Главная страница
Навигация по странице:

  • В.Н. Татищев 19 апреля 1686 – 15 июля 1750

  • Н.М. Карамзин 12 декабря 1799 – 22 мая 1826

  • С.М. Соловьев 5(17) мая 1820 – 4(16) октября 1879

  • В.О. Ключевский 28 января 1841 – 25 мая 1911

  • М.Н. Покровский 29 августа 1868 – 10 апреля 1932

  • А.А. Зимин 22 февраля 1920 – 25 февраля 1980

  • Б.Н. Миронов 21 сентября 1942

  • М.В. Ломоносов. Практическое занятие 1.1. М. В. Ломоносов 19 ноября 1711 15 апреля 1765


    Скачать 22.51 Kb.
    НазваниеМ. В. Ломоносов 19 ноября 1711 15 апреля 1765
    АнкорМ.В. Ломоносов
    Дата02.05.2022
    Размер22.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое занятие 1.1.docx
    ТипДокументы
    #508041

    М.В. Ломоносов

    19 ноября 1711 – 15 апреля 1765

    Историческими исследованиями Ломоносов стал заниматься во второй половине 1740-х гг. и продолжил их до конца жизни. Основные исторические труды — "Замечания на диссертацию Г. Ф. Миллера", "Происхождение имени и народа российского", "Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 г."; ряд работ и высказываний о Петре Великом и петровском времени — дают интересный материал для характеристики русской исторической мысли XVIII столетия.

    Взяться за перо историка Ломоносова побудили патриотические соображения. Он счел себя обязанным выступить с опровержением так называемой "норманнской" (варяжской) концепции происхождения древнерусской государственности.

    В.Н. Татищев

    19 апреля 1686 – 15 июля 1750

    В схеме Татищева нет противопоставления культур; все культуры для него едины по своей сущности и различаются лишь уровнем развития. Если Запад достиг более высокой культуры, это не свидетельствует о каком-то особом превосходстве его народов, а лишь указывает на более раннее приобщение их к наукам и философии. России уготована та же будущность; без этого она не вырвется из тенет невежества и суеверий.

    Попытка Татищева дать политико-культурологическое осмысление петровской европеизации привела его к созданию теории "всемирного умопросвячения". В основе этой теории лежала идея о том, что все "приключения и деяния", которые совершаются в жизни, "от ума или глупости происходят". Ум для Татищева - "генеральное понятие", определяющее сущность философии, т. е., собственно, развитие ума, превращение его путём просвещения в разум, составляет цель и назначение истинной образованности.

    Н.М. Карамзин

    12 декабря 1799 – 22 мая 1826

    Был назначен Николаем 2 на должность историографа. До конца своей жизни занимался написанием «Истории государства Российского», практически прекратив деятельность журналиста и писателя.

    «История государства российского» Карамзина не была первым описанием истории России, до него были труды В. Н. Татищева и М. М. Щербатова. Но именно Карамзин открыл историю России для широкой образованной публики. По словам А. С. Пушкина «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка - Колумбом». Это произведение вызвало также и волну подражаний и противопоставлений.

    Карамзин выступал с инициативой организации мемориалов и установления памятников выдающимся деятелям отечественной истории, в частности, К. М. Минину и Д. М. Пожарскому на Красной площади (1818).

    С.М. Соловьев

    5(17) мая 1820 – 4(16) октября 1879

    Автор множества исторических работ, написанных на актуальные политические темы. Главный труд - «История России с древнейших времен», в котором на основе огромного количества исторических источников ученый обосновал новую концепцию отечественной истории. Ее своеобразие объяснял тремя факторами: «природа страны», «природа племени» и «ход внешних событий». Признавал общность черт исторического пути России и Западной Европы и возможность сравнительно-исторического метода исследования. Доказал историческую закономерность и подготовленность реформ Петра I, их необходимость для вступления страны на путь «европеизации». Прикрепление крестьян к земле и крепостное право рассматривал как вынужденную меру, вызванную «расползанием» крестьянства по обширной территории России и военными потребностями государства.

    В.О. Ключевский

    28 января 1841 – 25 мая 1911

    Имя Василия Осиповича Ключевского стоит в ряду крупнейших представителей отечественной исторической науки второй половины XIX -- начала XX века. Современники закрепили за ним репутацию глубокого исследователя, блестящего лектора, неподражаемого мастера художественного слова. Научно-педагогическая деятельность Василия Осиповича Ключевского продолжалась около 50 лет. Имя блестящего и остроумного лектора пользовалось широкой популярностью среди интеллигенции и студенчества.

    Отмечая значительный вклад ученого в развитие исторической науки, Российская Академия наук в 1900 году избрала его академиком сверх штата по разряду истории и древностям русским, а в 1908 году он стал почетным академиком по разряду изящной словесности. В знак признания заслуг ученого в год 150-летия со дня его рождения Международный центр по малым планетам присвоил его имя планете № 4560. В Пензе установлен первый в России памятник В. О. Ключевскому и в доме, где прошли его детские и юношеские годы, открыт мемориальный музей.

    М.Н. Покровский

    29 августа 1868 – 10 апреля 1932

    Автор трудов по истории России, революционного движения XIX-XX вв., историографии и методологии истории. Доказывал, что в основе развития России лежат экономические процессы. Положил в основу своей концепции учение об общественно-экономических формациях, рассматривая историю России как последовательную смену первобытнообщинной, феодальной, капиталистической стадий. Разоблачал завоевательскую, колониально-угнетательскую политику царизма, показывал классовую борьбу народных масс в русской истории.

    А.А. Зимин

    22 февраля 1920 – 25 февраля 1980

    Зимин внес значительный вклад в источниковедение истории Церкви. Ученый опубликовал ряд древнерусских произведений, связанных с ранним периодом христианства на Руси, напр. «Память и похвала Иакова Мниха и Житие князя Владимира по древнейшему списку». Подготовил к печати делопроизводственные материалы Иосифо-Волоцкого монастыря, ряд документов в изд.: «Акты феодального землевладения и хозяйства». В инициированной Зиминым и им же издаваемой серии «Памятники русского права» было опубликовано значительное число церковно-правовых актов: Уставы, равноап. кн. Владимира Святославича и кн. Ярослава Владимировича, Уставная грамота св. кн. Ростислава Мстиславича 1137-1150 гг. в редакции 1150 г., грамоты новгородских князей XII в. на села и земли новгородским Юрьеву, Пантелеимонову и Антония Римлянина мужским монастырям.

    Б.Н. Миронов

    21 сентября 1942

    Автор фундаментальной монографии «Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX века)». Внёс большой вклад в разработку методики использования антропометрических данных как исторического источника. К примеру, Б. Н. Мироновым было показано, что динамика среднего роста мужского населения России позволяет предположить, что уровень жизни в стране на протяжении 305 лет (1701—2005 гг.) изменялся циклически. Но в XVIII веке преобладал понижательный тренд, а в XIX—XX веках — повышательный тренд. Россия в начале XVIII века по уровню биостатуса в европейском масштабе находилась немного ниже середины и всю дистанцию в 1701—2005 годах прошла преимущественно в середине, в периоды снижения уровня жизни несколько отдаляясь, а в периоды повышения уровня жизни приближаясь к середине, не покидая, однако, средний уровень социально-экономического развития.

    Предложил оригинальную «оптимистическую» трактовку российской истории XVIII — начала XX веков. Причину Русской революции видит как в наличии субъективных факторов — утопических настроений части русской интеллигенции, так и в действиях контрэлиты, в частности предпринимателей, желавших вырвать власть у монархии. Из специалистов, высказавшихся в научных реферируемых журналах, двадцать один оценил работу Миронова «по преимуществу положительно», восемь — полностью отрицательно.


    написать администратору сайта