Главная страница
Навигация по странице:

  • 35 Оформление надзаголовочных данных понятие о фронтисписе. Понятие об авантитуле и вспомогательном титуле Авантитул

  • НАДЗАГОЛОВОЧНЫЕ ДАННЫЕ

  • 41 Понятие об элементах оформления печатного издания

  • 1экзамен. Межгосударственный стандарт


    Скачать 0.7 Mb.
    НазваниеМежгосударственный стандарт
    Дата15.07.2019
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1экзамен.docx
    ТипДокументы
    #84153
    страница9 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Рубрикация


    РУБРИКАЦИЯ — система взаимосвязанных и соподчиненных заголовков издания, выражающих взаимосвязь и соподчиненность возглавляемых ими рубрик (подразделов произведения, издания).

    Р. выражается издательско-полиграф. приемами:

    1) разным расположением заголовков относительно текста (шмуцтитулшапказаголовок в спусковом пробелевразрез текста заголовокв подбор с текстом заголовокфорточкафонарик);

    2) разным художественно-полиграф. оформлением заголовков при помощи шрифтовых и нешрифтовых средств и приемов (изменением гарнитурыначертания и кегля шрифта, линейками, цветом). Благодаря этому читатель может ориентироваться в структуре и композиции издания (произведения) и воспринимать соотносительное значение каждого заголовка и возглавляемой им рубрики (подраздела). Заголовок и подраздел одной значимости образуют одну ступень рубрикации, заголовки разной значимости — разные ступени (от высшей через промежуточные к низшей).

    См. также Ступень рубрикации,Рабочее ог

    Рубрикация


    Рубрикация – это деление текста на составные части с использованием заголовков, нумерации и прочих средств. Система рубрик включает заголовки частей, разделов, глав и параграфов, которые, как правило, нумеруются. Каждый из названных членов деления текста, в свою очередь, подразделяется на абзацы. Под абзацем понимается отступ вправо в начале первой строки определенной части текста. Понятием «абзац» обозначают также ту часть текста, которая находится между двумя такими отступами. Обычно абзац состоит из нескольких предложений, связанных между собой определенной мыслью, предметом изложения.

    В абзац объединяют предложения, связанные между собой по смыслу. Абзацы одного параграфа или главы также должны быть по смыслу связаны между собой и расположены в логической последовательности.

    При делении текста на главы и параграфы используются логические правила деления понятий. Под делением понятия понимается мыслительный процесс раскрытия объема понятия посредством выделения в нем видовых понятий. Операция деления должна производиться по следующим правилам:

    1. Деление должно быть соразмерным, т.е. объем всех членов деления должен равняться объему делимого понятия. При нарушении этого правила могут возникнуть ошибки, называемые в логике «неполное деление» и «деление с излишними членами». Примером первой ошибки при раскрытии содержания главы «Виды стадий совершения преступления» будет ее деление на два параграфа: 1) приготовление к преступлению; 2) покушение на преступление. Здесь пропущен член деления «оконченное преступление». Примером другой ошибки является включение в главу «Виды причинения вреда здоровью» параграфа о побоях (побои не составляют самостоятельного вида повреждений).

    2. Деление должно осуществляться по одному основанию (признаку). Нарушение этого правила влечет ошибку, называемую «сбивчивое деление». Пример такой ошибки: в главе «Формы соучастия» сделаны рубрики: 1) сложное соучастие; 2) соисполнительство; 3) преступная группа; 4) преступное сообщество99. Здесь сложное соучастие не является групповым преступлением, а соисполнительство и преступное сообщество согласно ст. 35 УК РФ – это формы (виды) группового совершения преступления.

    3. Члены деления не должны соотноситься между собой как часть и целое. В одной из курсовых работ, посвященной формам вины, автор выделил параграфы: 1) умысел; 2) неосторожность; 3) виды умысла, различаемые в теории. Последний параграф пересекается с первым и является его частью.

    4. Деление должно быть последовательным, непрерывным. Нарушение этой последовательности приводит к ошибке, называемой «скачком в делении». Например, в работе «Преступления против жизни» автор в начале выделил параграфы об убийстве без предварительного рассмотрения вопроса о делении всех посягательств на жизнь на убийство (ст. 105 – 108 УК РФ), причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).

    Рубрикация текста обычно связана с нумерацией – числовым (а также буквенным) обозначением последовательности расположения его составных частей. Для этого используются римские и арабские цифры, прописные и строчные буквы. Порядковые номера частей указывают словами, разделов – прописными буквами русского алфавита, глав – римскими цифрами, параграфов – арабскими цифрами. Наиболее распространена в научных работах пораздельная нумерация. Например:

    Часть первая

    Часть вторая

    Глава I

    Глава I

    § 1

    § 1

    § 2

    § 2

    Глава II

    Глава II

    § 1

    § 1

    § 2

    § 2

    В последнее время в научных текстах появилась индексационная нумерация (см. прил. 13). Например:

    1. Формы государственного правления.

    1.1. Монархия.

    1.1.1. Абсолютная монархия.

    1.1.2. Ограниченная монархия.

    1.2. Республика.

    1.2.1. Парламентская республика.

    1.2.2. Президентская республика.

    Рубрикация текста зачастую связана с построением перечней. Перечни бывают внутриабзацными и с элементами-абзацами.

    Внутриабзацные перечни применяют: а) когда элементы перечня состоят из одного или нескольких слов и не требуется их подчеркнуто выделить; б) когда к работе предъявляются требования особой компактности. Они могут быть с простыми и расширенными элементами. Между простыми элементами внутриабзацного перечня обычно ставят запятую.

    Например:

    Существуют две основные формы вины: 1) умысел, 2) неосторожность.

    Различают три формы множественности преступлений: а) неоднократность, б) совокупность, в) рецидив.

    Между расширенными элементами внутриабзацного перечня со своими знаками препинания ставят точку с запятой или точку.

    Например:

    Рецидив преступления признается опасным: а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление; б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление.

    В тех случаях, когда элементы перечня сложны, состоят из законченных фраз и (или) требуется их подчеркнуто выделить, составляют перечни с элементами-абзацами.

    Между абзацами, являющимися элементами перечня, ставят:

    1) точку с запятой, если элементы начинаются со строчной буквы и обозначены цифровым номером или строчной буквой с закрывающейся скобкой;

    2) точку, если элементы начинаются с прописной буквы и обозначены цифрой или прописной буквой с точкой, цифрой или строчной буквой с закрывающейся скобкой.

    При этом после предшествующего перечню текста ставят следующие знаки препинания: 1) двоеточие, если в этом тексте содержится слово (словосочетание), указывающее на то, что дальше последует перечень; 2) точку, если связь предшествующего перечню текста с самим текстом ослаблена.

    Например:

    В ст. 45 УК РФ наказания разделены на следующие виды:

    1. Основные: а) обязательные работы; б) исправительные работы; в) ограничение по военной службе; г) ограничение свободы; д) арест; е) содержание в дисциплинарной воинской части; ж) лишение свободы на определенный срок; з) пожизненное лишение свободы; и) смертная казнь.

    2. Дополнительные: а) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; б) конфискация имущества.

    3. Применяемые в качестве как основных, так и дополнительных: а) штраф; б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

    Предложение без обобщающего слова или словосочетания не рекомендуется обрывать на предлогах или союзах (на, из, что, как и т.д.).

    Неправильно:

    Умысел делится на: 1) прямой, 2) косвенный.

    Правильно:

    Умысел делится: 1) на прямой, 2) косвенный.

    Заголовки глав и параграфов, а также подзаголовки должны быть по возможности краткими. Они должны содержать ключевые слова, отражающие объект или предмет исследования. Чтобы избежать длинных заголовков, вводят уточняющие слова или подзаголовки, например:

    Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М., 1994.

    Сабитов Р.А. Посткриминальное поведение (понятие, регулирование, последствия). Томск, 1985.

    Заголовки должны точно отражать содержание глав и параграфов, не сокращая и не расширяя объем содержащейся в них информации.

    35 Оформление надзаголовочных данных понятие о фронтисписе. Понятие об авантитуле и вспомогательном титуле

    Авантитул (Foretitle) 

    От фр. avant — перед + лат. titulus — надпись, почетное звание, правовое основание — первая страница блока издания, расположенная перед титульным листом; один из титульных элементов декоративно-композиционного назначения, используемых при оформлении издания. Содержит часть выходных сведений: издательскую марку, марку серии, реже — эпиграф, посвящение, девиз. Авантитул стараются не перегружать данными, которые печатают на других элементах издания. На развороте с Авантитул иногда помещается фронтиспис. За Авантитулом следует обычный наборный или художественный титул. Авантитул широко применялся в изданиях XIX в.

    Надзаголовочные данные


    НАДЗАГОЛОВОЧНЫЕ ДАННЫЕ — часть выходных сведений, размещаемая в верхней части тит. л. над фамилией автора и (или) заглавием издания:

    1) название организации (учреждения, предприятия), от имени которой выпускается издание;

    2) данные о серии, в которую издание входит, если это издание серийное, и о подсерии, если издание входит в подсерию.

    При наличии и тех и других Н. д. их приводят в указанной выше последовательности.

    Н. д. ГОСТ 7.4—95 разрешает переносить на контртитул или авантитул.

    Название организации (учреждения, предприятия) требуется писать в официально установленной форме.

    В изданиях материалов конференций, съездов, симпозиумов, совещаний и т. п. в Н. д. указывают их организаторов. При большом их числе можно указать лишь осн. организаторов, сообщив об остальных в предисловии или аннотации и заменив их в Н. д. сочетанием и др.

    В данные о серии входят (в наиболее полном виде) помимо ее заглавия номер выпуска серии, год основания серии (им считается год выпуска первого ее издания), заглавие подсерии, номер выпуска подсерии. В состав этих данных могут быть включены имена лиц, участвовавших в создании всей серии (редактора, составителя, художника и членов редколлегии всей серии с указанием перед каждым характера работы: Составитель серии ...; Художник серии ...; Редакционная коллегия серии: ...).

    Если заглавие серии полностью приведено в эмблеме (марке) серии, то эту марку можно поместить взамен заглавия серии в верхней части тит. л., на контртитуле, авантитуле, в зависимости от того, где решено разместить Н. д., вместе с другими данными о серии.

    Некоторые данные о серии могут быть перенесены на оборот тит. л.: год основания серии, имена лиц, участвовавших в создании всей серии.

    В периодич. (кроме газет) и продолжающихся изданиях в Н. д. приводят название организации-издателя или организации, ответственной за выпуск издания, размещая это название над заглавием издания на тит. л. или совмещенном тит. л., а при их отсутствии — на передней сторонке обложки или переплета. Название организации-издателя не приводят, если оно вошло в подзаголовочные данные в сочетании с названием подвида периодич. и продолжающегося издания (типа Бюллетень Общества охотников и рыболовов).

    В информационных изданиях в Н. д. приводят название ведомства, которому принадлежит орган информации, и название самого органа информации или другой организации, осуществляющей информационную деятельность, размещая их в верхней части тит. л. (совмещенного тит. л.), а также на передней сторонке обложки. Первое название — в развернутой форме, а второе — в развернутой или сокращенной.

    Фронтиспис

    Фронтиспис - 
    - страница с полосным изображением, помещенная на левой половине первого разворота книги, правую сторону которого занимает титульный лист; фронтиспис является иллюстрацией ко всему литературному произведению; или 
    - вклейка в издание, напечатанная на лучшей бумаге, чем основной текст. 
    Frontispice

    Титульный лист и правила его вёрстки


    Титульным листом или титулом называют первую выходную страницу издания, на которой помещены основные сведения о нём — фамилия автора, название, место и год издания и др.

    Как правило, титул размещается на первой полосе издания и занимает всю полосу, однако в журналах весьма часто титул заменяют «шапкой», то есть размещают все титульные данные лишь в верхней части первой полосы. В некоторых изданиях, имеющих контртитул или фронтиспис, титул размещают на третьей полосе издания.

    Именно с установки титула (а при наличии также контртитула, фронтисписа и авантитула) начинают вёрстку каждого издания. На всех перечисленных элементах колонцифры, колонтитулы, нормы и сигнатуры не ставят.

    Контртитул и особенности его вёрстки

    Контртитулом называют добавочный титул, помещаемый на одном развороте с основным титулом (как правило, в многотомных или переводных изданиях). В многотомных изданиях на контртитуле размещают сведения, относящиеся ко всему изданию, на титуле — сведения, относящиеся лишь к данному тому. В переводных изданиях на контртитуле обычно помещают те же сведения, что и на титуле, но на языке оригинала.

    Как правило, контртитул размещают на второй полосе издания (титул в этом случае — на третьей).

    Фронтиспис и особенности его вёрстки

    Фронтисписом называют рисунок, размещаемый на одном развороте с титулом на четной полосе. Обычно рисунок фронтисписа не имеет подписи, но иногда вместо подписи дают автограф автора.

    Как правило, фронтиспис помещают на второй полосе издания (титул — на третью). Рисунок размещают на оптической середине полосы заданного формата.

    Авантитул и особенности его вёрстки.

    Авантитулом называют полосу, являющуюся оборотом контртитула или фронтисписа (как правило, первую полосу издания), если на ней помещают какой-либо текст (например, название книги). Обычно название книги (фамилия автора) для авантитула набирают шрифтом той же гарнитуры, что и титул, но значительно сниженного (по сравнению с титульным листом) кегля не более 12—14 п.

    Текст авантитула размещают на оптической середине полосы заданного формата (очень редко — в другом месте полосы, например, в верхней части полосы с выключкой вправо).

    Аналогично завёрстывают издательскую марку или рисунок.

    Какие элементы издания могут быть завёрстаны на обороте титула.

    Оборот титула в книжных изданиях может быть пустым. В научных и технических изданиях на обороте титула обязательно размещают номер универсальной десятичной классификации (в левом верхнем углу), номер библиотечно-библиографической классификации (ББК) и авторский знак (в левом нижнем углу). Кроме того, на обороте титула может размещаться аннотация, а иногда и выходные сведения.

    41 Понятие об элементах оформления печатного издания
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта