Главная страница

марксизм в россии. философия которая развалила союз. Марксизм в России


Скачать 11.26 Kb.
НазваниеМарксизм в России
Анкормарксизм в россии
Дата10.01.2022
Размер11.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлафилософия которая развалила союз.docx
ТипДокументы
#327161

Марксизм в России.

Работы Маркса и Энгельса привлекли к себе внимание русской интеллигенции уже в 40-х годах 19 в.  Бакунин, Боткин, Белинский сочувственно относились к критике Марксом и Энгельсом в их ранних работах феодализма и религии. В 60-х годах в России стала известна работа К. Маркса «К критике политической экономии». Н.В. Шелгунов в статье «Рабочий пролетариат Франции и Англии» популяризировал работу Ф. Энгельса «Положение рабочего класса в Англии». В 70-х годах XIX в. идеи марксизма проникают в рабочее движение;

Наиболее выдающимися марксистами в России были Г. В. Плеханов и В. И. Ленин.

Г. В. Плеханов разрабатывал и конкретизировал отдельные вопросы марксизма, особенно в области социальной философии: о роли народных масс и личности в истории, о взаимодействии базиса и надстройки, о роли идеологии. Он считал, что ключ к раскрытию существа социальных явлений нужно искать не в природе отдельных индивидов, а в тех отношениях, в которые они вступают в процессе производства. По его мнению, существуют два типа производственных отношений: технические («непосредственные отношения производителей в процессе производства»), не носящие классового характера, и «имущественные», которые в классовом обществе имеют классовый характер. Это дало ему основание определять государство не как особый аппарат насилия, а как целое надклассовое образование, возникновение которого может быть в весьма значительной степени объяснено непосредственным влиянием нужд общественно-производительного процесса. В области онтологии и гносеологии он высказал ряд оригинальных идей. Так, он полагал, что материя в качестве источника ощущений представляет собой совокупность «вещей в себе». Органы чувств не механически копируют действительность, но преобразовывают информацию, которая затем предстает в виде «иероглифов», доводящих до нашего сведения то, что происходит в действительности, с «вещами в себе».
В. И. Ленин, как организатор и руководитель большевистской социал-демократической партии России и профессиональный революционер, развивал прежде всего идею классовой борьбы и механизмы осуществления диктатуры пролетариата. В его трудах освещались под новым углом зрения многие проблемы социальной философии — о сущности, формах и типах государства, о критериальных признаках социальных классов.

Проблема материи. Ленин дал новое понятие материи. Материя - есть объективная реальность, существующая вне и независимо от сознания и отображаемая им.

Проблема истины. Истина согласно классической концепции означала совпадение представлений человека и действительности. Он выдвинул положение о субъективной стороне истины и объективном ее содержании. Истина - содержание наших представлений, которое не зависит ни от человека, ни от человечества В. И. Ленин сформулировал также положение об истине как процессе, он показал, как соотносятся между собой абсолютная и относительная истины, как из одной относительной истины вырастает другая, более полная.

Проблема практики. В трудах В. И. Ленина впервые подчеркнуто, что практика не только абсолютна в плане критики агностицизма, но и относительна. Она сама находится в развитии. Т.е. критерием истины является не практика вообще, а только практика, взятая в ее историческом развитии.

Проблема всеобщего метода познания. В «Философских тетрадях» Ленина выявлена структура диалектики как теории и как всеобщего метода. В диалектику оказались включенными не только основные законы развития, но и многие соотносительные категории, выступающие в процессе познания в качестве принципов, регулирующих познавательную деятельность.

Во времена В. И. Ленина актуальной была проблема кризиса естествознания. В столкновение, в конфликт приходили материалистические по сути установки естествоиспытателей с их идеалистическими выводами, которые они делали после своих исследований (например, выводы энергетического или конвенционалистского характера). В. И. Ленин подробно проанализировал кризис в физике, выявил его гносеологические, обшеметодологические и социальные основания и показал, что одним из важнейших средств его преодоления является переход физиков на позиции сознательно применяемой диалектики.

Проблема союза философии и естествознания. В работе «О значении воинствующего материализма» он выдвинул положение о необходимости установления союза философов-марксистов с естествоиспытателями-некоммунистами. В 20-е годы философы опирались на идеи В. И. Ленина и, можно утверждать, сформировали такой союз. Начиная с 1930 г. этот союз стал рушиться под гнетом сталинистского тоталитаризма.
В СССР господствовавшим мировоззрением стал марксизм, поскольку он был на вооружении Коммунистической партии и его использовали для идеологического оправдания существовавшего в течение ряда десятилетий политического режима. Но и в философии диалектического материализма не все обстояло так, как на то рассчитывали политические «верхи». Сама диалектико-материалистическая философия еще в 20-х годах имела два течения — одно, которое возглавлял А. М. Деборин (1881 — 1963), и другое, представленное Л. И. Аксельрод (1868 — 1946), В. Н. Сарабьяновым (1886 — 1952) и их сторонниками. Философы этих направлений вскоре, с начала 30-х годов, оказались недостаточно политизированными, не отвечавшими требованиям «марксистской партийности» с точки зрения руководителей партии. Новую, до предела идеологизированную марксистскую философию с вырезанным из нее позитивным содержанием, разорвавшую преемственную связь с религиозной философией предреволюционной России и положившую конец нормальному диалогу с западной философией, стремились организационно и идейно оформить М. Б. Митин и его последователи. Но философия в СССР все же не стала, в целом, служанкой политики. Постепенно набирало силу то направление в диалектико-материалистической философии, которое находилось в закрытой оппозиции к процессу политизации философии. Оно ориентировалось на научность и гуманизм. Это направление представляли Асмус, Кедров, Копнин.
С конца 80-х — начала 90-х годов именно философы этого направления стали восстанавливать, а по многим проблемам и развивать философское наследение России 19 — начала 20 в. и русского зарубежья 20 — 50-х годов. Марксистская или диалектико-материалистическая философия, освободившись от политического пресса и, естественно, части своих бывших приверженцев, теперь занимает в обществе такое же место, как и многие другие течения философской мысли.
Источники:

  1. Источники философии. Запад - Россия - Восток. М., 1996. Т.2. С. 482-494

  2. Левицкий С.А. Очерки по истории русской философии. М., 1996. С. 417-428 С. 428-441

  3. Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990. С. 78-93


написать администратору сайта