Главная страница

пожары. Алаторцев А.С._ТБмз-1402Д. Машиностроения


Скачать 2.05 Mb.
НазваниеМашиностроения
Анкорпожары
Дата25.06.2022
Размер2.05 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАлаторцев А.С._ТБмз-1402Д.docx
ТипДиссертация
#615242
страница5 из 22
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Классификация лесных пожаров




При охране лесов и в статистике лесных пожаров используется следующая классификация лесных пожаров с разделением их на три вида (низовые, верховые и торфяные) и два подвида (устойчивые и беглые)[4 - 6].

Низовые пожары характеризуются распространением огня по напочвенному покрову. При этом горит лесной опад, состоящий из мелких ветвей, коры, хвои, листьев; лесная подстилка; живой напочвенный покров из трав, мхов и лишайников; подлесок, всходы и самосев древесных и кустарниковых растений, подрост и кора нижних частей древесных стволов, а также порубочные остатки, валежник, пни и другие горючие материалы, находящиеся на поверхности почвы.

По скорости распространения огня и характеру горения низовые пожары подразделяются на два подвида: беглые и устойчивые[5].

Беглый низовой пожар, как правило, развивается в весенний период, когда подсох лишь самый верхний слой мелких горючих материалов напочвенного покрова и прошлогодняя травянистая растительность. Скорость распространения огня довольно значительна 300-600 м/ч и находится в прямой зависимости от скорости ветра в приземном слое. Беглые низовые пожары бывают и в осенний период, когда в ночные часы наблюдаются заморозки, а днем положительные температуры воздуха, что приводит к быстрому высыханию травянистой растительности. Осенние беглые низовые пожары характерны для южных районов Урала, Забайкалья и Дальнего Востока. По югу Дальнего Востока в отдельные малоснежные годы беглые низовые пожары отмечаются даже зимой. Количество сгораемой при беглых низовых лесных пожарах биомассы незначительно, при этом участки с повышенной влажностью покрова остаются не тронутыми огнем, и пройденная огнем площадь имеет пятнистую структуру. При низовых пожарах уничтожаются всходы, подрост, подлесок и обгорает поверхность коры нижней части деревьев. В отдельных случаях беглый низовой пожар может перейти вверховой, особенно в молодых хвойных насаждениях с низко опущенными кронами.

Устойчивые низовые пожары характеризуются полным сгоранием напочвенного покрова и лесной подстилки. Они развиваются обычно в середине леса, когда подстилка просыхает по всей толщине залегания. На участках, пройденных устойчивым низовым пожаром, сгорает полностью подрост, подлесок, лесная подстилка и валежник. Обгорают корни и стволы деревьев, в результате насаждения получают серьезные повреждения, а часть деревьев прекращает рост и гибнет. Типичным последствием таких пожаров является заражение расстроенных древостоев вторичными вредителями.

На торфяных почвах низовые пожары могут перейти в торфяные, а в

молодняках и многоярусных насаждениях с наличием хвойного подроста – и в верховые.

Нередки случаи, когда огонь низового пожара дважды, а иногда и трижды проходит по одной и той же площади. Сначала при беглом низовом пожаре сгорает верхний слой подстилки, затем подсушивается и при устойчивом низовом пожаре горит нижний слой. Особенно опасны устойчивые низовые пожары в древостоях с поверхностной корневой системой, где возврат огня может привести к полной гибели ослабленного первым пожаром древостоя. Скорость распространения огня при устойчивом пожаре от неско льких метров до 300 м/ч.

Устойчивые низовые пожары обычно являются как бы второй стадией развития беглых, так как низовой пожар начинается с загорания легковоспламеняющихся материалов напочвенного покрова, охватывает определенную площадь, а затем «заглубляется» в подстилку или подходит к участкам со значительным количеством горючих материалов и становится устойчивым. В то же время в каждом случае развития устойчивого низового пожара на отдельных участках можно наблюдать элементы беглого огня. Для низового пожара характерна вытянутая форма пожарища с неровной зигзагообразной кромкой по фронту продвижения огня. Дым светло -серого цвета.

Низовые лесные пожары – самые распространенные. Их количество в среднем составляет 97-98 %, а площадь около 87-89 % всех зарегистрированных.

Возникновение и развитие верховых пожаров чаще всего происходит от низовых в древостоях с низко опущенными кронами, в разновозрастных хвойных, многоярусных и с обильным подростом насаждениях, а также в горных лесах.

Наиболее подвержены верховым пожарам хвойные молодняки на сухих почвах, заросли кедрового стланика и дуба кустарниковой формы в весенний период при наличии на дубках сухих прошлогодних листьев. В горных условиях объектом возникновения верховых пожаров являются все хвойные насаждения, расположенные в верхней части крутых склонов или на перевалах.

Быстро движущийся по склону низовой пожар подогревает и подсушивает кроны вышерасположенных деревьев, а при подходе низового огня к ним в большинстве случаев происходит вспышка крон и распространение верхового огня. Возникновению и распространению верховых пожаров в значительной степени способствуют засухи и сильные ветры.

Количество верховых пожаров и пройденная ими площадь сильно варьируют в зависимости от синоптической ситуации года. В среднем по количеству случаев верховые пожары составляют около 1,5-2 %, а пройденная ими площадь – около 10 - 12 % от площади всех лесных пожаров[5].

Различают две формы верховых пожаров – устойчивый, или повальный, и беглый. При устойчивом пожаре горение происходит по всем ярусам растительности одновременно. Сгорает подстилка, живой напочвенный покров, валежник, сухостой, подрост, подлесок, кроны деревьев и обгорают стволы. После такого пожара насаждение гибнет полностью, остаются только обгоревшие или обугленные стволы деревьев. Скорость продвижения устойчивого верхового пожара составляет в среднем 300 - 600 м/ч, достигая в отдельных случаях 4 - 5 км/ч.[5].

Беглый верховой пожар развивается только при сильном ветре. Огонь

обычно распространяется по пологу древостоя, значительно опережая продвижение низового пожара, что обусловливает скачкообразный характер горения, так как тепло, выделяющееся при обгорании крон, оказывается недостаточным для подогрева и подготовки к воспламенению соседних крон. Подогрев полога происходит в основном за счет тепла низового пожара. Без такого подогрева горение в кронах прекращается. Когда низовой пожар пройдет участок, на котором сгорели кроны деревьев, начинается подогрев и подсушивание крон на соседнем по направлению ветра участке, а затем происходит вспышка крон, и огонь быстро распространяется по подсушенному участку.

При горении крон создается тепловая воздушная колонна (тепловой вихрь), с помощью которой искры, горящие веточки и хвоя поднимаются вверх

и разносятся ветром иногда на 200-300 м, создавая новые очаги низовых пожаров. Скорость распространения огня во время скачка по кронам деревьев достигает 20 - 25 км/ч. Известны случаи, когда скорость распространения фронта пожара достигала 30 - 40 км/ч.При пожаре в Хабаровском крае в 1976 г. зарегистрирован случай, когда за час выгорела площадь леса около 150 га[4].

В горных лесах пожары, как правило, возникают у подножия гор и распространяются вверх по склону. При этом чем круче склон, тем быстрее распространяется огоньи подходя к водоразделу, он в большинстве случаев переходит в верховой. На гребне пожар переходит в низовой и распространяется вдоль водораздела и очень медленно вниз по противоположному склону. Однако скатывающиеся вниз по склону горящие шишки и головни создают новые очаги пожаров. В горах с наличием пояса насаждений из кедрового стланика практически при любом пожаре огонь переходит в верховой.

Верховые пожары, поглощая значительное количество биомассы, образуют длинные шлейфы дыма темного цвета. Во время скачка огня по кронам образуется дымовой столб более темного цвета, чем дымовой шлейф. Признаком верхового пожара при проведении космовизуальных наблюдений может служить огонь, наблюдающийся во время скачка по кронам, и дымовой импульс в головной части дымового шлейфа.

Особенным видом лесного пожара является торфяной пожар. Он характеризуется распространением огня в торфяном слое лесных почв.

При этом горит слой гумуса, торфа, обгорают или сгорают находящиеся в нем корни древесных пород. Торфяной пожар является практически единственным видом лесного пожара, способным в условиях таежной зоны развиваться в течение всего года. Причиной торфяных пожаров, как правило, является заглубление в торфяную почву огня от низового пожара.

Горение при торфяном пожаре беспламенное. Торфяной слой прогорает на всю глубину залегания до минерального слоя почвы или до глубины расположения влажного горизонта или грунтовых вод. Возникают торфяные

пожары, как правило, во второй половине лета и в сухие годы, могут действовать осень и зиму до наступления весенних паводков. При торфяном пожаре поверхностные слои торфа и торфяно-мохового покрова могут оставаться несгоревшими, а под ними располагаются горящие каверны (пещеры) глубиной 1,0 - 1,5 м. Это обстоятельство затрудняет установление кромки торфяного пожара и создает опасность при ликвидации очагов горения. В то же время горение торфяного пожара может выходить на поверхность и создавать новые очаги развития низовых, а затем и торфяных пожаров. Скорость распространения торфяных пожаров составляет от нескольких сантиметров до нескольких метров в сутки. Наибольшее количество этих пожаров регистрируется в засушливые годы. В среднем, по многолетним данным, их количество составляет 0,5 - 1 %, а пройденная огнем площадь – менее 1 % площади всех лесных пожаров. Форма пожарища приближается к кругу, дым светло-серого цвета, поднимается над пологом леса в виде серой размытой ветром дымки. Характерным признаком торфяного пожара является вывал деревьев, которые падают кронами на выгоревшую часть торфяника.[4- 7].

При организации тушения и учете лесных пожаров они могут классифицироваться по интенсивности горения, площади, высоте пламени, времени, причинам возникновения и повторяемости.

По интенсивности горения лесные пожары классифицируются как слабые, средние и сильные. Данные приведены в таблице 4 [7].

Таблица 4 - Основные диагностические признаки для определения вида лесного пожара и его интенсивности


Вид и
интенсивность пожара

Классы
пожарной опасности погоды

Основные виды горючих материалов, особенности пожара и характер повреждения лесного фитоценоза

1

2

3

Низовой беглый

слабая

I II

Возникают на участках с травяным (весной, осенью) и

лишайниковым (весь сезон) покровом, а также в лиственных насаждениях (весной и осенью), где опад сформирован из опавшей листвы деревьев и кустарников. В основном сгорает усохшая трава, опад листва или кустистые лишайники. Высота нагара на стволах до 1 м, скорость распространения - до 1 м/мин, высота пламени - до 0,5 м. Интенсивность горения (мощность тепловыделения с 1 пог.м кромки пожара) до 100 кВт/м

средняя

III

Высота нагара на стволах - 1…2 м, скорость распространения - 1..3 м/мин, высота пламени - 0,5…1,5 м. Интенсивность горения - 101…750 кВт/м

высокая

IV

Высота нагара на стволах - более 2 м, скорость

распространения - свыше 3 м/мин, высота пламени - более 1,5 м. Интенсивность горения - более 750 кВт/м

Низовой устойчивый (подстилочный):

слабая

II

Кроме неразложившегося опада (ветошь, листва и т.д.) дополнительно сгорает живой напочвенный покров, кустарнички, подрост и верхний слаборазложившийся слой подстилки 0)

средняя

III

Дополнительно сгорает среднеразложившийся слой

подстилки п0), а вокруг комлевой части стволов и валежа она прогорает до минеральной части почвы

высокая

IV…V

Подстилка сгорает сплошь до минеральных горизонтов почвы. На маломощных скелетных почвах наблюдается вывал деревьев

Продолжение таблицы 4

Торфяной (подземный):

слабая

III

Сфагнум сгорает на глубину до 7 см, между корневыми лапами торф прогорает до 30 см; остаются отдельные участки несгоревшего сфагнума и багульника

средняя

IV

Кроме сфагнума сгорает очес и торф на глубину до 25 см. У большинства стволов вокруг комлевой части торф сгорает до минеральных слоев почвы, некоторые корневые лапы перегорают. Отдельные деревья вываливаются. Древостой сильно повреждается. Пожар имеет многоочаговый характер

высокая

IV…V

Торфяной слой сгорает сплошь до минеральной части почвы. Наблюдается массовый вывал деревьев. Древостой погибает полностью

Верховой:

слабая

III

Возникают в хвойных насаждениях со слабой сомкнутостью полога или в состав которых входят лиственница и лиственные породы с долей участия до 3…4 единиц. Пожаром повреждаются участки с групповым расположением хвойных пород. Огонь по кронам распространяется снизу вверх и в основном за счет поддержки низового пожара

средняя

IV

Верховой огонь по кронам древостоя распространяется также и горизонтально, часто опережая кромку низового пожара. Большая часть (до 60 %) древостоя повреждается верховым пожаром

высокая

IV…V

Полог древостоя сгорает сплошь или остается несгоревшим только пятнами в отдельных местах

Примечание - Дополнительным признаком интенсивности пожара может служить также величина невыгоревших участков в % от общей площади пожара. Для пожаров всех видов она составляет: при слабой интенсивности – более 15 %, при средней от 6 до 15 % и при высокой менее 6 %.

В практике авиалесоохранных работ для определения с воздуха вида пожара служат следующие признаки [10]:

низовой - горение происходит под пологом древостоя или на открытой местности, площадь пожара имеет вытянутую форму с извилистыми

границами, огонь под пологом древостоя виден обычно местами, цвет дыма беловатый;

верховой - площадь пожара имеет сильно вытянутую форму, видны горящие кроны деревьев, огонь хорошо заметен с высоты 600 м, цвет дыма темный;

торфяной или подземный - границы недавно возникшего пожара плохо заметны, дым поднимается со всей площади пожара, огонь не виден; на старом пожаре границы выгоревшей площади хорошо заметны, дым сосредоточен по периферии пожара, много повалившихся деревьев, огонь не виден.

Установив место и вид пожара, летчик-наблюдатель проводит осмотр пожара на высоте 600...800 м и наносит простым карандашом его границы на патрульную карту по ориентирам, опознанным на местности.

Если площадь пожара в масштабе карты составляет менее 0,5 см2, его место на карте отмечают точкой.

Площади, пройденные пожарами, определяются палеткой. Площади пожаров, место которых на карте обозначено точкой, определяются глазомерно. Допускаемые погрешности в определении площадей не должны превышать 30%.

Для определения интенсивности низовых пожаров служат следующие

признаки [10]:

при сильной интенсивности пожара пламя видно с высоты 200 м и по всему фронту пожара;

при средней интенсивности пожара пламя с высоты 200 м видно лишь на отдельных участках фронта пожара;

при малой интенсивности огонь с высоты 200 мнезаметен.

При осмотре пожара летчик-наблюдатель определяет потребность технических средств и рабочих по нормативам, а также тактику и технику тушения пожара в данных условиях.

При этом следует учитывать вероятное распространение пожара до прибытия сил и средств.

Лесные пожары, распространившиеся на значительных площадях (таблица 5), для тушения которых сил и средств лесничеств и оперативных отделений баз авиационной охраны лесов недостаточно, считаются крупными [4, 13].

В районах авиационной охраны лесов от пожаров к таким пожарам относят пожары площадью 200 га, в районах наземной охраны лесов площадью более 25 га. Крупные пожары в большинстве случаев развиваются в длительные засушливые периоды [4, 13].

Таблица 5 - Классификация лесных пожаров по величине площади, охваченной огнем

Классификациялесныхпожаров

Площадь, охваченнаяогнем, га

Загорание Малыйпожар

0,1 – 0,2

0,2 – 2,0

Небольшойпожар Среднийпожар

2,1 – 20

21 – 200

Крупныйпожар Катастрофическийпожар

201-2000 Европейской части России более 25) Более 2000

При классификации лесных пожаров по площади используются следующие цифровые данные (га): класс А – менее 0,1; класс Б – от 0,1 до 5; класс В 5-150; класс Г 50-150; класс Д свыше 150.

При очень крупных пожарах класс Д в свою очередь, подразделяется на 4 подкласса (га): Д1 150-250; Д2 250-1000; Д3 1000-10000; Д4 свыше 10000[4].

Для Новгородских лесов в [13], предложено классифицировать пожары с учётом средней многолетней площади пожара по крупности на семь классов: 1- й класс – менее 0,2 га; 2-й класс – 0,2 … 1,0 га; 3-й класс – 1,1 … 5,0 га; 4-й класс – 5,1 … 10,0 га; 5-й класс – 10,1 … 25,0 га; 6-й класс – 25,1 … 100,0 га; 7- й класс – более 100,0 га.

Классификация лесных пожаров по площади может быть использована в период тушения пожара как стадия развития последнего, а после ликвидации – для статистики затронутых пожаром площадей.

Классификация лесных пожаров по высоте пламени на фронтальной

кромке низовые пожары подразделяют на слабые, средней силы и сильные [7]: слабые высота пламени до 0,5 м, средние - 0,5 1,5 м, сильные - более 1,5 м.

Приведённые выше классификации можно считать довольноусловными, так как при одном виде лесного пожара на территории одного таксационного выдела происходит быстрое изменении параметров пожара.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


написать администратору сайта