Главная страница
Навигация по странице:

  • Ассоциации со словом «Загадка»

  • ("Пошёл я за лошадью, взял с собой собаку и встретился с медведицей").

  • Сочиняем загадки. Масте-класс Сочиняем загадки. Мастеркласс для учителей Сочиняем загадки


    Скачать 15.37 Kb.
    НазваниеМастеркласс для учителей Сочиняем загадки
    АнкорСочиняем загадки
    Дата21.07.2022
    Размер15.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМасте-класс Сочиняем загадки.docx
    ТипДокументы
    #634579

    Мастер-класс для учителей «Сочиняем загадки»
    В наш цифровой и сложный век

    Не хочет думать человек:

    «Зачем всё в жизни усложнять?

    Ведь стоит кнопочку нажать,

    И на любой вопрос ответ

    Получишь ты в один момент!»

    Но педагогам всем известно,

    Что думать очень интересно!!!

    Не просто думать – размышлять:

    Решать, творить, изобретать.

    И загадки составлять.

    Дорогие коллеги, здравствуйте! Сегодня у нас очень интересная и увлекательная встреча. Я хочу вам сегодня показать методы и приемы работы с загадками.

    - При обучении детей в начальной школе большую ценность представляют загадки. Они учат говорить ярко, образно и просто. Работа с загадками – это упражнение в развитии мышления, сообразительности, воображения. Загадки развивают ум и память, заставляют нас думать, помогают узнавать много нового и интересного. Ассоциации со словом «Загадка»

    - Что такое загадка? 2 определения

    Загадка – это замысловатый вопрос, требующий ответа. Загадки обычно бывают короткими, часто в стихотворной форме. Загадка – это особый, интересный, веселый мир. При всей сложности загадок, отгадывание их – это игра, рассчитанная на веселье, шуточное настроение, радостное предвкушение правильного ответа.
    Первые загадки появились на земле в глубокой древности. Это были загадки о природе. Ведь всѐ, что окружало человека, было удивительным, неизвестным и таинственным. В древности люди использовали загадку, как тайный язык, чтобы уберечься от «нечистой силы». Древний человек наделил природу умением чувствовать и влиять на судьбу человека, и поэтому верил, что при помощи загадочной речи можно обмануть животных или растения, отвести от себя беду. С этими "подставными" словами связана народная загадка, в которой неназванный предмет или явление описывались путём указания на какие-либо признаки, например: ("Пошёл я за лошадью, взял с собой собаку и встретился с медведицей").Также, по мнению ученых, в древности загадки являлись средством обучения молодежи "тайным" словам. Много столетий назад люди использовали загадки и просто для общения, если не хотели, чтобы окружающие знали, о чем идет речь. В более поздние времена загадки использовались для испытания мудрости и остроумия, смекалки и находчивости.

    Со стародавних времен знатоки загадок почитались особо. В народном фольклоре именно такие герои зачастую оказывались победителями и даже царями. Помните, как это случалось в русских сказках? Разнесут глашатаи по миру царский указ: дескать выйдет царица замуж за того, чью загадку разгадать не сможет. И вот собираются ко двору знатные женихи – иноземные короли да принцы. Поехал в столицу и Иван – дурак. Встретил по дороге змею, убил ее и придумал загадку: Зло злом ударил, зло от зла умерло. Где ж царевне догадаться! Приходится идти замуж да вести Ивана – дурака к престолу.

    Древние верования способствовали широкому распространению тайной речи, построенной на замене одних понятий другими. Домашний скот переименовали, чтобы не навлечь на него беду, а лесных зверей – чтобы не спугнуть или не вызвать ненароком их ярость. Известно же: о волке речь – а он навстречь. Так появились названия долгохвостый - для коня, рыкуша - для коровы, тонконогая - для овцы, низкоглядая - для свиньи. В сказках волк – не иначе как серый или бирюк, лиса – Патрикеевна, медведь Косолапый или Михайло Потапыч.

    Дети очень любят произведения малого фольклорного жанра: скороговорки, потешки, считалки, прибаутки, поговорки, заклички, загадки.

    Эти произведения развивают любознательность, поддерживают интерес к книге, чтению, к устному народному творчеству. Загадку называют великой сокровищницей русской мысли, каждая из которых представляет собой логическую задачку.

    Систематическое использование данных приёмов на уроках, включение в урок обучающих упражнений по составлению загадок, обучение детей речетворчеству – всё это расширяет кругозор детей, знакомит их с окружающим миром, развивает и обогащает речь, оказывает неоценимое значение в развитии интеллектуальных и творческих способностей.


    написать администратору сайта