Главная страница

пожары. Алаторцев А.С._ТБмз-1402Д. Машиностроения


Скачать 2.05 Mb.
НазваниеМашиностроения
Анкорпожары
Дата25.06.2022
Размер2.05 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАлаторцев А.С._ТБмз-1402Д.docx
ТипДиссертация
#615242
страница4 из 22
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Нормативно-правовое обеспечение организации тушении пожаров в лесах



Законодательство Российской Федерации в области охраны лесов от пожаров включает в себя комплекс законодательных и иных нормативно правовых актов, направленных на сохранение лесов, благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности. Основополагающим законодательным актом Российской Федерации в области охраны лесов от пожаров выступает Конституция Российской Федерации, которая, устанавливает законодательство об охране лесов от пожаров как предмет совместного ведения Российской Федерации и её субъектов; определяет законодательство об охране лесов от пожаров как одну из отраслей Российского законодательства, и, наконец, характеристика конституционных основ охраны лесов от пожаров позволяет раскрыть содержание законодательства об охране лесов от пожаров в целом.

К охране лесов от пожаров в настоящее время относятся Федеральные законы[14 - 19]: Лесной кодекс Российской Федерации, Об охране окружающей среды, Земельный кодекс Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации, О пожарной безопасности, порядка ста федеральных подзаконных нормативно-правовых актов, ряда законов субъектов РФ, предусмотренных Лесным кодексом.

С 2010 года [18]: охрана лесов от пожаров включает в себя выполнение мер пожарной безопасности в лесах и тушение пожаров в лесах, при этом тушение пожаров в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях

обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий (лесных пожаров), осуществляется в соответствии с Лесным Кодексом, Федеральными законами "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ) и "О пожарной безопасности" (от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ), а на иных землях в соответствии Федеральными законами "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (от 21.12.1994 г. 68-ФЗ) и пожарной безопасности" (от 21.12.1994 г. 69-ФЗ).

Меры пожарной безопасности в лесах осуществляются в соответствии с лесным планом и включают в себя: предупреждение лесных пожаров;мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров; разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров; иные меры пожарной безопасности в лесах. Правила пожарной безопасности в лесах и требования[20]к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов устанавливаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации[14,20]. Планы тушения лесных пожаров (ПТЛП), разрабатывают органы государственной власти (ОГВ) в пределах своих полномочий (ст.81-83 [14]) и содержат: перечень и состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования; перечень сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований (АСФ) и порядок их привлечения; мероприятия по координации работ, связанных с тушением лесных пожаров; меры по созданию резерва пожарной техники и оборудования и иные мероприятия. В том случае если ПТЛП предусматривает привлечение в установленном порядке силы и средства подразделений пожарной охраны и АСФ, он подлежит согласованию с соответствующими федеральными органами

исполнительной власти (ФОИВ).

Порядок разработки и утверждения ПТЛП и его форма, порядок разработки сводного ПТЛП на территории СРФ определены в ПП РФ от “Об утверждении Правил разработки и утверждения плана тушения лесных

пожаров и его формы"(17.05.2011 377 (ред. от 01.11.2012)). Уполномоченный ФОИВ на основании ПТЛП разрабатывает межрегиональный план маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования.

Привлечение граждан, юридических лиц к осуществлению мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"(Ст. 53.6. [14]).

Мероприятия по тушению лесного пожара, включают(Ст. 53.4. [14]): обследование лесного пожара с использованием наземных, авиационных или космических средств в целях уточнения вида и интенсивности лесного пожара, его границ, направления его движения, выявления возможных границ его распространения и локализации, источников противопожарного водоснабжения, подъездов к ним и к месту лесного пожара, а также других особенностей, определяющих тактику тушения лесного пожара; доставку людей и средств тушения лесных пожаров к месту тушения лесного пожара и обратно; локализацию лесного пожара; ликвидацию лесного пожара; наблюдение за локализованным лесным пожаром и его дотушивание; предотвращение возобновления лесного пожара.

Мероприятиями по ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, являются аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении такой чрезвычайной ситуации (Ст.53.6 [14]).

Мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, в первую очередь на лесных участках, имеющих общую границу с населенными пунктами или земельными участками, на которых расположены объекты инфраструктуры (Ст.53.7 [14]).

Работы по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах (Ст.53.7 [14]), как правило, выполняются специализированными государственными бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в пределах их полномочий. В том случае, если выполнение этих работ не возложено в установленном порядке на государственные учреждения, то органы государственной власти размещают заказы на выполнение данных работ в соответствии с Федеральным законом “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. Для участия в выполнении работ по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах органы государственной власти вправе привлекать добровольных пожарных не только на территории поселений и городских округов, но и вне границ населенных пунктов [20, Ст. 30 [17].

Порядок организации и выполнения авиационных работ по охране и защите лесов (тушение лесных пожаров; авиационное патрулирование; доставка лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря к месту тушения лесного пожара и обратно; лесопатологический мониторинг и д.р.) устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти [Ст.58 [14], 22].

Правительство РФ устанавливает федеральный уровень реагирования и классификацию чрезвычайных ситуаций, в том числе чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и полномочия исполнительных органов государственной власти по их ликвидации; определяет порядок введения чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях такой чрезвычайной ситуации и порядок привлечения спасательных воинских формирований федерального органа

исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций [Ст. 10. [24].

Финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: федерального и межрегионального характера, а также чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, является расходным обязательством Российской Федерации; регионального и межмуниципального характера (за исключением чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров) является расходным обязательством субъектов Российской Федерации; в границах (на территории) муниципального образования (за исключением чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров) является расходным обязательством муниципального образования. Организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (Ст. 24. [24]).

Органы государственной власти в соответствии с возложенными на них полномочиями устанавливают (Ст. 81. [14]): нормативы противопожарного обустройства лесов; определяют средства предупреждения и тушения лесных пожаров, нормативы обеспеченности данными средствами лиц, использующих леса, нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов; порядок осуществления мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, состав и формы представления данных о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах; порядок разработки и утверждения плана тушения лесного пожара и его формы, порядок разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации; правила тушения лесных пожаров; порядок ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах; классификации чрезвычайных ситуаций

в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, порядок введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций; классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды; порядка организации авиационных работ по охране и защите лесов и выполнения этих работ, а так же принимают решения о проведении мероприятий по ликвидации возникшей вследствие лесных пожаров чрезвычайной ситуации в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий.

Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществление ряд полномочий в области лесных отношений (Ст. 83. [14]):разработку и утверждение лесных планов субъектов Российской Федерации, лесохозяйственных регламентов, а также проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов; организацию использования лесов, их охрану (в том числе осуществления мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров), защиту, воспроизводство лесов (в том числе создание и эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны, защиты и воспроизводства лесов) на указанных землях; осуществлять на землях лесного фонда федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах, за исключением ряда случаев.

23 октября 2010 года в Государственной Думе состоялось внеплановое парламентские слушания о развитии системы правового обеспечения охраны лесов от пожаров, цель которых – разработать конкретные предложения по изменению лесного законодательства и смежных нормативно-правовых актов[27].

Правительство РФ своим Постановлением от 3 августа 2010 г. № 595 “Об утверждении положения об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах ”, по сути, вводит контроль, осуществляемый федеральными

органами исполнительной власти, за осуществлением органами государственной власти субъекта РФ также органами местного самоуправления) полномочий по охране лесов.

В рекомендациях по итогам слушаний сообщается, что проведя с участием депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей Федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представителей лесного бизнеса, специализированных, научных и общественных организаций публичное обсуждение вопросов развития системы правового обеспечения охраны лесов от пожаров, участники заседания парламентских слушаний отмечают, в частности, следующее:

  1. Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан на благоприятную окружающую среду и определяет, что природные ресурс ы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Учитывая, что леса имеют важное климаторегулирующее, почво- и водозащитное значение, указанные положения Конституции невозможно осуществлять в том числе без эффективной охраны лесов от пожаров.

  2. Концепция Лесного кодекса Российской Федерации построена на децентрализации системы управления лесами, передачи полномочий по их управления субъектам Российской Федерации. В этой связи Лесной кодекс в качестве ответственных за охрану лесов от пожаров и выполняющих главную роль в борьбе с лесными пожарами определяет Субъекты Российской Федерации.

  3. При реализации концепции Лесного кодекса в отдельных регионах имеющийся потенциал борьбы с пожарами ослаблен, развитие его отстаёт от требований возможной обстановки. При высоком уровне пожарной опасности (продолжительной засухи при высокой температуре) эти регионы не способны эффективно противостоять лесным пожарам. Имеет место острая

необходимость дополнительных ресурсов пожаротушения, которые регионы не располагают. Не хватает квалифицированных специалистов, имеющих специальные технические знания и опыт работы в лесах, способных эффективно бороться с лесными пожарами.

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации В.В. Путина от 27 августа 2010 года № 1074 и № 906 от 27 июля 2012 года функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области лесных отношений переданы Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Данному Министерству в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 г. № 1724-р, утвердившим Основы государственной политики в области исполнения, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года, поручено совместно с заинтересованными федеральными органами власти организовать работу по их реализации[30].
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


написать администратору сайта