Главная страница

пожары. Алаторцев А.С._ТБмз-1402Д. Машиностроения


Скачать 2.05 Mb.
НазваниеМашиностроения
Анкорпожары
Дата25.06.2022
Размер2.05 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАлаторцев А.С._ТБмз-1402Д.docx
ТипДиссертация
#615242
страница12 из 22
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   22

Организация тушения лесных пожаров




      1. Порядок организации тушения пожаров



Организация тушения пожаров описана в ряде распорядительных документах, так или иначе ссылающихся на Рекомендации по обнаружению и тушению лесных пожаров [7].

Руководитель лесничества или лесничий, получив сообщение о пожаре, обязан немедленно принять меры к его тушению силами команды ПХС или других пожарных формирований лесничества. Если сообщение о пожаре было передано непосредственно на пожарно-химическую станцию, начальник станции обязан принять меры к выезду команды или отдельной бригады на

пожар и получить необходимые указания от руководителя лесничества или лесничего, а при отсутствии связи с лесничеством, - самостоятельно принять решение о выезде на пожар команды или отдельной бригады.

Согласно [26],тушение лесного пожара возглавляет руководитель работ по тушению лесного пожара из числа специально подготовленных работников лесной охраны или авиалесоохраны.

Если на территории лесничества возниклоодновременно несколько пожаров или когда потушить возникший пожар силами одной ПХС невозможно, лесничий немедленно сообщает об этом руководителям лесничества для направления на тушение дополнительных сил и средств из соседних лесничеств.

При недостатке мобильных сил для быстрого тушения возникших пожаров, руководители лесничества и лесничие немедленно привлекают на тушение пожаров резервные команды, необходимую технику и средства транспорта с производства.

При возникновении лесных пожаров в местах работ лесопользователей или вблизи их посёлков, местах расположения их дорог, складов, сооружений и иных объектов, и непринятии или недостаточности принимаемых ими мер к обеспечению быстрого тушения, лесничества обязаны потребовать от них немедленной ликвидации действующих пожаров.

В тех случаях, когда имеющихся в лесничестве сил и средств для быстрого подавления действующих пожаров недостаточно и выявляется угроза распространения пожаров на большие площади, руководители лесничеств обязаны сообщить вышестоящему органу управления лесами или ОМСУ о необходимости задействовать дополнительные силы согласно Плана тушения лесных пожаров с привлечением на тушение населения, пожарной техники и транспортных средств местных предприятий, организаций, учреждений и других юридических лиц. Если же пожары принимают характер стихийного бедствия, руководители лесничеств должны принять соответствующие меры к привлечению на тушение формирований гражданской обороны и воинских

подразделений.

Расчёт необходимых сил и средств пожаротушения следует производить применительно к возможной наиболее тяжелой ситуации в сложившихся условиях и с учётом поправочных коэффициентов на ведущие факторы, определяющие скорость распространения кромки пожара и трудность его тушения.

Организация тушения лесных пожаров авиационными силами и средствами осуществляется авиаотделениями в соответствии с Инструкцией по авиационной охране лесов[8].

В случае, когда авиаотделение не может по какой-либо причине обеспечить ликвидацию пожара в зоне авиационной охраны лесов, начальник авиаотделения обязан немедленно доложить об этом в лесничество и авиабазе. Руководитель лесничества должен незамедлительно принять дополнительные меры для тушения указанного пожара.

Привлечённые по решениям соответствующих органов власти на тушение лесных пожаров рабочие из населённых пунктов, предприятий, организаций и учреждений должны по месту жительства службы или работы организованы в отряды, команды или бригады, возглавляемые назначенными руководителями предприятий, организаций и учреждений начальниками отрядов, команд и бригад.

Привлечённые пожарная техника и средства транспорта, с обслуживающим их персоналом, должны быть приданы соответствующим отрядам, командам или бригадам.

К каждому отдельному отряду, команде и бригаде на пункте сбора должен быть прикреплен назначенный лесничеством работник для сопровождения к месту пожара и помощи в руководстве работами по тушению пожара.

Невоенизированные формирования и воинские подразделения, направленные на тушение лесных пожаров, сохраняют свою организационную структуру.

В случае, когда в зоне авиационной охраны лесов, особенно в её удаленных районах, возникли лесные пожары, охватившие значительные площади, тушение которых не может быть обеспечено авиационными и наземными силами и средствами, решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации совместно с органом управления лесным хозяйством или специальной комиссией по ЧС тушение таких пожаров может осуществляться частично, т.е. остановка, локализация и тушение кромки пожара проводится в направлениях, угрожающих особо охраняемым природным территориям, ценным лесным массивам, лесным посёлкам, народнохозяйственным и другим объектам. В случаях, когда такие лесные пожары не представляет угрозы перечисленным выше территориям и объектам, их тушение может быть прекращено.

Решение о частичном тушении или прекращении тушения принимается на основе тщательного анализа пожарной обстановки по каждому конкретному пожару.

Следует отметить, что Основы государственной политики [28]предусматривает: совершенствование принципов деления лесов по целевому назначению, их правового режима и особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства; разработку новых лесохозяйственных и природоохранительных нормативов с учётом спецификации лесных районов и при условии сохранения экологически ценных лесов.

Общее руководство тушением лесных пожаров на территории лесничества и ответственность за полноту, и своевременность принимаемых мер к их ликвидации возложены на руководителя лесничества.

Координацию всех мероприятий по борьбе с лесными пожарами в данном районе, когда на их тушение привлечено население, пожарная техника и транспортные средства предприятий, организаций и учреждений, осуществляет соответствующий орган власти, лесничество или специальная комиссия (штаб) по борьбе с лесными пожарами, а в субъектах Российской Федерации - комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Оперативное руководство тушением лесных пожаров, когда в субъекте объявлена чрезвычайная ситуация, осуществляет Федеральная противопожарная служба МЧС России.

Лесничества и органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации обязаны вносить предложения соответствующим государственным органам власти об организации при указанных выше комиссиях по ЧС оперативных штабов для обеспечения руководства тушением пожаров, возглавляемых соответственно руководителями органов управления ФПС, заместителями министров или глав администраций.

Непосредственное руководство работами по тушению каждого лесного пожара в районах наземной охраны осуществляет работник лесничества, или начальник ПХС, или бригадир (если прибыла лишь одна бригада из состава команды станции).

Если на тушение пожара прибыла команда ПХС II или III типа, руководство работами по тушению переходит к прибывшему начальнику этой станции.

Прибывшее на пожар вышестоящее должностное лицо лесной охраны (лесничий, инженер по охране и защите леса и др.) при необходимости случае усложнения обстановки) должен принять руководство тушением пожара на себя.

В зонах и районах авиационной охраны лесов руководство тушением лесных пожаров осуществляется старшими по должности работниками из числа находящихся на пожарах парашютно-пожарных и авиадесантных команд, групп. В местах использования на тушении механизированных отрядов руководство работой по ликвидации пожара осуществляет начальник механизированного отряда или другое должностное лицо.

В случаях невозможности ликвидации лесного пожара своими силами, авиаотделение обязано немедленно доложить об этом соответствующему лесничеству. Лесничество незамедлительно принимает меры к тушению этого

пожара и совместно с авиаотделением осуществляет руководство мероприятиями по ликвидации пожара.

Руководитель тушения лесного пожара назначает помощников для разведки пожара, руководства отдельными командами, группами, осуществляющими работы на отдельных участках.

Каждой отдельной команде, бригаде привлечённых рабочих из населённых пунктов или команде, группе невоенизированных формирований гражданской обороны, либо воинскому подразделению, по прибытии их на место пожара, руководитель тушения лесного пожара ставит определённую задачу по локализации и тушению пожара и отводит часть кромки пожара.

Начальники (командиры) всех названных выше подразделений обязаны поддерживать постоянную связь с руководителем тушения и выполнять его указания.

На отведенном участке команда, группа, бригада самостоятельно выполняют поставленные перед ними задачи, причём техническое руководство работами осуществляется прикрепленным к подразделению работником лесничества.

Руководитель тушения лесного пожара должен обеспечить строгое выполнение всеми работающими на тушении пожара правил охраны труда и техники безопасности и несёт за это ответственность.

Руководитель тушения лесного пожара не должен сам оставлять место пожара до тех пор, пока пожар не будет потушен или надёжно локализован. После того, как руководитель тушения лесного пожара лично убедится в его локализации и в ликвидации очагов горения на всей пройденной пожарами площади, он может покинуть пожар, оставив на месте, под руководством работника лесной охраны, часть рабочих для окарауливания.
      1. 1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   22


написать администратору сайта