Главная страница

Магнитное поле. магнитное поле (физика). Магнитное поле Презентацию выполнил студент группы Б1112106. 03. 01 подгруппы 1 имо двфу Гречишкин Илья Юрьевич


Скачать 95.25 Kb.
НазваниеМагнитное поле Презентацию выполнил студент группы Б1112106. 03. 01 подгруппы 1 имо двфу Гречишкин Илья Юрьевич
АнкорМагнитное поле
Дата18.06.2022
Размер95.25 Kb.
Формат файлаpptx
Имя файламагнитное поле (физика).pptx
ТипДокументы
#600919

Магнитное поле

Презентацию выполнил студент группы Б11121-06.03.01 подгруппы 1 ИМО ДвФУ — Гречишкин Илья Юрьевич

Магнитное поле — это…

…силовое поле окружающее токи и постоянные магниты. Наличие магнитного поля обнаруживается по силовому действию на внесённые в него проводники с током или постоянные магниты.

Важнейшая особенность магнитного поля состоит в том, что оно действует только на движущиеся в нём электрические заряды.

Подобно тому как при изучении электростатического поля использовались точечные заряды, при исследовании магнитного поля пользуются замкнутым плоским контуром с током (рамка с током), линейные размеры которого малы по сравнению с расстоянием до токов, образующих магнитное поле. Ориентация контура в пространстве определяется направлением нормали к контуру. Направление нормали задаётся правилом правого винта: за положительное направление нормали принимается направление поступательного движения винта, головка которого вращается в направлении тока, текущего в рамке.
Где — вектор магнитного момента рамки с током; — вектор магнитной индукции (количественная

характеристика магнитного поля).

Для плоского контура с током /

где S — площадь поверхности контура (рамки); — единичный вектор нормали к поверхности рамки. Таким образом, направление совпадает с направлением положительной нормали.

Магнитная индукция

Если в данную точку магнитного поля помещать рамки с различными магнитными моментами, то на них действуют различные вращающие моменты, однако отношение ( максимальный вращающий момент) для всех контуров одно и то же и поэтому может

служить характеристикой магнитного поля, называемой магнитной индукцией:


Магнитная индукция в данной точке однородного магнитного поля определяется максимальным вращающим моментом, действующим на рамку магнитным моментом, равным единице, когда нормаль к рамке перпендикулярна направлению поля. Следует отметить, что вектор В может быть выведен также из закона Ампера и из выражения для силы Лоренца.

Так как магнитное поле является силовым, то его, по аналогии с электрическим, изображают с помощью линий магнитной индукции — линий, касательные к которым в каждой точке совпадают с направлением вектора В. Их направление задается правилом правого винта: головка винта, ввинчиваемого по направлению тока, вращается в направлении линий магнитной индукции.

На рисунке изображены линии магнитной индукции полосового магнита; они выходят из северного полюса и входят в южный.

Вначале казалось, что здесь наблюдается полная аналогия с линиями напряженности электростатического поля и полюсы магнитов играют роль магнитных «зарядов» (магнитных моиополей). Опыты показали, что, разрезая магнит на части, его полюсы разделить нельзя, т. е. в отличие от электрических зарядов свободные магнитные заряды не существуют, поэтому линии магнитной индукции не могут обрываться на полюсах. В дальнейшем было установлено, что внутри полосовых магнитов имеется магнитное поле, аналогичное полю внутри соленоида, и линии магнитной индукции этого магнитного поля являются продолжением линий магнитной индукции вне магнита. Таким образом, линии магнитной индукции магнитного поля постоянных магнитов являются также замкнутыми.


написать администратору сайта