Главная страница
Навигация по странице:

  • ТЕМА: Деонтология и врачебная этика в стоматологии

  • 1.Общие положения

  • Основным принципом деонтологии

  • 2. Этические проблемы в стоматологии

  • Классификация профессионально-этических проблем

  • Медицинская деонтология


    Скачать 64.48 Kb.
    НазваниеМедицинская деонтология
    Дата23.10.2019
    Размер64.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаMeditsinskaya_deontologia.docx
    ТипДокументы
    #91589
    страница1 из 3
      1   2   3

    Медицинская деонтология (учение о должном; от греч. dеоп, dеопtоs - долг, должное; 1оgоs -учение) - это учение о моральном, эстетическом и интеллектуальном облике врача, совокупность морально-этических и нравственных норм выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, способствующее созданию наиболее благоприятной обстановки для выздоровления больного.

    Теоретической основой деонтологии является врачебная этика -правила и нормы взаимоотношений между медицинскими работни­ками, больными и их родственниками, а также между коллегами в медицинском коллективе и целыми медицинскими учреждениями. Считается, что основные принципы медицинской этики и деонтологии сформулировал Гиппократ. Деонтология, проявляясь в поступках ме­дицинского персонала, представляет собой практическое применение медико-этических принципов.

    Соблюдение врачами-стоматологами этико-деонтологических норм и правил имеет важное значение в их профессиональной деятельности. Это связано с рядом особенностей стоматологии как раздела научной и практической медицины.

    Во-первых, у многих пациентов посещение стоматолога вызывает значительное психоэмоциональное напряжение. Это связано со стра­хом пациента перед ожидаемой болью и предстоящими манипуляция­ми врача. Многие люди не переносят звука работающей бормашины, ультразвука и других воздействий на организм. Поэтому важнейший принцип стоматологической деонтологии - безболезненность всех ле­чебных и диагностических манипуляций. Если врач все-таки вынужден причинить боль, он обязан действовать быстро, без колебаний, так как неуверенность замедляет манипуляцию, понижает ее качество и тем самым причиняет вред больному.

    Во-вторых, важнейшим лечебным средством является слово врача, его чуткое, внимательное отношение к пациенту. Прежде чем начи­нать манипуляции, необходимо убедить больного в правильности постановки диагноза и выбранного метода лечения. Необходимо создать у пациента мотивацию на сотрудничество с врачом.

    Недопустимы разговоры при пациенте о том, что у одного больного «испортили зуб», у другого - «удалили не тот зуб», а у третьего -«сломали в зубе иглу» и т.п. Недопустимы в присутствии пациента критические замечания в адрес коллег по поводу допущенных ими ошибок, недостаточного уровня профессиональной подготовки, нали­чия негативных черт характера и т.д. Неверно сказанное слово может вызвать у пациента заболевание - ятрогению.

    В-третьих, доверие к врачу вызывает его опрятная внешность, непоказное дружелюбие, уравновешенность характера, умение вы­слушать больного, участие и понимание его проблем. Необходимо сначала выслушать пациента, не спешить вносить коррективы в его логические построения, так как пока пациент не все сказал, он не готов принять никакую медицинскую помощь. С пациентом всегда нужно разговаривать на равных, уважительно, независимо от его возраста, финансового и социального положения.

    В-четвертых, при общении с пациентом важно учитывать особенности его характера. Так, сангвиника следует только убедить в целесообразности лечения, обратить его внимание на возможные предстоящие неприятные моменты лечебной манипуляции, и пациент будет сидеть относительно спокойно. Более терпимо к лечению отно­сятся меланхолики и флегматики. Особое отношение к себе требуют пациенты с холерическим складом характера. Эти люди беспокойны, отрицательно влияют на ожидающих своей очереди больных, создавая нервозную обстановку. Их трудно усадить в кресло, они быстро воз­буждаются, очень настороженно относятся к проводимому лечению, препятствуют манипуляциям, плохо переносят боль. Кроме убеждения в таких случаях целесообразно проявить твердость. Никогда нельзя идти на поводу у пациента.

    В-пятых, еще одна проблема, имеющая деонтологический ас­пект, - взаимоотношения стоматолога со специалистами других областей медицины. Первичные симптомы многих заболеваний (на­пример, крови, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д.) нередко проявляются именно в полости рта, а состоя­ние челюстно-лицевой области, в свою очередь, оказывает влияние не только на функции, но и на развитие патологических процессов в организме. Если нет взаимодействия и взаимопонимания между вра­чами «смежных» специальностей, возможны ошибки, возникновение конфликтов и в результате - неадекватное лечение пациента.

    В-шестых, в современных условиях, с одной стороны, произошел значительный скачок в качестве оказании стоматологической помощи пациентам, а с другой - значительное место в практической стомато­логии занимают платные услуги. В связи с этим изменился характер взаимоотношений врача-стоматолога и пациента: они частично пе­решли в плоскость отношений продавца и потребителя стоматологи­ческих услуг. Большинство пациентов хотят иметь высокий уровень обслуживания и современный стоматологический сервис. Однако при этом у них могут возникать сомнения в обоснованности назна­чения некоторых лечебно-диагностических манипуляций. Они могут опасаться, что врач-стоматолог, желая заработать, завышает объем необходимой стоматологической помощи. Несмотря на всю важность экономической составляющей своей деятельности, врач-стоматолог должен подходить к пациенту, в первую очередь с точки зрения ме­дицинской целесообразности и эффективности избранных методов диагностики и лечения. Совершенно недопустим подход, когда врач выбирает и пытается навязать пациенту не самый эффективный, а самый дорогостоящий метод. С другой стороны, нельзя относиться к платной стоматологической помощи только как к услуге, которую пациент оплачивает и поэтому сам может решить, что ему должен сделать врач. Пациент должен получить эффективную и качест­венную медицинскую помощь, а врач - добросовестно заработанный профессиональный гонорар.

    В-седьмых, важным деонтологическим аспектом является санитар-но-просветителъская работа врача. Необходимо пропагандировать, в том числе и личным примером, здоровый образ жизни, гигиенический уход за полостью рта, разъяснять, что следует делать для сохранения здоровья и полноценной функции зубов, обучать население методам профилактики и гигиеническим навыкам.

    В заключение данного раздела приводим Международный кодекс медицинской этики и Женевскую декларацию, наиболее полно, на наш взгляд, отражающие современные принципы медицинской этики и деонтологии.

    Международный кодекс медицинской этики*

    *Принят 3-й Генеральной ассамблеей Всемирной медицинской ассоциа­ции, Лондон, Великобритания, октябрь 1949; дополнен 22-й Всемирной ме­дицинской ассамблеей, Сидней, Австралия, август 1968 и 35-й Всемирной медицинской ассамблеей, Венеция, Италия, октябрь 1983.

    ТЕМА: Деонтология и врачебная этика в стоматологии

    Цель занятия — изучить основные положения деонтологии врача стоматолога, уметь определять профессионально-этические проблемы, владеть методами их профилактики и решения на основе научно обоснованных подходов.

    Задачи занятия. Для достижения основной цели занятия необходимо:

    −знать основные положения врачебной и медицинской деонтологии;

    −запомнить классификацию профессионально-этических проблем в стоматологии;

    −знать основные модели построения взаимоотношений врача и пациента;

    −знать и уметь указать сферы деятельности врача-стоматолога;

    −уметь указать источники профессионально-этических проблем;

    −знать классификацию врачебных ошибок по Г. Скрипкару, Т. Чорня

    (1983);

    −знать источники вменяемых и не вменяемых в вину врачу ошибок по Герлингу;

    −знать классификацию ятрогенных заболеваний по И.А. Кассирскому и классификацию ятрогений;

    −знать деонтологические правила профилактики риска и терапевтических ошибок;

    −знать, какие ошибки вменяются в вину врачу;

    −уметь указать два уровня разрешения профессионально-этических проблем врача-стоматолога.

    Требования к исходному уровню знаний

    Для полноценного усвоения темы практического занятия студенту необходимо:

    −уметь дать определения медицинской и врачебной этики;

    −знать и уметь расшифровать термин «деонтология»;

    −указать, при выполнении каких функциональных обязанностей наиболее часто отмечаются врачебные ошибки, и охарактеризовать их причины;

    −познакомиться с кодексом медицинской деонтологии.

    Контрольные вопросы к исходному уровню знаний

    1.Пояснить термины «этика» и «деонтология».

    2.Указать, что отличает медицинскую этику от врачебной.

    3.Перечислить функциональные обязанности врача-стоматолога и указать, при осуществлении каких из них наиболее часто совершаются ошибки.

    УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ

    1.Общие положения

    Медицинская деонтология (учение о должном; от греч. dеоп, dеопtоs - долг, должное; 1оgоs -учение) — это совокупность этических норм и принципов поведения медицинских работников при выполнении своих профессиональных обязанностей [П.А. Леус, 1997].

    Основным принципом деонтологии выступает сознательное подчинение личных интересов интересам общества.

    Обилие литературы, посвященной вопросам морально-этического и правового регулирования деятельности медицинских работников, свидетельствует о том, что эти вопросы не утратили своей актуальности.

    Большинство стоматологов в своей повседневной деятельности руководствуются гуманными целями оздоровления населения, избавления пациентов от страданий, бескорыстной лечебной помощи людям, нуждающимся в ней. Однако некоторые врачи видят пациента в качестве прямого или опосредованного источника своего заработка и существования. В этом случае в стоматологическом кабинете между врачом и пациентом могут возникать нестандартные морально-этические взаимоотношения, в основе которых лежит так называемый человеческий фактор.

    С философских позиций врачебная этика включает:

    −общие вопросы поведения врача;

    −нравственные правила, регулирующие взаимоотношения в медицинском коллективе;

    − взаимоотношения врача и пациента в конкретных условиях специальности.

    У врачей всех специальностей, в том числе стоматологов, прямое отношение к исполнению профессионального долга имеют их общемедицинская подготовка, владение современными методами профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, психотерапевтическое искусство, строгое соблюдение правил внутренней (отношение к труду, дисциплина, дружелюбие и чувство коллегиальности) и внешней (приличие, хороший тон и соответствующий внешний вид, то есть внешняя опрятность) культуры поведения. Эти слагаемые составляют медицинский этикет и касаются всех членов медицинского коллектива.

    Что касается правил внутренней культуры, то они формируются в семье и школе.

    К правилам внешней культуры относятся также форма приветствия и умение держать себя среди коллег и пациентов, умение вести беседу соответственно обстановке и условиям, взаимная вежливость. Студент, приветствуя пожилого сотрудника клиники, преподавателя или беседуя с ними, должен встать, быть сдержанным и тактичным, владеть собой, слушать преподавателя и собеседника. Между преподавателем, студентом и средним медперсоналом должны быть отношения, основанные на взаимном уважении, соблюдении субординации и четком выполнении своих профессиональных обязанностей.

    К студенту как будущему врачу и к другим сотрудникам в клинике предъявляются следующие требования:

    −соблюдение формы (чистый, отутюженный халат, полухалат, брюки; сменная обувь на низком каблуке; аккуратная прическа);

    −использование при приеме пациентов также очков, перчаток, маски. Внешность врача должна отражать внутреннюю собранность, самодисциплину. Медицинская «униформа» не нуждается в украшении. Опрятность доктора всегда ассоциируется в представлении пациента с его хорошей профессиональной подготовкой. Больной уверен, что аккуратный врач может хорошо лечить [П.А. Леус, О.И. Абаимова, Л.А. Казеко и др., 1998].

    Издано немало книг и брошюр по медицинской деонтологии в стоматологии. Бесценно значение таких руководств в деле врачебного искусства, как «Дневник старого врача» Н.И. Пирогова, «Записки врача» В.В. Вересаева. В каждом из них деонтология представлена как мир врача.

    Для исхода лечения исключительно важным является характер отношений, который устанавливается при первом контакте пациента с врачом. Только тот специалист может рассчитывать на успех лечения, который учитывает индивидуальные и личностные особенности больного. Пациент чутко прислушивается к каждому слову врача. Он должен постоянно ощущать оптимизм врача, особенно в критические минуты, это помогает ему уверовать в положительный результат проводимого лечения и преодолевать трудности на пути к выздоровлению.

    Перед врачом постоянно стоят вопросы: «Как это сделать?», «Каким образом вселить в пациента уверенность в собственных силах, заслужить его расположение и доверие?».

    2. Этические проблемы в стоматологии

    Все этические проблемы в стоматологии можно разделить на два вида:

    −морально-этические;

    −профессионально-этические.

    Морально-этическая сфера стоматолога зависит от его морального облика, формирующегося на основе воспитания в семье и школе.

    Профессионально-этическая сфера стоматолога так или иначе связана с профессиональной деятельностью.

    Классификация профессионально-этических проблем:

    (по П.А. Леусу (1997))

    Классификация

    профессионально-

    этических проблем

    Конфликтующие стороны

    Пример

    Индивидуальная



    Врач в себе

    Врач знает о допущенной им диагностической ошибке, но пациент и коллеги о ней не знают

    Врачебная


    Врач – пациент


    Допущена ошибка при диагностике пульпита, в результате чего возникло осложнение, что стало известно больному от другого врача

    Коллегиальная


    Врач – врач


    Врач не согласен с материалами разбора случая его диагностической ошибки, представленными на врачебную конференцию его коллегой

    Бригадная


    Врач – младший персонал


    Несмотря на неоднократные замечания врача, медсестра нарушает режим стерилизационной обработки инструментария

    Общественная


    Врач – население


    Население информировано о том, что врач не использует современные методы лечения

    Административная



    Врач – администрация


    Руководствуясь интересами пациентов, администрация ставит дежурство в выходной день врачу, имеющему маленького ребенка

    Коллективная



    Врач – коллектив


    Врач не согласен с решением коллектива об отказе, о выдаче ему рекомендации для получения высшей категории

    Социальная


    Врачебное общество–

    население


    Население не поддерживает рекомендации врачебного общества фторировать питьевую воду с целью профилактики кариеса

    ИНДИВИДУЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

    Жизнь современного врача и студента-медика проходит в достаточно интенсивном темпе. На то, чтобы приостановиться и сосредоточенно обдумать прошедший день, не остается времени. Однако врачу совершенно необходимо выработать в себе эту привычку: думать обо всем, что услышал, увидел, узнал; анализировать все свои действия и поступки, обращая особое внимание на то, в чем ошибся, что можно было сделать или сказать лучше и как это следовало сделать.

    Одним из важнейших условий, от которого зависит самовоспитание будущего врача, и которое во многом определяет индивидуальную форму профессионально-этической проблемы, является самокритичность. Только выработавший ее человек обретает способность видеть себя, свои поступки и действия как бы со стороны и объективно их оценивать. Ответственность за свои действия, работу и качество ее выполнения в деятельности врача приобретает особый смысл. Врачу вверяется самое драгоценное — жизнь и здоровье людей. Врач не имеет права быть безответственным.

    Другим качеством, которое должен совершенствовать в себе будущий врач, является наблюдательность. Речь идет не об обывательской, а о пытливой профессионально-врачебной наблюдательности, позволяющей увидеть, запомнить и с медицинской точки зрения оценить не только малейшие изменения в физическом и психологическом состоянии человека, но и процессы, происходящие во внешней среде. Высокая значимость такого рода наблюдательности в практической и научной работе врача бесспорна. В последние десятилетия в связи с бурным развитием медицинской науки и техники в клиническую практику было внедрено огромное количество новых методов и способов диагностики и лечения. Однако современные и высокоточные исследования ни в коем случае не должны способствовать разрыву общения врача и пациента. К сожалению, нередко имеют место такие ситуации, когда врач, вызвав очередного больного и даже не взглянув на него, погружается в изучение всякого рода лабораторных данных, рентгенологических снимков, заключений специалистов. Затем приглашает пациента в стоматологическое кресло и, совершенно не обращая внимания на самого больного, выражение его лица, манеру держаться, говорить и реагировать на ситуацию, предлагает открыть ему рот. Подобная практика явно порочна. Современный стоматолог должен понимать, что никакие научно-техническиеи методологические достижения не должны заслонять главного — самого пациента с его индивидуальными физическими и духовными свойствами. Врач обязан входить в непосредственный контакт с больным, научиться пытливым взором смотреть на него, замечать и выявлять такие изменения в его состоянии, которые подчас недоступны самым утонченным и совершенным методам объективного исследования. При этом важно широко использовать все достижения медицинской науки и техники для максимально точной постановки диагноза, коррекции лечебно-профилактических мероприятий, оценки их эффективности, но относясь к ним как к вспомогательным и не в коем случае не подменяющим самого общения с пациентом.

    Ежедневная клиническая практика, помимо других качеств, нередко требует от врача особой выдержки, именуемой
      1   2   3


    написать администратору сайта