Главная страница
Навигация по странице:

  • Композиция рамочная (рассказ в рассказе)

  • «Тихий Дон» Реализм, эпос, роман-эпопея: судьбы казачьих родов, всего Дона изображаются в условиях исторических событий: I мировой войны

  • (1914-1917), революций февральской и октябрьской (1917), Гражданской войны (1918 – 1922 г.г.)

  • Судьба Григория Мелехова Этапы жизни

  • Восстание казаков против большевиков

  • Григорий в армии: ссора с Кудиновым и

  • Григорий у Будённого. Демобилизация, разговор с Кошевым. Уход из хутора, в банде Фомина.

  • Почему Григорий Мелехов так и не нашёл своего места в стихии враждующих сил

  • Сочинения 1. В чём проявляется гуманизм «жестокой прозы» Шолохова

  • 2. Почему «Тихий Дон» начинается и заканчивается описанием дома Мелеховых, и в каких произведениях русской классики показывается история семьи

  • Теория Шолохов. М. Шолохов Судьба человека, 1957


    Скачать 25.17 Kb.
    НазваниеМ. Шолохов Судьба человека, 1957
    АнкорТеория Шолохов
    Дата20.12.2021
    Размер25.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеория Шолохов.docx
    ТипРассказ
    #311397

    М. Шолохов

    «Судьба человека», 1957

    1. Смысл названия. Судьба – это сама история, врывающаяся в жизнь человека и проверяющая его на прочность. Идея рассказа в том, что настоящий человек способен выдержать удары судьбы, не растерять достоинство, патриотизм, доброту, человечность.

    2. Жанр. Рассказ-эпопея: это биография целого поколения советских людей, ровесников века, жизнь которых часто зависела не о них самих, а от исторических событий. Крестьянский труд, революция, участник Гражданской войны, батрачил на кулаков, поэтому выжил; Воронеж, слесарь на заводе, потом выучился на шофера; семья; участие в войне: пленение во время боя, убийство предателя Крыжнева, 1-ый неудачный побег, концлагерь около Дрездена – каменный карьер – 4 кубометра – высказывание о норме и 1 кубометре для смерти – поединок с лагерфюрером Миллером – пьет не за победу немецкого оружия, а за свою погибель: «Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались» - работал шофером в Потсдаме – 2-ой побег с немцем-инженером - потери (смерть близких) – бездомность (Урюпинск, Кашары) - надежда на новую жизнь (Ванюшка).

    3. Композиция рамочная (рассказ в рассказе): Андрей Соколов сам рассказывает свою историю. Рассказ разворачивается на фоне весеннего возрождения – надежда на возрождение жизни. Рядом с ним Ванюшка, который и даёт силы жить, это родство не по крови, а по несчастью, по сиротству. Портрет Соколова – глаза, будто присыпанные пеплом: отражение внутреннего состояния.

    «Тихий Дон»

    1. Реализм, эпос, роман-эпопея: судьбы казачьих родов, всего Дона изображаются в условиях исторических событий:

    I мировой войны (1914-1917),

    революций февральской и октябрьской (1917),

    Гражданской войны (1918 – 1922 г.г.).

    Эти события не являются фоном. Напротив, казаки принимают в них непосредственное участие, принимают решения, меняют течение жизни. Изображены семьи Мелеховых (Пантелей Прокофьевич, Ильинична, Петр, Дарья, Григорий, Наталья, Полюшка, Мишатка, Дуняшка), Коршуновых(дед, отец Натальи, Наталья, Митька), Астаховых (Степан, Аксинья), Кошевых (мать, Михаил). Героями являются и реальные исторические деятели: комиссары Подтёлков и Изварин, генералы Кудинов и Фицлахауров, красный командир Будённый.

    1. Главным героем является Григорий Мелехов. И это не случайный выбор. Ему свойственно искать правду в жизни(правдоискатель); в нем сильно созидательное начало; богатство внутренних переживаний; связь с природной жизнью.


    Судьба Григория Мелехова

    Этапы жизни

    Части и главы текста

    1. Жизнь в доме отца

    2. Любовь к Аксинье Астаховой

    3. Сватовство, женитьба на Наталье Коршуновой

    4. Уход с Аксиньей в Ягодное

    5. I мировая война: убийство австрийца, преодоление боли за убийство человека (огрубление сердца), спасение Степана, раненого офицера, смелость и проявление героизма. Георгиевский кавалер.

    6. Ранение, госпиталь, Гаранжа

    7. Возвращение домой

    Книга 1, части 1,2

    Часть 3, гл.5, 10

    Часть 3, гл.23

    1. Вытравление правды Гаранжи. Уход на фронт.

    2. Ранение, дом.

    3. На стороне большевиков. Изварин и Подтёлков.

    4. Лазарет. «К кому же прислониться?»

    5. Семья. «Я- за советскую власть»

    6. Неудачные выборы в отрядные атаманы.

    7. Последняя встреча с Подтёлковым

    Книга 2

    Часть 4, гл.4

    Часть 5, гл.2, 12-14, 23

    1. Григорий в Донской армии. Разговор с Петром. Злоба к большевикам. Самовольный отъезд домой.

    2. Красные у Мелеховых. Спор с Иваном Алексеевичем о «мужичьей власти».

    3. Восстание казаков против большевиков. Пьянство, мысли о смерти. Убивает матросов.

    4. Разговор с дедом Гришакой и Натальей. Аксинья.

    Книга 3

    Часть 6

    Главы 2, 9, 10 15-22, 28, 30, 35-37, 46, 50, 51, 58, 62

    1. Григорий в семье

    2. Сон Григория.

    3. Григорий в армии: ссора с Кудиновым и Фицлахауровым

    4. Распад семьи.

    5. Расформирование дивизии.

    6. Смерть жены.

    7. Тиф и выздоровление.

    8. Попытка сесть на пароход в Новороссийске.

    9. Григорий у Будённого.

    10. Демобилизация, разговор с Кошевым.

    11. Уход из хутора, в банде Фомина.

    12. Уход из банды, гибель Аксиньи.

    13. Возвращение домой.

    Книга 4

    Часть 7, гл. 8 -11, 15-18, 24, 25, 27.

    Часть 8, гл.1, 6,7,11, 13, 16-18




    1. Почему Григорий Мелехов так и не нашёл своего места в стихии враждующих сил? Стремясь найти правду жизни, найти, к кому прислониться в историческом споре о пути России, Григорий проходит длинный путь.

    После того как он познал правду о войне, узнал её разрушительное начало, потянуло его к земле. Но казаки подчиняются Белому Донскому правительству во главе с Калединым, которое толкает их на продолжение войны, на участие в Гражданской войне против большевиков. Колебания появляются в душах казаков и самого Григория: не о новой войне они мечтают, а о возвращении домой.

    А вот большевики обещают закончить войну и отпустить казаков к земле. Их представителями являются сотник Изварин и казак Подтёлков. Подтёлков возглавляет ревком. Григорий принимает их правду: «Я за Советскую власть». Но расправа Подтёлкова с отрядом Черненцова, жестокость красноармейцев, ворвавшихся на Дон, заставляют Григория усомниться в верности этого пути: не мир, а новая жестокая война, ущемление казачества – вот что принесли большевики.

    После ранения Григорий самовольно едет домой. Он уверен, что уже не будет участвовать в военных действиях. Но история решает иначе. Казаки собираются в отряды, чтобы защищать свою землю от большевиков. И как ни противится Григорий этому внутренне, он вынужден вместе с братом и хуторянами вступить в отряд. Красноармейцы теснят казаков, жестокостью, кровью устанавливая свою власть на Дону: расстреляли стариков в хуторе Татарском, раскулачивают зажиточных казаков, убили Петра Мелехова – старшего брата Григория. Мысли Григория: « У каждого своя правда, своя борозда. Надо биться с тем, кто хочет отнять жизнь, надо биться крепко, не качаясь. Тряхнуть Москвой. А теперь – за шашку!»

    На Дону разгорается восстание против большевиков, и Григорий – один из его вождей. Привело ли участие в восстании Григория к правде жизни? Он командир дивизии, это высокое звание Григорий вполне оправдывает, проявляя талант полководца. Но и слепая жестокость появилась в нём теперь: под его командованием расстрелян отряд матросов. После этого – беспробудное пьянство. В его душе – и муки совести, и незнание, как жить. «Война всё из меня вычерпала. Я сам себе страшный стал,» - говорит он Наталье.

    Это внутреннее отчаяние рождает недовольство и происходящим в армии: мир не пришёл на Дон, зато вернулись офицеры-дворяне, презиравшие рядового казака и мечтающие о новых походах. Поэтому так оскорблён Григорий высокомерным отношением к нему и рядовому казачеству генерала Фицхалаурова, поэтому отказывается служить и переходит на сторону Будённого.

    Но в Красной армии ему нет доверия. Его демобилизовали, он отправляется домой. Но не суждено остаться ему на земле с детьми и Аксиньей, т.к. на своём хуторе он враг. Побег, смерть Аксиньи. Он уходит в банду Фомина, видит, что это настоящие бандиты, которых ненавидят казаки. Возвращение домой.

    В борьбе политических партий не находит Григорий правду жизни, т.к. понимает, что не интересы казака волнуют военачальников, а утверждение своей воли, власти над казаками. Устал Григорий от этой борьбы, от войны и жестокости. Смысл его жизни - в труде на земле, в своем доме, в семье. Созидатель, а не разрушитель Григорий по своей человеческой сути.
    Сочинения
    1. В чём проявляется гуманизм «жестокой прозы» Шолохова?

    А) «Жестокость прозы» в том, что, изображая исторические события, Шолохов подчёркивает их разрушающее действие на человека. Они калечат человека нравственно: Григорий на войне (трудно убить впервые, а потом становится привычным делом; во время восстания убивает матросов). Эти события разрушают саму жизнь (от семьи Мелеховых остались Григорий, Дуняшка да Мишатка), уносят человеческие жизни.

    Б) Но Шолохов любит своих героев, человека вообще.

    Он даёт им возможность найти правду жизни, которая заключается не в сражении на стороне большевиков или белогвардейцев, а в семейном счастье. Исторические катаклизмы не могут уничтожить вечные человеческие ценности.

    В) Именно эта правда жизни открывается Григорию в финале романа. Трудным и мучительным был путь к ней.

    2. Почему «Тихий Дон» начинается и заканчивается описанием дома Мелеховых, и в каких произведениях русской классики показывается история семьи?

    А) Одна из главных тем романа – тема семейного очага. Для героев романа именно семья становится главной жизненной ценностью. Истина жизни, которую столь долго и мучительно искал Григорий Мелехов, заключается в семье, доме, родной земле. Дом – образ Родины. Роман начинается с описания семьи Мелеховых. Это патриархальный мир, где у каждого своя обязанность, где уважают отца и мать, трудятся на земле. Но вся семья разрушена войной: убит Петро, нравственно пала и потом ушла из жизни Дарья, в отступе умирает отец Пантелей Прокофьич, умирает Наталья, а вслед за ней и Лукинична. Нет у Григория никого, кроме сына Мишатки да сестры. Это его богатство, в них его жизнь. Эта семейная сцена символична. Она говорит о незыблемых ценностях, которые не могут быть уничтожены никаким историческими событиями, говорит о продолжении жизни и рода Мелеховых.

    Б) История семьи представлена в романах Пушкина «Е.О.» и «Капитанская дочка», в романе Тургенева «Отцы и дети» (Кирсановы), Толстого (Болконские, Ростовы, Курагины).




    написать администратору сайта