Главная страница

Макроэкономические показатели. Макроэкономические показатели


Скачать 18.02 Kb.
НазваниеМакроэкономические показатели
Дата21.05.2022
Размер18.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМакроэкономические показатели.docx
ТипДокументы
#541515

Макроэкономические показатели.

Чтобы определить состояние экономики в целом, необходимо суммировать (агрегировать) состояние экономик каждой фирмы. Агрегирование позволяет получить статистические показатели характеризующие совокупное производство общества. Такие показатели называются макроэкономическими. Совокупность макроэкономических показателей называются системой национальных счетов. Основным показателем, с помощью которого измеряют объем национального производства, служит валовой национальный продукт (ВНП). ВНП - это рыночная стоимость всех предназначенных для конечного потребления товаров и услуг, произведенных принадлежащими данной стране факторами производства в течение определенного периода времени (года). При подсчете ВНП учитываются товары и услуги, произведенные факторами производства принадлежащими данной стране. Это означает, что в ВНП включаются товары и услуги, произведенные фирмами, специалистами данной страны за рубежом. С другой стороны, не все, что произведено в России, произведено за счет отечественных средств производства. ВВП - продукт, произведенный на территории данной страны за определенный период (год) независимо от того, находятся ли факторы производства в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам. Конечными товарами и услугами являются те из них, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления. Расчеты ВНП осуществляются на основе данных официальной статистики, значит теневая экономика не учитывается.

2. Способы расчета ВВП (ВНП). Существует три способа вычисления ВВП (ВНП). 1) По расходам (Метод конечного использования), 2) По добавленной стоимости (Производственный метод), 3) По доходам (Распределительный метод). При расчете ВВП (ВНП) по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП (ВНП). ВНП (ВВП) = C+I+G+NX.

C – это личные потребительские расходы, которые включают расходы домохозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, а также на услуги (Кроме расходов на покупку жилья). I – это валовые частные и внутренние инвестиции. Они включают производственные капиталовложения (Инвестиции в основные производственные фонды), инвестиции в жилищное строительство и инвестиции в запасы. Термин внутренних инвестиций означает, что эти инвестиции производимы жителями данной страны. Термин частной инвестиции означает, что из инвестиций не вычитается амортизация. Валовые инвестиции = чистые инвестиции + амортизация. G – это государственные закупки товаров и услуг (строительство и содержание школ, дорог, армии, расходы на нац. Оборону и т.д., но не входят: гос. трансферты (- выплаты, не связанные с движением товаров и услуг, к ним относятся пенсии, выплаты по соц. страхованию, пособия)). NX – это чистый экспорт, он равен разности стоимостных объемов экспорта и импорта. Если страна экспортирует больше, чем импортирует, то на мировом рынке она выступает как «нетто экспортер». Если страна импортирует больше, чем экспортирует, то является «нетто импортером» и величина чистого экспорта является отрицательной.

Посткейнсианство — направление экономической мысли, претендующее на наиболее последовательное продолжение учения Джона Мейнарда Кейнса. Как направление экономического анализа сформировалось на рубеже 1960-1970-х годов усилиями таких американских экономистов, как Пол Дэвидсон(1930-он еще жив), Хайман Филип Мински(1919-1996), Си́дней Ве́йнтрауб(1914-1983) и других.

Изначально под посткейнсианством понимались все экономические идеи в рамках кейнсианства, разработанные последователями Джона Мейнарда Кейнса. Однако позже посткейнсианцами стали называть представителей направления, альтернативного неокейнсианству, стремящихся сохранить дух «Общей теории» Кейнса.

В первую очередь посткейнсианцы отрицают утверждение, принятое ранее в данном экономическом направлении, о том, что денежное предложение не влияет на занятость и экономический рост. Так как деньги — важнейший инструмент и фирм, и домашних хозяйств, именно они играют важную роль в их экономической активности и прогнозах. В условиях нестабильности в финансовом плане наблюдается такая же нестабильность инвестиционного и совокупного спроса. Также при повышении количества денег в обращении на микроэкономическом уровне наблюдается рост цен на различную продукцию, что тоже ведёт за собой определённые изменения.

Посткейнсианцы оспаривают положение неоклассической теории о том, что экономика, а в особенности макроэкономика, — это эргодичные динамические системы. Они считают, что будущее, исход принятых решений невозможно предугадать на основе опыта прошлого, потому что экономика как динамическая система на каждой последующей ступени своего развития не возвращается к предыдущей. Фундаментальная неопределённость будущего является ядром посткейнсианской школы, причём это будущее не просто неопределённо, но непознаваемо. Посткейнсианцы связывают это с тем, что для того, чтобы сделать прогноз относительно развития экономики, нужные понятия и инструменты могут быть ещё просто не созданы.

В посткейнсианстве чётко разделяются примитивные и сложные экономические системы, которые различаются прежде всего тем, что в последних появляются так называемые активы длительного пользования, то есть различное оборудование, которое помещает экономику в пространство времени. Посткейнсианцы в своей критике неоклассической теории указывают на то, что неоклассики не могут в полной мере отличить примитивную экономику от сложной и упрощают в своих теоретических построениях современную экономику. Они утверждают, что проблемы, связанные со временем (невозможность изменить прошлое и фундаментальная неопределённость будущего) могут быть присущи только сложной экономической системе и поэтому только в ней существует необходимость координировать хозяйственную деятельность, чтобы не нести излишние издержки.

Роль государства в экономике также была пересмотрена посткейнсианцами. Они считают, что его самая важная функция состоит в контролировании соблюдения так называемых форвардных контрактов, которые заключаются в рыночной (или в денежной, в терминологии Кейнса) экономике между различными субъектами и в своей основе решают дальнейшую судьбу капитала и привносят определённость в экономическую деятельность. Посткейнсианцы считают эту функцию важнее функции борьбы с монополиями и вмешательства в экстренных ситуациях с целью стабилизации экономики, потому что именно форвардные контракты напрямую влияют на снижение фундаментальной неопределённости будущего. В посткейнсианстве именно форвардные контракты выступают как главный инструмент регулирования экономики, контролирующий её на всех уровнях. Здесь следует вернуться к тому значению, которое посткейнсианцы придают деньгам. Они считают, что именно деньги являются мерой обязательств в форвардных контрактах и средством для их исполнения. Таким образом, роль денег уже выходит за пределы лишь средства обмена и делает их важнейшим институтом, так как именно на них строятся форвардные контракты, с помощью которых, в свою очередь, происходит регулирование всей экономики посредством уменьшения неопределённости. И только экономика, в которой деньги являются не просто средством обмена, а целым институтом, может называться не просто рыночной, а денежной экономикой.

Представления посткейнсианцев о способе формирования денежной массы (денежного предложения) идут вразрез с кейнсианством и неоклассической теорией. Если сам Кейнс и неоклассики утверждали, что денежная масса формируется центральным банком, то есть экзогенно (то есть извне), то посткейнсианцы утверждают, что денежное предложение формируется внутри государства с помощью деятельности различных субъектов хозяйственных отношений, то есть эндогенно. Денежная масса наращивается главным образом крупными промышленными корпорациями и коммерческими банками как актив с целью приобретения основного капитала предприятий и наращивания инвестиционного потенциала. Наращиванию капитала внутри хозяйственной системы способствует ряд мероприятий, таких как: создание так называемых кредитных линий между предприятиями, то есть обязательств при необходимости выдать кредит одним предприятием другому; преобразование выданных банковских ссуд в ценные бумаги с целью их последующей продажи. Такая экономическая деятельность позволяет различным предприятиям в какой-то степени стать независимыми от центробанка и самостоятельно наращивать денежную массу как важнейший элемент кредитно-денежной экономики.


написать администратору сайта