Главная страница

Международная перевозка. Международная перевозка


Скачать 22.21 Kb.
НазваниеМеждународная перевозка
Дата27.02.2019
Размер22.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМеждународная перевозка.docx
ТипДокументы
#69095

Международная перевозка – это перевозка грузов и пассажиров между двумя и более государствами, выполняемая на условиях, которые установлены заключенными этими государствами международными соглашениями. Особенностью правового регулирования перевозок грузов, пассажиров и багажа в межгосударственном сообщении являются высокий удельный вес материально-правовых норм международного характера по сравнению с коллизионными нормами и наличие широкого комплекса норм внутригосударственного законодательства. Правовое регулирование перевозок грузов, пассажиров и багажа в межгосударственном сообщении посредством норм международных договоров носит отраслевой характер, т.е. зависит от применяемого для перевозки вида транспорта. Основные вопросы перевозок решаются в международных соглашениях, содержащих унифицированные нормы, единообразно определяющие условия международных перевозок и пассажиров. Обычно такие соглашения содержат требования к перевозочной документации, определяют порядок приема груза к перевозке и выдачи его в пункте назначения, условия ответственности перевозчика, процедуру предъявления к перевозчику претензий. В международных транспортных конвенциях можно выделить общие черты:

1) международная перевозка осуществляется на основании договора перевозки, оформляемым путем выдачи транспортного документа;

2) предусматривается ограниченный предел ответственности перевозчика, который отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора перевозки, как правило, на принципе презюмируемой вины;

3) предусматривается претензионный порядок урегулирования споров между сторонами по договору перевозки и сокращенные сроки исковой давности.

При отсутствии единообразных материально-правовых норм обращаются к нормам национального права в соответствии с коллизионными нормами транспортных конвенций или национального законодательства. Так, при отправлении груза руководствуются законом страны отправления; при выдаче груза в конечном пункте - законом страны назначения, - если иное не указано в транспортном документе, выданном перевозчиком. Среди российского законодательства международные перевозки регламентируются таким нормативными актами как: Транспортный устав железных дорог 2003 г., Воздушный кодекс 1997 г., Кодекс торгового мореплавания 1999 г., ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» 2003 г.

В 1890 г. принята Бернская конвенция о международных железнодорожных перевозках грузов (МГК), в 1923 г. – Бернская конвенция о международных железнодорожных перевозках пассажиров и багажа (МПК). В 1966 г. было заключено дополнительное соглашение к МПК об ответственности железных дорог при перевозке пассажиров, к которому имеются приложения, содержащие нормы об условиях международных железнодорожных перевозок. Объединяя все эти документы, в 1980 г. на конференции по пересмотру Бернских соглашений было принято новое соглашение о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ - Бернская конвенция о международных железнодорожных перевозках). Заключение договора перевозки оформляется составлением железнодорожной накладной, которая выступает в качестве товарораспорядительного документа. Перевозчик освобождается от ответственности, если несохранность или несвоевременная доставка груза были вызваны обстоятельствами, которых железная дорога не могла избежать и последствия которых не могла устранить. Перевозчик не отвечает также за несохранность груза при наличии обстоятельств, которые именуются особыми опасностями для груза. Бремя доказывания в первом случае лежит на железной дороге, а во втором – на грузовладельце. В отношении железнодорожных перевозок пассажиров и багажа различают ущерб, причиненный жизни и здоровью пассажира, а также ущерб, выразившийся в утрате или повреждения багажа. КОТИФ устанавливает порядок урегулирования споров по договору международной перевозки грузов. Претензии и иски могут быть предъявлены: к железной дороге отправления, назначения или к железной дороге, на которой произошла утрата ил повреждение груза. Общий срок исковой давности – 1 год; при наличии умышленных действий перевозчика, по спорам о возмещении за реализованный груз и в других случаях - 2 года. Также предусмотрена возможность передачи спора на рассмотрение в арбитраж.

Соглашения о международном грузовом сообщении (СМГС) и Соглашении о международном пассажирском сообщении (МСПС), заключенные в 1950 г. применяются к перевозкам грузов и пассажиров между всеми государствами, возникшими на территории бывшего СССР.

Международные автомобильные перевозки грузов регулируются Женевской конвенцией (КДПГ) 1956 года, которая объединяет многие европейские страны, включая РФ. Конвенция регулирует взаимоотношения перевозчика и грузовладельца, заключивших договор перевозки груза, порядок приемки груза к перевозке и его выдачи в пункте назначения. Конвенция КДПГ предусматривает, что договор перевозки груза автотранспортом должен быть подтвержден накладной на перевозку груза. Она должна выдаваться в трех экземплярах и подписываться отправителем и перевозчиком. Первый экземпляр выдается отправителю, второй прилагается к товарам, а третий остается у перевозчика. Накладная на перевозку груза является доказательством заключения договора перевозки, ее условий и получения товаров перевозчиком. Подача исков, возникающие в результате перевозок, может происходить в течении 1 года. Однако в случае злоумышленного поступка или вины, которая согласно закону, применяемому разбирающим дело судом, приравнивается к злоумышленному поступку, срок устанавливается в 3 года.

Следующим важным международным договором является Таможенная конвенция о международной перевозке с применением книжки МДП 1975 г. Она предусматривает составление особого таможенного документа - книжка МДП (международная дорожная перевозка), содержащая манифест о транспортных грузах. Перевозка должна выполняться в запломбированных транспортных средствах, которые отвечают предписанным Конвенцией техническим требованиям, направленных на устранение злоупотреблений, возможных при прохождении грузами таможенных пунктов. При соблюдении перечисленных условий перевозка может осуществляться без таможенных досмотров в странах следования груза (числом не более трех) на основании таможенных формальностей, выполненных в стране отправления груза. Выдача книжки МДП осуществляется через национальные ассоциации автомобильных перевозчиков.

Также существуют Конвенция о дорожном движении 1971г., Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) 1957 г., Конвенция о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа, которую в октябре 1997 г. заключили государства - члены СНГ

ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушения порядка их выполнения» определяет международную автомобильную перевозку как перевозку транспортным средством за пределы территории РФ или на территорию РФ, а также перевозку транспортным средством грузов или пассажиров транзитом через территорию РФ. Международные автомобильные перевозки иностранными перевозчиками по территории РФ осуществляются в соответствии с российскими и многосторонними разрешениями. Российские перевозчики допускаются на этот вид перевозок только при наличии лицензии.

конвенция 1929 г. для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок и дополнения к ней: Гаагский протокол 1955 г., носящий универсальный характер; Гватемальский протокол 1971 г., который увеличил предел ответственности воздушного перевозчика за ущерб, причиненный жизни и здоровью пассажира, и ввел принцип объективной ответственности перевозчика независимо от его вины; Монреальские протоколы N 1-4 1975 г., которые изменили расчетную единицу, используемую для исчисления пределов ответственности воздушного перевозчика, введя СДР вместо франка Пуанкаре, и подтвердили принцип объективной ответственности перевозчика. Согласно нормам данной конвенции международной перевозкой является всякая перевозка, при которой место отправления и место назначения вне зависимости от того, имеется или нет перерыв в перевозке или же перегрузка, расположены либо на территории двух государств - участников Конвенции, либо на территории одного и того же государства-участника, если остановка предусмотрена на территории другого государства, даже если это государство не участвует в Конвенции. Транспортными документами являются: в договоре воздушной перевозки груза - авиатранспортная накладная, в договоре воздушной перевозки пассажира – авиабилет, в договоре воздушной перевозки багажа - багажная квитанция. Центральное место в Варшавской конвенции отведено вопросам ограничения ответственности воздушного перевозчика за ущерб, причиненный жизни и здоровью пассажира, а также за ущерб, повлекший за собой утрату или повреждение багажа и груза. Перевозчик отвечает за ущерб, причиненный жизни и здоровью пассажира, если несчастный случай, повлекший ущерб, произошел на борту воздушного судна или во время операций по посадке и высадке. Перевозчик отвечает за ущерб, причиненный в случае уничтожения, утраты либо повреждения зарегистрированного багажа или груза, если ущерб причинен во время воздушной перевозки. Предусматривается претензионный порядок обращения и незаявление претензии к перевозчику лишает получателя груза или багажа права предъявить иск к перевозчику в дальнейшем.

Законодательство РФ: Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г.; Постановление Правительства РФ от 24 января 1998 г. N 85 "О лицензировании деятельности в области гражданской авиации" в редакции от 3 октября 2002 г.; Правила международных воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, утвержденные приказом Министерства гражданской авиации СССР от 3 января 1986 г.

Для морских перевозок также характерно регулирование в национальном законодательстве (Кодекс торгового мореплавания РФ 1993 г.), так в международной сфере в виде различных международных договоров (Брюссельские конвенции 1924 г. и 1952 г.; Афинская конвенция 1974 г. и др.) и в виде международного обычая (Йорк-Антверпенские правила об общей аварии в редакции 1994/2004 гг.).

На морском транспорте сложились две основные формы его эксплуатации: 1) трамповое (нерегулярное) судоходство, при котором судно выполняет одиночные рейсы на переменных направлениях; 2) линейное (регулярное), при котором движение судов осуществляется между определенными портами по заранее объявленному расписанию. Этим формам судоходства соответствуют два основных договора перевозки грузов: перевозки по чартеру и перевозки по коносаменту. Последний регулируется прежде всего Брюссельской конвенцией об унификации некоторых правил о коносаменте, получившая название Гаагских правил 1924 г. Россия присоединилась к Гаагским правилам в 1998 г. Положения Гаагских правил охватывают три группы вопросов, которые являются решающими при морских перевозках грузов: порядок составления коносамента и его реквизиты; ответственность морского перевозчика за понесенные грузовладельцем убытки; и порядок предъявления требований к морскому перевозчику.

Следует отметить Гамбургскую конвенцию ООН о морской перевозке грузов, получившей название Гамбургских правил 1978 г. (РФ не участвует). Их отличие от Гаагских правил заключается в том, что они имеют более широкую сферу действия, т.к. охватывают перевозки животных, грузов на палубе и опасных грузов. В них включено дополнительно 13 обязательных реквизитов коносамента, срок исковой давности по требованиям к перевозчику повышен (2 года). Все положения Правил носят императивный характер и данные правила сохранили принцип презюмируемой вины морского перевозчика, сформулировав его в общей форме. Однако они не рассматривают навигационную ошибку как основание освобождения перевозчика от ответственности. Именно это послужило причиной отказа многих государств от ратификации Гамбургской конвенции, что весьма негативно сказывается на правовом регулировании морских перевозок. Предъявление претензии перевозчику обязательно и должно быть сделано не позднее рабочего дня, следующего за днем передачи груза грузополучателю, либо в течение 15 календарных дней после выдачи груза, если его утрата или повреждение не являются очевидными. Также в отличие от Гаагских правил, они содержат нормы и о юрисдикции, и об арбитраже и закрепили правило о множественности юрисдикции (конкурентной юрисдикции). Истец по своему выбору может предъявить иск в суде по месту: основного коммерческого предприятия ответчика; заключения договора перевозки при условии, что ответчик имеет там коммерческое предприятие или агентство, при посредничестве которого был заключен договор; порта погрузки или порта разгрузки; в любом месте, указанном в договоре морской перевозки.

Перевозки с участием нескольких видов транспорта получили название смешанных или комбинированных. Смешанная перевозка, на основании такого договора осуществляется из места в одной стране, где грузы поступают в ведение оператора смешанной перевозки, до обусловленного места доставки в другой стране, при этом оператор смешанной перевозки, который организует перевозку, берет на себя ответственность за всю перевозку и выдает документ такой перевозки. Безопасность смешанной перевозки опасных грузов может быть обеспечена, если рассматривать смешанную перевозку как единый процесс. Следовательно, организовывать и нести ответственность за смешанную перевозку должна одна организация. В качестве такой организации выступает оператор такой перевозки.

Основным международным договором является Женевская конвенция ООН 1980 г. о международных смешанных перевозках грузов. Положения данной конвенции носят императивный характер. В ней подробно определены содержание документа смешанной перевозки (может быть оборотным и необоротным), а также ответственность оператора. Считается, что если груз не был доставлен в течение 90 дней по истечении срока доставки, то он считается утраченным. Срок исковой давности составляет 2 года.


написать администратору сайта