Главная страница
Навигация по странице:

  • Цветовой диапазон фильма

  • Список литературы

  • Анализ цветового наполнения фильма Матрица 1999. Аналиц цветового наполнения фильма Матрица 1999. Матрица, реж. Лана Вачовски, Лилли Вачовски, 1999 г


    Скачать 1.57 Mb.
    НазваниеМатрица, реж. Лана Вачовски, Лилли Вачовски, 1999 г
    АнкорАнализ цветового наполнения фильма Матрица 1999
    Дата31.05.2022
    Размер1.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАналиц цветового наполнения фильма Матрица 1999.docx
    ТипДокументы
    #560734


    «Матрица», реж. Лана Вачовски, Лилли Вачовски, 1999 г.

    Революционный фильм «Матрица» был снят в 1999 году американскими режиссерами Ланой и Лиллией Вачовски.

    Фильм повествует о Томасе Андерсоне, который вынужден вести двойную жизнь. Днем ему приходится работать в офисе программистом, а ночью он перевоплощается в хакера Нео. Однажды к нему на компьютер поступает загадочное сообщение «Ты увяз в Матрице», последовав указаниям мистических личностей, он попадает в секретное общество необычных людей, знающих правду о всемирной лжи. Оказывается, что реальность для всего человечества- это ни что иное как цифровая симуляция, созданная машинами с искусственным интеллектом, чтобы усмирить и подчинить население, параллельно используя человеческое тело, как электрическую активность для энергоснабжения. Таким образом, герою и его новым товарищам предстоит объединение для повстанческой борьбы против машин за свободу человечества.

    На протяжении всего хронометража фильм имеет единую цветовую гамму, единый цветовой стиль, который легко отличить от любой другой картины. Доминируют искусственный зеленый, бежевые и черные тона, однако, периодически, искаженная цветовая коррекция сменяется на натуральные коричневые, белые и голубые оттенки. Такое сочетание связано с сюжетным повествованием и основной идеей фильма. Из истории следует, что мир Нео разделен на две плоскости- искусственная симуляция и жестокая реальность. Режиссеры не нарочно подчеркивают эту двойственность мира за счет цветовой гаммы, как бы разграничивая две полярные реальность, чтобы зритель это понял не только исходя из событий и диалогов в фильме, но и чисто с визуально-композиционной стороны, чтобы, условно, перемотав картину на любой участок времени, без лишних слов стало ясно, в какой из реальностей находятся герои.

    Сцены мира цифровой симуляции имеют нездоровое и искусственное цветовое наполнение. Даже когда зритель еще не знает о сюжетном повороте с разоблачением действующей реальности, все равно складывается тревожное ощущение чего-то неправильного и ненастоящего, в чем впоследствии можно убедиться из событий. Освещение в кадре всегда приглушено, как будто в мире вечные сумерки, а все цвета показаны через зеленую пелену, что создает эффект экрана старого компьютера. Использование зеленых оттенков имеет под собой ассоциативный смысл. В начале двухтысячных, когда снимался этот фильм, в обществе устоялось представление о программистах и хакерах как о людях, сидящих за экраном и пишущих коды зелеными цифрами на черном фоне. Эти цифры имеют определенный неоновый оттенок зеленого, который эффектно смотрится с темным цветом. Таким образом, режиссеры намеренно через цвета отсылают к теме программирования и цифровой индустрии, усиливая восприятие сюжета.

    Все кадры симуляции за счет цветового наполнения выглядят мрачно и неуютно. Колористическая композиция построена на контрасте зеленого и черного. Большинство героев носит темные строгие костюмы, черные очки, которые создают эффект черного безликого объекта в зеленом тусклом мире. Складывается ощущение, что город погряз в унынии и отчаянии. Даже лампы, фары и прочие источники света не сияют, а лишь источают зеленый, больничный оттенок, который не противостоит тьме, а как будто только усиливает ее.

    В противостоянии симуляции выступает реальный мир, уничтоженный роботами. Он тоже имеет свои визуальные особенности. В отличие от первого, он имеет больший цветовой спектр, из-за чего создается глубина изображения, масштабность, его реалистичность. В основном фигурируют натуральные холодные оттенки, которые можно наблюдать и в обычной жизни. Режиссер обращается к холодным цветам для того, чтобы подчеркнуть экологическое состояние мира, подчеркнуть доминирование холодного металла над природными фактурами. Частое использование металлических цветов необходимо для того, чтобы напомнить зрителю о том, что здесь правят машины, рукотворные существа.

    Интересна сцена первого пробуждения Нео, когда картинка колористически резко сменяется на натуральные цвета и зритель впервые за весь фильм видит красную подсветку. До этого в фильме фигурировал красный цвет дважды: красное кресло Морфеуса и красная таблетка для пробуждения. Морфеус, как один из немногих людей, способных к пробуждению, через красные элементы, как бы привносит в искусственный мир частицы реальности. Неспроста именно красная таблетка и была выбором для Нео. Красная подсветка во время пробуждения несет в себе несколько смыслов и функций. Во-первых, это связующий цвет между красной таблеткой и красного света. Во-вторых, это хороший элемент для резкого сравнения. Тот красный, который был в симуляции сильно отличается от красного из реального мира. В-третьих, это подчеркивает роботизированность. Если обратить внимание, то все машины имеют красные светящиеся лампочки, красные провода и прочую атрибутику механизмов.

    Когда главный герой в реальном мире попадает в обстановку спокойствия, например в свою комнату, то режиссёр использует тёплые домашние оттенки. Часто фигурируют коричневые и жёлтые цвета. Это одни из немногих моментов, когда мы можем видеть лампу, действительно источающую свет и уют.

    Таким образом, над фильмом проделана огромная работа, в том числе и колористическая. Каждая сцена имеет осмысленное визуальное составляющее, а цвет и свет работают как инструменты повествования.

    Цветовой диапазон фильма





    Список литературы

    1. Власов. В.Г.,Колористика, колорит // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 550

    2. Гуревич М. М. Цвет и его измерение. — М. —Л.: Изд-во АН СССР, 1950

    3. Ивенс Р. М. Введение в теорию цвета. — М.: Изд-во «Мир», 1964

    4. Е. В. Анисимова, О. В. Фирсанова. Колористика:учебное пособие

    5. Жданова, Л. Свет и цвет в природе и живописи / Л.А. Жданова. — СПБ.: Изд-во им. А.И. Герцева, 2015. 164 с. ил.



    написать администратору сайта