Главная страница
Навигация по странице:

  • История создания искусственных органов

  • Искусственные органы К неимплантируемым И.О

  • Примером частично имплантируемого И.О

  • Полностью имплантируемым И.О

  • Аппарат «искусственное сердце — легкие»

  • Список использованной литературы

  • СРОП МБФ 15. Медицинской биофизики


    Скачать 0.81 Mb.
    НазваниеМедицинской биофизики
    Дата11.02.2023
    Размер0.81 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаСРОП МБФ 15.pdf
    ТипДокументы
    #930926
    medkrmu.kz
    Искусственные органы человека
    Кафедра «Медицинской биофизики»
    Выполнил: Воднев Э.М.
    Группа 116Б

    Актуальность: В наши дни технеологии развиваються невероят быстро. И уже сейчас ученные нашли возможность заменять отсутствующие или не правильно функционирующие органы человека, на искусственные.
    medkrmu.kz
    Цель: Рассмотреть возможности заменые дисфункциональных органов на искусственные.
    Определить, плюсы и минусы применения искусственных органов в медицине.
    Задачи: Рассказать о современных искусственных органах. Раскрыть принцип практического применения искусственных органов.
    Искусственные органы человека

    Создать «запасные части» — заменители естественных органов — люди стремились уже с давних времен. Еще 2000 лет назад греческий историк
    Геродот рассказывал о воине, который отрубил прикованную ступню, чтобы бежать из плена, и многие годы потом ходил с деревянной ногой.
    Первые научные разработки в данной области относятся к 1925, когда С.
    Брюхоненко и С. Чечулин (советские ученые) провели опыт со стационарным аппаратом, способным заменить сердце. 1925 год принято считать началом отсчета в истории разработок искусственных органов.
    История создания искусственных органов:
    medkrmu.kz
    Искусственные органы человека
    medkrmu.kz
    В 2008 врачи впервые в истории поддерживают жизнедеятельность пациента с одновременным искусственным восполнением функции сердца и лёгких в течение 16 дней в ожидании донорского сердца.
    В том же году учёные Калифорнийского университета заявляют о выпуске первого в мире образца портативной искусственной почки. Помимо этих результатов, в 2008
    году происходят знаковые события в области разработки и других искусственных органов и частей тела.
    Искусственные органы человека
    medkrmu.kz
    Искусственные органы человека
    Искусственные органы
    К неимплантируемым И.О.
    - можно отнести искусственную почку- аппарат для выведения из крови больного токсических продуктов обмена веществ, которые накапливаются при острой и хронической почечной недостаточности.
    medkrmu.kz
    Искусственные органы человека
    Примером частично имплантируемого И.О., применяемого лишь только в эксперименте, может служить искусственное сердце с внешним приводом. В этой системе сам насос для перекачивания крови размещается внутри грудной полости, как правило, в пределах перикарда; системой шлангов насос связан с приводом, чаще всего пневматическим, и управляющим комплексов приборов
    Полностью имплантируемым И.О
    . является такое устройство, все компоненты которого размещены внутри организма. примером этого являются электрокардиостимуляторы и искусственное сердце такой конструкции, где все узлы(насосы для крови, привод, система управления им, источник энергопитания) имплантируются внутрь организма.

    Ядерная медцина
    medkrmu.kz
    Искусственные органы человека
    Первая область развития искусственных органов касается области человеческого мозга, возможности которого до конца не изучены. Тем не менее, определенные манипуляции с мозгом проводятся, в основном с целью излечения болезней. Профессор Университета Южной Каролины после длительных исследований создал чип, способный заменить гиппокампус — часть мозга, ответственную за кратковременную память, а также ориентацию в пространстве. Поскольку гиппокампус зачастую подвергается нарушениям при нейродегеративных заболеваниях, то данный чип, ныне проходящий лабораторные испытания, может стать незаменимой вещью в жизни многих больных.
    medkrmu.kz
    Искусственный кишечник.
    Английские ученые оповестили мир о создании искусственного кишечника, способного в точности воспроизвести физические и химические реакции, происходящие в процессе пищеварения. Орган сделан из специального пластика и металла, которые не разрушаются и не подвергаются коррозии.
    Искусственные органы человека
    medkrmu.kz
    Искусственная кровь.
    Если будет создана полноценная искусственная кровь, способная полностью заменить настоящую, это будет настоящий прорыв в медицине. Искусственная кровь выполняет две основные функции:
    1)
    увеличивает объем кровяных телец
    2)
    выполняет функции обогащения кислородом.
    Если будет создана полноценная искусственная кровь, то по вкладу в развитие науки это открытие будет сравнимо разве что с возможным полетом человека на Марс.
    Искусственные органы человека
    medkrmu.kz
    Искусственные кости.
    Ученые довольно давно занимаются проблемой создания искусственных костей. Недавно было обнаружено, что лимонная кислота в сочетание с октандиолом создает вещество желтого цвета, похожее на резину, которому можно придать любую форму и заменить им поврежденную часть кости. Полученный полимер, смешанный с гидроапатитовым порошком, в свою очередь «превращается» в очень твердый материал, который можно использовать для восстановления сломанных костей.
    Искусственные органы человека
    medkrmu.kz
    Аппарат «искусственное сердце — легкие»,
    аппарат, обеспечивающий оптимальный уровень кровообращения и обменных процессов в организме больного или в изолированном органе донора; предназначен для временного выполнения функций сердца и лёгких. Блок-схема аппарата искусственного и кровообращения.
    Искусственные органы человека

    Заключение:
    Подводя итог вышесказанного, мне хочется сказать, что вопрос о развитии и применении искусственных органов – достаточно спорный. Не существует единой точки зрения на данную проблему. Нет единой технологии производства и разработок в данной сфере, что положительно сказывается на развитии биологической науки. Вопрос о будущем применении искусственных органов остается спорным. Но лично я считаю, что в будущем человечество либо усовершенствует ныне существующие органы, либо найдет альтернативный путь решения этой проблемы. medkrmu.kz

    Список использованной литературы:
    1. Брюхоненко С.С., Чечулин С.И. (1926), Опыты по изолированию головы собаки (с демонстрацией прибора) // Труды II Всесоюзного съезда физиологов. — Л.: Главнаука, — С. 289-290 2. Демихов В.П. (1960), Пересадка жизненно важных органов в эксперименте. — М.: Медгиз
    3. Гришманов В.Ю., Лебединский К.М. (2000). Искусственное питание: концепции и возможности //
    Мир Медицины (3-4), 26-32 С.
    4. Шутов ЕВ (2010). Перитонеальный диализ – М - 153 с medkrmu.kz
    Искусственные органы человека


    написать администратору сайта