Главная страница

пожары. Алаторцев А.С._ТБмз-1402Д. Машиностроения


Скачать 2.05 Mb.
НазваниеМашиностроения
Анкорпожары
Дата25.06.2022
Размер2.05 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАлаторцев А.С._ТБмз-1402Д.docx
ТипДиссертация
#615242
страница9 из 22
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   22

Тушения почвенного пожара




На площади пройденной огнем догорают: дуплистые пни; валежник; муравьиные кучи; дуплистые сухие деревья и деревья с гнилой древесиной. На 1,5 % площади пожара основном у стволов, наблюдается заглубления горения в почву (дернину).

Технология тушения почвенного пожара

Разбивание сплошными струями воды спекшуюся корку, превращение горящей почвы в жидкую массу и сильное промачивание почвы прилегающей к очагам тления. Окарауливание площади пожара.

Расчет сил и средств для тушения почвенного пожара

  1. Определяем:

  • площадь почвенного пожара по формуле (30):


Sпочв

Sп 0,015, га; (30)

  • объем воды на тушение пожара по формуле (31):

Wпочв

Sпочв

qуд,

л, (31)

где: qуд- удельный расход воды при тушении [7];

  1. Определяем:

  • площадь почвенного пожара по формуле (32):




Sпочв

Sп 0,12, га

(32)

  • объем воды на тушение пожара по формуле (33):

Wпочв

Sпочв

qуд, л
(33)

  • напор на насосе по формуле (24) [113]:

Нпнс=ΔН .n+hр+Нств, м.в.ст. (34) где: ΔН потери напора в 1 рукаве, м.вод.ст.; n- количество рукавов в

магистральной линии, шт., n

Lводlр

k, шт; где: L
вод

расстояние от пожара до

лесного озера, м; k – коэффициент учёта неровности местности, (k = 1,2); hр потери напора на разветвлении, м. вод. ст.; Нств– напор на насадке пожарного ствола, м.вод.ст.

- время ликвидации почвенного пожара по формуле (35):




ликв

Wпочв,

QПНС
часа
(35)

где: QПНС расход воды на тушение почвенного пожара, л/с;
      1. Метод расчёта разумной достаточность сил и средств при локализации низового пожара


В числе перспективных требующих реализации направлений по обеспечению пожарной безопасности, выделяется снижение риска пожаров до экономического и социально-приемлемого уровня [43].

Необходимость реализации этого направления никак нельзя назвать неожиданным. Дело в том, что в начале XXI века предполагается завершить перевод страны на управление безопасностью по критериям риска. Когда в основу системы управления безопасностью в целом и пожарной безопасности в частности должна быть положена концепция «ненулевого риска».

Ожидается, что после перевода, основой рационального планирования мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на соответствующих территориях будут условия целесообразности принимаемых мер и принцип разумной достаточности с учетом социальных факторов и экономических возможностей. Планирование и разработка мероприятий будет сопровождаться решением задачи минимизации ущерба и поиска компромисса между затратами и ожидаемой выгодой.

Известно, что чем больше средств тратим на обеспечение безопасности, тем меньше потери. Однако эффективность затрат снижается с их увеличением. При больших затратах они начинают превышать потери. Естественно, что в целесообразности таких расходов можно усомниться. Лучше использовать

часть этих средств для прямой компенсации потерь. На рисунке 6. показана

зависимость уровня безопасности (пожар на открытой местности) от изменения экономических расходов на ее обеспечение [44].

Следовательно, разрабатываемые мероприятия по обеспечению пожарной безопасности должны обеспечивать оптимальное соотношение материальных затрат с потерями от пожаров с учетом социальных факторов и экономических возможностей. Иными словами принятые управленческие решения и проводимые практические мероприятия должны обеспечивать снижение риска пожаров до экономического и социально-приемлемого уровня.

Государственная политика в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов основывается, в частности, на соблюдении баланса экономических, экологических и социальных интересовпредставлена на рисунке 8 [29].

Рисунок 8 - Зависимость функций Q(G), A(G) и B(G) от G. G - уровень безопасности (риска); A(G) - функция, отражающая изменение экономических расходов на обеспечение определенного уровня безопасности (риска) в зависимости от G; B(G) - функция, отражающая закономерности снижения экономического эквивалента ущерба по мере повышения уровня безопасности (снижения уровня риска); Q(G) - функция, выражающая суммарные экономические затраты

Лесопожарный риск – это вероятность возникновения лесного пожара на определенной территории и тяжесть последствий этого пожара[45]. Проводимые мероприятия по управлению риском должны обеспечивать

снижение вероятности и тяжести последствий лесных пожаров до приемлемого уровня.

Следует полагать, что в ближайшие годы отдельные лесные пожары и ущерб от них будут восприниматься как не полностью исключённый (допустимый) лесопожарный риск и не вызывать незамедлительного принятия решений по тушению согласно личной оценки ситуации и субъективного восприятия риска ответственными за решения лицами.

Вопрос заключается в том, как воплотить сказанное в жизнь? Верно, что реализацию перспективного направления принятой концепции не следует начинать с «чистого листа».

Полезно рассмотреть существующую систему предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров по следующим ключевым вопросам:

  • приемлемый лесопожарный риск;

  • риск несвоевременного обнаружения лесных пожаров;

  • риск возникновения лесных пожаров;

  • риск несвоевременного локализации и ликвидации лесных пожаров;

  • пример определения разумной достаточности сил и средств при локализации низового пожара.

Приемлемый лесопожарный риск
В связи постоянным риском возникновения лесных пожаров, риском несвоевременного обнаружения, локализации и ликвидации горения в лесу возникает первоочередной вопрос о том, каковы должны быть приемлемые затраты на защиту лесов от пожаров, когда расходы не превысят потери. Управленческие решения и проводимые мероприятия обеспечат снижение риска пожаров до экономического и социально-приемлемого уровня. Компромисс между затратами и ожидаемой выгодой реализует принцип разумной достаточности. Реализация любых мероприятий по охране лесов от пожаров требует затрат, которые не должны превышать получаемых в

результате проводимых мер выгод и не превышать возможностей исполнителей.

Полагая, что обычный опыт тушения пожаров, накопленный как отдельными лицами, так и обществом в целом, отражает возможности лесопожарных служб контролировать пожароопасную обстановку в лесу, рассмотрим в качестве примера основные итоги пожароопасных сезонов 2007 и 2015 годов [59,60].

В 2007 году было зарегистрировано17812 пожаров,которыми пройдено 1036,1тыс.га. Ущерб от лесных пожаров в 2007 году составил 9,7 млрд.руб. или 9,4 тыс.руб. в расчете на гектар.В 2015 году – 11412 пожара, которыми пройдено 2501,8 тыс. га. Ущерб в 2015 году составил от 30 до 50 млрд. руб. или 15,8 тыс. руб. в расчёте на гектар.

Конечный показатель результативности охраны лесов от пожаров площадь лесов, сохраненных от пожаров. Это – разница между фактической площадью лесов, пройденных огнем, и площадью, которая могла бы быть пройдена огнем, если бы меры по тушению не предпринимались. Размер предотвращенного ущерба определяют по разнице между потенциально возможным ущербом и фактическим ущербом от лесных пожаров. При расчете величины потенциального ущерба с определенным допуском можно использовать величину удельного ущерба на один га пройденной огнем площади (сумма убытков деленная на площадь лесных пожаров) [36].

За последние годы из общей величины учитываемого ущерба (который можно оценить), от лесных пожаров 31 - 33 % приходится на тушение;27 - 29

% на очистку гарей;25 - 28 % на стоимость сгоревшего и поврежденного на корню леса; 11 - 14 % - на лесовосстановление и 0,5 - 2 % на стоимость сгоревших зданий, сооруженный и заготовленной древесины. Причиненныйпожарами ущерб, экологии окружающей природной среды, не учитывается. По некоторым данным, прямой ущерб составляет не более 10 - 15

% ущерба нанесённого экологии окружающей природной среды [36,47].

Из этого следует, что средние фактические сложившиеся затраты на лесовосстановление, очистку гарей, восстановление зданий, сооружений и заготовление древесины (затраты на восстановление) составляют 40 46% учитываемого ущерба, что в 1,4 - 1,8 раза превышает стоимость сгоревшей и повреждённой на корню леса.

Для оценки величины приемлемых затрат на защиту лесов от пожаров, по нашему мнению, необходимо учитывать, что:

  • разрушительные последствия пожара зависят от его вида и интенсивности. От низовых беглых пожаров в летний период погибает 14 - 28

% (по числу стволов), подроста и тонкомера хвойных пород.Низовые беглые пожары весной и осенью не оказывают существенного влияния на развитие лесов. При низовых пожарах высокой интенсивности может погибнуть от 4 до 16 % общего запаса древесины. Низовые устойчивые (подстилочные) пожары вызывают отпад деревьев до 15 - 67 % по числу стволов, потери древесины 15

75 %. При этом погибшие тонкие деревья темнохвойных пород (кедр, пихта,ель, с диаметром менее 16
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   22


написать администратору сайта