Главная страница
Навигация по странице:

  • Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля Единичный выбор. В каком городе родилась М. Цветаева

  • Единичный выбор.

  • Марина Цветаева. Марина Цветаева


    Скачать 19.8 Kb.
    НазваниеМарина Цветаева
    АнкорNm-147258
    Дата07.06.2022
    Размер19.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМарина Цветаева.docx
    ТипКнига
    #576350

    Марина Цветаева

    Марина Цветаева родилась в 1892 году в Москве в семье основателя Музея изобразительных искусств Ивана Цветаева и пианистки Марии Мейн.

    В их доме была большая библиотека, и увлечение книгами проявилась у Марины очень рано. Это её первая и пожизненная любовь.

    Вот что пишет биограф поэтессы Анна Саакянц: «Простое и хотя бы приблизительное перечисление того, что прочла Цветаева к 18-ти годам, показалось бы неправдоподобным по количеству и разнообразию. Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Лев Толстой ... Немецкие и французские романтики, Гюго, Ламартин, Ницше, Жан-Поль Рихтер. Романы Чарской и пьесы Ростана, Гейнe, Гете, книги, связанные с Наполеоном и многие другие».

    Не удивительно, что писать стихи Марина начинает ещё в детстве. Одно из её первых стихотворений «Книги в красном переплёте» посвящено любимым книгам.

    Из рая детского житья

    Вы мне привет прощальный шлёте,

    Неизменившие друзья

    В потёртом, красном переплёте.

    Чуть лёгкий выучен урок,

    Бегу тотчас же к вам, бывало.

    - Уж поздно! – Мама, десять строк!..

    Но, к счастью, мама забывала.

    Дрожат на люстрах огоньки ...

    Как хорошо за книгой дома

    Под Грига, Шумана, Кюи

    Я узнавала судьбы Tома.

    Темнеет ... В воздухе свежо ...

    Том в счастье с Бэкки полон веры.

    Вот с факелом Индеец Джо

    Блуждает в сумраке пещеры ...

    О, золотые времена:

    Где взор смелей и сердце чище!

    О, золотые имена:

    Гек Финн, Том Сойер, Принц и Нищий!

    Первые сборники Марины Цветаевой «Вечерний альбом» 1910-го и «Волшебный фонарь» 1912 года хорошо принимают в поэтических кругах: творчество юной поэтессы высоко оценивают маститые литераторы, такие как Максимилиан Волошин, Николай Гумилёв, и основоположник русского символизма Валерий Брюсов. Примечательным фактом является то, что первые книги она публикует на свои собственные деньги.

    В 1911 году в доме своего друга Максимилиана Волошина в Коктебеле Цветаева знакомится со своим будущим мужем, офицером белой армии, Сергеем Эфроном. Чувством гордости, уважения и любви пронизаны стихотворения поэтессы, посвящённые мужу. В 1914 году, через 2 года после их венчания, она пишет:

    Я с вызовом ношу его кольцо!

    - Да, в Вечности - жена, не на бумаге!

    Чрезмерно узкое его лицо

    Подобно шпаге.

    Безмолвен рот его, углами вниз,

    Мучительно-великолепны брови.

    В его лице трагически слились

    Две древних крови…

    Он тонок первой тонкостью ветвей.

    Его глаза - прекрасно-бесполезны!

    Под крыльями раскинутых бровей¬

    Две бездны.

    В его лице я рыцарству верна,

    - Всем вам, кто жил и умирал без страху!

    Такие - в роковые времена-

    Слагают стансы - и идут на плаху.

    Годы Первой мировой войны, революции и Гражданской войны становятся поэтическим расцветом Цветаевой. Вслед за глобальными изменениями в стране начинаются и переломные моменты в судьбе поэтессы. Она не принимает Октябрьскую революцию, видя в ней «восстание сатанинских сил».

    В послереволюционные годы поэтесса работает над циклом романтических пьес: «Метель», «Фортуна» и другими. Сама она говорит, что эти произведения — отвлечение от суровых тягот действительности.

    В период с 1916-го по 1921-й год Марина Цветаева впишет «Стихи к Блоку». Она прославляет великого русского поэта. Их поэзию многое объединяет: трагическое ощущение одиночества, бунтарский дух, мятежность лирического повествования. В своём цикле поэтесса представляет Блока «рыцарем без укоризны», ангелом, божьим праведником. Заглавным в цикле является стихотворение «Имя твоё — птица в руке...».

    Имя твоё — птица в руке,

    Имя твоё — льдинка на языке.

    Одно-единственное движенье губ.

    Имя твоё — пять букв.

    Мячик, пойманный на лету,

    Серебряный бубенец во рту.

    Камень, кинутый в тихий пруд,

    Всхлипнет так, как тебя зовут.

    В лёгком щелканье ночных копыт

    Громкое имя твое гремит.

    И назовёт его нам в висок

    Звонко щелкающий курок.

    Имя твоё, -ах, нельзя!

    Имя твоё - поцелуй в глаза,

    В нежную стужу недвижных век.

    Имя твоё - поцелуй в снег.

    Ключевой, ледяной, голубой глоток.

    С именем твоим - сон глубок.

    В стихотворении Цветаева воссоздаёт фонетический и даже графический образ слова «Блок». Первая строка — «Имя твое — птица в руке» — указывает на краткость имени Блока. Оно, как птица, которая мгновенно улетит, стоит лишь разжать пальцы. Во второй строке («Имя твое — льдинка на языке») гениально обыгрывается звук «л», действительно подсознательно ассоциирующийся с холодом. И далее по тексту можно встретить постоянные аналогии с именем Блока.

    В 1922 году с дочерью Ариадной она уезжает за границу к мужу, который учится в Пражском университете. После переезда появляются две масштабные работы — «Поэму Горы» и «Поэму Конца», которые впоследствии окажутся в числе её главных произведений. В Праге они живут три года, затем переезжают в Париж. Это сложное время для поэтессы. Сергей Эфрон тяжело болеет, семья живёт на скудные гонорары за статьи и эссе, которые пишет поэтесса. Она называет их материальное положение замедленным умиранием от голода.

    Но Цветаеву мучает не отсутствие денег, а невостребованность. Об этом времени её дочь Ариадна Эфрон вспоминает: «По всем своим городам и пригородам (не об оставленной России говорю) Марина прошла инкогнито, твеновским нищим принцем, не узнанная и не признанная ни Берлином, ни Прагой, ни Парижем (у кого она в моде сейчас...). Если бы она была (а не слыла!) эмигранткой, то как-нибудь, авось да небось, притулилась бы на чужбине среди “своих”. Если бы она была просто женой своего мужа и матерью своих детей, то не вс` ли равно, в конце концов, — где, лишь бы вместе? Если бы она была «поэтом-трансплантантом», умеющим приспособиться, как иные прочие, то богемные кафе богемных кварталов послужили бы ей убежищем... Если бы она не была собой! Но собой она была всегда!».

    Цветаева плохо ладит с эмигрантскими кругами и издателями. За границей её практически не печатают. Последний прижизненный сборник стихов «После России» вышел в Париже в 1928 году.

    Вдали от Родины Марина Цветаева проживёт 17 лет. Этот период станет большим испытанием и в жизни, и творчестве поэтессы.

    Тоска по Родине! Давно

    Мне совершенно вс` равно -

    Разоблаченная морока!

    Где совершенно одинокой

    Быть, по каким камням домой

    Брести с кошелкою базарной

    В дом, и не знающий, что — мой,

    Как госпиталь или казарма.

    Цветаева не может найти себе места на чужбине. Она пишет в своём дневнике: «Я здесь никому не нужна. Но какой это холод, какая условность, какое висение на ниточке и цепляние за соломинку. Какая нечеловечность… Всё меня выталкивает в Россию, в которую я ехать не могу. Здесь я не нужна. Там невозможна…».

    В эмиграции Цветаева пишет стихотворение, обращённое к Борису Пастернаку, в котором звучат ноты непередаваемой тоски и грусти о России.

    Русской ржи от меня поклон,

    Ниве, где баба застится…

    Друг! Дожди за моим окном,

    Беды и блажи на сердце…

    Ты, в погудке дождей и бед –

    То ж, что Гомер в гексаметре.

    Дай мне руку – на весь тот свет!

    Здесь – мои обе заняты.

    В 1937 году Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР, становится агентом НКВД. Оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве, он вынужден бежать из Франции в Москву. Летом 1939 года возвращается на родину и Цветаева. Но возвращение оборачивается трагедией. Очень скоро НКВД арестовывает её дочь, а за ней и мужа. В октябре 1941 года Эфрона расстреляли.

    Последние стихотворения Цветаевой полны философских размышлений о жизни и смерти, об одиночестве и последнем пристанище поэта. Удивительно, но ещё в 1913 году, за несколько десятилетий до смерти, Марина Цветаева создаёт стихотворение, в котором размышляла о своей кончине.

    Идёшь, на меня похожий,

    Глаза устремляя вниз.

    Я их опускала - тоже!

    Прочти — слепоты куриной

    И маков набрав букет, —

    Что звали меня Мариной

    И сколько мне было лет.

    После расстрела Сергея Эфрона жизнь Марины Цветаевой становится невыносимой. Дочь Ариадна сидит в тюрьме. Поэтесса не может найти жилье для себя и сына, у неё нет работы. Её стихотворения не публикуют.

    Как Осип Мандельштам, Николай Гумилёв и многие другие писатели, Цветаева становится жертвой сталинского тоталитарного режима. Одиночество, душевные страдания, состояние безысходности приводят её к гибели: 31 августа 1941 г в Елабуге Марина Цветаева принимает решение уйти из жизни.

    Она надеялась, что когда-нибудь, в далёком будущем её поэзия будет востребована. Стихотворение «Моим стихам, написанным так рано…» стало пророческим.

    Моим стихам, написанным так рано,

    Что и не знала я, что я - поэт,

    Сорвавшимся, как брызги из фонтана,

    Как искры из ракет,

    Ворвавшимся, как маленькие черти,

    В святилище, где сон и фимиам,

    Моим стихам о юности и смерти

    - Нечитанным стихам! -

    Разбросанным в пыли по магазинам

    (Где их никто не брал и не берет!),

    Моим стихам, как драгоценным винам,

    Настанет свой черед.

    Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

    Единичный выбор.


    В каком городе родилась М. Цветаева?

    В Казани;

    В Муроме;

    В Киеве;

    В Москве.

    Правильный вариант ответа:

    В Москве.

    Марина Цветаева родилась в 1892 году в Москве в семье основателя Музея изобразительных искусств Ивана Цветаева и пианистки Марии Мейн.

    В их доме была большая библиотека, и увлечение книгами проявилась у Марины очень рано. Это её первая и пожизненная любовь.

    Единичный выбор.


    По мнению О. Мандельштама, слово не должно нести логическую мысль, а обязано нести …?

    Символ;

    Мелодию;

    Ничего.

    Правильный вариант ответа:

    Мелодию.

    По мнению О. Мандельштама, слово не должно нести логическую мысль, а обязано нести мелодию.


    написать администратору сайта