдать их под страхом наказания, а помогает понять, поче­му то или иное правило существует и что плохого в том, что оно нарушается. Обычно если новички пробегают по чужому коврику, на котором работает другой ребенок, то под­зывают новичка к себе и с ним говорят.

    – Если бы ты работал на ковре и кто-то пробежал по нему, а еще хуже разрушил бы твою работу – тебе было бы приятно? – спра­шивает педагог.

    Ребенок соглашается, что приятного в этом мало. И воспитатель в процессе обсуж­дения выводит правило вместе с ребенком. Обычно все это происходит в первый месяц после прихода ребенка. Главное, что ребе­нок понимает в это время, что любое наше правило – это не запрет, за нарушение кото­рого наказывают, а то, что помогает нам жить дружно.

    Конкретное правило, если оно нарушено во время занятия, мы иногда обсуждаем, со­бираясь на линии. Напоминаем друг другу о том, что рабочий коврик – это суверенное личное пространство, и все, что находится на нем в моменты моей работы, – это моя личная собственность, которую трогать нельзя. Можно подойти и посмотреть, но на­до спросить разрешения у того, кто работает.

    Сложнее, когда приходят несколько но­вых детей. Первое, что делает воспитатель, – это собирает их вместе и говорит: «У нас есть правило: не говорить громко, чтобы не мешать друг другу». Конечно, детям эти раз­говоры непонятны, и тогда предлагается всем вместе рассказать что-нибудь. Дети на­чинают говорить, стараясь перекричать друг друга. А кто-то из старших детей говорит, что у нас есть правило, что говорить должен кто-то один. Но малышам трудно запомнить и это правило, и тогда педагог вводит такой элемент, как свечка. Когда мы собираемся вместе, говорить может тот, в чьих руках свечка. Это непросто не только для малы­шей, но и для взрослого. Если дети разгово­рились, то говорить они начинают обо всем подряд. Очень хочется остановить, но прави­ло... Для того чтобы правило стало органич­ным элементом жизни ребенка, надо три-че­тыре месяца.

    Тем не менее изо дня в день говорит тот, у кого свечка, говорит тихо, чтобы не поме­шать тому, кто не пришел в круг, а остался за столом или на коврике и работает. Если же хочешь что-то спросить - подними руку.

    То же самое касается обычных для новых детей попыток подраться материалами или разрушить чью-то удачно сделанную работу. Мы всегда объясняем детям, почему нельзя делать так или иначе, показываем на приме­рах, откуда и для чего берутся наши правила. Правила в группе действуют для всех. Даже для тех взрослых, которые заходят к нам на несколько минут. Сегодня дети могут сделать замечание воспитателю, если он, например, громко говорит в группе, или при­шедшей к нам медсестре, если она, проходя по группе, переступает через чей-то коврик. Для старших это право уже норма, которую они передают младшим и которую охраняют. Конечно, есть в Монтессори-группе и распорядок дня. Он внешне не очень отлича­ется от распорядка дня самой обычной груп­пы. Но он вырабатывается так же, как прави­ла нашей жизни, совместно с детьми.

    Распорядок дня

    8.30-9.00 – Прием детей. Индивидуальная работа. Завтрак.

    9.00 -10.20 – Свободная работа в классе.

    10.20-10.45– Работа на линии. Предметные уроки.

    10.50-12.15 – Прогулка.

    12 15 - 12.40 – Подготовка к обеду. Медицинские процедуры. Работа на линии.

    12.40-13.10 – Обед.

    13:15 -15 – Сон.

    15.00 -15.30 Фитотерапия.

    15.30-17 00 – Студии: акробатика, рисование, музыка, английский язык, ритмика.

    17.00-17.30 – Ужин.

    17.30-18.30 – Прогулка. Игры.
    Конечно, после того как складывается некоторая традиция, согласно которой утром мы занимаемся с материалами, после обеда – в кругу, рамки планирования сужаются. С детьми обсуждают только некоторые част­ные вопросы организации занятий на кон­кретный день.

    Часто родители приводят к нам своих малышей, услышав о том, что в группах Монтессори ребенок начинает писать, чи­тать и считать чуть ли не в пять лет. Особен­но в первые годы родители торопили и недо­умевали: «Я у Алеши спросила, что он в группе делает, а он мне отвечает, что пересы­пает и переливает. Чем он занят?»

    Трехлетний малыш, только что пришед­ший в группу, должен элементарно адаптиро­ваться к новым условиям. Его впервые ото­рвали от мамы, бросили в незнакомый дет­ский коллектив. Малышу надо привыкнуть к новой обстановке и для этого нужно время. А когда малыш привыкает, то в первую очередь бросается к тому, что дома запрещено. Что может быть увлекательней игры с водой или возможности подержать в руках настоящую вилку, к которой дома мама не подпускала.

    Иногда родители спрашивают: «Как же вы даете ребенку ножницы (нож), ведь даже мы, взрослые, иногда можем порезаться». Но ведь и самый безопасный предмет в руках ре­бенка, не наученного с ним обращаться, мо­жет быть опасней ножа или ножниц. Перед нами не стоит вопрос: учить ребенка обра­щаться с опасными предметами или ограж­дать его от них. Мы должны учить его этому. В первый год ребенок, осваивая правила жизни в группе, работает в основном в зоне практической жизни и в зоне сенсорики. Ка­жется, что у него нет никакого продвижения вперед. Он не приносит домой никаких кон­кретных знаний. Ребенок накапливает в себе некоторый потенциал для того, чтобы начать работать с конкретными знаниями. Он насы­щает свою потребность потрогать мир рука­ми, он учится различать цвета и оттенки, со­относить большое и маленькое, длинное и короткое – руками, глазами, носом.

    Примерно второй год обучения в Монтессори-школе – это период впитывания ре­бенком конкретных знаний. Он знакомится с буквами, цифрами и другими конкретными предметными знаниями.

    Последний год – это переход от конкрет­ных знаний к абстрактным. Ребенок учится вычитать и складывать, нормально читать и т.д. Очень часто в этот период дети возвра­щаются в практическую жизнь, но уже на со­вершенно ином уровне. В практической зоне они расслабляются, получают удовольствие.

    Здесь же они проводят маленькие экспе­рименты, узнавая что-то новое о свойствах веществ.

    – Таня, послушай, какой плавный звук у гороха, когда он пересыпается из одного со­суда в другой!

    И уже на втором году разновозрастность детей в группе позволяет старшим попробо­вать себя в роли учителя. Их объяснение по­рой даже более действенно, чем педагога. Как правило, дети решаются на эту роль, только когда полностью уверены в своем знании. А если они все же ошибаются, педа­гог поправляет ошибки.

    Вадик подходит к воспитательнице и тя­нет ее в математическую зону.

    – Таня, – шепчет он воспитательнице, – там Никита показывает маленькой Насте ци­фры и называет их неправильно.

    – Ты его поправил? – спрашивает его воспитательница.

    – Конечно.

    – Ну, так зачем же я там нужна? Ты сей­час тихонько постой рядом, а когда Никита закончит, отведи его в сторонку и объясни, где он ошибся.

    Очень интересно наблюдать, как ребенок выходит на качественно иной уровень. Ведь одно дело – знать самому, а совсем другое – уметь передавать свои знания, учить других, это особый навык. Иногда старшие дети рас­сказывают что-то остальным, занимая место педагога в кругу. Конечно, к этому необходи­мо готовиться. Накануне, пока младшие на прогулке, воспитательница со старшими де­тьми обсуждает тему завтрашнего урока, со­ставляет план того, как и что хотелось бы рассказать. Потом она говорит детям: «Да­вайте потренируемся. Я буду ребенком, а вы попробуете мне рассказать то, о чем собирае­тесь завтра говорить с малышами».

    Ребенок, готовясь к такому занятию, мо­жет не только прочесть те книжечки, кото­рые есть у нас в саду, но и дома попросить родителей почитать ему что-нибудь на эту тему, чтобы подготовиться к занятиям са­мим. Когда у старших детей появился неко­торый опыт – многое изменилось. Сначала Мы готовились очень тщательно, обсуждали, Какие картинки когда показать и что сказать. Теперь детям дают только общую тематику и Некоторые рекомендации, где и что они могут посмотреть.

    Для старших детей все это очень важно. Интеллектуально дети готовы, мотивация к обучению у них есть, а вот понимание соци­альных ролей (взрослого, ученика, учителя) они получают, готовясь к урокам и давая их. Они могут посмотреть на ситуацию вокруг себя с разных позиций. Важно не только, ка­кую информацию они смогут выдать, но и как они себя поведут в непривычной роли. И еще очень важно научить ребенка выделять то основное и существенное, что есть в лю­бой получаемой ребенком информации.

    Важно и то, что родители оказываются вовлечены в работу детей. Отношения меж­ду детьми и родителями обновляются и на­полняются новым содержанием. Это тоже не происходит само собой. При встрече с роди­телями старших детей им рассказывают, ка­кие темы будут в этом году, и предупрежда­ют, что от них потребуется помощь.

    H. Люблина

    ЧТО ОТЛИЧАЕТ РАБОТУ С СЕМЬЕЙ В МОНТЕССОРИ ГРУППЕ8

    Сегодня мы живем в других услови­ях, в другое время, тем не менее не­которые правила, заложенные Марией Монтессори, не потеряли своей актуальности. Для нашего детского сада мы сформулиро­вали их так:

    1. Родители обязуются участвовать в воспитательной работе, а в случае не­обходимости помогать в изготовле­нии Монтессори-пособий.

    2. Родители имеют право в любое время посещать Монтессори-группу, на­блюдать, задавать вопросы воспита­телям, администрации детского сада, врачу, психологу.

    3. Раз в неделю родители беседуют с воспитателем для обмена информа­цией о ребенке и его проблемах.

    4. Воспитатели и психологи готовы про­водить консультации для родителей по обговоренному графику.

    5. Родители имеют «Карту достижений ребенка» и заполняют ее в удобной для них форме.

    В традиционном детском саду работа с семьей – только одно из многих третьесте­пенных направлений. В Монтессори-педагогике она – одно из ведущих, следующее в плане сразу после раздела «Воспитание и обучение детей». Это связано с тем, что сис­тема Монтессори ориентирована не на на­чальство и проверяющих всех рангов, а на семью как главного «заказчика» и проверяю­щего. Монтессори-программа ставит в центр своей работы РЕБЕНКА, поэтому и СЕМЬЯ как среда его обитания оказывается важной составляющей этой работы.

    Сотрудничество с семьей начинается до приема ребенка в детский сад. Первый шаг –знакомство родителей с целями и методами Монтессори-педагогики. Затем те родители, которые приняли решение, что Монтессори-система подходит для их ребенка, становятся не только помощниками в проведении ре­монтов и в прочих хозяйственных делах, но и заинтересованными участниками форми­рования ЛИЧНОСТИ своего малыша.

    В расписании рабочего дня воспитателя необходимо предусмотреть не менее получаса на консультации и беседы с родителями (вме­сто так называемых методических часов).

    Работа с родителями строится на следу­ющих принципах:

    1. Доброжелательность. Устанавливается признанием положительного обра­за ребенка, т.е. сообщаются сведения только о хороших качествах и поступ­ках ребенка. Обсуждается не что он «натворил», а в чем его уникальность.

    2. Индивидуальность работы с родите­лем. Такую работу возможно построить на основе консультаций-бесед (а не указаний или замечаний) об осо­бенностях развития ребенка, его возможностях, помощи ему дома.

    3. Доверительность между родителем и воспитателем. Возникает на осно­ве двух первых качеств, когда обе стороны могут удостовериться в обо­юдной порядочности. После установления доверительных от­ношений можно обсуждать проблемы не только ребенка, но и семьи и заполнять кар­ту достижений, которая предназначена не только для воспитателя, но и для родителей. Карта является программой-планом наблю­дений за формированием личности ребенка. Если родители захотят установить более тесные отношения с психологом, врачом дет­ского сада с целью коррекции поведения ре­бенка, то в этом случае действуют те же три принципа общения. Врач, психолог, воспита­тель вместе с родителями и по их просьбе могут выработать совместную линию пове­дения с ребенком.

    Надо помнить, что не семья помогает детскому саду, а детский сад семье.

    Родители проходят своеобразный «кон­курсный отбор», «тесты» на согласование с нашими, вернее – Марии Монтессори, идея­ми и принципами, целями воспитания. Дела­ется это для того, чтобы избежать впоследст­вии конфликтов и разногласий. Затем бесе­дуем с родителями о том, что устраивает или не устраивает их в этой системе воспитания, знакомим с «Картой достижений ребенка», предлагаем ответить на некоторые вопросы.

    Вот их примерный перечень:

    1. Какие сведения о Монтессори-методе привели Вас к нам?

    2. Какие стороны этого метода Вы разде­ляете полностью?

    3. Что вызывает Ваш протест?

    4. Каким бы Вы хотели воспитать ваше­го ребенка?

    5. Что хотели бы узнать от нас о системе Монтессори на встречах и тренингах?

    6. Готовы ли Вы к сотрудничеству с на­ми? Каким образом Вы его представ­ляете?

    Мы не только ориентируем родителей на сотрудничество, но и предупреждаем: «Если вы хотите отдать своего ребенка «на сохра­нение» и вам нужен сад, который воспитыва­ет ребенка без вмешательства родителей, то вам не стоит записывать ребенка к нам».

    Для родителей, желающих подробней ознакомиться с системой Монтессори, про­водятся консультации. Собираются неболь­шие группы родителей, которые либо только выбирают Монтессори-сад для своего ребен­ка, либо не уверены в своем выборе. Предла­гаются следующие темы:

    1. Система воспитания дошкольников на Западе. Отечественные системы. Монтессори-система и ее преимущества.

    2. Специально подготовленная среда. Монтессори-материалы. Зависимость развития ребенка от стимулов.

    3. Общение. Поддержка. Доверие (тре­нинг).

    4. «Сделать за ребенка или помочь ему?» (тренинг).

    5. Воспитание воли или безволия?

    6. Счастливый ребенок – самостоятель­ный ребенок.

    7. Самообучение, что это?

    8. Самовоспитание и взаимовоспитание в Монтессори-группе.

    Консультации и тренинги можно прово­дить в помещении, оборудованном под Монтессори-группу. Там родители могут наблю­дать занятия своих детей. В ряде тренингов принимают участие врач и психолог.

    В традиционных группах всегда выве­шивались «Режим дня» и меню, а также лис­ток с названием «Чем мы занимаемся на за­нятиях». Это прекрасная форма «наглядной агитации» и отчетности детского сада перед родителями. Но если первые два листка можно оставить, то третий придется заме­нить, ведь МЫ у нас уже заменено на Я. Ин­дивидуализм пришел на смену коллективиз­му вместе с Монтессори-материалами, кото­рые КАЖДЫЙ РЕБЕНОК выбирает по сво­ему желанию. Поэтому воспитатель с помо­щью условных обозначений отмечает, чем занимался каждый ребенок.

    Мы это сделали так. Нарезали флажки с условными обозначениями материалов раз­мером с почтовую марку. Эти флажки при­крепили к булавкам и ежедневно втыкаем их в поролоновые клубочки, прикрепленные над шкафчиками детей. Родители с помощью таблицы условных обозначений могут по­смотреть, чем занимался их ребенок в этот день. В конце недели или месяца можно под­вести итоги, увидеть, на что направлены си­лы малыша, при необходимости переключить его внимание на другую деятельность.

    Считаем необходимым познакомить ро­дителей и с теми, кто работает с их детьми. В нашей группе есть и такая информация: «Сегодня в группе работает воспитатель Ф.И.О. У нее высшее педагогическое обра­зование, она имеет ... стаж работы с детьми. У В.М. особое отношение к детям, она уме­ет... Вы можете получить консультации у В.М. по таким-то вопросам. Вы можете по­звонить ей домой по тел. ...»

    Также мы даем информацию о тех, кто проводит музыкальные занятия, кружки, за­нимается логопедической работой.

    Д. Сороков
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта