Главная страница
Навигация по странице:

  • Забеглов Вадим. 11 класс.

  • Сообщение на тему (Марс). Марс


    Скачать 33.42 Kb.
    НазваниеМарс
    Дата19.09.2018
    Размер33.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСообщение на тему (Марс).docx
    ТипДокументы
    #51072

    Сообщение на тему: «Марс»

    Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Масса планеты составляет 10 % массы Земли. Планета названа в честь Марса — древнеримского бога войны. Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа(III).

    Марс — планета земной группы с разреженной атмосферой (давление у поверхности в 160 раз меньше земного). Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных, а также вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных.

    Начиная с 1960-х годов непосредственным исследованием Марса с помощью АМС занимались СССР (программы «Марс» и «Фобос»), США (программы «Маринер», «Викинг). На сегодняшний день, после Земли, Марс — самая подробно изученная планета Солнечной системы.

    Основные сведения:

    Масса Марса составляет 0,107 массы Земли, объём — 0,151 объёма Земли, а средний линейный диаметр — 0,53 диаметра Земли.

    Рельеф Марса обладает многими уникальными чертами. Марсианский потухший вулкан гора Олимп — самая высокая известная гора на планетах Солнечной системы, а долины Маринер — самый крупный известный каньон на планетах. Марс имеет период вращения и смену времён года, аналогичные земным, но его климат значительно холоднее и суше земного.

    Вода в состоянии льда была обнаружена в марсианском грунте космическим аппаратом НАСА «Феникс». В то же время собранные марсоходами «Спирит» и «Opportunity» геологические данные позволяют предположить, что в далёком прошлом вода покрывала значительную часть поверхности Марса. Поверхность Марса в настоящий момент исследуют два марсохода: «Opportunity» и «Curiosity».

    Орбитальные характеристики:

    Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 56 млн. км, максимальное — 401 млн. км. Среднее расстояние от Марса до Солнца составляет 228 млн. км, период обращения вокруг Солнца равен 687 земным суткам.

    Физические характеристики

    Параметры планеты:

    Площадь поверхности Марса равна 144 млн. км2 (28 % площади поверхности Земли). Масса Марса составляет 6.42×10²³кг (около 11 % массы Земли). Ускорение свободного падения на экваторе равно 3,7 м/с².

    Марсианские сутки:

    Период вращения планеты — 24 часа 37 минут, продолжительность суток составляет 24 часа 39 минут. Марсианский год состоит из 668 марсианских солнечных суток.

    Времена года на Марсе:

    Марс вращается вокруг своей оси, наклонённой к перпендикуляру плоскости орбиты под углом 25°. Наклон оси вращения Марса обеспечивает смену времён года. Так, северная весна и лето, длятся больше половины марсианского года. Северное лето долгое и прохладное, а южное — короткое и относительно тёплое.

    Атмосфера и климат:

    Температура на планете колеблется от −153 °C до +20 °C, средняя температура — около -63 °C. Атмосфера Марса, состоящая в основном из углекислого газа, очень разрежена. Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного — 6 мбар. Примерная толщина атмосферы — 110 км. По данным NASA, атмосфера Марса состоит на 95,32 % из углекислого газа, азота и др. Исследователи из Центра имени Карла Сагана в 2007—2008 годах пришли к выводу, что в последние десятилетия на Марсе идёт процесс потепления. Этот процесс идёт уже в течение 370 тыс. лет.

    Атмосферное давление:

    По данным NASA на 2004 год, давление атмосферы составляет в среднем 636 Па. На вершине высочайшей горы Марса, 27-километрового вулкана Олимп, давление может составлять от 0,5 до 1 мбар.

    Пылевые бури:

    Весеннее таяние полярных шапок приводит к резкому повышению давления атмосферы и перемещению больших масс газа в противоположное полушарие. Скорость дующих при этом ветров составляет 10—40 м/с. Ветер поднимает с поверхности большое количество пыли, что приводит к пылевым бурям. Сильные пылевые бури практически полностью скрывают поверхность планеты.

    Поверхность:

    Две трети поверхности Марса занимают светлые области, получившие название материков, около трети — тёмные участки, называемые морями. Полушария Марса довольно сильно различаются по характеру поверхности. В южном полушарии поверхность находится на 1—2 км выше среднего уровня и густо усеяна кратерами. На севере большая часть поверхности находится ниже среднего уровня, здесь основную часть занимают гладкие равнины.

    Лёд и полярные шапки:

    Внешний вид Марса сильно изменяется в зависимости от времени года. Прежде всего, бросаются в глаза изменения полярных шапок. Диаметр северной полярной шапки составляет 1000 км. Северная и Южная полярные шапки состоят из двух составляющих: сезонной — углекислого газа и вековой — водяного льда. По данным со спутника «Марс-экспресс», толщина шапок может составлять от 1 м до 4 км.

    Русла «рек»:

    На Марсе имеется множество геологических образований, напоминающих водную эрозию, в частности, высохшие русла рек. На Земле подобные образования формируются благодаря длительному накоплению плотных донных отложений с последующим высыханием и выветриванием окружающих пород.

    Данные марсоходов НАСА «Спирит» и «Оппортьюнити» свидетельствуют о наличии воды в прошлом. Аппарат «Феникс» обнаружил залежи льда непосредственно в грунте. 28 сентября 2012 года на Марсе обнаружены следы пересохшего водного потока. Об этом объявили специалисты американского космического агентства НАСА после изучения фотографий, полученных с марсохода «Кьюриосити». Речь идёт о фотографиях камней, которые, по мнению учёных, явно подвергались воздействию воды.

    Геология и внутреннее строение:

    В прошлом на Марсе, как и на Земле, происходило движение литосферных плит. Современные модели внутреннего строения Марса предполагают, что он состоит из коры со средней толщиной 50 км, силикатной мантии и ядра радиусом 1500 км. Плотность в центре планеты достигает 8,5 г/см³. Ядро частично жидкое и состоит в основном из железа с примесью серы. Согласно современным оценкам, формирование ядра продолжалось около миллиарда лет. Согласно наблюдениям, поверхность Марса состоит из базальта. Значительная часть более глубокого слоя состоит из зернистой пыли оксида железа. Согласно одной из гипотез, в далёком прошлом в результате столкновения с крупным небесным телом произошла остановка вращения ядра, а также потеря основного объёма атмосферы.

    Спутники:

    Естественными спутниками Марса являются Фобос и Деймос. Оба они открыты американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году. Фобос и Деймос имеют неправильную форму и очень маленькие размеры. По одной из гипотез, они могут представлять собой захваченные гравитационным полем Марса. Оба спутника вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повёрнуты к планете одной и той же стороной.

    Фактические данные:

    По результатам наблюдений с Земли в атмосфере Марса обнаружен метан и органические молекулы. В условиях Марса этот газ довольно быстро разлагается, поэтому должен существовать постоянный источник его пополнения. Таким источником может быть жизнедеятельность бактерий. В некоторых метеоритах марсианского происхождения обнаружены образования, по форме напоминающие клетки. Одним из таких метеоритов является ALH, найденный в Антарктиде в 1984 году. Анализ наблюдений говорит, что планета ранее имела значительно более благоприятные для жизни условия, нежели теперь.

    Человечество уже более 60 лет планирует полететь на Марс. Сейчас в каждой стране свои планы, но скорее всего это будет предпринято в первой половине 21 века.

    Забеглов Вадим. 11 класс.


    написать администратору сайта