Главная страница
Навигация по странице:

  • АЛГОРИТМ

  • КЛАССИФИКАЦИЯ

  • МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • МЕТОД ОБУЧЕНИЯ

  • ОБОБЩЕНИЕ

  • ОРФОГРАММА

  • ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • СИНТЕЗ

  • ТЕРМИН

  • УМЕНИЕ

  • глоссарий. Магистерской работы


    Скачать 18.09 Kb.
    НазваниеМагистерской работы
    Дата14.06.2022
    Размер18.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаглоссарий.docx
    ТипУрок
    #591334

    ГЛОССАРИЙ ПО ТЕМЕ МАГИСТЕРСКОЙ РАБОТЫ
    Ф.И.О. студента: Лукина Юлия Геннадьевна

    Научный руководитель: Супряга Светлана Васильевна

    Тема магистерской работы: «Формирование логических УУД у детей младшего школьного возраста в процессе моделирования на уроках русского языка»
    АЛГОРИТМ – точное, однозначно понимаемое предписание о выполнении в указанной последовательности операций (действий), приводящих к решению любой из задач.

    АНАЛИЗ – одна из мыслительных операций – разложение исследуемого целого на части, выделение отдельных признаков и качеств явления, процесса или отношений явлений, процессов.

    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – выраженная в абстрактной или конкретной форме возможность человека отражать и преобразовывать мир идей и реальную действительность, активное отношение к окружающему миру.

    ЗНАНИЕ – проверенный практикой результат процесса познания, оно возникает как продукт общественной, духовной и материальной деятельности.

    КЛАССИФИКАЦИЯ – распределение объектов на взаимосвязанные классы согласно наиболее существенным признакам.

    КОМПЕТЕНТНОСТЬ – уровень обладания компетенцией, владение знаниями; быть знающим, сведущим.

    МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ – освоение обучающимися универсальных учебных действий (личностные, познавательные, регулятивные, коммуникативные), способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов.

    МЕТОД ОБУЧЕНИЯ – упорядоченный способ организации совместной деятельности субъектов образовательного процесса, направленный на усвоение содержания образования.

    МОДЕЛИРОВАНИЕ - методом обучения понимается процесс создания моделей и их использование для формирования знаний о свойствах, связях объектов.

    МОДЕЛЬ-СХЕМА – графическая модель, которая при помощи условных обозначений отображает составные части целого и их взаимосвязь

    ОБОБЩЕНИЕ – одна из основных познавательных мыслительных операций, состоящая в выделении и фиксации относительно устойчивых, инвариантных свойств объектов и их отношений.

    ОБОСОБЛЕНИЕ – ритмико-интонационное и смысловое выделение в составе простого предложения словоформ, оборотов, конструкций. Обособленные члены предложения заключают дополнительное сообщение о предмете.

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА – социальное и пространственно-предметное окружение человека, включая программы обучения, обеспечивающие и опосредующие его общекультурное и профессиональное развитие; система условий, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении человека, включая программы обучения, обеспечивающих и опосредующих его общекультурное и профессиональное развитие.

    ОРФОГРАММА – это такое написание слова, которое выбивается из ряда возможных при одном и том же произнесении и отвечает определенному орфографическому правилу.

    ОРФОГРАФИЯ - раздел науки о языке, изучающий систему правил написания слов.

    ПОНЯТИЯ – осознанные и систематизированные знания о связях, отношениях и сущностных признаках предметов и явлений; это не только сохраненный в памяти обучающихся результат их мыслительной деятельности, но и узловые пункты познания, которые выполняют роль средств познания

    ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – конкретные элементы социального опыта – знания, умения и навыки, опыт решения проблем, опыт творческой деятельности, освоенные обучающимися в рамках отдельного учебного предмета.

    ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УУДобщеучебные универсальные действия, универсальные логические действия, включающие в себя самостоятельность в выделении и формулировании познавательной цели, поиск обучающимися необходимой информации (в том числе с помощью компьютера), выбор наиболее эффективных способов действий на основе анализа, синтеза, сравнения, обобщения с использованием знаково-символических средств, а также широкого спектра логических действий и операций.

    СИНТЕЗ – одна из мыслительных операций – соединение различных элементов, сторон объекта в единое целое (систему).

    СОТРУДНИЧЕСТВО – работа, действия, поступки, выполняемые вместе, участие в общем деле; взаимодействие, основанное на общности целей, стремлений, совместной выработке решений с учетом интересов сторон.

    СРАВНЕНИЕодна из мыслительных операций, лежащая в основе суждений о сходстве или различии объектов. С помощью сравнения выявляются количественные и качественные характеристики объектов, осуществляется их классификация, упорядочение и оценка.

    ТЕРМИН - слово или словосочетание, имеющее оттенок специального, научного значения.

    ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ – разнообразная педагогическая деятельность, реализующая научно-обоснованный проект дидактического процесса и обладающая значительно высокой степенью эффективности, надежности и гарантированности результата, чем традиционные способы обучения

    УМЕНИЕ – сознательное владение приемами учебной деятельности и способность их эффективного применения в иных, новых условиях в процессе познания.

    УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ – совокупность способов действия учащегося, а также связанных с ними навыков учебной работы, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

    ЦЕЛЬ – осознанный субъективный образ, представление человека о будущем результате деятельности, образ «потребного будущего», определяющий целостность и направленность его действий и поступков.

    Научный руководитель:

    кандидат филологических наук,

    доцент кафедры ТиМДиНО ___________

    Супряга Светлана Васильевна (подпись)


    написать администратору сайта